Лучшая диета

Владимир Шатов
Моя соседка Светлана Сорокина женщина во всех отношениях приятная, но очень крупная. При этом любит высокие каблуки, хотя её муж Вадик ростом не вышел.
- Мне то, что от того, что ты выглядишь недомерком?! - фыркает она на его просьбы надеть тапочки и упорно ходит на «шпильках».
Понятно, что падений при этом не избежать. Может не каждый день, но пару раз за неделю соседка падает точно. Не всегда это заканчивается лёгкими ушибами. Пару месяцев назад женщина, в очередной раз, неловко падая, выставила правую руку, и та предсказуемо сломалась.
- Вадик сглазил! - подумала она первым делом.
На работе нашлась «добрая» сослуживица, которая на весь отдел сокрушалась целый день:
- Ну как же это можно так упасть, чтобы сломать руку.
Прошло время, рука зажила. И вот эта сослуживица после нескольких дней отсутствия появляется на работе со скобой в челюсти и какими-то
накладками на шее. Говорить почти не может, ест только через трубочку. Оказывается, упала на улице. А Света и спрашивает её с невинным видом:
- Ну как же это можно так лицом упасть, чтобы руку не подставить?!
Та в ответ только зашипела:
- Корова!!!!
Сорокина обиделась и ответила ей из всех стволов. Инцидент привёл к тому, что сослуживица капитулировала, а Светлана решила сесть на диету.
- Одна моя знакомая сидела две недели на гречке и сбросила 10 килограмм! – сказала ей подруга Лена во время обеденного перерыва.
- Значит, теперь я буду, есть только гречку! - решила Сорокина.
- Вот я же худая без этих ваших жутких ограничений, - рисанулась никогда не полнеющая подруга.
- Ничего подобного, - ответила Света. - У меня не такой обмен веществ. У тебя вот хороший, поэтому ты, и жрёшь всё подряд, не поправляясь, а у меня – плохой.
Вечером этого дня она объявила о своём решении тихому мужу. Вернее, он догадался сам, когда на ужин получил «пустую» гречневую кашу.
- Что это такое? - поинтересовался он.
- Диета.
- У кого?
- У меня.
- А мы, почему должны страдать?
- Из солидарности...
Их пятилетняя дочка Маша особо не расстроилась, а усталый и обиженный Вадик прилёг на диване, уставился в телевизор. Супруга решила поиграть в хорошую девочку. Подошла к нему, приголубила и сказала:
- Не печалься, дорогой. Я никогда-никогда тебя не брошу...
- Поэтому и обидно... - грустно ответил он.
Все знают, что лишний вес для прекрасной половины цивилизованного человечества является самым страшным кошмаром. А сам процесс борьбы с ним является священной обязанностью каждой уважающей себя дамы независимо от веса, возраста и числа поклонников. Сорокина неистово включилась в эту борьбу, и первым пострадал её муж.
- Надо точно считать калории! - сказала она на следующий день, и Вадик понял, что наступили голодные дни.
Светлана полностью ограничила жиры, потому что с ними по определению всё ясно. Углеводы, потому что из них сделаны макароны, и белки, потому что их излишек вреден для печени.
- С моим обменом иначе похудеть не выйдет. - Пояснила она. - Все бабы как бабы, а я марсианка…
Полуголодное состояние Сорокина неожиданно вылилось в неуклонное повышение сексуального желания. Жена отказывала ему во взаимности, и он начал поглядывать по сторонам.
- Все женщины такие аппетитные! - прозрел он. - Даже скушать хочется…
Никто не отменял его родительских обязанностей и обычным пятничным утро он повёл дочку в детский садик. В раздевалке находились только они и молодая мамаша с сынишкой.
- Здравствуйте! - поздоровался Вадим и присел на корточки, застёгивая застёжки на сандаликах Маши.
Молодая женщина проводила сына в группу и решила отметиться в журнале. Столик, на котором лежал журнал, детский, довольно низкий и стоял в метре от них.
- Чтобы что-то написать, нужно капитально нагнуться. - Подумал мой сосед.
Мамаша, видно, торопилась, автоматически нагнулась, ищет фамилию
ребёнка, что-то пишет, но Сорокин этого не видел. Ведь женщина была очень симпатичная, ростом около 180, в достаточно короткой юбке.
- Великолепные ножки в колготках, - облизнулся он, - ажурные трусики...
