Дурной сон

Александр Парцхаладзе
       Я проснулся среди ночи, посмотрел на часы - было около трех. Разбудил меня сон, неприятный, бестолковый, навязчивый. Мне снилось - объявили: для того, чтобы работая, получать индексацию к пенсии, нужно будет еженедельно сдавать анализы. Ну, как известно: кровь и все прочее. Столько беготни. Это раньше можно было использовать пустые спичечные коробки, баночки, бутылочки из-под настойки. Теперь самодеятельность не пройдет - принимают только в специальной, купленной в аптеке таре. Недешевой, кстати. И, если умножить стоимость двух контейнеров на четыре - количество недель в месяце - получится...               
      Я постучал сам себя по лбу: это же тебе приснилось! Но неприятное ощущение осталось. Получится... Да еще вопрос, что окажется больше - прибавка или стоимость этих контейнеров. Спи, дурак, из-за дурного сна не выспишься, а скоро вставать, на работу! Но кто его знает, какой еще бред воплотят в жизнь, и вдруг  мой сон окажется в руку? Вот, к примеру, эта диспансеризация. Гоняли нас по всем кабинетам, измеряли, выстукивали, просвечивали, подключали провода, заставляли дышать-не дышать. Не ответили ни на один вопрос - если кто-то умудрялся вставить свой вопрос в этот конвейер проверки здоровья ничем не больных по сути, оторванных от своего дела людей:               
               
      - Это делается не для Вас - для специалистов. Чтобы, взяв Вашу карту, они имели полное представление о Вашем здоровье.               
      - Но я же ни на что не жалуюсь! Для чего тратить столько времени, чтобы иметь представление о здоровье здорового человека, когда у вас не остается времени принимать больных?               
               
      Однако конвейер не останавливался, пока не пропустил через себя всех, молодых и старых, инвалидов, чья медкарта и так была толще "Анны Карениной", и спортсменов, никогда ничем не болевших. Мы пережили эту напасть, но с  недавнего времени она стала ежегодной. Правда, поднаторевшие в инвентаризации, простите, диспансеризации врачи придумали, как можно извлечь из абсурда выгоду. Теперь нас не гоняют по кабинетам поликлиники - бригада эскулапов, заключив договор с администрацией, прихватив нужные пробирки-приборы, приезжает к нам прямо на работу.  В первый раз это длилось весь день: сотрудники перебегали из помещения в помещение, превращенное временно в кабинет врачей и старались занять очередь во все кабинеты сразу.               
      Но уже через год все упростилось. Теперь появлялось трое. Они, не смущаясь, пропускали всех через три кабинета и тут же, на наших глазах, ставили штампики - 5 или 6 -  за всех остальных, кто должен был к нам приехать. Быть может, на следующий год процедура еще немножко упростится, и один, делегированный от бригады врач, поставит нам нужные штампы, вообще не отвлекая нас от работы? Мы же не собираемся жаловаться - нам самим, как всегда, "так лучше".               
      Господи, уже 4 часа, скоро вставать, а в голову лезут  дурацкие мысли. Но как же заснуть, если эти чертовы контейнеры стоят дорого, пенсия всего десять тысяч, а половина ее уходит на коммуналку? Правда, можно получить компенсацию в Соцзащите, но тогда придется собирать справки, ходить по кабинетам, стоять в очереди - совсем как во время этой диспансеризации... А может, лучше плюнуть - отказаться от такой индексации?               
      Бред! Это же только сон, мой дурной сон!  Нужно просто повернуться на другой бок и заснуть. Уснуть, пока еще есть время. Утром на работу... И не забыть по дороге купить в аптеке эти контейнеры. Сколько, сколько же будет, если умножить их стоимость на четыре? Сколько?...