1. Шершеневич о Есенине

Евгений Говсиевич
1. ШЕРШЕНЕВИЧ О ЕСЕНИНЕ (из Воспоминаний Мариенгофа, Шершеневича, Грузинова "Мой век, мои друзья, и подруги")

1. Есенин на эстраде говорил непонятно, но очень убедительно. Он не смущаясь забирался в самые дебри филологии и почти межпланетных рассуждений. Он рассуждал мимоходом о таких сложных вещах, что даже нам, хорошо его знавшим, иногда бывало трудно следить за быстротой и связью мыслей. Есенин прекрасно понимал сущность вопроса.

У него бывало слабоволье речи, но не слабоволье мысли. Весьма возможно, что в его рассуждениях было не меньше научной истины, чем в изысканьях Хлебникова, и уж во всяком случае больше, чем в обычных томах и статьях по поэтике.

2. Есенин не прислушивался к аудитории. Когда его прерывали, он на минуту паузил, а потом всовывал два пальца в рот и издавал такой разбойничий посвист, что меркла слава Соловья-Разбойника.

3. Любовь у него всегда была на третьем плане. Он был слишком занят собой, своими стихами, своей деятельностью, чтобы быть искренне привязанным к женщине. Он даже к еде относился с большим вниманием, чем к «любимой». А семьянином он был просто никудышным. Райх он держал в чёрном теле, был равнодушен к их ребёнку и этим сильнее всего её огорчал.

4. К родителям относился хорошо, но равнодушно, слал им деньги, но был скуп. Хотя вообщем Есенин не был скупым и очень любил хорошие вещи. Вернее – он, при щедрости, даже расточительности, умел быть неожиданно скупым. НЕ ОЧЕНЬ КОНТРОЛИРУЯ РАСХОДНУЮ ЧАСТЬ СВОЕГО БЮДЖЕТА, ОН БЫЛ ПРИДИРЧИВ К «ПРИХОДНОЙ» И МОГ УСТРАИВАТЬ ЛЮБЫЕ СКАНДАЛЫ, ЕСЛИ ЕМУ КАЗАЛОСЬ, ЧТО ЕГО ОБСЧИТАЛИ ИЛИ НЕДОПЛАТИЛИ.

5. Несмотря на то, что Айседора казалась всегда рабою, покорной собачкой, бредущей за своим господином, на самом деле, всем командовала она. Это был первый случай в жизни Есенина, когда его перехитрили, и перехитрила его не очень умная, но очень опытная женщина.

6. Трагическая судьба трагической женщины. Дети её, катаясь в горах, погибли вместе с машиной в пропасти, и она сама нелепо погибла в автомобиле, выброшенная шарфом, запутавшимся в колесе авто.

7. Погиб около Дункан и Есенин. Не она была причиной гибели. Причиной было неумение  идти в ногу со днями. Серёжа хотел быть впереди дней и часто отставал. 
Трагедия Есенина как поэта, в сущности, проста, но он подавал её так отчаянно, что почти вся критика запуталась.

8. Есенин ушёл из деревни и не любил её реально существующую. В его воображении жила какая-то мифологическая деревня с «петушками на воротах». Его ошибочно признали как поэта деревни, а он хотел быть ПОЭТОМ СТРАНЫ. Деревня, выдвинувшая его, уже стала в дальнейшем ему поперёк дороги. Попав в город, Есенин не вжился и в него. Он остался висеть в воздухе «ни тут, ни там». Он деклассировался и делокировался.

9. Айседора ускорила его гибель. Она показала Серёже заграницу, она разбудила в уже срывающимся поэте то, что дремало в нём. Она была каплей, переполнившей чашу.
Она использовала свою славу, на которую был так падок Есенин. Из-за границы он писал: «Здесь у Айседоры нет не только виллы, о которой она врала, а даже маленькой вилочки. Одни ножки, да и те старые!» Продолжение составляло злобное описание западной жизни, в которой он не мог найти ничего хорошего. Он упрямо мчался «галопом по Европам» в погоне за призраком, не понимая, что призрак, грезящийся ему, - это он сам.  Отсюда все будущие скандалы…

10. Позднейшие годы, годы ссоры с Мариенгофом  и годы пьянства, ознаменовались поисками новых дружб. Он бросался то к одному, то к другому поэту. Они пили за его счёт, подзуживали его к скандалам, а потом уходили в сторонку… Так было с известным глупым и безобразным скандалом с юдофобскими выкриками, хотя он никогда не был юдофобом. Но взвинтить его пьяного можно было на всё что угодно. Он знал цену «друзьям», но быть без войска, даже предающего своего вождя, ему было невмоготу. Для того чтобы быть первым, нужно рядом иметь прикидывающимися вторыми…

11. После отхода Есенина от имажинизма, он женился на Гале Бениславской. Это уже был тяжёлый Есенин, и Галя хлебнула с ним много горя. Галя любила Есенина так, как не любил никто, и надо отдать справедливость: ни к одной женщине Серёжа не относился с таким уважением и почтением. Но не мучить уже не мог. После его смерти Галя ненадолго пережила его. На могиле Серёжи скоро нашли мёртвую Галю. Она выстрелила в себя несколько раз, но револьвер дал осечки. Тогда она покончила с собой острым кинжалом…..

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА