Продолжение.
Начало см.
http://www.proza.ru/2016/12/21/430
После работы Томас, как обычно, спешил домой – на встречу со своей любимой игрушкой. Он торопливо шёл к станции метро, обгоняя прохожих.
Внезапно девушка, медленно идущая перед ним, рухнула на асфальт.
– Что с вами? – наклонился над ней Томас. – Позвольте, я помогу вам!
– Ой, простите, каблук опять сломался! – смущённо и как-то заискивающе улыбнулась та.
Томас обратил внимание на то, что платье её было несвежее и изрядно поношенное; да и сама девушка имела затрапезный вид: косметикой она явно не пользовалась, волосы её были не мыты и не чёсаны.
– Туфли давно уже выбросить пора, – призналась та. – Мне бы только до ближайшей скамейки добраться... Спасибо вам огромное! Вы, как я вижу, очень воспитанный молодой человек! – благодарно улыбнулась девушка, усаживаясь на скамейку; Томас присел рядом с ней.
– Не стоит благодарности! – улыбнулся в ответ Томас. – Вы не ушиблись? Кстати, моё имя – Томас Коллинз.
– А я – Хелена Бакстер, – грустно улыбнулась девушка.
– Вы – и есть та самая Хелена Бакстер? – не удержавшись от удивления, поднялся со скамейки Томас. – Как я Вам завидую! Для меня – огромная честь познакомиться с Вами!
– Нечего мне завидовать, – так же грустно улыбнулась Хелена. – Анимационная компания заплатила мне за съёмку несколько тысяч долларов. Этих денег мне едва хватило, чтобы заплатить за год учёбы в университете.
Мне сказали, что я снимаюсь в космических сериалах, поэтому и заплатили совсем немного. Но меня подло обманули: я узнала, что меня используют в порнодисках и зарабатывают на мне миллионы...
Хелена судорожно вздохнула.
– Я подала в суд на эту компанию, – горько продолжала девушка, – и, – Хелена всхлипнула, – проиграла процесс! У меня не нашлось денег на адвоката...
А в договоре, оказывается, мелким шрифтом было добавлено, что компания получает право на неограниченное владение моим эго, моим фантомом... Мне нечем заплптить за квартиру, и вот, теперь я вынуждена ночевать на улице, у канализационных люков...
... Слушая жалобный голос девушки, Томас чувствовал, что им всё больше овладевает нетерпение: почти физически он ощущал, как утекает драгоценное время – время, которое он мог бы провести в общении с той, компьютерной Хеленой Бакстер!
Мысль о том, что он может предложить Хелене пойти к нему домой, чтобы та хотя бы вымылась в ванной, переоделась в свежую одежду и поела, Томас отбросил в сторону – он опасался, что пригласив реальную Хелену домой, он тем самым смертельно оскорбит её фантома, и та, как и угрожала, исчезнет… Нет, об этом не может быть и речи!..
– Теперь я полностью разорена, - продолжала Хелена, – у меня нет денег не только на учёбу, но и на еду! Даже туфли я не могу себе купить!.. Родителей у меня нет, а на работу меня теперь, в таком виде, нигде не принимают!..
В конце концов, молодой человек не выдержал:
– Простите! – нетерпеливо перебил он. – Давайте побеседуем с вами как-нибудь в следующий раз, а сейчас у меня совершенно нет времени!
Вскочив о скамейки, Томас побежал домой, расталкивая прохожих.
Продолжение см.
http://www.proza.ru/2016/12/21/644