Новогодний сюрприз

Людмила Вакулина
            

Любаша с полными сумками спешила домой, сегодня 31 декабря, поэтому в такой день отпустили пораньше. Настроение было приподнято-праздничным. Улицы украшены яркими цветными лампочками и новогодними плакатами «С наступающим Новым 1967 годом!».


Дома ждали муж и дети. К тому же, нужно было еще много успеть сделать. Сварить овощи на винегрет, приготовить крем для «Наполеона». Будто услышав мысли Любаши, в авоське громко звякнули молочные бутылки.
На улице была настоящая зима. Снег весело поскрипывал под ногами, а большие снежинки медленно кружились в свете фонарей.


- До чего же хорошо! – подумала Любаша. - Завтра с детворой пойдем кататься на горку. Они давно уже просили.


Андрей встретил Любашу на пороге, забрал тяжелые сумки. Четырехлетняя Катюша и первоклассник Алеша с радостными возгласами: «Мама пришла!» - бросились ей навстречу. Расцеловав детей, Любаша стала разбирать сумки на кухне. Андрей накинул фуфайку и заглянул к жене, они, как заговорщики, переглянулись, и он вышел во двор, чтобы в сарае взять спрятанную от детей елку. Через несколько минут он вернулся несколько растерянный, прикрыв дверь в комнату, тихо сказал:


- Елки нет.
- Как нет? – оторопела Любаша.
Неделю назад Андрей на елочном базаре купил пушистую красавицу и спрятал в угольном сарае. Деревянное сооружение было довольно старым и несколько досок прогнило, образовалась большая дыра. Андрей уже давно хотел ее залатать, да все никак не получалось. Этим воспользовались воришки.
Любаша тяжело опустилась на табуретку, прижав руки к груди.


- Что же мы детям скажем? Оставим их без елки? – большие серые глаза жены испуганно смотрели на супруга.


- Подожди, не паникуй, - решительно произнес Андрей. – Утром я видел, Петрович нес для внуков елку.
- Ну, и что? – не поняла Любаша.
- Пойду веток попрошу.


Петрович, сосед Любаши и Андрея, готовил елку к установке в треножник, когда услышал стук в дверь.
- О, Андрюха! Приветствую, хорошо, что зашел, с елкой мне поможешь.
- Петрович, здорово! – пожал протянутую руку Андрей. Знаешь, у нас елку украли.


- Как это? – удивленно посмотрел на него Петрович.
Андрей рассказал свою историю.
- Ой, ну, надо же! – всплеснула руками тетя Маруся, которая вышла из соседней комнаты. – Совсем стыд потеряли! Как же ваши детишки? Без елки останутся?


 - Да, я за этим и пришел. Несколько веток нам не дадите?
- Да, о чем разговор! – Петрович несколькими ловкими ударами топорика обрубил пушистые еловые ветки.
- Мне все равно надо было уменьшить елку, она у нас в комнате не помещалась, - проговорил он, хитро подмигивая жене. Конечно же, Петрович лукавил, но соседей надо было выручать. Такой праздник на дворе!


- Ну, вот и у ваших детишек Новый год будет, - заулыбалась тетя Маруся. – Я сейчас вам пирожков соберу, они у меня такие вкусные получились.


Дома Андрей вместе с Катюшей и Алешей, прыгающими от радости, установили ветви в эмалированное ведро. Ведро водрузили на табуретку, которую Любаша заботливо укутала белоснежной простыней. Повесили игрушки из картона и ваты. Любаша боялась, что стеклянные игрушки могут разбиться. А детишки, которые будут бегать вокруг импровизированной елки, могут порезаться. Поэтому на елку повесили еще яблоки и орешки, завернутые в шоколадную фольгу.
Сверху разбросали кусочки ваты, как хлопья снега. А затем осторожно Андрей прикрепил маленькие железные подсвечники-прищепки, в которые вставил цветные свечечки.


- А теперь: раз, два, три – елочка гори!
Дети заворожено смотрели, как отец зажигает огни на елке. Катюша громко захлопала в ладоши и стала прыгать на одной ножке от избытка чувств.
- А теперь споем новогоднюю песенку, - предложила Любаша.

 
Взявшись за руки, все вместе стали водить хоровод вокруг елочки, дружно напевая: «В лесу родилась елочка».


Когда куранты по телевизору пробили двенадцать, дети уже сладко спали в своих кроватках. Любаша и Андрей соединили бокалы с шампанским, по комнате, разнесся хрустальный перезвон. Осторожно, чтобы не разбудить детей, они заглянули в спальню. Катюша и Алеша трогательно улыбались во сне, как это умеют только дети. Около Алешиной кроватки стояла новая ярко-красная пожарная машина, а Катюша крепко прижимала плюшевого медвежонка.


-Я сейчас такая счастливая, - шепнула Любаша. – Ты сотворил маленькое чудо!
- Нет, - улыбаясь, ответил Андрей. – Мы сотворили его вместе и дети нам в этом помогли.Счастье в одиночку не делается. Счастье всегда творится только для любимых.


В печке уютно потрескивали дрова, а на стене тикали часы-ходики. На них стрелки уже показывали часы и минуты нового 1967 года. А за окном продолжал тихо падать снег, наполняя окружающий мир счастьем и радостью.