О глазастых и безглазых

Элизабет Стайнер
                притча

    Говорят,  видение  бывает  разное…И правда, одно  и то  же  все  видят  по-разному. Например,  скажите слово   «морковь, - и  каждый  из  людей  назовет  ее  другой:  один  скажет, она  желтая, другой, -  розовая, третий  -  оранжевая...да  и форму  всякий  видит  другую.  А  у  некоторых   глаза,  и зрение   хорошее… да  только   они   рядом  с  собою    многого  не  видят. А у  других   зрение  неважное,  а  видят  лучше   всех  и   глубже,  и   знают   многое  наперед! А  иногда   слепые  «видят»  лучше  зрячих!. Даже  одну  и  ту  же  кошку  все  видят  по –своему:  один  говорит   « красивая,  пушистая»,  а  другой   заявляет,  мол,    «тощая  и  злая»… третий   в  упор  ее  не  видит.  Это  мы  с  двумя-то  глазами    умудряемся   по –разному  мир   воспринимать…Хотя  глаза    одинаково  расположены, вроде  одинаковые, а  видение -   разное?..А  кто сказал,  что  глаза  - одинаковые?..Приглядитесь!  Они  тоже   разные,  ни  голубых  одинаковых,  ни  карих…Так   в   чем  же  дело… почему  так?.

   Было  время,  когда  люди   на  земле   имели   разное  количество   глаз, -   причем   расположенных  в  разных  местах.
У  одних, например, были   два  глаза,  как  у  нас, только   не  на  лице,  а  -  где-нибудь  на  затылке!...Другие  рождались  сразу  с тремя  глазами!…А  бывало   и  по  четыре, и  по  пять,  шесть… восемь  и  более!  -   у  кого   два  на  лице,  а  еще   два  на  плечах… или  на  животе,…А  у  кого   прямо  на  голове  один!
А еще   бывало   глаз   восемь   и    все    разноцветные! А у  некоторых  глаза  были   в  таких  интересных  местах, что   и  сказать  смешно: например,  подмышками…А на  лице   их  могло  и совсем   не  быть.  Представьте,  идет  такой   человек  без  глаз,  и   глядит  на  мир   испомышки!...А  все  остальное  у  него  как  у  нас:   брови,  губы, уши,  лоб…Но  лицо  без  глаз  кажется  совсем   пустым,  согласитесь, -  слишком   невыразительным. А иногда   глаза  откуда-  нибудь  из –за   спины  выглядывали.. Это  было  забавно,   а  для  совсем   нас  странно!  И  люди  те  невольно  как-то  стали  друг  друга   по  расположению  глаз  различать.   Согласитесь,  от  глаз  многое  зависит.  Очень  большое  значение  для  выражения  нашего  настроения  имеют  глаза,  а  тут…вдруг   их  не  видно…Просто  беда,  казалось! Иногда  на  одежде  для  глаз   приходилось   дырочки  прорезать. И,  естественно,  из –за    разбросанных  по  всему  телу  глаз  люди  не  могли  толком  понять  друг  друга.  Мы  и  с  двумя-то  на  лице  порой   друг  друга  не  понимаем,  а  тут…Какой  уж  тут  общий  язык!

     Из –за   такого   разного  видения  и  восприятия  часто   происходили  между  людьми  ссоры  и  разногласия. Доходило  до  драк.  Правители  ломали  головы,  как  эту   проблему  решить,  и, -  как  всегда   додумались:  разделением  на  «классы  и  касты»...

   Многоглазые,  поскольку  их  было   большинство,  обьявили  себя  «привилегированным  классом». Так  сказать,  «Высшей  кастой». Они   создали  ДЛЯ  СЕБЯ   законы,  которых  следовало  придерживаться  всем   остальным. А  тех,  (малоглазых) кто  не  собирался  придерживаться  их  законов,  -  наказывали. Многоглазые   дворцов  и  коттеджей   для  своих  понастроили, а  малоглазых   (к  ним  относились  одноглазые, двуглазые  и  безглазые,  – такие  несчастные  тоже  были, - «низшая  каста»),  принимали  на  самую   тяжелую  и  неинтересную   работу.

