Дурацкая история любви

Георгий Елин
     Любовь началась как производственная:  секретарша редакции шепнула Виталику, что на него положили глаз, а он как раз был абсолютно свободен и мимо не прошёл.  Он был «первое перо», пять лет работал в штате, а она – практикантка журфака и писала книжные обзоры под псевдонимом «Е.К.».  Высокая, стройная, с роскошными еврейскими волосами и крепкими ягодицами в фирменных американских джинсах.
     Они выкурили по сигарете, сидя на подоконнике черновой лестницы, час погуляли по пустой Олимпийской Москве и оказались у Виталика дома...
     Три дня они не вылезали из постели  (он взял отгулы, соврал родителям, что на неделю уехал в командировку, и отключил телефон). Виталику нравилось в Еке всё: как сразу же, не ломаясь «для приличия», отдалась и легко осталась на ночь и ещё на две, и что они были оба равно горячи и ненасытны. Озадачивало только, что Ека – явная московская домашняя девушка – все эти дни никому не звонила.
     Они завтракали утром на кухне, когда Ека спросила, какой нынче день. И – «Четверг?  Чёрт, у меня же послезавтра свадьба!» – стремительно собралась.
     Виталик шутку оценил – сказал в дверях, целуя в щёку: «Приходи, когда медовый месяц  кончится!»
     В редакции Ека больше не появилась, а два месяца спустя – позвонила Виталику домой, спросила: «Вспоминал? Соскучился?» – и зашла, поблескивая новым обручальным кольцом.
     Виталик слушал Еку и не верил. Что вот был же у неё школьный товарищ Дима, безнадёжно влюблённый, в восьмом классе сказавший ей: всё равно однажды станешь моей женой! – и да:  через семь лет, прожитых бурно и мимолётно, вдруг обнаружила пустоту рядом и подумала:  почему бы и нет?  Единственное, что смущало её в Диме, его профессия – не творческая, банальная – повар в ресторане «Пекин». Но теперь это без разницы, и Диме она изменять не будет, только вот ребёнок, которого она носит, скорее всего – Виталика...
     Через шесть лет Ека с мужем и дочерью улетели в Израиль, и настоял на этом Дима – его родственники жили в Туле и Саратове, а родная тётя Еки – в Иерусалиме и всё замечательно устроила. Накануне отлёта Ека с дочерью и Виталик посидели в кафе на Чистых прудах, и он с досадой обнаружил, что девчушка – вылитая его мать на детских фотографиях.
     А ещё через пять лет Ека окликнула Виталика на Монмартре – у него в Париже вышла книжка,  а Ека оказалась там по делам своей фирмы.  Оказалось, что они с Димой развелись: начать свое дело в Израиле не вышло, перебрался в Штаты и там у него вдруг всё раскрутилось – владеет двумя ресторанами в Лос-Анджелесе... 
     Они поужинали в знаменитом «Куполе», а потом на выходные сняли уютный одноместный номер. Когда в Москве жена Виталика нашла в кармане его пальто визитную карточку гостиницы на бульваре Распай, она удивилась, но никаких вопросов не задала – их семейные отношения были вполне крепки и доверительны.
     Позапрошлой зимой в домашнем телефоне Виталия Сергеевича раздался незнакомый голос: «Здравствуйте, это Юля! Мама сказала, что вы мне непременно поможете...»
     Дочь Еки – совсем взрослая – привезла в Москву урну с прахом папы Димы, разбившегося в Америке на скоростном шоссе, и занималась его завещанием.
     Замуровав белую фаянсовую вазу в стену Донского монастыря (Виталий Сергеевич, хороня умершую от рака жену, заранее купил там ещё две ниши), они с Юлей устроили скромные поминки в том самом кафе на Чистых прудах, где давным-давно увиделись в первый и последний раз. И у него увлажнились глаза, когда заметил, сколь же похожа Юля на его покойную мать.
     А месяц назад Виталий Сергеевич получил от Юли коротенькое письмо по мейлу:
     «Отец, приезжай на Рождество в Иерусалим – к тому времени я намерена сделать тебя дедушкой. Мама со своим мужем Абдурахманом тоже прилетит из Сиднея».
     11 мая 2008 г.
 

ФОТО:  «Дурацкая история любви»  /  «Книжка с картинками»,  2008 г.
©  Иллюстрация из сети  / Архив Georgi Yelin 
https://fotki.yandex.ru/users/merihlyund-yelin/

-----