Зимняя история с привкусом радости

Маша Воробьева
Когда мне было пять, я всегда с нетерпением ждал зимы. С самых холодов я каждое утро подбегал к окнам, желая увидеть на стеклах всем знакомые прекрасные узоры. Мне было интересно разгадывать их, смотреть долгое время, как на облака в летнюю пору, и придумывать на что похож тот или иной узор. Я мог сидеть так целыми днями, изучая стекла окон чуть ли не под микроскопом. Но при том, с каждым новым взглядом, находились новые детали, которых я не замечал раньше. Словно за то мгновения, когда я моргал, некто подрисовывал новые детали, чтобы еще сильнее озадачить мое детское сознание.

Наверное, каждый ребенок спрашивал у старших, невинно хлопая ресницами: “А кто рисует эти рисунки?”. Моя мама говорила, что это Дедушка Мороз украшает окна в преддверии праздника. Это было самое чудесное - верить в сказку. Пока в моей жизни было волшебство, в сердце была искра, рвение к великим вершинам. Какого было мое разочарование, когда я узнал, что это всего лишь вода меняет свое агрегатное состояния, превращаясь в нечто чудесное. Оказывается физика тоже быть воплощением прекрасного.

И вот мне восемнадцать, а я по прежнему бегу с детским энтузиазмом бегу по утрам разгадывать ледяные узоры на окнах.

                ***

Вторая, но не менее важная радость зимы - это снег. Именно те снежинки, которые больше напоминают мягкие хлопья, нежели ледяные шестиконечные осколки. Те “хлОпушки”, которые дети обожают ловить ртом, хотя потом могут слечь с ангиной, но кого это волнует. Когда я учился в начальных классах, всегда смотрел в окно на медленно кружащиеся снежинки и мечтал поскорее оказаться на улице, чтобы наконец-то поиграть в снежки с друзьями. Как же я был счастлив в те моменты жизни. Повернуть бы время вспять и снова побывать беззаботным ребенком.

                ***

Однажды мы всей семьей пошли кататься на коньках. Это был мой первый выход на лед. Мне было семь. Я давно мечтал прокатиться на коньках, но у моей семьи в тот момент не было возможности купить коньки. И вот однажды, когда я только проснулся, отец вышел из-за угла и протянул мне коробку с новыми коньками, широко и тепло  улыбаясь. Я был все себе от счастья. В тот же день мы отправились на каток.

Уже на катке папа крепко зашнуровал мои новые коньки и добродушно потрепал по волосам. И вот мы стоим перед льдом. Меня охватил страх, что я могу упасть, но отец взял меня за руку и мы вместе шагнули на скользкую гладь. Он показывал мне как переставлять ноги,  я шаг за шагом, потихоньку передвигался по льду. Через некоторое время я уже осмелел и катался без папиной руки. Когда я уже крепко стоял на льду, отец взял меня за пояс я несильно толкал, понемногу набирая скорость. Мама счастливо смотрела, как мы дурачимся и фотографировала нас. Мы так и катались до позднего вечера, до того как зажглись последние фонари. И тут пошел снег. Даже снегом было назвать сложно, больше было похоже на неуклюжий танец мягких, белых, холодных хлопьев. И мы смотрели как фонарь освещал снежинки. Это была словно тропинка к звездам, которые зимой как будто горели еще ярче. В тот момент мы были едины. Это мое самое радостное зимние  воспоминание о детстве.