     Многоглазые  -  правящий  класс,-  владения  свои  обнесли    каменными  заграждениями,  уникальные  замки  вставили,  а  кое-кто  их  обнес  и   колючей  проволокой,   пустили  ток:  «Мало  ли  кто   шляется!» Боялись воров. Тем более,  что  в  каждом  малоглазом  они  видели    потенциального  вора…И  эта  борьба  все  роста  и  ширилась…Многоглазые  старались  с  малоглазыми  не  встречаться. Детей   своих   с  ними   не  женить..в  гости  не  приглашать…И  как –то  незаметно эти   государства  стали  напоминать  одну   большую  тюрьму,  где  люди  с  малым  количеством  глаз  чувствовали  себя  заключенными.

   Те,  у  кого  два  глаза  на  лице,  жили    получше:  у  них  и квартиры  были,  чаще  однокомнатные. Жениться  разрешали  малоглазым  только   на  малоглазых,  за  этим  следили. Дети  двуглазых  учились   в  простых  школах,  а  талантливым  из  них  невозможно  было  пробиться  в  институт. Утешение  находили, как   это  ни  странно, -  в  домашних  животных, у  которых, как  это  ни  странно,  было  у  всех  по  два  глаза…

    Количество  глаз  здорово  влияло  на  их  статус  и  уровень  жизни…Казалось  бы,  какой  пустяк! Но  оказывается, это  имеет    значение  в  отношениях  между  людьми.  Кстати, тогда  не  было  никаких  наций,  а  вот  глаза  были  разные. Многоглазые  (или  «глазастые»)  называли  всех  иных    «ограниченными»…

   А  все  же  двуглазые  с   упорством  старались  добиваться   успеха  в  делах,   и,  бывало,  -  торжествовали!
   Но   одноглазым  было   трудней,   хотя  они  и  старались…А  про  безглазых  и  говорить  нечего:  если  у  тебя  на  лице  вместо  глаз  пустое  место,   -  сиди  себе   в  общежитии! -  хоть   всю  жизнь… или  в  коммунальной  квартире.
     Считалось,  что    если  у  них  глаз  нет,  так  они  «все   равно  ничего   не  видят»! -  тогда, мол, -  ничего  им  не  нужно, -  ни  одежды, ни  жилья…  Если  же   кто  из  глазастых  замечал   у  безглазого  красивую  рубашку  или  шляпу,  -   придирался,  мол:
-   Где   взял  и  зачем?-  все равно  ты  ничего  не  видишь! Мог  и  отнять, тем более,  что  все  права  были  на  их  стороне. Таких    наказывали,  снижая  зарплату.  Могли  и  с  работы  уволить.
С  этим  ничего  нельзя  было  поделать: у  них  же  «особое  видение»…
   Но, как  ни  странно,-  двуглазые,   как  и  одноглазые,   порой  становились  художниками   или  поэтами, -  что  весьма  шокировало  многоглазых,  приводя   к  спорам  и  распрям.
   В  том  мире  их,  увы,  мало  кто  признавал. Все  же  двуглазые  заводили  кошек  и  собак,  а  одноглазые   и  безглазые  подражали  им,  так  же   находя  в   животных  радость жизни.

    Многоглазые  удивлялись:  «Они  же  так? -  ведь  они  ничего  не  видят! -  непонятно,  зачем  им  животные?»..
-  Для   души! -  отвечали  безглазые… Глазастые  в  ответ  лишь пожимали  плечами,   недоуменно  переглядываясь.Это  им  было  непонятно.
   Глазастые  животных вообще   не  заводили. В  этом  деле  они  почему-то  видели  для  себя  опасность. Осмеивали  безглазых:
  -  Своих-то  глаз  нет,  -  так  завел  дополнительное  зрение!
Так  оно  и было:  собака  для  незрячего  действительно  была  подмогой, что  раздражало  многоглазых, которые  все  же  издали  закон:   « заводить  не  более  одного  животного». А  о  себе  говорили:
  -Зачем   лишние  глаза?  У  нас  своих  хватает!

