Золотой осадок под брендом СНЕГ

Смирнов Валерий Эрнестович
……..
Снег кружится летает и тает
И поземкою клубя
Заметает зима заметает
Все что было до тебя…….

Эта песня давно стала сигналом  градоначальникам о «золотом»  нашествии  зимы на наш город.
Почему спросите?  Потому,  что давно потеряли  господа градоначальники   чувство оценки реальности в смене времён года, да и в исполнении своих прямых служебных обязанностей.  Посему, как только начинается зима,  в круге первом, в том самом,  где и заседают – прозаседавшиеся,  произрастает  деза. Суть её в том, «что  наведение порядка в уборке города это  замкнутый круг проблем, и что они - чиновники, борются  с ними, по всем, так сказать, фронтам. Проблемы у наших чинуш по всем направлениям возложенных  обязанностей: - нехватка денег; - нет специалистов; - нет разнорабочих...;  - техника устаревшая,  работают на одном энтузиазме… .  На самом же деле выводы доводимые до сограждан,  преподносимая нам информация,  не только не верна, но и не соответствует действительности. Деза, мягко будет сказано.
Кратко и тезисно отмечу почему:
- Прежде всего, уборочная и коммунальная техника. Ещё Валентина Ивановна сказала, что велено мыть улицы шампунем, дабы жители с утречка босиком пробежки по асфальту делали!, в любое время года  (причём неоднократно в 2007- 2009 - 2011 гг.),   и с тех пор закуплены отнюдь не бестолковые средства малой и средней механизации - коммунальные мультифункциональные «мерсы», «манны», «БобКаты», «МультиКары». Отеческий и белорусский автопром вообще в расчёт не беру. Вот только беда, из снегоуборочных обвесов,   на «меринах»,  только отвалы, щётки, да модуль под реагенто-песчанную смесь, (видимо в качестве экономии для полноценного отката при поставке).  Для Парижа или для Вены закупали? (Да нет,  для бездонного кармана чиновника из комитетов пансиона благородных особей!).  Посему и получается, что снег «меринами» гоняется с одного края дорожного полотна в другой, видимо, чтобы под колесами автотранспорта и ногами горожан снег этот,  побыстрее в воду превратился. В то же время,  нормального ленинградского снегоуборщика по типу лапы-конвейер для загрузки снега сразу в кузов самосвала нет. Хотя стоил подобный агрегат в десятки  раз дешевле «мерина», но цех/производственные площадки  коммунальных машин развалили и продали по кускам, как обычно не по назначению, а для дел торгашеских.  Да и  не выгоден такой снегоуборщик  предприимчивым чиновникам. Толку от этого классного агрегата для дельца - чиновника? Только зимой он и нужен! Плюс, самосвалы к нему закреплённые в смену ставить нужно.  Вот закупленные ими ковши малого класса как «БобКат», или среднего, ковш + ковш-погрузчик (JCB), позволяют сдавать эту современную и дорогостоящую  технику в аренду круглогодично!, (отметьте,  без каких либо конкурсных процедур). Хотя, тот же самый американский «БобКат», стоит почти шесть миллионов народных рублей, плюсом таможенные пошлины! «Мерин» представительского класса, да и только! В то же время, белорусская снегоуборочная машина, «лапа+конвейер» на базе «Беларусь», обошлась бы бюджету в 890 тысяч без таможни (семь штук супротив одного «БобКата»)  !!! Тем более,  этот самый «БобКат», разработан для: приисков, высотных строительных площадок, погрузки-выгрузки и такелажных работ на портовых терминалах!!! Но никак не для снега!!!  Лозунг закупок сегодня один: «Закупить!!! И сдавать всем в аренду, пользуясь своим административным ресурсом!   И  коммерсантам, и на стройки, и всё это за приличные деньги»!  Ведь ни для кого не секрет, что ООО «ЖКС», как одно из подразделений хитро сооружённой вертикали,  это  прежде всего «удельные княжества», с вытекающими потоками налички  и втекающим в них финансированием из бюджета. Посему сгоняется снег не приспособленным отвалом или щёткой, не затрагивая наледь, и всё это действо завершается посыпанием химического, но не эффективного реагента, видимо по дешёвке закупленного для отвода глаз. Превращая, таким образом,  тротуары и дороги в химически пыхтящее болото, с большими ледовыми полями, для корректировки и исправления конечностей горожанам. А когда наступает надуманная  _ ОПА,  как в эту зиму, при нормальном снежном покрове и стабильных минусовых температурах,  то крушить наледи из брошенного , но не вывезенного снега на обочинах,  начинают вместе с асфальтом и поребриками/бордюрами, тракторами типа: - «JCB» и «Volvo» тракторами!!! С ковшами, отвалами,  и пневмоотбойниками!!! Ну каким ещё словом можно назвать «мастеров и руководителей» такой уборки!!!  Так какого хрена, закупать подобную технику не приспособленную для конкретных и сезонных снегоуборочных работ?!
- Теперь про энтузиазм.  Его хоть отбавляй, круглый год: - за окном ливень третьи сутки к ряду, ну практически без перерыва, и третьи сутки стройные колонны  поливалок утюжат улицы,  выливая тонны оплаченной из нашего кармана водопроводной воды на замытый  под чистую дождём асфальт. В зимнее время энтузиазм этот и вовсе часто превращается в цирковое представление.  К примеру,  встав на ковш, дабы колёса крутились для нормы моточасов, ковшовый погрузчик и его оператор «гребёт и убирает» снег, только сея действо,   происходит на одном месте!  Или осенью,   толпа гастарбайтеров с мотообдувками (вместо мётел) сутками гоняет листву с одного края тротуара на другой, с утра до вечера. Или убийственная засыпка улиц солью и реагентами, когда весь снег уже растаял, но остались полоски так и не убранного слежавшегося снега вдоль газонов. Именно засыпка, на асфальт, ровным толстым слоем! Видимо,  чтобы поднять продажи зимней обуви или окончательно сделать газоны химическими песчаниками! 
А посмотрите на победные колонны «спецтранса», самосвалы, что каждый год осенью проходят  конкурс красоты устраиваемый первыми лицами губернаторства? Где этот самый «спецтранс»  зимой то, как только снеговой фронт к городу движется?  Там же, в аренде, грунты и песок со щебнем развозят!

