Костюмчик

Кен Ротер
  1.
  День Найджела Тореса всегда начинается одинаково. Он встает в 7 утра, заваривает себе крепкий кофе и смотрит утренний выпуск новостей. Каждый день. Из года в год. Найджелу 35. Золотой возраст. Не все еще потеряно и столько всего впереди. Да. 35 - золотая середина. По крайней мере, Торес так считает. И сегодняшнее его утро наверняка было бы таким же, как и всегда, если бы не стук в дверь. Найджел слегка вздрагивает. Ставит кружку с кофе на полку кухонного гарнитура, выключает телевизор и идет к двери. Дверь крепкая, дубовая. Он сам ее выбирал, чтобы обезопасить себя от незваных гостей. Он приоткрывает дверь на цепочку. На крыльце стоит мужчина. Лет ему 25-30, он одет в дорогой костюм, голову его венчает фетровая шляпа, а в руках он сжимает черный саквояж. Внешность самая обыкновенная, непримечательная. Таких, обычно, даже в полиции не могут опознать.
 
  -Что вам надо? - спрашивает хозяин дома, мысленно приготовив все грязные ругательства. Люди, одетые как этот прощелыга обычно оказывались свидетелями Иеговыми. Лицо мужчины в костюме освещает благожелательная улыбка. Подозрение усилилось: 'Точно этот божий петушок. Терпеть их не могу!'.
 
  -Мистер Торес?
 
  -Какой мистер Торес? Нет здесь таких. Вы ошиблись... - отвечает обескураженный Найджел. Ни одна живая душа не знала его настоящей фамилии. В этом доме он жил по поддельным документам. Причем довольно давно. 'Кто этот мужчина? Откуда он пронюхал, кто я такой?' - мысленно гадает он.
 
  -10 лет назад мы с вами заключили кое-какую сделку. Я пришел обсудить это, - мягким тоном говорит мужчина, и внутри у хозяина дома все холодеет. Ибо 10 лет назад он и правда, заключил сделку. И постарался сделать все, чтобы о ней забыть. И чтобы о нем забыли.
 
  -Вы впустите меня мистер Торес? Болтать на пороге как-то не по-христиански... - улыбается мужчина. Найджел кивает и открывает ему дверь. Автоматически. 'Что ж. Если это действительно он, то деваться видимо некуда. Хотя можно попробовать договориться с этим 'Костюмчиком' - думает он. Незваный гость проходит внутрь. Встает в коридоре и с интересом осматривает интерьер.
 
  -У вас хороший вкус мистер Торес. Очень хороший... - говорит он, все также ослепительно улыбаясь. Хозяин пропускает его похвальбы мимо ушей. Мозги его лихорадочно вертятся в черепной коробке. Он провожает 'Костюмчика' на кухню. Тот усаживается за стол и ставит на него саквояж. Найджел замечает, что саквояж старый, потертый.
 
  -Итак... 10 лет назад в больнице Сан-Бернардино мы с вами заключили небольшую сделку... - начинает свою речь мужчина, медленно открывая саквояж. Он вытаскивает из него какое то странное устройство, которое представляет собой черную коробочку с тянущимися от нее проводками. Проводки подключены к кислородной маске и какой-то шапочке с электродами. Все это великолепие вызывает странный трепет у Тореса. Он помнит это устройство. Он знает, какая сила в нем скрыта. - Мой наниматель хотел бы получить то, что обещано...
 
  -Могу я взглянуть на него? На договор? - спрашивает Найджел.
 
  -Конечно, сэр. Сейчас одну минуту... - 'Костюмчик' роется в саквояже и достает из него файл. В нем лежит пожелтевший от времени договор. Торес берет его в руки. Перечитывает. Мысленно вздрагивает. 'О чем я только думал?' - спрашивает он сам себя. Но с другой стороны, в те времена он был в ужасном положении. Даже вспоминать страшно. И теперь он должен вернуть долг. Просто обязан. Но боги как же не хочется!
 
  -Как вы нашли меня?
 
  -О, это просто. С современными технологиями это не составило особого труда. Конечно, нужно отдать вам должное, вы заставили нас помотаться по стране, но в конечном итоге... Я здесь.
 
  -Вы должны понимать...
 
  -Вам не стоит оправдываться... Ей богу, я понимаю. Всегда трудно расставаться с чем-то столь дорогим мистер Торес. Но и вы должны понимать. Договор есть договор... - вежливо говорит 'Костюмчик'.
 
  -Сколько? - резко говорит Торес.
 
  -Простите, что? - недоуменно спрашивает мужчина в костюме.
 
  -Сколько вы хотите за то, чтобы навсегда забыть сюда дорогу?
 
  Повисает тишина. За окном поют птицы, слышен легкий гул машин. В окна тихонько пробивается свет солнца. Двое мужчин сидят друг напротив друга в абсолютном молчании. Мужчина в костюме складывает руки на столе и слегка склоняет голову на правый бок. Как птица.
 
  -Поймите... Мой наниматель платит мне достаточно. Я не беру взяток, - говорит 'Костюмчик', разглаживая неровности на скатерти.
 
  -Это не взятка. Вместо того что я вам обещал, я хочу вернуть долг деньгами. Во сколько ваш наниматель оценит предмет моего обязательства?
 
  И снова тишина. И снова созерцание. Будто они говорят на разных языках. Приятель Тореса, Роджер, любил называть подобные гляделки 'Мысленным пинг-понгом'. И мужчина в костюме сдается. Протирает лицо рукой и говорит:
 
  -Поймите... Договором это не предусмотрено. Я никогда не нарушаю условий сделки. Деньги моего нанимателя не интересуют. Совершенно. Он хочет получить то, что ему обещают. И хочу заметить, он всегда это получает.
 
  Торес мнет в руках салфетку. Он не знает, что делать. Он понимает, что обмануть или подкупить представителя кредитора не выйдет. 'Какой тогда выход? Выпроводить его? А что если, по сути, я никогда не слышал о таких договорах? С ТАКИМИ-ТО УСЛОВИЯМИ. Это просто бред, миф. Жульничество' - думает Торес.
 
  -Я ничем не могу вам помочь, - говорит Найджел, поднимаясь. Он идет к кружке кофе оставленной на гарнитуре.
 
  -Но вы должны... Вы дали слово. Вы подписали договор. Вы не можете отказаться!
 
  -Ваше слово против моего. Что вы сделаете, если я откажу вам? Пойдете с этим договором в суд? Над вами посмеются, мистер. Этот договор - мошенничество. Я удивлен что вы вообще нашли смелость сюда прийти. Поэтому простите. Вам лучше покинуть мой дом.
 
  Найджел хочет пройти к дверям, чтобы выпроводить незваного гостя. Вместе с кружкой он отходит от гарнитура и тут на него набрасываются. Это 'Костюмчик'. Он сжимает в руках какой-то шприц. Кружка выскальзывает из рук Тореса. Мужчине удается повалить хозяина дома на пол. Он нависает над ним со шприцем в руках.
 
  -Мой наниматель... Всегда получает свою плату... - говорит он.
 
  Борьба продолжается. 'Костюмчик' пытается воткнуть шприц в шею Найджела. Нависая сверху, он пытается продавить скрещенные руки Тореса и, в конечном итоге, ему это удается. Он делает ему инъекцию в шею. Но Найджел из самых последних сил, отбрасывает висящего над ним мужчину. Тот отлетает к одному из шкафчиков, бьется головой и замирает. Торес, получивший укол непонятной субстанции, пытается доползти до коридора. '9...1...1...'- появляются и гаснут цифры в его мозгу. Ему почти удалось, почти! Но нет. Его сознание гаснет на выходе из кухни. Будто кто-то резко выключил свет. Раз! И темнота. И Торес падает, падает, падает в ватную черную бездну.
 
  Комната ярко освещена солнечным светом. Поют птицы, по улице идут в школу дети. И только на кухне Найджела Тореса два тела лежат неподвижно. Одно возле кухонного гарнитура, в положении полусидя, и второе возле выхода в коридор. На полу остывает разлитый кофе. Тихое утро в тихом пригороде.
 
 
  2.
 
  10 лет назад Найджел Торес, профессиональный мошенник, не особо хватался за свою жизнь. Оно то и понятно. Ему было всего 25. Легкомысленный возраст. Все мы такие в годы нашей молодости. Но, как известно жизнь любит нас учить. Это ее маленькое хобби. И она решила научить маленького Тореса ценить ее. В один из вечеров, как обычно выпивая в баре, он упал в обморок. Ни с того, ни с сего. Просто взял и потерял сознание. Его срочно доставили в больницу. Сделали рентген, сделали МРТ. И вот тут то и случился сюрприз. Опухоль. В головном мозге. Неоперабельная. Сказать, что Найджел был ошарашен, ничего не сказать. Он был поражен. Когда мы видим сюжеты о раковых больных, нам кажется это таким далеким. Немыслимым. Мы смотрим на этих людей так, будто они с другой планеты. Отравленной, токсичной, злой. И нам кажется: 'Ну, меня то это не коснется. Я ведь здоров как бык'. Не стоит зарекаться. 21ый век жесток, и жесток тем, что преподносит сюрприз за сюрпризом. И абсолютно здоровый человек, может подхватить эту заразу. И Торес ее подхватил.
 
  Ему предложили химию. Говорили, если она поможет он проживет еще года 3. И он согласился. Ведь все хотят жить, и Торес не был исключением. Но иногда одного желания недостаточно. Особенно если жизнь твердо вознамерилась преподать урок. Химия не помогла. Состояние его ухудшалось с каждым днем, и, в конечном итоге, он оказался на больничной койке. Почти слепой, мучающийся страшными головными болями. Ожидающий конца. И он бы так и умер, если бы не один странный случай.
 
  Это случилось в одно солнечное утро. Найджел провел очередную бессонную ночь, мучаясь от боли. Он дико и безумно устал. Но болезнь никак не могла его убить. Она мучила, истязала его, но никак не могла передавить артерию его жизни. Честно говоря, он уже был согласен на эвтаназию, лишь бы закончить это. Но вмешался таинственный незнакомец.
 
  Он появился тихо, почти бесшумно. Найджел понял, что к нему пришел посетитель только когда услышал тихий скрип кровати. Он открыл глаза. Его изрядно упавшее зрение выхватило человека в костюме. Он не видел черт его лица, так что абсолютно не представлял, кто бы это мог быть.
 