   С  таким   разделением  людей  путаницы  вроде  стало  меньше,    «все  на  своих  местах», но  зато  утрачен  контакт. Многоглазые  реже   выходили  из  своих  замечательных  помещений, -  они заперлись  и  встречались    друг   с  другом   там,  - в  полном  довольстве. Зачем  выходить,  когда  все  за  них  делают   другие!

   Двуглазые  старательно  ухаживали  за    их   садами и  строили  новые  коттеджи  для  привилегированных, с  бассейнами  и  театрами…А  так  же  сочиняли  красивые  песни  и  пели,  работая  на  воздухе,  между  ними  было  принято  и  читать  стихи.
   
    Те,  у  которых  глаз   чересчур  много, но  смотрят   они  в  разные  стороны,  -  никак  не  могли  взять  в  толк,  с  чего  это  малоглазым    весело. На  всякий  случай  они   нанимали  соглядатаев, - выяснить,  что  хорошего  находят   двуглазые  и  одноглазые  в  своих  песнях?..Да  толку  не  было, все  равно  не  могли   ничего  понять…
   «Живут  кое-как,-  удивлялись  они,-  денег  нет,  а  с  чего-то  смеются  и песни  поют!  Ненормальные. Их  нужно  лечить…»
   Однако,  у  них   самих   веселье  убывало  с  каждым  днем:  урожаи  становились   скуднее,  и  постепенно  фрукты  стали  редкостью  на  их   столах,  -   лишь  по  праздничным  дням. Они  бесились, недоумевая,  и требовали, чтобы  глазастые  хорошенько  следили  за  малоглазыми   работниками!  Глазастые  старались, но   все  равно  не  могли  поймать  кого-то   за  «бездельем»   или  «вредительством»…  В  полях   же   трудились,  сея  пшеницу  и  рожь  здоровые  и  красивые  люди,  в  лени  их  нельзя  заподозрить,  -   с  таким  удовольствием  они  отдавали  себя   делу,  да  еще  пели,  и  смеялись, -  на  зависть  своим «хозяевам»  и  были  подозрительно  счастливы!.. Осенью   рабочие   так  же  трудолюбиво  собирали  урожай,  который  с  каждым  годом  становился  хуже …
   Но  люди  никак  не  связывали  это  с   их  отношениями. В  умах  глазастых  царили  расчет  и  контроль,  а  в  сердцах – подозрительность  и   ненависть.. Бывало,  хозяйки  глазастых   ссорились,   -  кричали  друг на дружку, -   тут  и  в  театр  ходить  незачем! - вертясь  и  наскакивая,  свидетелям  на  забаву,  они  норовили  выцарапать  друг  дружке  пять-  шесть  или  восемь  глаз  в   разных  местах!  Самое  страшное   для  них   было   -    потерять  свои  многочисленные  глаза,  которыми  они  гордились.   А  самое  страшное  им  казалось -  остаться  без  глаз.  Поэтому  они  старались   половчее  извернуться,  чтоб   другой  ногтями   в  глаза   попасть,  а   свои  глаза  -  сохранить.  Ругаясь,  бабы    по- особенному  изощряются: чтоб  и  так  повернутся,  и  этак,  -  попробуй   тут  изловчись!-  особенно   если  глаза  другой    находятся  где –нибудь  сзади,    или   подмышкой…Смеху –то!  Либо  слегка  заденут,  либо  оцарапают  в  кровь,  а   как   устанут  - садятся   на  тротуар  в  изнеможении,   обе   растрепанные, и  расцарапанные, -  подальше   друг  от  дружки,   продолжая     ворчать   и  препираться.  А мальчишки   тут  как  тут,  рады –радехоньки:   им   дай  повод   подразнить! То  камешек  бросят  в  них,  то  насмешку  выкрикнут... Бабы   от  злости   чуть  не  лопаются,  и  давай  в  ответ  на  детей  кричать,  чем  попало  в  них   кидать…Цирк. 
   У  кого  были   глаза  сзади,  -  тем,  естественно,  здорово  доставалось. Особенно  зимой,  когда  снежков  больше  залетает  прямо  в  глаза!..Многоглазым    с  задним-то   зрением  не  доверяли  важных  дел.  Конечно,  наиболее  уважаемы  были  те,  у  кого  глаза  спереди.  Желательно,  чтобы  по  три  или  более. Любопытно,  что  и  они  ошибки   делали… Девушкам  настрого  запрещалось  выходить  замуж   за  тех,  у  кого  глаза  на  затылке  или  где-нибудь  в  других   задних  местах. Тем  более   за  безглазых  или   одноглазых…В  сварах  и  распрях   они   как – бы   жили,  постепенно  разучиваясь  дружить  и  любить. 