Привыкший  в работе,  в таком алгоритме действий и технологий   чиновник,  рассуждает однозначно «правильно»: - о чём говорить-то,  ведь  снег это та же  вода… сегодня он есть, а завтра растает. И кто сосчитает?, при таком производственно-технологическом графике  проведения работ, и при таком карманном отношении к уборке города, - сколько снега вывезено?: -  40 кубов или 40 тысячи. Поэтому мы и имеем, победные сообщения про миллионы кубов, в то время как  весь город в сугробах и сосульках (как «блокадный» Загородный проспект , в отсутствии  коммунальной техники в течении 4-х дней.,в ноябре 16-го,  на  фото, что  на моей заставке к эссе).  Зато для карманов сопричастных к уборке улиц, зима, это  просто манна небесная, золотой финансовый дождь под названием СНЕГ!!!  Так как деньги есть и  они, поверьте,  расписаны, и  ГСМ с моточасами расписан….., и всё по цепочке отписано и поделено.
- Теперь касательно «разнорабочих». Укомплектовали их должно, комплекты одежды,  лопаты, ломы, скребки,  даже бензоагрегаты для сдува листвы, на осенний сезон  закупили. Вот только одежда сразу на базары Бухары, Самарканда, Душанбе убыла. Да и с бензоагрегатами  носятся эти работнички, как простите обезьяна с гранатой. Хотя бензина под такую уборку добро списывается, тоннами, негоже «удельным князьям от ЖКС» личное авто за свой счёт заправлять. А тут такая ниша нарисовалась - бензиновые средства малой механизации, вместо пропиленовых то мётел воздушного охлаждения.  Всё в этих «царствиях» ЖКС  есть, (как на предприятиях ГУЖА, что  во дворах на Купчинской.  Стройными рядами техника стоит, как в парадном расчёте…).   Только вот  настоящих дворников нет, не выгодно иметь закреплённого на территории дворника (ему же ставку платить нужно, прогрессивку, переработку/ночные особенно усердному) . Посему, в угоду глупости, ради наживы личной  была разрушена сама система, алгоритм так сказать,  и иерархия подотчётности в общегородских действиях по уборке улиц. Изъяли профессиональных дворников вместе с дворницкими и закреплённым служебным жильём.   Теперича обналиченные бюджетные субсидии на уборку   гуляют свободным наликом   по карманам сопричастных руководителей задействованных в этой уборке. Точь в точь  как стаи наёмных гастеров,  с одного конца района в другой.  Оседая финансовым осадком  на 1/3 в ООО «ЖКС-княжестве»,  и на 1/3 у «бригадиров» практически «владельцев» трудовых мигрантов.
- А завершу, свои тезисы сказкой, о «ГЛОНАСС» или  о «GPS» навигации, как  для  вашего уха приятнее будет. Первый сказ о том, что на вопрос к властям от  понимающих толк инженеров и корреспондентов: - «почему у вас отмечается большое скопление уборочных машин не в местах уборки?», следует всегда заученный ответ – «пересменка». Ну, а сказ про трудового мигранта, которому выдали этот навигатор, а он повесил его на ошейник ЖКСной дворняге, вы и без меня, думаю,  помните, громкое дело раскрутили.  Правда,   жаль,  что быстро позабыли….
Посему и укрыт наш город  повсеместно, не подлежащей  уборке золотой дистиллированной  материей/сосулькой/ледышкой  под брэндом «Снег».  А вокруг  процветает ХАОС, «Клондайк» за бюджетный счёт   и наплевательство от первых лиц губернаторства в отношении  должного исполнения своих служебных обязанностей. А как у Вас обстоят дела по данному вопросу, сограждане, из других регионов?

(Мнение может не совпадать с официальной информацией, но судя по реальной обстановке в уборке  улиц  доказать обратное будет не состоятельно. Достаточно снять розовые очки  и  в окно выглянуть)

http://nick-name.ru/nickname/id1041819/
В.Смирнов. Не снежная зима, да и не зима вовсе вот уже 16-й год к ряду.