73. Профилактика гриппа

Юлия Никифорова 2
Профилактика гриппа ( народный метод).

-Аааа… пчхии! Апчхи! - Вера Михайловна никак не могла остановить неудержимый чих. В дверь позвонили.
- Верка, ты так громко чихаешь, что эхо идёт от твоего чиха по коридору!- спрашивает соседка, живущая рядом с Верой, - не грипп ли у тебя? Мою внучку отпустили со школы, объявив карантин. Радуется дурёха! Им лишь бы не ходить в школу. У тебя, случайно, не заморский грипп, с опаской покосилась на Веру.
- А я что, знаю? – ответила Вера, держа полотенце у носа. Для порядка шмыгнув носом. Сама боюсь этого гриппа, их несколько видов. И где я его могла подхватить? Если только на базаре, когда покупала марокканские мандарины. Начихали марокканцы на них: ешьте наши мандаринки. Вроде наших мандарин нам не хватает!
- Верочка, ты промой солью нос. Разведи нашу каменную соль, добавь йод и вдыхай! - предложила соседка.
- Нет у меня каменной, а только мелкая соль для салатов. Может у тебя есть такая?- спросила Вера свою соседку.
- Зять мой рыбак, ты ведь знаешь. У него есть такая соль. Сейчас сбегаю!
Вера Михайловна, пройдя на кухню, поставила чайник на плиту. Решила заварить травки, которые у неё были в изобилии. Соседка принесла в миске соль. Она была не то что чёрная, а отливала всеми цветами радуги.
- Это что за соль? В каком котловане её накопал твой зятёк? Когда червей копал?- с недоверием глядя на «соль» в миске. - Так ты не сомневайся! Мы солим рыбу в ней. Не помёрли ещё, а рыбка – пальчики оближешь!- уговаривала Веру.
             Налив в блюдце воды, растворили столовую ложку соли и, для верности, капнули йод. Вера, сделав глубокий вдох в себя,…пару секунд стояла в ступоре. Затем с криком и воплем помчалась в туалет. Из туалета послышались рвотные звуки с завыванием. Вылетев из туалета, рванула в ванную. Включив душ, направила струю себе в нос. Соседка в ужасе наблюдала за манипуляциями Веры. Затем ретировалась задом к двери, быстро захлопнув её за собой . Отдышавшись, Вера пошла к соседке…
- Что вы там подсунули! Динамит? Ну и рыбак! Чуть не взорвали меня. На крик вышел зять из комнаты:
. - Что за крик, а драки нет? - когда узнал в чём дело, повалился от хохота на пол, - я думал что тёща умней, а тут и Верка попалась! Так это эдегейская соль. С перцем, чесноком, а я добавил стручковый красный перец. Убрал соль подальше от домочадцев. Но разве от моей тёщи что-нибудь спрячешь? Всё найдёт. Сколько заначек нашла! Ну и тёща!
                Вера обиженно поплелась домой.
Пошла лечиться проверенным способом. Травки, горячее молоко с мёдом.
Но перец помог! Чиханье прекратилось, но нос потёк!
Одно усвоила: соль нужна наша, а не "заморская»,тогда и поможет!