   В  ту  самую  пору   одна  милая   девушка  по  имени  Вуалина,  с  двумя   глазами  на  лице,  влюбилась  в    трудолюбивого   и  ловкого    парня   по  имени  Стар, - тоже   с  двумя  глазами,  но  один  из  них  был   на  лице,  а  другой   на  затылке.  Ему  это  было   удобно:  не  надо   вертеться,  сидя   на   лошади! А   работая  на  комбайне,  вообще  отлично. Поскольку  Вуалина  частенько   ехала  позади,  -  на  сеялке,  и  приятным  голоском  распевала   песенки,  Стар  зорко  глядел  вперед   единственным  передним  глазом,  а  задним  радовался, видя  Вуалину.  Ничто  не  мешало   подпевать  возлюбленной. И  были    довольны.

   Однако,  родители  Вуалины  подыскали  ей   другого   жениха,  запретив   даже  думать  про  любимого.  Виделись  влюбленные  только   на  работе. Глядели  друг  на  друга  издали.  Отец  же, узнав  об  этом,  собирался  перевести  Вуалину  в  другую  бригаду. Ясно,  чем  бы  это  кончилось,  если  бы  не…
   Прилетели  - марсиане! Космический  корабль  их  напоминал  ослепительно - белую  сахарницу. Опустился  он  среди  поля  и  заблистал,  как  бриллиант. Открылись  круглые  отверстия  с
Четырех  сторон,  и..  маленькие  человечки  в   серебряных  костюмах, -  как  горох,  высыпали  наружу.  Лица  их  были  светлые, симпатичные, и   у  всех   по  два  глаза  на  лице. Маленькие  да  удаленькие,  марсиане  закричали  слова  приветствия,  и   голубой  прожектор  включили. В этот  вечер   солнце  спускалось  на  землю,  рассеивая  золотистые  отблески..
 И   вдруг  вся  поляна  засияла  таинственным  голубым  сиянием!  Музыка  звучала  космическая. Марсиане  все   за  руки  взялись, и  хороводом   в  голубом  круге  танцевать  начали. Видимо,  решили    отметить   своё  удачное  приземление!. 
   А  земляне – были   как  раз  в  поле,  работу   еще  не  закончив,  уставились  на  марсиан, -   глаз  отвести  не  могут.  Марсиане  заметили  их   и   стали  махать  руками,  -  и  звать:  мол,  присоединяйтесь  к   нашему  общему  празднику!

   Танцевать  люди  все  любят, но   с марсианам  не  привыкли,  стоят, смотрят, боятся  приблизиться. Тем  более,  что  среди  них  есть   такие,  у  кого  глаза  находятся   «не  там»…Неизвестно  еще,  как  гости   к  этому  отнесутся. Они-то,  конечно,  сразу  поняли,  что  прилетевшие   с  другой  планеты…
 
