первый лайк

Димуля Целочкин
Нельзя сказать, что Евгений был ограниченным человеком. По большому счету, конечно, кроме работы его мало что интересовало, но на работе он проводил большую часть времени – проекты, поездки, какие-то однообразные и натужные корпоративы. Он не мог сказать, что в его жизни ничего не происходит, но в то же время, все его существование было привязано к работе и офисному пространству, вне которого ничего особенного не происходило. Те, девушки, которые нравились Евгению, не обращали на него внимания, а те которые не нравились его мало интересовали. Он как-то серьезно заболел, настолько серьезно, что ему  пришлось взять больничный, во время которого он долго размышлял об одиночестве и жизни после работы. Как-то испуганно среди ночи Евгений проснулся и долго приходил себя, после сновидения о банкротстве его компании. Что же делать? Что-то определенно идет не так. Эта неустойчивость, она обязательно разрешится, и это может быть полным крушением всех надежд. Он много думал об этом и не видел выхода из сложившейся непростой ситуации. Евгений имел много особенных увлечений и вообще много читал, считал себя интересным собеседником, которому было что сказать. Но, преимущественно, некому. Как преодолеть это одиночество и наладить коммуникации, он не имел никакого представления.

В один прекрасный день он обратил внимание на то, как его близкий товарищ по офису что-то рассматривает в своем смартфоне, как правило, улыбаясь. Евгений, если честно. Обратил внимание на то, что тот повеселел в последнее время и стал лучше выглядеть. Евгений набрался смелости и спросил у товарища и поинтересовался его делами и тем, что происходит в его жизни. Товарищ с радостью сообщил, что познакомился в сети с девушкой и в данный момент они прочно идут по пути создания прочных отношений.

- Как это «в сети»? – переспросил Евгений коллегу.

- Социальная сеть, ну Бог ты мой, неужели не знаешь? – уточнил товарищ.

- Социальная сеть, социальная, значит из людей или сеть для людей. – задумчиво как бы для себя проговорил Евгений.

- Ну, это сайт, который является фактически базой данных с открытыми данными зарегистрированных пользователей, ты сообщаешь о своих интересах, пристрастиях и пишешь о своей жизни что ли, сообщаешь о том, как живешь. Доступную о тебе информацию просматривают любые желающие пользователи и предлагают тебе дружбу или просто проявляют интерес, ставя «лайки» и так ты социализируешься, заводишь контакты. Вот мы так и познакомились. В этом нет ничего плохого. Вот ты угрюмый тип с виду, а на самом деле, может быть, увлекаешься вышиванием и наизусть знаешь всего Некрасова или там Мариенгофа и этого при встрече не поймешь, пройдешь мимо, а в сети, как раз-то это сыграет определенную роль, заставит на тебя обратить внимание и изменит твою жизнь.

Евгений поблагодарил коллегу и продолжил заниматься своими делами, но мысли об участии в этой самой сети периодически приходило ему на ум в течение рабочего дня, да и «цветущий коллега», в общем-то, находился недалеко и как бы демонстрировал результаты этой самой регистрации.

Регистрация не заняла много времени, Евгений давно освоил интернет-технологий и добавил свои контактные данные и фотографию. Он появился в сети, с экрана на него смотрел упитанный мужчина с перечнем интересов, учебных заведений и прошлых и настоящих мест работы. У него появилась страница, которую он проверял. Прошла неделя, но Евгений не мог сказать, что что-то в его жизни изменилось, никакого видимого интереса, сообщений, переписок и тем более отношений не намечалось. В один из рабочих дней, он как бы невзначай сообщил своему коллеги об этом и тот весело ответил:

- А ты что хотел? Чтоб все бросились в твои объятия, все несколько миллионов? Нужны усилия, участвуй в сетевой жизни, уделяй сети несколько минут своего внимания. Читай, смотри, отмечай, а главное – сам пиши что-нибудь.

- О чем же я должен писать? – недоуменно поинтересовался Евгений.

- О жизни, о том, что у тебя происходит. Это твоя жизнь, людям интересны частности, истории, размышления. Пиши, это запустит определенный механизм, который привлечет к тебе внимание.

- Но я не могу, мне не о чем… - начал было Евгений, но коллега его перебил.

- Всем есть о чем писать, почитай, что пишут, главное не стесняться. – с этими словами коллега поспешил на свое рабочее место, пообещав добавить Евгения в друзья, чтоб контролировать его сетевую активность.

После разговора Евгений долго размышлял о том, что же ему написать, чтоб привлечь внимание. Взять откуда-то списать кусок текста, процитировать произведение? Не имеет смыcла, он же зарегистрировался для того, чтоб привлечь внимание к себе, к своей скрытой тонкой натуре, а текст, цитата – это совсем не он, это кто-то другой. А если о себе, тогда что писать? О работе? Да надо бы отдохнуть, зачем портить свободное время воспоминаниями о ней. Об увлечениях? Так они перечислены в его профайле. В подобных размышлениях он провел весь остаток вечера – с чего и как лучше начать сетевую активность, чтоб точно изменить собственное существование, направить судьбу в нужное русло. Он несколько раз что-то думал написать, набрасывал в ежедневнике, зачеркивал и переписывал, никакой фальши, все начистоту. Наконец написал, чтоб прекратить все метания решительно закрыл ноутбук, почистил зубы, умылся и лег спать.

После полуночи ближе к часу появился первый лайк под его постом:

«Обычный день. Сходил посрал. Скоро буду спать».

Евгения заметили, он стал полноправным членом сети. Его жизнь начала преображаться.