  -Доброе утро, Найджел, - послышался вежливый голос.
 
  -Кому как... Простите я вас знаю? Я просто плохо вижу, а ваш голос мне незнаком...
 
  -Нет, мистер Торес. Раньше мы не встречались.
 
  -Тогда кто вы?
 
  -Я человек, принесший вам мир.
 
  Найджел нахмурил брови. 'Кто это, черт возьми? Что ему нужно? Говорит какими-то идиомами, загадками'. Он хотел было открыть рот, чтобы задать вопрос, но мужчина его опередил.
 
  -Мой наниматель не может смотреть, как вы мучаетесь. Он хочет предложить вам небольшую сделку.
 
  -Сделку на эвтаназию? - усмехнулся Торес.
 
  -Не на эвтаназию, нет. Сделка на излечение, - мужчина поставил рядом с собой что-то объемное. Какую-то сумку или саквояж. Найджел не мог разглядеть.
 
  -Излечение? Вы верно шутите? Если так, то шутить над умирающим - дурной тон.
 
  -Вовсе нет. У нас есть один аппарат. Он способен излечить любую болезнь. Абсолютно. И вашу в том числе... - говорил мужчина, доставая из сумки какую-то вещь. Кажется это была маленькая коробочка. От нее тянулись какие-то провода. Найджел также видел что-то вроде кислородной маски. 'И этим он собрался вылечить рак? Да он сумасшедший' - думал Торес.
 
  -И в чем же суть сделки?
 
  -Мы излечиваем ваш рак. Полностью. Он больше никогда не вернется. То есть 100% гарантия отсутствия рецидива. У вас появится что-то вроде иммунитета к подобному виду болезней. А вы... Вы должны будете в определенный момент времени отдать нам жизнь.
 
  -Простите, что? - недоуменно спросил больной. 'Может, стоит позвать медсестру? Он точно псих'.
 
  -Жизнь, мистер Торес. Когда-нибудь я приду к вам... И вы отдадите мне свою жизнь. Но та смерть будет быстрее, чем эта которую вы ждали сейчас. Я дам вам отсрочку. Вы сможете прожить еще какое-то время. Но абсолютно здоровым. Вы порадуетесь жизни напоследок. Так сказать, отхватите последний кусок пирога. Прыгните на ступеньку уходящего поезда.
 
  Найджел задумался: 'Хм. А ведь и правда. Чем умирать в муках, не лучше ли прожить еще, чуток? Терять нечего. Да и к тому же, что мешает мне исчезнуть после заключения сделки? Залечь на дно. И пускай они меня ищут'. Больной, воспаленный мозг легче идет на безумства и эксперименты. А мозг Тореса был достаточно болен. И он принял решение
 
  -Ладно. Я согласен.
 
  -Отлично, мистер Торес! Вы сделали правильный выбор. Подпишите вот здесь... - протянул ему какую то бумагу мужчина. Слабеющей рукой Найджел все подписал. Мужчина спрятал бумагу и начал надевать на Тореса какие-то электроды. Потом одел ему на лицо кислородную маску. Коротко щелкнуло. Коробочка засветилась огоньками.
 
  -Считайте до десяти! И глубоко дышите... - велел мужчина.
 
  -Раз... Два... Три... Четыре... - начал счет Найджел. В легкие поступал какой-то кисловатый газ. И тут все погасло. Свет померк. Торес оказался в кромешной темноте.
 
  Он запаниковал. Замахал руками, но их не было. Попытался пошевелить ногами, но и их не почувствовал. Хотел крикнуть, но звука не было. Внезапно раздался звук барабанов. Мерный, дробный, жесткий ритм. Он увидел вдали огонек. Слабый, будто пламя свечи. Найджел мысленно потянулся к нему. И вот он уже у большого костра. Люди, сотни людей танцуют вокруг него в большом хороводе. Здесь были и женщины, и мужчины, и дети. Они пели песню, странную песню на странном языке. Песня вызывала противоречивые эмоции. Радость и грусть. Ликование и рыдание. Он стоял в центре этого исполинского хоровода. Люди двигались все быстрее и быстрее, в итоге превратившись в сплошную мешанину лиц несущихся по кругу. Костер стал ярким, нестерпимо ярким. И тут Торес почувствовал, что на него глядит что-то. Что-то громадное. Настолько большое, что привычные 5 чувств не могли охватить это существо полностью. Он закричал. И в это самое мгновение на него налетел порыв ветра. Сильный, мощный. Но это был вовсе не ветер. Это было его дыхание. Дыхание исполинского существа. Оно выбросило мужчину из забытья.
 
  Он вновь очутился в кровати. В горле что-то мешало. Он закашлялся. Потянулся рукой к лицу. Во рту была какая-то трубка. Найджел вытащил ее. На нем была навешана куча датчиков. В комнату вошла медсестра и от испуга выронила из рук планшет с бумагами. Продолжая смотреть на Тореса, она спиной вышла из кабинета. Через 5 минут у него в палате появился его лечащий врач.
 
  -Мы думали, что вы уже не вернетесь мистер Торес. Вы впали в кому. Состояние ваше было безнадежным и...
 
  -Сколько я пробыл в отключке?
 
  -Два месяца. Сейчас мы должны будем провести несколько обследований, чтобы выяснить ваше состояние. И состояние вашей опухоли. Чтобы знать что с вами произошло и куда нам двигаться дальше...-сказал доктор.
 
  Два следующих дня были напряженными. МРТ, КТ, анализы крови, мочи. Его проверили с головы до ног. Результат был ошеломляющим. Опухоль исчезла. Растворилась. Рассосалась. Найджел все еще не мог поверить в случившееся. 'Выходит я все-таки заключил сделку. И таинственный незнакомец выполнил свою часть. Значит, теперь я должен ему... И не абы что, а свою жизнь' - думал Торес. Все дни, оставшиеся до выписки, он продумывал план. План по исчезновению. И когда наступает заветный день Икс, Найджел забирает свои документы, выходит в двери больницы и исчезает. Бесследно.
 
  Он покупает поддельные документы на имя Томаса Андерсона и уезжает далеко вглубь страны. В самую глушь. Там он арендует себе маленький домик и оседает. За 10 лет в его жизни не произошло особых изменений. Он не женился, не завел детей. Забросил свои былые темные делишки, оборвав все связи. Много читал, изучал окрестности. Выучил несколько языков. Он искренне считал, что хорошо спрятался. Но он забыл одно выражение. 'Тот кто ищет, тот всегда найдет'. И его нашли.
 
 
 
  3.
 
  Найджел начинает медленно приходить в себя. Открыв глаза, он видит потолок кухни. 'Какого черта?' - думает он, - 'Мне стало плохо? И почему голова так раскалывается?'. Он пытается сесть и морщится от боли. В голове будто мину подорвали. Он обращает внимание, что лежит перед выходом в коридор. 'Хм. Наверно шел открывать кому-то дверь и потерял сознание'. Торес медленно поднимается, держась за дверной косяк. Ноги еще слабы и мелко трясутся. Он медленно поворачивается, чтобы оглядеть кухню и замирает. Напротив него, в положении полусидя, лежит человек. Голова чуть наклонена. Бывший мошенник медленно подходит к нему и садится рядом. 'Труп, - констатирует он. - Насадился затылком на ручку гарнитура'. Ручки действительно были с острыми концами. Он хочет приподнять голову трупа, чтобы увидеть лицо, полуприкрытое шляпой. Но сделав это ровно наполовину, отскакивает в ужасе. Лицо трупа серое, землистое. Вся кожа стянута морщинами, будто человеку было лет 100. Глаза мертвые, без радужки и зрачков. Только белки глаз. Хозяин дома испуганно смотрит на руки. На них налипли волосы. Волосы мертвеца. И тут Торес все вспоминает. И разговор о сделке, и короткую борьбу, и укол. Он прижимается спиной к стене. 'Я его убил, - думает он, - я убил человека. Но, человек ли это? Разве человек может так измениться за... А сколько прошло времени?'. Он бросает взгляд на часы. Полтретьего. То есть, он провалялся без сознания где-то 8 часов. Но чтобы труп так разложился? Он видит это впервые.
 
  Найджел понимает, что оказался в дурацком положении. Если он сейчас позвонит в полицию, там долго и утомительно начнут проверять его личность, расследовать это дело и в итоге может вскрыться, что он вовсе не Андерсон... А Торес... Купивший поддельные документы мошенник. Он вновь бросает взгляд на труп. 'От тела нужно избавиться. Только как? Отвезти его в парк и там прикопать? Соседи увидят как я гружу что то в пакете и начнут задавать лишние вопросы... Купить кислоты и растворить мудака? - его передергивает. - Нет, вряд ли я смогу это сделать. А что если?.. Закопать его на заднем дворе? Никто ведь не подумает... Забор высокий, так что соседи ничего не увидят. Да и какой придурок решит закапывать труп на заднем дворе? Копы всегда ищут сложности'. Найджел кивает сам себе. 'Задний двор. Решено'. Он подходит к маленькому шкафчику у выхода в коридор. Достает оттуда метлу и совок. Сметает с пола остатки кружки и валяющийся пустой шприц.
 
