Завтра воскресенье

Виктор Ружин
               

       Не нравилась Вовке детсадовская жизнь, сковывала она его строгим распорядком. Толи дело улица! Нравилась игра на воздухе. Свобода. Делай, что хочешь. А как ему не терпелось стать взрослым. Он вскарабкивался  на забор и смотрел с высоты взрослых, и спрашивал себя: «Когда я буду таким большим?»               
       Когда им пришла « похоронка» на отца, мать обезумевшая, схватила Вовку и, рухнув на кровать, так заголосила, что бабушка едва вырвала Вовку у неё. Вовка ненавидел слово война, он видел, как люди произносят это слово с болью и страданием в глазах, и эта проклятая война и до него добралась, оставив его без отца.               
        Если раньше Вовку занимал вопрос: для чего на настенных ходиках крутятся стрелки? То теперь он знает, стрелки часов отмеряют время. Значит, они отмеряют и Вовкину жизнь. Чем больше они крутятся, тем взрослее становится Вовка. Быстрей бы они крутились, быстрей бы Вовка стал взрослым, и он бы разделался с этой гадюкой войной. Вот он видит, как бабушка подходит к пожелтевшей, облупившейся дощечке, которая висит на стене над бабушкиной кроватью, что-то тихонько шепчет и молится. Ему не понятна картинка на дощечке, какой-то человек с бородой, с длинными волосами и с кругом вокруг головы, кокой-то, непохожий на живых людей, человек.  В детском саду на стене картинки ему больше понятны: разноцветные, красивые, но на них не молятся. Почему так? Вовка еще не может отличить христианский обряд от искусства. Но раз ставит вопрос, значит поймет. Зачастую у многих же нет вопроса, и живут.   
       Вовка с Танькой все время были в разногласиях. Как-то спорили, какого цвета кожа у людей. Вовка говорил: « Красная». Танька говорила: «Белая». Так и не пришли к согласию, каждый остался при своём убеждении. И каждый из них был прав по-своему. Вовке нравился красный цвет, Таньке – белый. Вовка видел в красном цвете силу, Танька в белом нежность. Однажды они стали играть в дом, воспользовавшись тем, что воспитатели бурно что-то обсуждают. Они  втроём расположились в углу у шкафов: Колька в роли отца, в роли матери - Танька, Вовка - их сын. Посадили Вовку в шкаф, и Танька говорит: « Мы с отцом уйдем на работу,  ты один дома и как будто, плачешь, что нас долго нет с работы». Вовка вспомнил, что его отец тоже ушел из дома, и ушел навсегда, что они уже никогда с ним не будут играть, баловаться, как делали раньше, что он больше никогда не будет радоваться отцу. Ему стало горько и обидно, и он заплакал по настоящему. Увидев, Танька, глядя на него, тоже стала плакать. Всполошившиеся воспитатели стали их успокаивать, так и не поняв, в чём дело. Вовка слышал, как в разговоре воспитатели называли Гитлера чудовищем, и ему виделось, что Гитлер страшнее паровоза, хотя паровоз тоже чудовище, чадящее дымом и паром, пугает своими гудками, да и даже может колесами зарезать людей и хоть бы что, все ему ни почем.
       В детском саду свободней было с молоденькой работницей Лидой. Она посадит ребятню на ковер, сама сядет на стульчик и читает им сказки. И вдруг остановится.
       - Кто испортил воздух? – Строго спросит она. И начнет каждого обнюхивать, словно желая забрать в себя весь испорченный воздух. 
       Самое ненавистное время в детсаду - это сон-час. А самый радостный день, это воскресенье, быть дома с родителями.
      Воспитатели строго следят, чтобы в сон-час дети спали и не разговаривали. Но Вовка не может заснуть. Соседка по кровати Танька шепчет ему.
      -Эль-ля завтра воскресенье; девочкам печенье, а мальчишкам – дуракам толстой палкой по бокам.
      Вовка тоже шепчет:
      -Ну и чё, зато девчонкой быть плохо.
      -Почему? - Спрашивает Танька.
      -А, вам рожать надо.
      -Ну и чё.
      -Больно.
      -А, вам, зато на войну идти надо.
      -Ну и чё.
      -Там убивают.
      -Ну и чё.
      -Больно.
      -Ну и чё. Зато мы завтра с Колькой на войну едем Гитлера ловить.
      -А как вы его поймаете он же зверь лохматый.
      -Поймаем. Мы с Колькой и с божьей коровкой, залезем на чердак и будем просить её, чтобы она нас сделала военными. А как сделаемся военными, поедем Гитлера ловить.               
      -А покажи божью коровку.
      -А мы её  в песочнице, в ямку посадили и накрыли стёклышком. Как нас отпустят домой, мы её возьмем с собой и полезем на чердак.
      -А ну прекращайте шептаться, давайте спать - сделала замечание подошедшая воспитательница.                Когда после сон - часа дети пошли на воздух, Танька первая появилась на песочнице и выпустила на волю божью коровку. Вовка с Колькой божью коровку не нашли. Они жили в одном доме только в разных подъездах. Задуманная ими затея не получилась. Но, они долго не горевали. Решили форму и оружие сделать сами. Вечером Вовка видел, как бабушка вяжет у окна, отвернувшись ото всех, тихо плачет о сыне Василии, погибшим под Москвой. Мать, увидев бабушкины слезы, запевает песню.
Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на крутой.
И вдруг песня захлебнется слезами, мать зажмет голову руками и даст им тоже волю.
       Проснувшись рано утром, в радостный день – воскресенье, Вовка долго нежиться, не стал, как обычно он делал, а с серьёзными намерениями  приступил к делу.  До завтрака с упоением возился он, смастерил себе из бумаги погоны и медали,  разукрасил цветными карандашами, из картона вырезал наган и всё это прикрепил на одежду.  Наган пристроил на боку и, довольный, стал крутиться возле матери и бабушки, показывая свои военные украшения. Вовке представлялось, что военные могут сделать всё. Мать любящими глазами смотрела на его взглядом, ласкающим живой комочек, который она подарила миру, который она выстрадала. «Господи, неужели война и его у меня заберёт». Холодела она от этой мысли.
     Конец войны – воочию рядом, задумчивые солдаты буро-зеленым строем беззвучно уходят в даль, тая в дымке. Из города уходят рычащие танки, изрыгающие удушливой гарью. Детсадники уже никогда не сядут на ковер, и Лида им не будит читать сказки. Лиду провожали на фронт медсестрой всем детским садом. Кто ей принес теплые носки, кто свитер, кто платок, кто накидку от дождя. Лида говорила: – спасибо; а у самой текли слезы. Она тоже осталась где – то там за дымкой.
      Выбежав на улицу, Вовка встретил Кольку, который тоже был вооружён смастерившим из палки ружьем.  Но тут они услышали, что на улице гремит музыка, идет много народа с цветами, плакатами, с флагами.  Физкультурники на открытых кузовах машин на ходу выполняют разные упражнения.  Все ликуют и радуются. Они увидели, как с низко летящего самолёта полетело много листков, извещающих о Дне  Победы. На крыльце дома собрался народ. Тётя  Даша лихо играла на балалайке.  Пели частушки, плясали. Не скрывая слёз, тётя Лиза схватила Вовку и жадно стала его целовать. Кружась в пляске, она громко причитала: «Ох, ты наш солдатушка, ох ты наш защитничек.» Кто улыбался, а кто утирал мокрые глаза.