Алёха Первая

Юрий Смирнов 3
                Любителям истории, мемуаров и шуток: Всё, что здесь написано - правда!


          Алеха  Первая    была     государственной    царственной    особой    по   своему      рождению       в день    7  ноября  (Красный  день    календаря), а также    по   серьёзному    поведению,  вернее,  повадкам.    И  никто из окружающих,  даже врачи, не сомневались, что в её теле   течёт  Голубая  кровь.  Им было не до сомнений.  И так всё было ясно.  Родители, то есть,  я - папа  и мама,  сразу влюбились  в Алёху и стали часто  называть  её Еленой  Пикасной.  Поскольку она была ещё и красивой.

        Но, с течением исторических событий  того  времени,  а времена были древние,  нам,   родителям  Елены,  пришлось  дополнять  и другие приставки к её царственному имени.   И причиной этого оказался ни кто иной,  как действующий император Эфиопии.       Да!     Представьте себе!

          Чтобы    удовлетворить   Ваше любопытство   и   понятное   удивление,    приведу  вашему благородному  вниманию, следующие пояснения... .  «Так кто же он такой, этот император?», - спросите  вы!   Хороший вопрос!   Чтобы   Вы не сомневались в правдивости моего рассказа и актуальности принятого мною решения,  приведу сначала историческую справку:


       Хайле  Селассие I   (в переводе — мощь, сила Троицы)  (23 июля 1892 года — 27 августа 1975 года),  последний  император Эфиопии,   происходивший из легендарной династии потомков царя Соломона.    (Между прочим,  – в 13 поколении!  Я проверял.)  (Прим. автора).    Возглавлял борьбу против итальянских захватчиков во время итало-эфиопской войны 1935—1936 годов.    Был  одним     из инициаторов создания Организации африканского единства  и даже её председателем.

     Император  имел две высших награды Эфиопии и 90  (!!!!!)  наград  иностранных государств,    в том числе советский  орден  Суворова 1 степени, поскольку в те времена правительство Советского Союза  прониклось большим уважением к императору.

      Хайле  Селассие  считался одним из самых богатых людей мира. Ему принадлежали все золотые прииски Эфиопии,     железные дороги в Индии,     контрольные  пакеты    акций     в промышленных компаниях Швейцарии и Англии, фабрики и заводы в Бразилии. Кроме этого, миллиарды долларов шли на личные счета императора в банках Швейцарии.

     Хайле Селассие I стал первым (и последним) эфиопским императором, обогнувшим земной шар.

      Ну??    И  как  я  мог  не   обратить  внимание  на   эту    исключительную,    замечательную личность?        В условиях  относительной  изоляции  от  мировой  культуры,  политики,  от   моих любимых  географии и истории,      я только из новостей телевидения узнал, что есть такой замечательный монарх, с которым наше правительство  и  его Эфиопией,  как  раз после рождения  Алёхи, установило  дружеские связи, надеясь на какие –то  политические выгоды. Это ли не повод интересоваться историей жизни моей страны?   

      Все газеты и журналы,  кроме Пионерской правды и Мурзилки  печатали его фотографию и писали, какой же он хороший.
 
      И я, как махровый патриот, читающий советскую прессу,  тоже проникся к нему большим и глубоким уважением и старался о нём побольше узнать. И, ведь, узнал!

         И вот когда Аленка немного оправилась от стресса своего появления на Божий свет и стала иногда  сокрушаться о  его несовершенстве,  издавая по этому поводу возмущённые вопли,    мама     Клава,  в порыве  несогласия с её резкой критикой этого несовершенства, неосторожно назвала её  "ХАЙЛАСТАЯ",  а я, разумеется,   немедленно отреагировал на это созвучие с именем императора. Меня  также поразило сходство мнения Алёхи с мнением императора в вопросах мироустройства и я дал своей  первой  дочери ещё одно шуточное, но справедливое,    созвучное императорскому, прозвище: "Хайли Силасси ибн  Сауд  Алёха  Первая",  поскольку она  действительно была у нас первая.  И,  таки, возмущающаяся!  Откровенно и всерьёз!

      Ну?  И где здесь   не соответствие?    Где же тут отсутствие логики? 

              Справедливость и актуальность благородного звучания оправдывалась,  прежде всего, тем, что и  император  Эфиопии тоже во многом не соглашался с мировым устройством. Не зря Алёха Первая на руках у мамы,  в силу своего возраста по этому поводу только вопила,  зато  вот Хайле Силассие Первый,  повторюсь,  имел возможность,  власть и силы бороться с этим несовершенством.  Например, вести успешную борьбу против итальянских захватчиков во время итало-эфиопской войны 1935—1936 годов и помог создать   Организацию  африканского единства.


     Ну и что?   Я, таки,  прав?    Или кто-то  не согласен?

                Любить и учить надо историю, ребята! Очень полезно и интересно. Будьте любопытны и любознательны.