Пьяччо Неро, или Женщины у винного стеллажа

Владимир Голдин
            Владимир Голдин.

ПЬЯЧЧО НЕРО, или ЖЕНЩИНЫ У ВИННОГО СТЕЛЛАЖА. Миниатюра из серии "Шопинг обыкновенный".
                От «Боярышника» в Иркутске погибло 54… человека.

Короткий декабрьский день, обозначившись  нежной синевой, стремительно тускнел. В уличном полумраке увеличилось количество автомобилей, пешеходов -  заканчивался рабочий день. Работники торговых центров готовились к наплыву покупателей.

Они не заставили себя долго ждать. Первые, в каком-то счастливом порыве влетали в салон, на ходу прихватывая пластмассовые красные корзины, выкатывали из общего ряда металлические тележки и устремлялись вглубь салона согласно своим интересам.

Винные стеллажи находились вблизи входа. Основная масса людей не обращала на него внимания. Но вот две молоденькие девочки, одетые современно, одна в курточке мехом наружу, другая в ярком коротком пуховике – задержались. Как не задержишься, если в глаза бросаются яркие этикетки с видами Кавказских гор, с иностранными наклейками коньяков, водок и вин. Виноградные кисти, казались спелыми и ёмкими, как сам виноград в отделе овощей и фруктов напротив. Формы бутылок так же были произведениями искусства, то в виде графинчика с пробочкой, то с изгибами, напоминающими юные тела самих покупательниц.

Девочки явно нервничали. Перебирали бутылки с вином. Ставили их обратно на полку. Жеманились, всматривались в названия и друг на друга и нервно всхихиквали. Они явно не разбирались в винах, но желание ощутить эту холодную влагу, которая затем разогреет их внутренности и создаст новое, ещё до конца не понятое ими ощущение – призывало к действию. Девочки перебрали все шампанские вина, белые и красные, сухие и полусладкие, но их было так много, что остановиться было невозможно.

 Нервный смех покупательниц всё нарастал, а выбор не получался. Наконец, их глаза остановились на Пьяччо Неро, крепостью 7,5 градусов. Нервный смех ушел вовнутрь, как и рука у одной из девочек погрузилась в карман. Девочки не взяли на входе красной корзины. Бутылка Пьяччо Неро, объемом 0,7 литра, как граната, мелькнула в руках покупательниц. Но одной из них пришла в голову мысль – вернуться. Она решительно сдернула с полки «гранату» и пустилась догонять подругу.

Сегодняшний вечер у этих юных покупательниц будет событийным, который, может быть, запомниться на всю жизнь, а может, и нет. Кто знает…

Времени половина одиннадцатого вечера. В торговый зал вошли три интеллигентные дамы. На вид лет 25-30. Они привлекли внимание работников прилавка умеренно пылающим парфюмом, стройностью фигур, которые подчеркивали со вкусом подобранные верхние одежды. Прически, не покрытые шапочками или шляпками в морозный день, особенно подчеркивали свежесть молодого лица.

- Времени половина одиннадцатого, у вас можно купить вино? - обратилась одна из них к продавцу.
Удивленный продавец только и ответила: «Конечно».
Женщины пробежали глазами по названиям вин и оставили одну, а двое других разошлись, кто в отдел фруктов, кто в кондитерский.

Женщина у винного стеллажа вращала в руках бутылку и громко советовалась с подругами: «Чего будем брать?» Бери на свой вкус, но чтоб сахару было меньше.
Женщины сложили в корзину бутылку вина, фрукты и удалились из торгового центра довольные, что успели до закрытия магазина купить то, что будет способствовать их хорошему настроению сегодняшнего вечера…

Главные покупатели, как правило, вбегают в торговый зал без пяти одиннадцать вечера. Уже все торговые работники устали, уже все в ожидании счастливой минуты, когда заведующая магазином скажет: «Всё, закрываем!». Уже смотришь в окно, где снежинки кружатся в лучах тусклых уличных фонарей, а мысли несут тебя в морозном пространстве к остановке общественного транспорта…   И вот они «долгожданные покупатели» - явились.

Две женщины на выходе из «бальзаковского возраста» вошли в зал. Они никуда не спешили. Сегодня они уже в этом помещении второй раз. Одна в короткой куртке из искусственного меха, как диктует мода, другая повыше ростом в синтетическом пуховике уже в дверях сбросила с головы капюшон, скрипнула пластмассовым финским замком и раскрыла напоказ хилую, но вздёрнутую грудь. Маршрут движения по торговому залу этих посетительниц был ещё с утра ими определён – винный стеллаж.

С художественным оформлением этого привлекательного стеллажа женщины были знакомы, поэтому одна из них наклонилась и взяла с первой полки литровый пакет «Изабеллы». Та, что повыше, направилась к винограду, но получила решительный ответ окрик: «Нет!». Женщина с открытой грудью продолжала канючить: «Но, Катька, берем?!». Повторное решительное – нет, и движение к кассе прекратили дискуссию.

 Электронная касса щелкнула и отключилась. Времени – двадцать три ноль-ноль.
Какие интересные наблюдения с непредсказуемыми последствиями.

В темноте ночи и под скрип стылого снега вдруг заговорил Омар Хайям: «Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим? В чем нашей жизни смысл? Он нам непостижим. Как много чистых душ под колесом лазурным сгорает в пепел, в прах, а где, скажите, дым?»

Снежные мелкие иголки серебристой ниткой устремились куда-то ввысь к Луне…