Светлой памяти Масяки Второго

Георгий Елин
     Его папеньку, голубого перса по цене МАСбука, крёстная привезла из Штатов. Понятно, в России он оказался некондиционным – и выгиб спины не тот, и подлобная ямка недостаточна. И хрен бы с ним, с кошачим обществом, но там обещали породистых кисок, а нам оставалось довольствоваться драными особами из соседней подворотни. На счастье, через дорогу, у репортёра Миши Дегтяря жила сибирская красотка. Сведя с которой американского перса я не только заработал котёнка, но и породнился с телевизионщиками ВГТРК, в лицах Дегтяря и телеведущей Светланы Сорокиной, которой достался наш идентичный братец.
     Когда пришел любоваться приплодом, этот юный негодяй мне сразу приглянулся – невозмутимо спал в коробке, подмяв под себя всех своих однокорытников. Первую ночь в нашем доме котёнок шумно сопел на обрезках фотографий под письменным столом, под утро продрался, по штанине взобрался мне на колени, оттуда на шею и обоссал с головы до ног. То есть гад оказался еще тот – когтеточку не признавал, превратил в неё мой новый кожаный куртец, и спать в меховой лоханке не желал – предпочитал дрыхнуть между мной и женой. Зато на улице вёл себя примерно: садился на плечо, впивался в него всеми когтями и слезал только по возвращении, едва выходили из лифта. Дети в парке бежали к нам со всех ног, а поравнявшись вздыхали: "Мы думали, это обезьянка..."
     До того, как у меня в третьем классе началась аллергия на кошачью шерсть, у нас жил добродушный кот Масик. В память о нём, отданном соседям, нового аллергена назвали Масякой Вторым. На вискасе он быстро созрел для любви, и уже осенью прыгнул с девятого этажа, углядев с балкона юную гейшу. С тех пор временами припадал на переднюю левую лапу, по чему мы узнавали о приближении дождя, но мышей ловил на даче очень резво. Во Внукове, где мы жили с весны до первого снега, Масяка Второй и проявил свои лучшие самцовские качества.
     Вообще он был на редкость тактичен. Когда приехал на дачу первый раз и к нему пришел знакомиться соседский котик с мертвой птичкой в зубах, Масяка из вежливости чуть-чуть её покусал, потом унёс в сад и похоронил под старым развесистым дубом. И вернулся с мышкой-полёвкой, которую аккуратно положил рядом с миской нового знакомца. Поскольку кошачьи физии лишены мимики, нужно было видеть, с какой грацией исполнялись церемониальные пантомимы.
     Все дачные леты Масяка жил с нами: неделю отъедался и отсыпался, а потом пропадал дней на пять. Возвращался с порванными ушами, в колтунах, с репейниками в шерсти, и снова неделю был паинькой. Дачный посёлок Внуково довольно большой, однако на второй же год на всех заборах сидели очевидные Масякины дети.
     Масяка Второй прожил с нами тринадцать лет.  Пока однажды вечером, тяжело припадая на сломанную лапу, навсегда ушел в дыру под забором.  Как истый самурай,  желающий сохранить лицо, сам удалился на ту Поднебесную Гору, где котам выдают очередную новую жизнь.

ЗЫ:
Рассматривая сетевые картинки, вдруг наткнулся на девочку с котом на руках – объявился очередной потомок незабвенного кота Масяки!  Живёт в Баковке (его неугомонный папенька добрался и туда), так же резво ловит мышей и до кысок весьма охоч!  И с заботливыми руками ему повезло – девчушка прелестная!
Ну как тут не поверишь в реинкарнацию!

Май 2000 г., май–июнь 2012 г.


ФОТО:  Любимый котяра Масяка Второй / 25 мая 2000 г.
© Georgi Yelin  / Личный архив
https://fotki.yandex.ru/users/merihlyund-yelin/

-----