Концерт по заявке

Георгий Елин
     Всякий раз умиляюсь, когда вижу, как мудрая жена любые недостатки мужа исхитряется превратить в достоинства.
     Гости в благости, наступает время чая, и хозяйка берёт слово: 
     – Друзья, все вы наверняка  помните песню, которую учитель Тихонов поёт в кино “Доживём до понедельника”.  А знаете, кто написал слова?.. 
     Гости знают, но молчат, и Славочка продолжает:
     – ... поэт Николай Заболоцкий!  На самом деле, она в три раза длиннее и Паша распел её под гитару целиком!..
     Гости впервые слышат, что Паша не только поёт, но ещё и на чём-то играет.   
     Славочка выносит гитару и кладёт на колени мужу, который сидит в кресле, широко расставив ноги.
     – ...Обратите внимание, Павлик не воспользовался музыкой из фильма, а придумал свою! – Славочка гладит по голове мужа, пощипывающего гитару, как будто она гусли, и командует:
     – Просим!
     И Паша, тренькая по струнам всеми десятью пальцами, заводит  “Где-то в роще берёзовой!..” на мотив, похожий на “Подмосковные вечера”, причём после первого куплета имеющие уши слышат, что каждое следующее четверостишие Павлик положил на разные мелодии.
     Действо тянется неимоверно долго, после чего мы благоговейно молчим минуту-две, пока Славочка первая аплодирует, кивками головы призывая гостей последовать её примеру.
     Отхлопав, мы идём на балкон курить и, глядя на вечереющую Москву, я думаю, что посвященный 30-летию женитьбы Славочки и Паши воскресник по-настоящему удался, и что с такими замечательными характерами у них точно есть шанс красиво отметить “золотую” свадьбу.


ФОТО из Сети

-----