  Он ставит метлу и совок на место и хочет оттащить труп поближе к задней двери, как вдруг замечает стоящий на столе саквояж. 'Тело подождет. Ему ведь уже все равно. Похоронят его минутой раньше или позже' - раздумывает Найджел. Он подходит к столу, садится на стул и берет в руки маленькую черную коробочку. Размер ее невелик. Сантиметров 18 в ширину и 10 в высоту. Выглядит как ингалятор. Даже маска имелась. Но вот зачем нужна шапка с электродами? Торес вертит коробочку в руках и замечает кнопку и два тумблера. На кнопке написано стандартное 'power', а вот на тумблерах загадочное 'Inj' и 'evac'. Рядом с тумблерами имелась маленькая полоска светодиодов. Она была красной. 'Красный значит стоп' - думает он. Мужчина чешет голову. Его инженерные способности оставляли желать лучшего. Отец всегда старался научить его премудростям электроники, но из этого никогда не получалось ничего толкового. Обычно кого-то било током. Или отца, или самого Найджела. Зная свою "любовь" к технике и "любовь" техники к себе, он ставит аппарат на стол. 'Пришло время поработать руками' - проносится в его голове. Он встает и идет к трупу. Подхватывает его за подмышки, и на мгновение лицо 'Костюмчика' оказывается рядом с лицом Тореса. Тот спешит перевернуть его. Затылок трупа упирается ему в грудь. До ноздрей мужчины доносится запах сырой земли. 'Труп человека так пахнуть не должен' - думает он и его начинает тошнить. Он тащит его за подмышки к задней двери. Тело легкое, будто вместе с душой у бедолаги потерялся и вес. И вот когда, казалось бы, цель достигнута, в парадную дверь кто-то стучит. От неожиданности хозяин дома роняет тело. Оно падает, не издав ни звука. 'Кого это принесли черти?'. Крадучись Найджел добирается до окна гостиной. Из него прекрасно видно крыльцо. У двери стоит пухлый пацан в одежде бойскаута. 'Как же ты не вовремя Уолли...' - проносится в голове бывшего мошенника. Он также видит, что на подъездной дорожке стоит черный Plymouth Cuda 70 года. 'Вот же, черт возьми. 'Костюмчик' прикатил сюда на тачке, которая переполошит половину района. Удачно, ничего не скажешь'. Пухлый пацан, тем временем, устав стучать, оставляет на крыльце какую-то записку. Потом подходит к машине 'Костюмчика'. Достает свой телефон и начинает делать селфи. 'Вообще шикарно! Теперь я хрен кому докажу что я никого не видел и не слышал. Особенно если этот пацан выложит фотку в инстаграм и подпишет: 'ГЛЯДИТЕ ЧУВАКИ ВОТ КАКАЯ ТАЧКА У ДОМА МИСТЕРА АНДЕРСОНА!'. Торес закрывает лицо руками, а когда он их убирает, пацана уже и след простыл. Найджел возвращается к трупу. Открывает заднюю дверь. Выносит тело. Из маленького сарая для инструментов достает лопату. Хватает труп за шиворот и тащит его к дальнему концу двора.
 
  Яму он выкапывает долго. Пару раз пробирает одышка, да и руки ноют с непривычки. Закончив работу, Найджел запинывает тело в яму. Солнечный свет падает на мертвеца. Темно серое лицо, искаженный гримасой рот, пустые белки глаз. 'Господи, что же ты был такое?' - Торес никогда не был ярым христианином, но сейчас он складывает руки и читает молитву. Долго. Потом берет лопату и закапывает импровизированную могилу. Дело идет быстрее, чем в начале пути. Так всегда... Закапывать секреты всегда проще, чем выкапывать их. Он оглядывает плоды своих трудов. Участок вскопанной земли резко выделяется в общем пейзаже двора. Горе-убийца оглядывает пространство и видит кучу плоских камней, натасканных им с берега местного озера. Он вспоминает разговор из другой, прошлой жизни. Его приятель Роджер - вор домушник, как то размечтался и сказал, что хочет после ухода на покой во дворе своего дома устроить японский сад камней. Он сказал тогда: 'Эти камни вечны понимаешь? Они будут, и когда я умру, и когда ты умрешь. Вечная незыблемая красота. Япошки секли фишку а?'. Негоже воровать мечты у своих друзей, но Торес сейчас в опасном положении. Он надеялся что Роджер, старина Роджер его простит. Он подходит к камням и один за другим перетаскивает их на могилу 'Костюмчика'. Не обладая излишними дизайнерскими способностями, Найджел располагает их в произвольном, случайном порядке. Получается затейливый узор. На всю эту процедуру у него уходит около двух часов. Когда он заканчивает, могилу венчает пирамидка из крупных камней, а из мелких получается своеобразный периметр. 'Прощелыга Родж был прав...' - думает, отряхивая руки бывший мошенник. Он возвращается в дом и замечает дорожку из черной пыли. Он движется по ней и попадает на кухню. 'Насорил напоследок. Уберу потом. Сейчас есть дела поважнее'. Мужчина производит обыск саквояжа и находит ключи с ярким зеленым брелоком. Судя по форме ключи автомобильные. 'Бинго!' - думает он.
 
  Он покидает свой дом. Подбирает оставленную парнем записку: "Вас посетил юный бойскаут, с целью ПРОДАТЬ вам ВКУСНЕЙШЕЕ печенье!". Комкает бумажку, кладет ее в карман. Подходит к подъездной дорожке и видит машину снова. И замирает. Ее кузов ослепительно блестит в свете солнца. Да. Зрелище потрясающее. Есть своя особая красота в американских ретро авто. Это сейчас все машины на одно лицо. Круглые, одутловатые формы, пластиковые бамперы. А тогда... Тогда авто были сплавом красоты и мощи. Кузов из хорошего металла. Резкие формы, и ярость зверя под капотом. Вот это автомобиль! Торес любуется машиной пару минут. Потом отмирает и садится за руль. Заводит движок. Мягкий рев наполняет пространство салона. 'Осталось придумать, куда ее деть. Жалко везти такую красоту на свалку...' - задумывается Найджел, но его мысли прерывает сосед - мистер Перкинс. Он был той еще сволочью. Бывший црушник побывал в свое время во Вьетнаме, но в отличие от бравых морпехов, просиживал штаны в штабе, раскалывая пленных гуков. Он обожал чужие секреты. Эта старая штабная крыса имела хобби: следить за жизнью своих соседей и разносить сплетни. Вот и сейчас, он едва не запрыгивает в машину. Хитрый прищур его глаз выдает безмерную заинтересованность. Старик уже наверняка предвкушал, как распространяет новый слух по району.
 
  -Мистер Перкинс? - окрикивает Торес замершего старика.
 
  -Прикупили новую машину? - мерзенько улыбается сосед. Все те 10 лет, что Найджел прожил в этом городке, самым острым желанием было стереть эту дурацкую улыбку с его лица. Но необходимость прятаться умеряла это желание до нуля. Вот и сейчас он представяет себе, как бьет старика дверью. Но, приложив усилие, он отмахивается от видения и рисует на губах мягкую улыбку.
 
  -Мой приятель, биржевой брокер попросил меня перегнать это авто. Разве могу я отказать другу?
 
  -А кто привез ее вам сюда? Я что-то не видел у вас посетителей за последние пару дней.
 
  "Какое твое собачье дело, были у меня посетители или нет?" - думает Найджел.
 
  -Эвакуатор. Вы разве не видели его утром? Шум был страшный... Я думал вы его заметили. Ну со всеми бывает. Годы уже не те, да старина? - говорит Торес, улыбнувшись еще шире. Старик хмурится. Чтобы он и пропустил что-то? Немыслимо!
 
  -Что ж мне пора. Удачного дня, мистер Перкинс.
 
  Найджел включает заднюю передачу и съезжает с дорожки, оставив старика наедине со своими мыслями. А потом дает газ так, что авто ревет на всю улицу. Колеса оставляют дымный шлейф. И когда он развеивается, автомобиля уже и след простыл.
 
  Выбор куда пристроить тачку был невелик. Можно было либо отвезти ее за город и бросить на одной из многочисленных парковок у кемпингов. Или можно было отвезти ее на разборку. А уж там, что с ней делать придумают. Наш мошенник предпочел второй вариант. Во-первых, там нет камер. А во-вторых такие тачки там шли на ура. Особенно, если у тачки не было хозяина. А учитывая события последних часов, хозяин ею уже никогда не воспользуется. И что самое важное, не потребует назад. В окрестностях было одно такое заведение с сомнительной репутацией. 'Свалка Мо'.
 
  Мо - здоровенный, 150 килограммовый японец. Бывший вышибала якудза. После войны банд во Флориде 10 лет назад и поражения в ней своей банды, он сбежал сюда и открыл свой маленький бизнес. Он продавал краденые тачки. Фактически его разборка была центром автоугона в регионе. Именно к нему Найджел и решил отвезти машину 'костюмчика'. Мо, как никто другой знал, как заставить тачку исчезнуть. Найджел знал Мо еще со времен своей не совсем законной деятельности, и был крайне удивлен, что они оказались в одном городишке. 'Воистину чудны дела твои господи' - подумал тогда Торес.
 
  Он въезжает во двор, расшугав половину работников разборки. Когда машина останавливается, вокруг собирается толпа. Механики отпихивают друг друга, желая получше рассмотреть ретро чудо. Найджел выбирается из тачки и, растолкав людей, проходит к ветхому зданию на краю двора. Поднимается на третий этаж и открывает дверь кабинета. Мо, сидя за своим столом, рассматривает какие-то документы. Услышав, что дверь открылась, он поднимает глаза и улыбается. Откладывает бумаги. Разводит широченные руки.
 
  -Найджел! Старый мошенник! Вот уж не думал, что ты вновь ко мне заглянешь! Прости, я бы поднялся, но мой вес...
 
  -Поменьше налегай на суши приятель... Иначе вытаскивать твою задницу из кресла придется автокраном - улыбается Торес. Мо хохочет. Они жмут друг другу руки.
 
  -Рассказывай. Что привело тебя?
 
  -Есть одна тачка. Нужно чтобы она исчезла... - говорит Найджел, устраиваясь в кресле напротив собеседника.
 
  Мо делает удивленную мину.
 
  -И все? Я то уж думал тебе нужно что-то покрупнее. Посолиднее.
 
  -Ну, ты ведь и не дослушал. Это не простая тачка. Это дорогая тачка.
 
  Японец придвигается к столу. Чуть нависает над ним.
 
  -Насколько дорогая, Найджи?
 
  -Plymouth cuda '70.
 
  Мо откидывается в кресле. Издает что-то вроде 'Хо-хо-хо' Санта Клауса. И принимает прежнее положение. Взгляд его становится задумчивым.
 
  -И где же ты достал такую тачку? Хотя... Я не хочу знать. Меня больше интересует, что с ее хозяином...
 
  -Назад он ее не потребует. Уж будь уверен.
 
  -И что же ты хочешь взамен?
 
  -Ничего. Забирай ее. Она твоя. Просто избавь меня от нее и все.
 
  Японец молча смотрит на Найджела. В голове его идет ожесточенная работа мысли. С одной стороны, он хорошо знал Тореса и доверял ему. С другой стороны, была дорогая тачка с непонятным прошлым. Абсолютно непонятным. Старый добрый выбор между дружбой и прагматичностью.
 
  -Хорошо, - хлопает руками по столу Мо. - Раз уж она бесхозная... Мне привез ее какой-то парень и оставил во дворе. Кто он такой я не видел и не знаю. Дело закрыто.
 
