Фильм Коллектор

Павел Захаров 2
Фильм "Коллектор" - пример фильма одного актера. То есть, на экране существует всего один актеры. Все остальные персонажи представлены в виде голосов. Иногда актеров можно узнать по голосу, а иногда и нет. Отличная роль Константина Хабенского, который и играет здесь основного героя. Фильм про то, как за одно мгновение может разрушиться уютный и построенный мир.
Главный герой - успешный коллектор, то есть, специалист по сбору долгов. Но в один миг против него опубликовали сфабрикованное видео, и его мир начинает рушиться на глазах. И оказывается, что вполне успешный человек оказывается совершенно одинок в большом городе. Фильм еще и про фатальное человеческое одиночество. Человек, окруженный людьми, оказывается одинок. И он сам должен искать выход из сложившегося положения. И на этом пути он не находит союзников.
Все действие происходит в роскошном офисе главного героя, который он должен покинуть по причине того, что его выгнали с работы. Действие движется только с помощью телефонных разговоров. По сути, никакого действия в кадре нет. Разве только главный герой ходит по офису. И он очень напоминает затравленного зверя в берлоге. Мрачноватость фильма подчеркивается и цветовой палитрой. Она мрачная и холодная. Ни одного яркого цветового пятна нет в фильме.
По сути, действие построено очень просто. Вначале происходит небольшая разминка, из которой мы узнаем, какими методами работает главный герой, и каких результатов он достигает. А уж затем начинается основное действие. Тут все четко по схеме. Герой узнает о неожиданно возникшем обстоятельстве, и всеми силами пытается его преодолеть. Но, по сути, он имеет дело с обстоятельствами непреодолимой силы - это разум сумасшедшей жены, брошенной мужем. И никакие логические аргументы не будут тут играть никакой роли.
Параллельно идет сравнение героя с той собакой, которую он подобрал утром. И которая сейчас умирает в полном одиночестве. Не случайно же герой называет собаку своим именем.
По жанру - это драма с крепким детективным элементом. Другое дело, что драмы человеческого характера здесь гораздо больше. В целом, очень любопытное кино. Хронометраж, кстати, совсем не большой, фильм длиться где -то час с небольшим.