Затмение

Георгий Елин
     Татьяна, супружница моего друга, нарвалась на цыганку. Не в пёстрых юбках, звенящую монистами, а самую обычную тётку, у кассы магазина "Перекрёсток". И не лезла та с традиционным "Красавица, дай погадаю!" – просто спросила: "Как ты до такой жизни дошла?" И, пока провожала Татьяну до её дома, всё ей про неё рассказала.
     Что живёт она при муже, как за каменной стеной (точно, двадцать лет в счастливом браке), а всё ейные горести от того, что нет у них детей (угадала: нет), и что мается она от безделья (Татьяна аккомпаниатор при филармонии, но да, работа от случая к случаю). А у мужа завелась полюбовница, потому дома стал появляться заполночь (у Васьки собственный маленький бизнес, однако проблем много, крутится с утра до ночи). Как помню, мой друг повода для ревности супруге не давал, но какая жена не ревнива, и тут Татьяна дрогнула: верно, чувствовало её сердце – на молоденькую потянуло! А цыганка посулила: спасу твою семью, причем бесплатно – понравилась ты мне...
     На неделе Васька пришел домой в первом часу ночи и застал жену ни только не в пижаме – в концертном платье вышла в коридор, парадная вся, как Ермолова на серовском портрете. Была явно разочарована: "Так ты один?" – даже на лестницу выглянула, проверяя.
     Вопрос, с кем муж должен быть, обернулся истерикой: давясь слезами и соплями, Танька рассказала, как пустила в дом цыганку. Та дала обычную белую нитку, чтобы засунула её в карман мужниного пиджака. Потом велела лунной ночью выйти на улицу и через левое плечо кинуть какую-нибудь сумку (дурёха нашла подходящую, от Луи Виттона, а поскольку выходить ей среди ночи стрёмно, цыганка взялась выкинуть сумку сама). Через семь дней нитка в кармане мужа вдруг покраснеет, и тут жди – явится мужик домой с полюбовницей, упадут перед женой на колени и клятвенно её заверят, что греховная связь их закончена, возвращается раскаявшийся гулёна в семейное лоно. Но чтобы так получилось, всю неделю нельзя носить на руках никакого злата-серебра, которое Татьяна сама собрала и завязала в носовой платок, после чего цыганка плюнула на узелочек и наказала спрятать подальше...
     Понятно, что нитка осталась белой, свою любовницу Васька в дом не привёл, а Татьяна лишилась не только сумки, но и всех своих украшений (оказалась в узелочке лишь медная мелочь).
     Рассказывая мне эту историю, Васька давился от смеха, и сошлись мы на том, что доверчивое советское воспитание, Гнесинское образование и интеллигентская натура тут ни при чём, а жену нужно просто холить, любить и лелеять, поскольку другого надёжного средства от тараканов в голове пока не изобретено.


ФОТО из Сети

-----