  Найджел расплывается в улыбке. Он подходит к столу и жмет японцу руку.
 
  -Спасибо приятель. Я у тебя в долгу.
 
  -Запомни это хорошенько старый лис, - говорит Мо перед тем, как Торес покидает его кабинет. - Я обязательно спрошу долг.
 
  -Хорошо! - слышится из коридора. К сожалению, бывший якудза даже не представляет, какие проблемы приобрел вместе с этой машиной. Совершенно не представляет. Но жизнь такова. Слишком часто ее подарки оказываются Троянскими лошадками.
 
  Найджел возвращается домой в полдевятого. Поболтавшись по городу, будто сбивая хвост, и, воспользовавшись вечерними сумерками, проникает в свой дом. Как вор. Его старый приятель Роджер говорил: 'Знаешь, когда приходит понимание, что ты в полной заднице? Когда даже твой дом не кажется тебе безопасным местом'. И, черт возьми, в данный момент времени слова домушника были как нельзя правдивы. Первым делом Найджел наводит в доме порядок. Убирает пыль, которую насыпал 'Костюмчик', прячет саквояж и находившийся в нем аппарат в укромное место под лестницей, ведущей на второй этаж. Потом садится на кухне и накрывает руками голову. В доме стоит полная тишина. Только тиканье часов нарушает ее. 'Что делать? Раз они нашли меня здесь, значит надо бежать. Но я не могу сорваться так сразу. Мне нужно забрать деньги из ячейки, мне нужно замести следы. Исчезновение непростое дело... А может все таки все обойдется? Все таки он был один. Но с другой стороны, что мешает 'Нанимателю' найти другого такого же хлыща и послать сюда. Нет, совершенно точно нужно бежать. Завтра заберу деньги из ячейки, найду знакомого контрабандиста и куплю себе документы. А там пускай ищут... Уже не найдут'. Обеими ладонями Торес сильно протирает лицо, будто стараясь сбросить напряжение. Потом он готовит имевшиеся в холодильнике полуфабрикаты, ужинает и отправляется спать. Но прежде чем заснуть, Найджел кладет под подушку маленький револьвер, купленный им на всякий случай много лет назад. И только когда он ощущает рукой холод ствола под подушкой, нервы его успокаиваются. Он крепко засыпает.
 
  Ночью ему снится кошмар. Будто 'костюмчик' выкопался из своей могилы, разметав камни по всему двору. А Найджел заперся в своей комнате с револьвером наголо, и ждет его. Вот послышался скрип ступеней. Мертвец поднимается по лестнице. Он все ближе. Вот он подбирается к двери его спальни. И все затихает. Торес наставляет пистолет на запертую дверь. И тут доносится короткий стук. Тук. Тук. Тук. А потом сиплый голос, пробирающий до костей, произносит:
 
  -Мистер Торес, мы заключили с вами сделку 10 лет назад. Я пришел поговорить об этом....
 
  И Найджел не выдерживает и жмет на курок. И давит, и давит, и давит. А потом просыпается. Весь в холодном поту. Подскакивает, вытаскивая и под подушки револьвер. И наставляет на дверь, которая пуста. 'В доме никого нет. Это все чертов кошмар. Чертов кошмар не более'. Дрожащей рукой Торес опускает револьвер. Вытирает лоб свободной рукой. Встает и принимает душ, желая смыть с себя все последствия пережитого кошмара. И стоя под теплыми струями, он вдруг понимает, что нормально спать не сможет еще долго. После душа он возвращается в постель и бросается на подушку. А еще спустя мгновение засыпает сном младенца. На этот раз без сновидений.
 
 
  4.
 
  Он просыпается на следующее утро в 7 часов, будто по будильнику. Опускается на первый этаж и как всегда делает себе крепкий кофе. Садится у телевизора в зале и смотрит утренние новости. За ночь в мире ничего не поменялось. Доблестные американские солдаты учат любить демократию жителей ближнего востока, копы всю ночь ловили какого-то любителя скорости, а старые добрые британские ученые провели очередной бездарный эксперимент. Мало-помалу, Найджел приходит в привычное состояние покоя, будто вчера он и не закапывал труп на заднем дворе. Что-то возможно, какая-то сила, усыпила его бдительность. Он разваливается на своем кожаном диване и переключает каналы, пока не натыкается на очередной бейсбольный матч. Отхлебывает из кружки и с лицом знатока, внимательно следит за игрой, будто что-то в ней понимает. Ей богу, все мальчишки в его детстве сходили от бейсбола с ума. А он почему-то никак не мог понять правил. Ну, хоть убейся. Так что пока во дворе все махали битами, отбивая мячи, и носились по сооруженным наспех базам, Торес сидел с книжками. Играть его не звали. Кому он такой нужен? Но в старших классах парнишка отыгрался. К тому времени все поголовно начали увлекаться покером. Именно в то время и зародился знаменитый Найджел 'Золотая рука' Торес. Он выигрывал, раздевал бедолаг до нижнего белья и, черт возьми, чувствовал себя богом. Это было не везение, нет. Это было умелое шулерство. Подтасовка карт, припрятывание козырей в рукаве. Именно тогда, в школьные годы он встал на кривую дорожку обмана, чтобы впоследствии стать мошенником. На этом пути он был чем-то вроде вундеркинда. Быстро схватывал на лету. Он обманул много людей и украл много денег. Может поэтому жизнь наказала его раком в 25 лет? Может так называемая карма все-таки существовала? Если и так, Найджел в нее не верил. Так жилось спокойнее.
 
  Он дожидается рекламы и идет на кухню. Подливает в опустевшую кружку кофе из чайничка. И тут в парадную дверь раздается стук. Тук. Тук. Тук. Руки Тореса дергаются, и стеклянный чайничек падает на кафель, разбивается и режет осколками ноги. Найджел вскрикивает. Стук повторяется. Теперь чуть быстрее. Чутье, приобретенное за годы мошенничества, визжит как сирена гражданской обороны. За долю секунды он влетает на второй этаж и вытаскивает из-под подушки револьвер. Затем тихо и аккуратно спускается вниз. Подходя к двери, кладет револьвер в правый карман халата. Делает глубокий вдох. И на выдохе приоткрывает дверь на цепочку. За дверью в аккуратном, строгом костюме стоит... Молодой человек без особых внешних черт. Такой же, как тот, что нашел вчера своим затылком ручку на его гарнитуре. Копия. Клон. Внутри Найджела все замирает.
 
  -Мистер Торес? - мягко улыбается мужчина.
 
  Бывший мошенник после этих слов чувствует стойкое дежавю. 'Да нет. Это бред, - думает он. - Я закопал его на заднем дворе. Он мертв. Мертвее долбанного Джона , мать его, Кеннеди. Этот просто похож. Успокойся!'. И ему удается. Он успокаивается, берет себя в руки и вырисовывает на лице мягкую доброжелательную улыбку. Слегка морщит брови.
 
  -Простите?
 
  -Мы заключили с вами сделку 10 лет назад. Я пришел поговорить об этом... - говорит возрожденный 'костюмчик'. В руках его нет саквояжа, как у вчерашнего гостя.
 
  -Какая сделка? Какой мистер Торес? Меня зовут Томас Андерсон. И я совершенно точно вас не знаю. Вы наверно ошиблись... - говорит Найджел и пытается закрыть дверь, но носок туфли 'костюмчика' не дает ему это сделать.
 
  -Не стоит делать из нас дураков, мистер. Мы точно знаем кто вы. Не стоит юлить!
 
  Торес продолжает тянуть дверь на себя.
 
  -Я сейчас вызову полицию! Убирайтесь! Психопат! - громко кричит он. Так громко, чтобы соседи точно услышали его клич. И 'Костюмчик' сдается. Дверь захлопывается. Бывший мошенник быстро справляется со всеми замками и устало сползает по двери на пол. Накрывает голову руками. Снаружи все затихает. Торес думает, что отвадил его. Но мы слишком часто ошибаемся. Нельзя быть стопроцентно уверенным ни в чем. Еще одно золотое правило жизни.
 
  У большинства американских домов есть один большой недостаток - задняя дверь. Она обычно слабее, чем парадная, иногда даже просто сетчатая, и поэтому выломать ее не составляет особого труда. Также нетрудно и перелезть через забор. Беспечная американская нация. Конечно, многие заводят собак. Но у Найджела Тореса собаки не было. Он просто не хотел привязываться к кому-то, в глубине души зная, что в любой момент придется бежать. И никто не оповещает его лаем, когда задняя дверь слетает с петель. Найджел вскакивает. На пороге двое. Оба в строгих костюмах и фетровых шляпах. С одинаковой внешностью и одинаковыми улыбками. Они медленно идут к хозяину дома. Медленно и уверенно. Они пересекают коридор, проходят лестницу на второй этаж и останавливаются в считанных метрах от бывшего мошенника. Крутят головами.
 
  -У вас хороший вкус, мистер Торес, - заявляет один из них.
 
  -Да-да. Определенно, - поддакивает другой.
 
  Найджел выхватывает из кармана револьвер и, взведя курок, наставляет на них. Легкое удивление пробегает по лицам мужчин. Они оба одним движением приподнимают руки вверх.
 
  -Я, кажется, сказал вам молодые люди. Что я не Торес. И никаких Торесов здесь нет. И не было, - говорит он, переводя ствол с одного 'Костюмчика' на другого.
 
  -Не стоит отпираться мистер Торес. Я хорошо помню, с кем заключал сделку... - вновь подает один из них голос.
 
  -И я, - поддакивает второй.
 
  -Я. Не. Торес, - членораздельно и медленно произносит вооруженный мужчина. - Я даю вам последний шанс. Разворачивайтесь, уматывайте отсюда и я, так и быть, не буду звонить копам.
 
