Спутник уже прилетел

Анна Парусникова
       Сейчас в Польше проходит фестиваль российского кино "Спутник".
       Все фильмы, участвующие в кинопоказах, собирают большие залы и восхищенные хвалебные отзывы российских зрителей. Все фильмы сняты при поддержке Министерства культуры РФ.
       Я не буду писать обо всех спорных фильмах, участвующих в выше написанном мероприятии, напишу лишь об одном, о "Синдроме Петрушки", снятом по одноименному роману Дины Рубиной. Автора я не знала до этого времени, потому решила ознакомиться с ее творчеством, и открыла роман «Синдром Петрушки». 
Читаю на первой странице:

"Взглядом он обвел отсек Пражского аэропорта, где в ожидании посадки едва шевелили плавниками ночные пассажиры, зато горячо вздыхал кофейный змей-горыныч за стойкой бара, с шипением изрыгая в чашки молочную пену, и вновь принялся рассматривать двоих: бабушку и внучку-егозу лет пяти.

Несмотря на предрассветное время, девочка была полна отчаянной энергии, чего не скажешь о замордованной ею бабке. Она скакала то на правой, то на левой ноге, взлетала на кресло коленками, опять соскальзывала на пол и, обежав большой круг, устремлялась к старухе с очередным воплем: «Ба! А чем самолет какает, бензином?!»

Та измученно вскрикивала:

– Номи! Номи! Иди же, посиди спокойно рядом, хотя б минутку, о-с-с-с-поди!

Наконец старуха сомлела. Глаза ее затуманились, голова медленно отвалилась на спинку кресла, подбородок безвольно и мягко опустился, рот поехал в зевке да так и застопорился. Едва слышно, потом все громче в нем запузырился клекот."


      И я закрыла книгу...
Министерство культуры? Вот оказывается какая она культура. Она шевелит плавниками и какает бензином, изрыгая что-то на подобии русской литературы, замордованной чьей-то несусветной глупостью.
      И охотно веришь, что голова скорее всего у всей этой культуры и правда «отвалилась».

      А теперь возвращаемся в начало: Все фильмы, участвующие в кинопоказах, собирают большие залы и восхищенные хвалебные отзывы...