   Марсиане  видят:   у  людей  заминка.  Командир   корабля  по  имени  Мир  вдруг  вышел  на  середину  голубого  круга,  и  давай  рукой   махать,  приглашая. Речь,  переведенная  на   наш  язык,  зазвучала  из  громкоговорителя:
  -  Здравствуйте,  земляне!  Мы   рады  видеть  вас!  Мы   прилетели   к  вам   с  дружбой. Не  будете  ли   так  любезны  подойти , познакомиться  и  потанцевать,  -  под  нашу  музыку?  Или   вам  она  не  нравится? Не  стоит  бояться,  мы  вас  давно  знаем,  и  желаем  только  дружбы  с  вами!..
   И  смотрел  он  в   сторону,  где  находились  Стар  и  Вуалина.
Никто   не  ожидал,  что   самый  красивый  и  сильный  парень  решится  подойти  и   первым   встать   в  круг!  Очевидно,  ему  самому   этого  очень  хотелось…А  Вуалина  могла  подумать,  будто  он  трус... Стар  подал  руку  командиру,  и  тот  пожал  ее  на  глазах  у  всех. Грянула  еще  более  красивая   торжественная  музыка,  и  тут … произошло    замечательное  событие:  Мир  под  музыку  повернул  Стара,  и… быстрым  точным  движением   пересадил  ему   затылочный  глаз   на  лицо! Глаза  стали  симметричными,  и  парень   стал  красавчиком.
   Зрители  ахнули. Возглас  изумления  и  зависти  прокатился  по  всей  толпе. Что  тут  началось! Каждый   захотел,  чтобы  у  него  тоже  стало  по  два  глаза  на  лице…Все зашумели,  закричали…
Стар,  обернувшись,  помахал  Вуалине,  которая  радуясь,  бросилась  к  избраннику,  и  они, -  счастливые, - закружились  в  танце. Остальные,  оставив  рабочие  места  и   машины,  стали  тоже   входить  в  световой  круг.  Всем   были  «возвращены»  глаза  на  лицо…А  от   тех,  у  кого  лишние,  -  по  одному   добавлены  тем,  у  кого  один…Особенно  радовались  те, у  кого ни  одного. На  поляне  кружились  счастливые  люди,  не  обделенные  ничем!..

  Но  глаз  не  хватило... безглазый   стоял  одиноко  у  дерева  с  краю  поляны. У  него  было  внутреннее  чутье,  как  у  всех  слепых,  и   внутренним  зрением  он  «увидел»,  что  происходит. У  него   не  было  надежды  стать  зрячим…и  он  завидовал  всем, собираясь  повернуться  и  уйти. Но  марсиане   заметили  его  с  грустным  лицом..и  один  двенадцатилетний  мальчик  догадался:
  -  У  меня  есть  лишний  глаз! -  крикнул, поворачиваясь  спиной, -   я  готов  отдать  его!
-   И у  меня   один  лишний, -  усмехнулся  мужчина, -  не  скажу  где…Надеюсь,  помогут  поделиться?
 -  Но  у  меня  нет    просьб,  -  откликнулся  безглазый, -  мне  хорошо  так...  Я  привык.
   В  это  время  одна  веселая  женщина  схватила  его  за  руку  и  втянула  в  круг.
  -  Не  надо  капризов,  все  по  доброй  воле! -  сказала, - будь  с  нами.
   …И  через  пять  минут  на  его  лице  засияли  радостью  два  разноцветных  глаза. Оригинально,  но  человек  не  обиделся,  а  улыбнулся:
   -  Спасибо,  друзья!
 
 …В  этот день  все  уходили  домой    счастливые, - рассказывать  и  радовать  своих  близких. Взамен  им  на  поляну  прибывали  новые  и   новые   жители.  Среди  них  были  одноглазые  и  слепые… Неожиданно  исполнилась  их  негласная  мечта:  два  глаза  на  лице! Марсиане  помогали  всем,  - для  того  они  и  прилетели,  заметив,  что  на  Земле  творятся   нелепости..
.
   Людей  становилось  больше  и  больше. Они  толпились   и    бранились…краснолицый  бородатый,  видимо,  выпивший,  заорал  что –то  резкое,  торопя  марсиан.
   -  А  мне!  Мне! Мне  нужны    хорошие  глаза! – вопил  лохматый  и  грязный  мужик,  расталкивая  народ,  продираясь  вперед, -  Я  хочу  видеть,  где  стоит  вино.  А  где  водка!
   Тошнотворный  запах  перегара  ударил нос…
  -  И  я!  И  я  тоже! И  мне!  -  заорали   мерзкие  голоса,  пиная и   толкая  соседей,  наступая  на  ноги,   грубо  ругаясь. Лезли  нахально,  хватая  женщин  за  косы,  дергая,  отталкивая локтями… Толпа  множилась  и  росла,  угрожая  и  требуя..
   -  Скорей!  Нам  тоже  нужны  глаза! Посторонись!!!...