  'Костюмчики' переглянулись. И начали хохотать. Громко, звонко. Будто хозяин дома не угрожал им пистолетом, а показывал смешную миниатюру. Они смеются и смеются, а Торес совершенно теряется. Его рука чуть опускается, и в этот самый момент один из костюмчиков бросается на него. Он вцепляется в руку с револьвером и пытается выкрутить ее так, чтобы пистолет выпал. В конечном итоге у него это получается, и оружие падает и ослабевших рук на пол. 'Костюмчик' номер один, решив проблему разоружения, пытается обездвижить хозяина дома, пока 'Костюмчик' номер два достает из кармана шприц. И в этот самый момент у Найджела открывается второе дыхание. Он резко и сильно бьет насевшего на него мужчину между ног, и, вырвавшись из захвата, бежит к задней двери. Дорогу ему преграждает второй злодей вооруженный шприцем, но бывший мошенник, частенько оказывавшийся в подобном положении, вспоминает утраченные навыки и делает проход в ноги. Прием удается, и 'Костюмчик - медсестра' валится на пол с удивленным вскриком. А Торес бежит, бежит, бежит, так как не бежал от копов во время облав. Наверно потому что в этот раз на кону стоит его жизнь. Когда что-то угрожает нашей жизни, мы всегда способны на большее. Он вылетает в заднюю дверь, но слышит сзади хриплое сопение. Это "Костюмчик" номер один, оправившийся от удара по мужскому достоинству, несется за ним следом. Найджел пролетает все ступеньки довольно высокого крыльца и бежит к сараю, чтобы вооружится чем угодно. Хотя бы мотыгой. Преследователь вылетает следом, начинает спуск по ступенькам, но вдруг нелепо поскальзывается и падает. Слышится резкий короткий хруст. Тело падает к основанию ступенек и замирает. Шея неестественно изогнута.
 
  Торес вылетает из сарая, вооруженный, готовый дать бой. И замирает. Видит тело. Слегка зеленеет. А потом его выворачивает. Завтрак покидает его желудок на скором экспрессе. Проблевав минут 5, он успокаивается, покрепче сжимает лопату и идет к дому. Бросает беглый взгляд на труп. 'Не жилец. Это же надо было так навернуться!' - думает он. Поднимается по ступенькам и осторожно входит в дом. 'Костюмчик-медсестра' лежит без движения. Найджел медленно идет к нему с мотыгой наперевес, готовый в любой момент лишить его сознания. Но тело не двигается. Он аккуратно подходит к нему и переворачивает. Труп. С этим получилось даже нелепей, чем с тем парнем на лестнице. Он упал на собственный шприц. Тот торчал в глазу, будто дурацкая антенна. По самый поршень. Хозяин дома медленно отходит к стене и сползает по ней на пол. '3 трупа за два дня. Определенно я везунчик, - думает он. - А они нет'. Он закрывает голову руками.
 
  Найджел Торес никогда не был убийцей. Кровь ему претила. Он всегда мог добиться своих целей мирным путем, не прибегая к насилию. Это отличало его от грабителей и любителей разбоя. Люди сами отдавали ему деньги. Добровольно. И с трупами он не сталкивался до событий последних двух дней. И вот на тебе! Что с ними делать? Мошенник поворачивает голову к задней двери и видит сад камней. Идея приходит незамедлительно. Глупые идеи никогда не заставляют себя ждать. Он резко встает и подходит к трупу.
 
  -Ну что? Давай похороним тебя по-человечески. Клон... Поближе к брату.
 
  С этими словами, он берет труп за ногу и тащит его во двор. Через пару часов уже два 'костюмчика' лежат в импровизированной могиле, накрытые пятью футами сырой земли и садом камней. А вот третий... На третьего у бывшего мошенника планы. Найджел возвращается в дом. Идет в ванную и смотрится на себя в зеркало. Видок что надо! Русые волосы растрепались, на скуле кровоподтек, зеленые глаза выглядят потухшими. Он открывает воду и долго и тщательно умывается, стараясь смыть все то, что накопилось в душе за эти два дня. Когда он заканчивает и вновь бросает взгляд на зеркало, в нем уже другой человек. Старый добрый Найджел Торес. Проходимец, любимец женщин и мошенник. Он улыбается своему отражению и выходит из ванны. 'Пришла пора валить из этого гадюшника' - думает он. Если бы все было так просто...
 
 
 
  5.
 
  Спустя час, одев свой лучший костюм и оседлав свой старенький форд пикап, он едет к центру города. Там, в одном из маленьких баров, у него есть свой человек. Такой же мошенник, как и он. Контрабандист. У него можно достать новые документы. Томасу Андерсону было суждено умереть. От случайного взрыва газа в его доме произойдет пожар, и бедный хозяин сгорит вместе со всем своим скарбом. От него останутся только уголь и документы. План на миллион баксов. По крайней мере, так кажется Найджелу. Но это потом. А сейчас он должен купить новые документы. По пути он успевает заглянуть в банк и забрать хранящуюся там заначку. Он мило улыбается кассирше, которая протягивает ему деньги. Если быть точнее, 35000 долларов.
 
  -Собрались в путешествие мистер Андерсон? -спрашивает она, улыбаясь в ответ.
 
  -Да! Хочется новых ощущений! Хочу начать жизнь заново! - лепечет он как буйно помешанный.
 
  Он выходит из банка, не привлекая внимания. Обычный рядовой посетитель. Садится в свою машину и дает по газам. Найджел едет по тихим улочкам к бару 'Лисья нора'. Хорошее название для прибежища мошенников и воров. Находится этот бар в самом злачном районе города. Но для него с юности эти места обычное дело. Дом родной. Когда до бара остается пара кварталов раздается телефонный звонок. Торес вздрагивает. Он уже и забыл, что у него есть мобильник. Он использовал его для экстренных случаев и номер этот знали единицы. Он копается в бардачке пока не находит старый Nokia. Он ценил эту трубку. Ее можно было использовать не только как средство связи, но и как предмет самообороны. Бывший мошенник смотрит на дисплей и удивляется. 'Мо' - гласит надпись на экране. Он нажимает прием.
 
  -Найджи, старина! Что за дерьмо ТЫ МНЕ ПОДСУНУЛ?!
 
  -Хэй, Мо. Я тебя не понимаю, о чем ты?
 
  -Этот Плимут! Который ты мне притащил! У меня теперь охрененные проблемы!
 
  -Ты можешь толком рассказать, что случилось?
 
  И Мо рассказал. После того как Найджел уехал, Мо никак не мог решить что делать с ретро-каром. И он решил перебить номер кузова и продать его какому-нибудь богатенькому лоху. По несчастью, в мастерскую японца, как раз в этот момент, заглянул сын итальянского мафиозного босса и мигом положил глаз на тачку. Договорились о цене, и счастливый пацан, оседлав нового коня, умчал вдаль.
 
  -И? - спрашивает Торес.
 
  -И? И?! Тебе лучше знать, что нахрен случилось! На полпути из города этот сраный Плимут развалился на куски! На ржавые, мать его, куски! Пацан этого итальяшки теперь кормит рыб, потому что все это случилось на серпантине у озера! Он вылетел на этом корыте в озеро, как сраный Джон Армстронг на Луну! ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ?
 
  Протягивается молчание. Найджел усиленно думает. И придумывает.
 
  -Вали все на меня.
 
  -ЧТО? - спрашивает ошарашенный Мо.
 
  -Вали все на меня. Скажи, тебе привез ее парень по имени Томас Андерсон. Можешь даже назвать им мой адрес.
 
  -Ты самоубийца?
 
  -Нет, я просто сваливаю из города. С фейерверком. Мне будет даже на руку, что они там появятся. Не переживай Мо. Это мой косяк и мне за него расплачиваться.
 
  Японец недоверчиво засопел в трубку.
 
  -Хорошо. Пока ко мне никто не наведывался. Но у тебя времени до вечера, чтобы свалить и не стать трупом. И еще...
 
  -Что? - спрашивает Найджел, паркуясь у бара.
 
  -Больше никогда, мать твою, не привози мне тачки.
 
  Послышались гудки. Бывший мошенник со смешанным чувством забросил трубку на пассажирское сидение. С кем же он заключил сделку? 'Костюмчики' за считанные часы превращающиеся в пыльные мешки с костями, машина одного из них, превратившаяся в ржавый кусок железа... Почему они так быстро истаивают? Может они инопланетяне? Как в каком-то дурацком фильме...
 
  -Бред, - говорит Найджел сам себе. Потом резко проводит рукой по лицу: 'Не хочу. Не хочу знать. Пускай катятся в ад. Мне лишь бы сбежать от них, а ответы пусть ищут другие. Пора заканчивать, времени все меньше'. Он выходит из машины, поправляет сбившийся галстук и идет к дверям бара.
 
  Что такое бар 'Лисья нора'? Негласная 'Встреча на Эльбе' для всех мошенников, воров и проходимцев маленького городка. Здесь травили байки, обсуждали планы и подкидывали работенку. Владелец бара (по совместительству бармен) Рокки был своеобразным авторитетом. Ему было 70, но он все еще выглядел внушительно. Седые волосы, крепкая мускулатура, шрам, венчавший правую щеку. Поговаривают, именно он был тем самым парнем захватившим самолет в 70ые. Ну, та история, где еще захватчик смылся вместе с деньгами, выпрыгнув из самолета с парашютом(имеется в виду 24 декабря 1971 года когда произошел самый таинственный авиаугон в истории. Преступника так и не нашли, - прим. автора). Сам по себе бар был жуткой дырой. Но уютной дырой.
 
  Найджел входит внутрь, проходит мимо череды столиков и оказался у бара. Рокки, натиравший бокалы, бросает на него удивленный взгляд.
 
  -А, Лис... Давненько тебя не было видно. 10 лет считай. Как отметился здесь, так и исчез. Что ищешь? Или зашел выпить?
 
  -Собираюсь начать новую счастливую жизнь, потому что старая чересчур скучна. Но мне нужен билет...-многозначительно говорит Торес, поглядывая вглубь бара.
 
  Рокки поставил очередной бокал на стойку.
 
  -А есть ли у тебя средства?
 
  -Есть. Цена не изменилась?
 
  -Чуть-чуть выросла.
 
  Найджел кивает. Бармен манит его пальцем и скрывается в подсобке. Бывший мошенник выжидает пару минут и идет следом. Каморка была просторной. Здесь стоял фотоаппарат, на стене висел белый фон. Здесь был принтер, лакировочная машина. В общем все, что нужно для подделки документов.
 
  -Это будет стоить тебе 5 кусков, - говорит Рокки, присаживаясь на стул в глубине комнаты.
 
  -За качество отвечаешь?
 
  Бармен бросает саркастический взгляд.
 
  -Если не будешь светить ими направо и налево, их никто не отличит. Итак...
 