Вадим невольно задержал взгляд на этих прелестях. Возможно, дольше, чем нужно, поскольку дочь громко на всю раздевалку изрекает:
- Папа, ты чего так на чужую тетю уставился?
Мамаша резко оборачивается, смотрит на него, сначала с возмущением,
потом улыбается и уходит.
- Дети... - изумился отец. - Они всё подмечают...
Не замечала Маша только мучений своей матери. Та не ела после 18 часов, отделяла белки от жиров и углеводов, исключала продукты, которые попали в «красный список» по группе крови, и устраивала семье разгрузочные дни не реже одного раза в неделю.
- Мне нужно быстро похудеть! - отвечала она на робкие протесты мужа.
- Ты же похудела на два кило! - возразил Вадим.
- Два килограмма в месяц? - скривилась Света. - Мне не надо даже три, мне надо пять, а ещё лучше семь. Поэтому – к чёрту это ваше здоровое питание, так я никогда не похудею, а сядем сначала на гречку, потом – разгрузочный день на молокочае, сразу после – «боннский суп» и разгрузка на кефире.
- О Боже!
- Затем диеты: грейпфрутовая, девятидневная, протасовка, японка, ABC и далее по списку.
Супруг схватился за голову и убежал из дома. Всё чаще он допоздна задерживался на работе, а выходные проводил с друзьями. Как-то раз ему пришлось взять на такую встречу Машу, она мешала неравному бою матери с лишним весом. Встреча прошла замечательно. Вадим пришёл домой навеселе и передал ребёнка жене. Света начала дочку раздевать, и он краем уха слышал их разговор.
- Ну как прошла встреча? - спросила мать.
- Да всё хорошо, мне понравилось.
- А кто там был?
- Ну, дядя Паша, дядя Сережа, дядя Миша... - перечислила Маша.
- А тётеньки там были?
- Да, две. - Легкомысленно ответила Маша. - Одна с хвостиком, ну та, которая папина, а другая...
Скандал Вадиму удалось замять только через неделю. И то после того, как он пообещал купить жену дорогущее бельё для похудения.
- Ничего не надо делать, а только носить специальное белье японско-итальянской фирмы Spaghettinaushi, - посоветовала ей искусительница Лена.
- А в чём фишка?
- Оно преобразует тепло тела в инфракрасные волны!
Сорокину пришлось идти и покупать эти трусы с начёсом и магическими кристаллами, а стоили они немало.
- Ей же пофиг, что тепло её тела, - возмущался он про себя, - это именно и есть инфракрасные волны, и ничего никуда не надо преобразовывать.
Однако благоразумно промолчал, раз попался – значит плати. Таково основное правило семейной жизни. А платить приходилось всё чаще и больше.
- Пей волшебный чай «Небесная ласточка» с отложенным эффектом вертикального взлёта! - посоветовала Сорокиной неугомонная Ленка, и муж покупал дорогущее чудодейственное средство.
Все разговоры в их семье теперь сводились к обсуждению различных диет и глупых советов диетолога, который сказал, что 900 калорий недостаточно при её росте и весе.
- Что за ахинею он несёт про пользу сложных углеводов? - возмущалась Светлана. - Это, какие такие сложные – макароны, что ли? Каша?.. Или, упаси Боже, картошка? Да что он понимает вообще!
Вадик молчал и только кивал головой, словно китайский болванчик.
- Он что – хочет, чтобы я растолстела от таких советов? - не унималась злая супруга. - Аа, понятно – ему именно это и надо, начну жрать картошку, разжирею, и точно к нему приду спасаться, вот ведь, гад, каким хитрым способом клиентуру себе создаёт.
Она полностью исключила из рациона сахар – он вредный. Сорокина с лупой внимательно разглядывала этикетки товаров в поисках красителей, консервантов, детонаторов и взрывателей трансжиров и улучшителей вкуса. Она теперь надолго зависала в хлебном отделе.
- А вдруг этот батон недостаточно цельнозерновой? - тревожилась Света.
У неё совершенно не оставалось времени на домашнее хозяйство. Углы в их квартире затянуло паутиной, в ванной росла настоящая гора грязных вещей. 
- Слушай, ты не могла бы заштопать мой красный свитер? - попросил её однажды Вадик.
- Да он же рваный, - возмутилась хозяйка. - Такую дрянь только на помойку выбросить!
Казалось, что Сорокину навсегда покинули логика и разум. Она не ела импортные яблоки – «их воском обрабатывают», зато исступлённо употребляла очередное сомнительно средство для похудения.
