Жизнь на пенсии

Владимир Кожин 3
        Иван Петрович, как ушел на пенсию, полюбил портал Проза.ру. Стал там постоянным читателем и писателем. Читать он любил с детства, писателем себя не считал, ведь по профессии он не филолог и не журналист, но пишет быстро и относительно грамотно. Когда есть сомнения надо ли ставить запятую, он обычно спрашивает жену, которая была в школе отличницей.
        Ушел он на пенсию по возрасту и по своей воле, никто его не принуждал, просто так жизнь сложилась, надо было дочке с внуками помочь, а жили они далеко. С возрастом стал понимать, что семья важнее.
        Однажды, просматривая список читателей-писателей на своей странице сайта Проза.ру, прочел он рассказ. Написан хорошо, но уж больно пессимистический.  Пишет бывшая учительница, она на пенсии, дочери живут далеко, ей одиноко, скучно и грустно. Видно тоскливо у нее на душе, подумал Иван Петрович.  Возможно, ей стало легче, когда написала рассказ и поделилась с другими.
        Прочитал он рассказ, загрустил, но тут вспомнил стихотворение, из книжки что ему показали на прежней работе. Автор – Инна Бронштейн. Стихи простые, с юмором и иронией, они сразу понравились. Иван Петрович захотел  купить эту книжку,  но бывший коллега - Иосиф Григорьевич, сказал, что не знает где она продается. Зато может познакомить с автором стихов - Инной Яковлевной, он с ней хорошо знаком. Рассказал, что ей 83 года, родителей репрессировали в 37-м. Оказалась в детдоме.  Всю жизнь она проработала учителем истории. Теперь на пенсии.  Живет в Минске.  Много лет назад потеряла единственного сына – талантливого поэта, потом мужа...  Да…, подумал Иван Петрович, жизнь не сладкая. А стихи у нее какие теплые, позитивные:

          Какое блаженство проснуться и знать,
          Что вам на работу не надо бежать.
          И день наступающий очень хорош,
          А если болеешь, то значит - живешь.
          И старость - совсем не плохая пора.
          Да здравствует время свободы! Ура!*
          ……..

        После рассказа грустного автора-пенсионера, именно стихи Инны Яковлевны и пришли ему на ум. Вспомнились иронические, но все же оптимистические строки. Читаешь и понимаешь, что и жизнь на пенсии, и старость это совсем не плохо, все зависит от того, как ты к этому относишься. Все же знают, что старость неминуема, и уход на пенсию раньше или позже - это закономерно. Главное, чтоб оставались еще силы и не иссяк интерес к жизни.
        Хоть и сам Иван Петрович живет не без проблем, но по жизни он оптимист или старается быть оптимистом. Кто тут разберет? У него много планов и желаний, но по-прежнему на все не хватает времени и воли. Но никак не возьмет он в толк, почему молодой пенсионер (60 лет с небольшим) без серьезных проблем со здоровьем, после ухода на пенсию, так расстроен. Конечно, неприятно, если «его ушли» на пенсию, ведь есть еще потенциал поработать. И деньги тоже нужны. Но есть и хорошее - он же стал свободнее! Может теперь распоряжаться своим временем, тратить его и на полезное, и на приятное.
        Конечно, далеко не все могут позволить себе дальние путешествия, как делают пенсионеры в некоторых странах (хотя тоже далеко не все). На одну пенсию в постсоветских странах жить трудно. Уйдя на "заслуженный отдых" и получив свободу, человек теперь  в растерянности - не поймет, как этой свободой воспользоваться,  куда плыть без команд капитана. Может всю жизнь такие люди работали винтиками в системе, вышли оттуда, а куда ввинтиться теперь не знают? Иван Петрович многих таких знает особенно в среде бывших военных, когда человек много лет работал в напряженных условиях, где высокая ответственность, дисциплина, и вдруг сразу стал  не нужным. Конечно, вначале возникают проблемы, непривычно, когда меняются жизненные планы, окружение, распорядок дня… То, что казалось первостепенно важным, становится далеким. Но впереди же есть еще часть жизни, появляются новые возможности. Например, проявить свои нереализованные таланты и способности, приблизиться к мечте.
        Бывает, что люди знают, чем бы хотели заняться на пенсии, но не получается… Но это уже другая история.


        *Стихотворение можно прочитать здесь: http://www.proza.ru/2011/12/01/1942

          Фото из интернета. На пенсии можно заняться тем, о чем мечтал.