  Найджел молча выкладывает на стол две пачки денег. Рокки сгреб их и скинул в ящик стола. На все про все у них ушло около часа. В конечном итоге, Найджел Торес получает новые документы. Теперь он - Джон Джонатан Смит из Алабамы.
 
  -Имя ты, конечно, выбрал потрясающее, - говорит бармен, когда они заканчивают дело. - Незаметное донельзя.
 
  -Я потерял навык придумывать имена лет 10 назад. И ты это знаешь.
 
  -Да... Ты потерял хватку. Но надеюсь, не потерял чутье.
 
  Найджел прячет документы в карман. Они стоят у стойки.
 
  -Почему убегаешь из нашего захолустья?
 
  -Меня нашли призраки прошлого. Теперь здесь небезопасно.
 
  -Мы все вечные беглецы... - говорит Рокки. - Мы берем чужое, а потом бежим, бежим, бежим. И так всю жизнь. Даже если ты бросишь все и уйдешь на дно... Рано или поздно вновь придется бежать. И закончить эту гонку можно либо умерев, либо провалившись сквозь землю.
 
  -Ну, ты то смог найти третий путь... - отвечает Найджел.
 
  -Я многое за это отдал. Очень многое... - говорит печально бармен. Потом протягивает руку собеседнику. - Ну что же? В добрый путь. Желаю, чтобы призраки прошлого оставили тебя.
 
  Они жмут друг другу руки. Найджел разворачивается и идет к выходу. И даже когда он покинул бар, Рокки еще долго смотрел на двери. Его не отпускало чувство, что живым Найджела Тореса он видит в последний раз. А чутье его, никогда его не подводило.
 
  Торес возвращается домой в полседьмого. Ставит авто у тротуара, а не в гараж, как обычно. Пересекает газон, на котором как по часам начали свою работу разбрызгиватели. И начинает исполнение своего плана. Он проходит в дом и видит в коридоре, завернутое в брезент тело. Будущий мистер Андерсон. Его терзает интерес, поэтому он подходит к трупу и приоткрывает брезент. Та же картинка что и с первым 'Костюмчиком'. Землисто серое лицо, широко открытый рот, белые, лишенные зрачков глаза. Голова абсолютно лысая. От волос осталась лишь пыль. Почувствовав подкативший к горлу комок тошноты, он закрывает тело. Спускается в подвал и по очереди поднимает на первый этаж канистры с бензином. Потом начинает обливать бензином весь дом. Коридор, кухня, зал, гостевая комната, лестница в подвал, лестница на второй этаж. Когда в одной канистре заканчивается топливо, он берет другую и продолжает. Спустя 40 минут он заканчивает свою работу. На кухню оттаскивает тело 'Костюмчика'. Закончив все приготовления, он устало присаживается на ступеньки лестницы второго этажа и упирается головой в перила. Он устал. Подготовка трюков подобного рода всегда изматывает. Пару минут он просто сидит, слушая тишину. Потом вспоминает об одной забытой им вещи. Поднимается на второй этаж в свою спальню. Подходит к шкафу и с антресолей достает маленькую черную коробочку. Открывает ее и достает оттуда старые часы. Надевает их на руку. А после бросает коробочку назад в шкаф.
 
  Найджел Торес, несмотря на темное прошлое, был сентиментален. Ему было наплевать на этот дом, на этот район, на этот город. Но он не мог бросить здесь единственное, что осталось от его отца. Он любил его, пускай тот и перестал с ним общаться после того, как узнал, чем занимается его сын. Оставить здесь часы, было бы равносильно оставить частичку себя. Бывший мошенник бросает короткий взгляд в окно и замирает. Он не успел.
 
  На лужайке перед домом, не обращая внимания на брызгающую во все стороны воду, стоят четверо. Все в одинаковых костюмах и фетровых шляпах. Двое с одной стороны дорожки, и двое с другой. Молчаливо созерцающие дом. 'Атака клонов', - проносится в голове Найджела. - Просто долбанная 'Атака клонов'. Стояла мертвая тишина. Улица будто вымерла. Только эти четверо, рассредоточившиеся по периметру. Но вот они заговорили. Все разом. Одновременно и одним голосом:
 
  -Мистер Торес! Я заключил с вами сделку 10 лет назад. Я пришел поговорить об этом, - говорят они все вместе. Будто хор в церкви. Их общий звонкий голос хорошо разносится по окрестностям. Найджел стоит у окна и дрожит. Он не знает, что делать. Его план, будто карточный домик, разрушился на глазах. Его мозг лихорадочно просчитывал варианты. И вдруг в его голове зазвучал голос. Голос старого приятеля. Голос ворюги Роджера: 'Что мы говорим, когда план идет к чертям? Нахер планы!'. И Торес срывается с места. Он спускается на первый этаж, бежит на кухню и там срывает возле плиты шланг подачи газа. Ему это удается и газ с шипением вырывается наружу. Он бежит в зал и зажигает там свечу. Но как только он чиркает спичкой, четверка на улице приходит в движение. Один из них достает короткий пистолет с глушителем и стреляет в провод подающий электричество к дому, пока остальные несутся по мокрому газону. Выстрел получается на славу и свет в доме гаснет, только... Оголенный провод падает на мокрую лужайку, и в итоге стрелок и его напарник падают замертво, убитые током. Но двое еще продолжают безумную гонку. Они уже на крыльце, и пытаются выломать дверь. Удар за ударом, они неумолимо бьются плечами в дверь, и в конечном итоге она поддается. Они забегают в коридор и оглядываются. Один из них чувствует запах газа, дергает за плечо напарника и указывает на кухню, а в следующую секунду маленькую улочку маленького городишки сотрясает взрыв.
  Кухня в доме мистера Андерсона разлетелась в щепки. Потом раздалось еще несколько взрывов. Разгорелся пожар. Около 5 часов пожарные боролись с огнем. А когда ближе к утру пламя погасло, за дело принялись полицейские, которые сделали странные и страшные находки. Помимо двух трупов на улице и трех трупов в доме, на заднем дворе также нашли два тела... Что произошло в доме мистера Андерсона?
 
 
  6.
 
  Когда Найджел зажег свечу, он быстро отнес ее к самому ближайшему к выходу в коридор шкафчику на кухне. Потом достает документы из кармана и кидает их на труп. После этого бросается к лестнице, достает спрятанный аппарат и бежит к выходу на задний двор. Он слышит, как позади него преследователи выламывают парадную дверь. Бывший мошенник быстро пересек двор и начал перелезать через забор. Когда он уже почти преодолел его, сзади послышался резкий окрик, а потом глаза его ослепила вспышка. Ударная волна толкает Тореса с забора прямо в соседский бассейн. Вода ласково принимает его в свои объятия. На секунду ему дико захотелось отключиться. Но нет. Глаза открыты, сознание остается ясным, и он выплывает на поверхность. Когда Найджел выбирается из бассейна, отплевываясь от попавшей в легкие воды, его дом полыхает вовсю. Он лежит на лужайке, прижимая к себе дурацкий саквояж, и смотрит на то, как догорает его спокойная жизнь. Потом раздается взрыв. Затем еще один. 'Газовые баллоны в подвале' - приходит мысль. Найджел резко встает. Он понимает, что через каких-то пару минут здесь будет полиция и спасатели. А значит, время поджимало. Торес мчится через задний двор соседей. Как раз вовремя, ведь те всей семьей высыпают на лужайку, поглядеть на невиданный пожар. В тихом маленьком городке, большой пожар почти такое же зрелище как выступление U2. В тихих городках всегда дефицит на зрелища. Найджел надеялся, что его фаер-шоу придется по вкусу его бывшим соседям.
 
  Бывший мошенник понимает, что покидать город на своей машине самоубийству подобно. Поэтому у него имеется запасной вариант. Старенькая Тойота Приус в паре кварталов от дома. Он пробегает это расстояние как заправский спринтер. Пару раз мимо него проносятся пожарные машины. Один раз пролетает скорая помощь. Всякий раз он держится в тени, всякий раз вздрагивает от сирен, хоть и понимает, что ему ничего не грозит. И вот она. Маленькая японская раздолбайка. Он шарит по карманам и понимает, что забыл ключ. Начинает злиться и со все мочи бьет ногой по бамперу. Слышится короткий стук. Что-то упало на асфальт. Найджел нагибается и видит ключи на магнитном прицепе. Быстро хватает их, отцепляет от магнита, открывает авто. Садится за руль, бросает саквояж на пассажирское сидение и делает глубокий вдох: 'Все хорошо приятель. Все просто шикарно'. Потом заводит двигатель и уезжает. Он почти уверен, что ему удалось уйти. Но человек предполагает, а бог располагает.
  На выезде из города, на том самом месте, где слетел в воду сын итальянского криминального босса, его тормозят копы. Он пристраивается к обочине, натягивает дежурную улыбку и ждет. Через минуту к его стеклу подходит патрульный.
 
  -Полиция. Будьте добры, предъявите документы.
 
  -Я что-то нарушил офицер? - говорит Найджел, вытаскивая документы из внутреннего кармана.
 
  -Дежурная проверка, сэр. Подождите минутку.
 
  Коп забирает его документы и возвращается к машине. Его нет несколько минут, и все это время Торес очень хочет нажать на газ и умчатся подальше. Его чутье кричит, буквально верещит предупреждая о чем-то. Он смотрит в боковое зеркало и видит, что коп возвращается. Кобура расстегнута. 'Это плохо' - думает Найджел.
 
  -Мистер Андерсон? Вы не могли бы выйти из машины?
 
  Мошенник замирает. Но ведь у него в кармане были документы на имя Джона Смита. Документы Андерсона должны были сгореть там. В доме.
 
  -Простите офицер, но я ведь...
 
  -Сэр, пожалуйста, выйдите из машины или я вынужден буду стрелять, - коп отходит от машины на три шага и тянет руку к кобуре.
 
  Найджел медленно открывает дверь и выбирается из машины с поднятыми руками.
 
  -Хорошо сэр. Теперь повернитесь спиной.
 
  Найджел слушается и спустя мгновение коп уже застегивает на его запястьях наручники.
 
  -Мистер Андерсон, вы арестованы по подозрению в серии убийств. Вы имеете право хранить молчание, все вами сказанное может быть использовано против вас в суде...
 
  -Но я не Андерсон! Я Смит!
 