- Оххх, девки, - стонала она после очередного эксперимента. - До чего же это средство эффективное, просто жуть берёт. И слабость, и несварение желудка, и головокружение, и волосы лезут пачками… Прямо не знаю, что делать. Вот отдышусь немного, и побегу в аптеку за новой упаковкой.
Через пару дней Вадим заметил, что она ходит по дому в его красном свитере.
- А чего ж ты его надела тогда, если он такой рваный? - ехидно поинтересовался он.
- Ну, я ведь только дома в нём хожу!
- Надеть больше нечего?
- Он меня стройнит…
Похудение стало её навязчивой идеей, а будущее пугало и тревожило.
- Это что же – всю жизнь теперь каждый день думать, сколько масла положить в салат и сколько сахара в чай?! - ужасалась она. - Да ну нафиг, у меня нет такой силы воли.
При этом перспектива каждый день одеваться, чистить зубы и красить ресницы её почему-то не пугала.
- Наверное, для покраски ресниц силы воли нужно меньше, - догадался Вадик, - хотя многие женщины не ленятся ради этого вставать на час раньше.
Общее истощение семейства Сорокиных привело к тому, что их начали посещать коллективные звуковые галлюцинации. После двух месяцев общесемейной диеты муж пришёл домой после работы, прикупив только фруктового сока.
- Теперь он заменяет нам ужин. - Кривился он при покупке.
Весь этот сок, конечно же, был быстро выпит их любимой дочуркой. Допивая последние остатки любимого напитка, дочь произнесла следующую фразу:
- Какая же я всё-таки сокожадная!
Из-за специфики своего состояния и трудностей при получении звуковой информации родители услышали:
- Какая же я всё-таки сука жадная!
- Что ты сказала? - изумилась мама.
- Сокожадная…
Родители снова услышали не совсем цензурное слово. Начались разборки. Всё закончилось благополучно после того, как бедная девочка объяснила своим бестолковым родителям, что она имела в виду аналогию со словом - кровожадная. 
- Пора завязывать с семейными диетами! - неожиданно сказала Света.
- Давно пора! - обрадовался супруг.
- Прости меня, пожалуйста, - заплакала жена, - что так долго мучила тебя голодом…
На следующий день он поздно пришёл домой с работы. Жена сидела на кухне и штопала злополучный свитер.
- И как же это понимать? - удивился Вадик.
- А почему это я должна ходить в рваном свитере?! - ответила Сорокина и поинтересовалась: - Кушать будешь?
- А есть что?
- Я же обещала исправиться… - покраснела жена и подала на стол тушёное мясо с картошкой.
Сев за стол, он обнаружил, что порция одна. На немой вопрос Света с тяжёлым вздохом сообщили самую осточертевшую новость:
- Нет, я худею!
Пока муж ел, милая впилась ему в рот голодным взглядом. Взглядом голодного африканского ребёнка. А он бесстыдно добавлял в желудок ещё один килограмм живого веса и наслаждался.
- Да ладно, ты и так хороша, - предложил Вадим, - попробуй как вкусно.
- Нет!
- Изумительно!.. Ну, хоть кусочек.
Но Светлана только смотрела, а потом целый вечер вздыхала:
- Как есть-то, хочется!
После сытного ужина супруг потерял осторожность. Он завёл разговор про недостатки.
- Нельзя быть такой упёртой! - заметил муж.
- Ты знаешь, я ведь строптивая. - Отрезала она.
Вадик решил пошутить и, имея в виду «Укрощение строптивой», ответил:
- Ничего, я перечитаю Шекспира.
Супруга сделала испуганные глаза и спросила:
- Что, Отелло?!
Она явно что-то задумала после этого разговора, и остаток вечера была непривычно ласкова, только время от времени говорила:
- Как есть хочется!
- Ну, поешь ты наконец-то! - вспылил Вадик.
- Нет, я худею...
Незаметно пришла романтическая ночь. И она была весенней, полной нежности и горячей до полной невменяемости завистливых соседей.
- Ты чего это? – ошарашено спросил муж, во время короткого перерыва.
- Секс – лучшая диета! - ответила она. - Так мне Ленка сказала…
Вадик впервые в жизни согласился с подругой жены и снова набросился на горячую жертву диет. После того как отзвучал последний любовный аккорд, утихли аплодисменты в стену и пришёл сладкий покой, Света доверчиво лёжа на руке супруга, в полусне выдохнула:
- Эх, сейчас бы ещё и покормили...