   Мир  попробовал  угомонить  людей:
   -  Спокойно,  друзья  мои,  не  спешите. Всем  будут  глаза. Мы  для  того  и  прилетели. Мы поняли вашу беду.  Стоит  ли  вести  себя  столь  нелепо?  Остановитесь  и  дайте  нам  отдых! За  ночь  свет  культивируется, и  прожекторы  снова  заработают  как  положено. Идите  спать, утром  мы  прольем  на  вас   свет  озарения…

Но  никто  не  слушал  его…В  домах  тоже  сидели  желающие – им  уже  принесли  добрую  весть  вернувшиеся  с  поля.
Благодарные  и  счастливые  Вуалина  и  Стар  ушли  в  обнимку, -   договариваться  о  женитьбе. На  их  место  пришли  не  очень –то  благодарные  и  благородные.

   Марсиане  выключили   музыку и  погасили  прожекторы.  При  лунном  сиянии   они  влезли  в  корабль,  и  белоснежная  «сахарница»  поднялась  в   небо… Они летели  над  полем  и  городами,  как  красивая  комета,  оставляя  радужный  след.  Благодарные    люди    махали,  крича  им   теплые  слова.
  -  Спасибо!!!Мы  ждем  вас!...Мы  счастливы!!

   Кричали  и остальные,  остервенело  размахивая  руками,  сердясь  и  досадуя:
- А  нам!!! Нам тоже нужны  глаза!...

   Когда  корабль  Счастья  пролетал  над  коттеджами  многоглазых,  Мир  держал  совет:
   -  Нужно  ли  покидать  Землю? Или  не  все  тут  эгоисты?
   -  Нет, -  возразили  ему, - безглазый  радовался  за  других.
   -   Мальчик  отдал  свой  глаз! -  подсказали   марсиане.
   -   И  мужчина  пожертвовал…
   -  Хорошо, -  согласился  Мир, -  мы  попробуем  залить  город  голубым   светом  Любви? Возможно, они  не  знали  этого  с  детства…
    В  ночной  мгле  звездами  вспыхнули  коттеджи. Спящие  словно  искупались  голубом  в молоке. Фруктовые  деревья,  освеченные  сверху  донизу, утром  дали  редкий  урожай  плодов. Даже  те,  что  не  плодоносили  несколько  лет.

А  что  стало  с  людьми!..Вечно  ругающиеся  хозяйки  ходили  в  обнимку  по  тропкам  сада,  шепчась. Они  испекли  огромный  пирог  с  яблоками ,  малиной  и  орехами,  -   угощали  всех!
Двери   не  закрывались:  все  неожиданно   стали  ходить  друг  к  другу  в  гости…С  этого  дня   все   люди  стали   иметь   по  два  глаза…хотя  и с разным  видением. А  многоглазых  не  стало. Так  же  во  всех  домах  появились  животные.

   Но в  центре  города  произошло  самое  забавное  явление. Жадный  правитель  Кризис,- ( мэр  города),  с  повышенным  коэффициентом  вредности,  отколол  при  всех  редкий  номер. Отныне  он  сидел  в  кресле  на   веранде,  не  выпуская  с  колен   пушистого  белого  кролика. Нежнейшая  улыбка  не  сходила  с  его  лица…А  ведь  он  никогда  не  любил  животных! Мало  того, мэр  города   неожиданно  велел    снести  заборы  и  замки,-  и  этот   правитель  наущал  всех,  что -   «недоверие  и  страх  никого  не  спасают»!..Рядом   с  людьми  после  этого  появилось  много   четвероногих  друзей…
  А  Вуалина  и  Стар  сыграли  свадьбу, и  всем  рассказывали  о  чуде,  которое   произошло. Но   дети  впоследствии, им,  к  сожалению,  не  поверили...