  -Вы забыли собственное имя мистер? - он показывает Найджелу документы. И правда. В них значится имя Томаса Андерсона.
 
  Офицер садит Тореса в полицию. А тот не сопротивляется. Все его конечности одеревенели. Он понял, что вместо документов Андерсона, выбросил на труп документы Смита. Его гениальный план рассыпался, как карточный домик. По его же собственной глупости. Какая невероятная ирония судьбы! Одна маленькая, глупая ошибка разрушила такой громадный план! Патрульная машина медленно разворачивается и уезжает в сторону города. Тойота Приус остается на дороге в темноте. Через несколько мгновений возле нее появляется человек в костюме и фетровой шляпе. Он заглядывает внутрь и что-то забирает из салона. А после растворяется в ночи.
 
 
  7.
 
  -Давайте сначала, окей?
 
  -Окей. Я же уже несколько раз начинал сначала? Я что долбанный попугай? - говорит Торес жирному копу, сидящему напротив. - 10 лет назад я заболел. Тяжело заболел. Смертельно заболел. Ко мне в палату пришел человек. Я не помню, как он выглядел, так как зрение у меня в те дни хворало, впрочем, как и все остальное. Он предложил мне сделку. Он вылечивает меня, а я в обмен по его требованию отдам ему свою жизнь. Когда ему это будет нужно.
 
  Коп смотрел на него как на буйно-помешанного. Немудрено. Допрос длился уже часов 5 и Найджел повторял эту историю раз сто. Если не двести. Они оба вымотались до предела. Комната для допросов была душной и маленькой.
 
  -Так. И что было дальше?
 
  -Я исчез. Растворился. Сменил имя, почти разорвал старые контакты. И переехал в эту глушь. И жил спокойно, никого не трогая. Но два дня назад в моем доме раздается стук в дверь и на пороге стоит этот хлыщ. И говорит 'Бла бла мистер Торес. Сделка бла бла'.
 
  -И вы запустили его?
 
  -Ну да.
 
  -Вы же сказали, что не запомнили, как он выглядел?
 
  -Именно.
 
  -Тогда зачем вы его впустили?
 
  Найджел замолкает. Он складывает руки на столе и крутит большими пальцами. Потом поднимает глаза на копа.
 
  -Я растерялся. Ясно? Растерялся, опешил, охренел. Я не ждал, что меня найдут. И я не ждал, что кто-то будет задавать мне этот вопрос. Об этой долбанной сделке. Я думал про меня забыли!
 
  -Что было дальше?
 
  -Я завел его в дом. Он начал мне затирать про сделку и про все остальное. Признаюсь честно, я надеялся откупиться...
 
  -А когда он отказался, убили его?
 
  -Что? Нет, черт возьми. Он сам на меня напал, когда я попытался его выпроводить. Вколол какую-то дрянь. А я на остатке сил оттолкнул его. А когда очнулся, он был уже мертв.
 
  -И вы вместо того чтобы позвонить полиции, решаете прикопать тело в саду?
 
  -Если вы читали хоть немного мое досье, могли бы знать что отношения с полицией у меня были, мягко говоря, напряженные. Я знаю, как вы умеете шить дела. Особенно, таким как я.
 
  -Хорошо вы закопали тело. Что дальше?
 
  -На следующий день ко мне опять заявились они.
 
  -Они?
 
  -Ну да, они. 'Костюмчики'.
 
  Коп закрывает лицо руками. Потом открывает папку на столе и выкидывает перед Торесом несколько фотографий.
 
  -ГОСПОДИ, ТОРЕС ОЧНИСЬ! НЕТ НИКАКИХ КОСТЮМЧИКОВ! И НИКОГДА НЕ БЫЛО!
 
  -Вот! - коп тыкает пальцем в первое фото. - Мисс Джекил. А никакой нахрен не 'Костюмчик'! Ты ее убил! Не было там никаких мужиков с саквояжами! Она собирала подписи на какую-то гринписовскую хрень и постучала к тебе в двери! А ты ее грохнул!
 
  -Вот! - коп тыкает пальцем во второе фото. - Твой сосед мистер Перкинс и его брат. Оба пришли поговорить с тобой насчет прошлой жертвы! И ты и их грохнул! Чертов ублюдок! Решил состроить из себя невменяемого! Хрена с два! Ты у меня пойдешь на смертельную инъекцию, я тебе обещаю!
 
  Коп вскакивает и выходит из кабинета. Найджел берет фотографии: 'И правда. Труп женщины. Неужели я... Я их убил?'. Он резко отбрасывает снимки: 'Нет. Нет. Я в своем уме. 'Костюмчики' есть. Они существуют!'.
 
  Дверь допросной открывается. Входит молодой белобрысый мужчина. Он садится перед Найджелом и дарит ему мягкую улыбку. Успокаивающую. Как душевнобольному. И это бесит Тореса больше всего.
 
  -Добрый день мистер Торес. Я младший лейтенант Рипли. Мой напарник... Слегка перегрелся. И вы наверняка устали. Давайте еще буквально пару вопросов и все. Хорошо.
 
  Мошенник кивает. Рипли вновь открывает лежащую на столе папочку.
 
  -Скажите... Ну, допустим по первым трем жертвам все понятно... Но вот те двое, что были найдены на лужайке и еще двое, что были в доме... По нашим данным это люди Тони Гоннути - босса итальянской мафии. Что они забыли в вашем доме?
 
  -Подождите, люди Гоннути?
 
  -Да. Именно так, - офицер чуть наклоняется к Найджелу. - По правде говоря, по ним никто не скучает. Они наворотили много дел, а перед тем как наведаться к вам, они посетили местечко под названием "Свалка Мо" и сожгли его дотла.
 
  Бывший мошенник бледнеет. "Бедняга Мо! Это все из-за меня!". Потом глаза его становятся безумными.
 
  -Но там, на месте взрыва были не они! Это были 'Костюмчики'! Поэтому мне пришлось поджечь дом раньше срока...
 
  -А кстати, зачем вы его подорвали?
 
  -Хотел инсценировать свою смерть и сбежать. Но...
 
  -Перепутали документы. Скажите... Если вы поняли что этот 'Костюмчик', как вы его называете, нашел вас... Почему вы не сбежали в тот же день?
 
  Найджел задумывается. Несколько минут стоит тишина, а потом Торес глубоко вздыхаеь.
 
  -Я не мог сорваться без подготовки. Нужны деньги, нужны документы. Нужен план. Ну и я понадеялся на то, что он был один. Считал, что человек, с которым ты заключаешь соглашение, существует в единственном экземпляре. Кто же знал что их целая долбанная армия клонов!
 
  Офицер продолжает смотреть на него и улыбаться. Его будто скрутил паралич. Такая, знаете, дежурная вымученная улыбочка. Потом слегка кивает. Встает, задвигает за собой стул. Подходит к двери, открывает ее.
 
  -Мы закончили. Уведите!
 
  Входит конвой. Тореса поднимают и уводят в камеру. Его держат в участке еще где-то дней 5. Каждый день допрашивают, и каждый день он рассказывает им одну и ту же историю. В конечном итоге, в его камеру приходит психиатр, выслушивает его историю. После этого, до самого суда посетителей у Найджела нет.
 
  В день суда он мало представляет себе, что его ждет. Он понимает, что если копы продолжат давить на то, что все эти убийства были совершены умышленно, ему грозит либо пожизненное, либо казнь. Но жизнь любит подкидывать сюрпризы. Иногда, когда кажется, что вариантов только два, внезапно появляется третий. Жизнь - азартный игрок, а мы лишь фишки на ее поле.
 
  С Найджелом произошла именно такая ситуация. Вот его привозят в суд. Дают ему назначенного судом адвоката, которому в принципе наплевать, что произойдет с его подзащитным. Долго читают материалы и заслушивают свидетелей. И внезапно в зал приглашают психиатра. Того самого, что приходил к Торесу несколько дней назад.
 
  -Скажите мистер Орланд. Вы осмотрели подсудимого, провели пару тестов. Что вы можете сказать нам о его психическом состоянии? - важно спрашивает судья щупленького очкарика.
 
  -Совершенно точно можно наблюдать, что у господина Тореса имеются отклонения в психическом состоянии. Он не осознает характера своих действий. Я ознакомился с его картой и обнаружил, что мистер Торес был болен раком головного мозга. Весьма серьезным. Смею предположить, что сегодняшние события, отголосок той болезни.
 
  -Вы хотите сказать, что мистер Торес невменяем? - спрашивает судья.
 
  -Совершенно верно, ваша честь. Мистер Найджел Торес невменяем.
  После этих слов посыпались какие-то вопросы со стороны обвинения, но подсудимый их уже не слышит. Он думает: 'А может я и правда псих? И не было никаких 'Костюмчиков'? И я убил этих людей? Боже!'. Он накрывает голову руками. Когда психолога домучивают до конца, он занимает свое место в зале заседания. Судья берет короткий перерыв, чтобы вынести приговор. Бесполезный адвокат чатится с кем-то по телефону. Найджел созерцает стол за которым сидит. Короткий перерыв растянулся для него будто бы на столетия. Но вот он... Момент истины.
 
  -Встать, суд идет!
 
  Все сидящие в зале поднимаются. Поднимается и подсудимый. Судья, грузный седой мужчина лет 40, занимает свое место.
 
  -Провозглашается приговор. Именем правительства США и в соответствии с законодательством штата...
 
  Голос судьи доносится до Тореса как сквозь вату. Бу-бу-бу. Вот что он слышал.
 
  -Признать Найджела Тореса невменяемым и назначить ему принудительное лечение в психиатрической клинике, - судья берет маленький молоток и стукает им об подставку.
 
  -Вам чрезвычайно повезло мистер Торес! - щебечет над ухом адвокат. Найджел искренне сдерживается, чтобы не сломать ему нос. 'Как хорошо что все сделали за тебя, да ублюдок?' - думает он исподлобья, поглядывая на адвоката. Бывший мошенник, с одной стороны, конечно рад был остаться в живых, но, с другой, он слышал, что происходит в психиатрических клиниках. Так что в данный момент он, мягко говоря, в ужасе. Подходят конвоиры, заковывают его в наручники и ведут к выходу. И уже бросая последний взгляд на зал суда, он застывает. Он видит сидящего в зале психолога. Вот его голова резко дергается и черты его лица расплываются. И он превращается... в 'Костюмчика'. Он поворачивает голову в его сторону и коротко ему подмигивает. И тут Найджел пытается вырваться из пут, сбежать от конвоиров. 'Это он! Это он все подстроил! Запихнул меня в место, откуда я уже не убегу!' - думает он, борясь с полицейскими, но получает удар по голове и вырубается. В себя он придет еще не скоро. Очень не скоро.
 
 
  8.
 
  Проходит полгода, растянувшиеся в одно сплошное белое марево. Изредка выпадая из него, Найджел видит стены своей палаты. А потом его вновь пичкают препаратами, и он вновь падает в белую пелену. Ни чувств, ни эмоций. Он начинает забывать свое имя, фамилию, прошлое. Забывать самого себя. Но внезапно, в один из дней, его уставшую, обессиленную личность выбрасывает из белого океана забытья к колкому берегу сознания. Он приходит в себя на больничной койке. Интерьер скуден. Какая-то тумбочка, стул у дверей, стоящие в вазе у окна искусственные цветы. Белый, стерильно белый цвет кругом. Он одет в какую-то дурацкую пижаму. Бывший мошенник бросает короткий взгляд в окно. Свет режет глаза, но по обилию белого цвета за окном он понимает, что на улице зима. Идет снег. Продолжая морщится, Найджел привстает с постели. Садится. Пол холодный, кафельный. Он усиленно пытается вспомнить, где он. Получается с трудом, но все-таки получается. 'Психбольница' - выпрыгивает слово в его сознании. 'А почему я здесь?'. Резкая короткая вспышка. Непримечательный человек в костюме с саквояжем в руке. Порой воспоминания имеют эффект оглушающей гранаты. И для ослабленного сознания Тореса воспоминания сейчас чересчур ярки. В его глазах темнеет, он заваливается назад, больно ударяется затылком об стену и застывает.
 
  Когда он вновь приходит в себя, его голова раскалывается. Он испуганно трогает затылок. Но он цел. Он вспомнил все. Все что с ним произошло полгода назад. И его мучает лишь один вопрос...
 
  -Почему я до сих пор жив?
 
  От дверей раздается короткий стук. Деликатный. Потом дверь слегка приоткрывается и в палату входит... 'Костюмчик'. Вот только он изменил привычному для него имиджу и сейчас щеголял в одежде санитара. В руках он держит объемистый пакет.
 
  -Мистер Торес? Вы уже пришли в себя?
 
  Найджел забивается в угол кровати и смотрит загнанным зверем.
 
  -О! Вы меня узнаете! Чудно! Значит уже можно поговорить. Вы не представляете, как трудно было вытащить вас назад. Из состояния овоща... - говорит 'Костюмчик', закрывая дверь и присаживаясь на стул. Пакет он укладывает на маленькую тумбу рядом.
 
  -Зачем? - сипло спрашивает Торес.
 
  -Ну как же... Вы кое-что должны моему нанимателю. И я должен это забрать. Но вот неувязочка, если ваше сознание будет замутненным, объект сделки будет негодным. А это очень расстроит меня и моего нанимателя.
 
  -Что ты такое?! Кто твой наниматель?!
 
  'Костюмчик' - санитар лишь загадочно улыбается. Он сидит на стульчике, стоящем у двери и глядит на Найджела, слегка свесив голову на бок. Как птичка.
 
  -Зачем? Зачем ты запихнул меня сюда?
 
  -Ну как же... Это совсем просто... Чтобы закончить начатое. Отсюда тебе не сбежать. А значит, тебе все равно придется вернуть то, что принадлежит нам.
 
  -Значит все подстроено? С самого начала?
 
  'Костюмчик' кисло морщится.
 
  -Уел. Да. Все было подстроено с того самого момента на кухне. В первый день. Когда ты отказался отдать долг.
 
  -А трупы? Это что...
 
  -Да это действительно твои соседи... Но ты не безумен. Я действительно существую. Только мне нет нужды иметь материальное тело. Я его заимствую. Так безопасней. Как ты понял я очень хрупкий. Вернее, вы очень хрупкие... Только ты можешь видеть мою истинную форму... Потому что у нас с тобой контракт.
 
  'Костюмчик' встает и проходит к окну. Он продолжает свою речь, глядя на медленно падающие за окном снежинки.
 
  -Я нужен лишь для мирного разрешения дел. Когда ты начал бороться, пытаться сбежать... Ты сломал систему. Никто никогда не боролся. А ты воспротивился. Поэтому я столько раз умирал. И во всех случаях так нелепо... Признаюсь, последний раз было очень больно. Там на лужайке. И в доме тоже, - он оборачивается к Найджелу. - Ты знаешь, каково это быть убитым электрошоком? Ты знаешь, каково это быть разорванным на куски?
 
  Бывший мошенник молча смотрел на своего кредитора. Потом пожевал губами и выдал:
 
  -Не знаю. Но надеюсь, чертов ты сукин сын, ты запомнишь это надолго.
 
  Глаза 'Костюмчика' сверкнули. Руки сжались в кулаки. А потом... Потом он расхохотался. Он вновь вернулся к стулу, не переставая смеяться сел.
 
  -Ох, Найджел, Найджел. Несомненно, ты самый любопытный из всех должников, которых мне приходилось видеть. Самый! Да! Я в тебе не ошибся...
 
  -Зачем вам все это? Зачем давать, чтобы потом отобрать?
 
  -Ты ждешь развернутого ответа. Но его нет. Я разочарую тебя, но... Нам просто любопытно. Любопытно как себя поведет человек, когда ему предложат подобное. Что он сделает в отпущенный срок? Перепробует все виды наркотиков? Начнет грабить банки? Или проведет эти минуты, часы, дни, годы рядом с семьей? Нам... Любопытно. Мы этого... Лишены.
 
  'Костюмчик' вновь наклоняет голову и начинает рассматривать Найджела. Торес чувствует его холодный взгляд, раздевающий до самых костей. Взгляд холодного любопытства. 'Думаю, если бы ему предложили посмотреть что у меня внутри и дали ему скальпель, он бы охотно согласился'.
 
  -Лишены чего?
 
  -Страха... Страха смерти.
 
  'Выходят, они бессмертны? Так получается?' - думает бывший мошенник.
 
  -Это была очень милая беседа Найджел. Но позволь мне закончить это дело и отправиться домой.
 
  'Костюмчик' достает из пакета тот самый аппарат. Аппарат, который заварил всю эту кашу. Найджел чувствует силу в руках. 'Ну уж нет свинья. Я так просто тебе не дамся'. И когда 'Костюмчик' оборачивается, мягкую улыбку на его лице стирает кулак Тореса. Его отбрасывает к окну. Он трогает губу. Видит на пальцах кровь.
 
  -Ты вновь начинаешь все сначала, Найджел! Ты ведь не убежишь! - кричит нечто в облике санитара.
 
  -Верно. Но напоследок я надеру тебе жопу, - говорит Найджел и бьет 'Костюмчика' ногой в пах. Тот сгибается и сипит.
 
  -Вот это называется оскорбленное мужское достоинство, - говорит Торес, беря незваного гостя за волосы. - А это... Расплата.
 
  Он бьет его апперкотом. Голова санитара взмывает вверх, и его бросает на подоконник. Но бывший мошенник, наученный горьким опытом, ловит его за грудки, не давая ему расшибить голову об подоконник. Он бьет его и бьет, и бьет.
 
  -Это за мисс Джекил, - удар. - Это за мистера Перкинса, - удар. - Это за его брата, - удар. - Это за всех четырех мафиози, - удар, удар, удар, удар. - Нравится?
 
  Найджел встряхивает тело. Лицо 'Костюмчика' залито кровью. Но он... улыбается. Не хватает нескольких зубов, все оставшиеся покрыты кровью. Но он улыбается.
 
  -Очень, - отвечает он Торесу. А потом его голова резко дергается и лицо 'Костюмчика' исчезает. В руках у бывшего мошенника висел санитар. Самый обычный. Он открывает рот и кричит.
 
  -По...Помогите! ПОМОГИТЕ!!!
 
  Его крик услышали. В палату толпой врываются санитары. Они скопом накидываются на Найджела. Его бьют, бьют, а потом кто-то делает ему укол, и он вырубается. '1:1 сукин ты сын' - успевает прошептать бывший мошенник, прежде чем вырубиться. Его укладывают на кровать и привязывают ремнями. Потом толпа исчезает из кабинета. Наступают последние часы Найджела Тореса.
 
  На экстренном консилиуме врачей, после долгих споров и обсуждений, было принято решение лечить буйного пациента номер 10 с помощью электрошока. Решение было тяжелым, потому что сама процедура не из легких и причиняла пациентам немалые мучения. Но ввиду того, что препараты больше не помогали, пришлось идти на радикальные меры. Утром 24 декабря, в палату Тореса вваливаются санитары. Они не решаются отвязывать его, и поэтому везут его до места экзекуции прямо на кровати. Найджел смотрел, как над его головой проплывают люминесцентные лампы. Он видел лица четырех санитаров. Когда до кабинета остаются считанные метры, один из санитаров наклоняется. Это 'Костюмчик'. Он подмигивает, привязанному Торесу. Тот начинает рваться и метаться. Но бесполезно. Ремни держат крепко. И вот он кабинет электрошоковой терапии. На его тело нацепляют какие-то датчики. 'Костюмчик' суетится со всеми. Вот он закрепляет мошеннику на голове шапочку с электродами. Вот помогает стянуть руки ремнями. В конце концов, он наклоняется к уху пациента и говорит:
 
  -Мы всегда получаем то, что хотим.
 
  А потом он медленно отступает. Найджел следит за ним взглядом. Над ухом кто-то говорит: 'Приготовиться к разряду'. Нарастающий гул. Потом вспышка. И темнота. Найджел Торес перестает существовать.
 
  В кабинете воцаряется хаос. Умершего пациента №10 отчаянно пытаются реанимировать. И в этом шуме и гаме никто не видит, незаметно покинувшего место событий санитара. Он несет под мышкой странную коробочку. Проходит сестринский пост, мягко улыбнувшись девушке сидящей за стойкой. Входит на лестницу. Но на первый этаж выходит уже мужчина в костюме и фетровой шляпе. Он несет в руках маленький саквояж. Он беспрепятственно покидает больницу и выходит на улицу. А спустя пару кварталов растворяется. Буквально. На асфальте от него остаются только костюм и шляпа...