На виниловых дисках. Иосиф Виссарионович Сталин

Александр Соханский
        Альбом из пяти грампластинок с тисненым профилем Сталина в овале и надписью золотистого цвета «Речь товарища И.В.Сталина на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа гор. Москвы 11 декабря 1937 г. в Большом Театре» достался мне в самом плачевном состоянии.
        Альбом состоял из пяти подшитых картонных конвертов с вложенными в них грампластинками. Несмотря на массивную кожаную обложку альбома, первая пластинка в верхнем пакете была разбита вдребезги, у двух других отломан сегмент края, третья лопнула пополам и только одна из пластинок оказалась целой. Создавалось впечатление, что кто-то использовал альбом в качестве подставки и вставал ногами или садился на него.
        Пластинки 1937 года выпуска в принципе нельзя назвать виниловыми, тогда поливинилхлорид ещё не изобрели. Иначе бы они не разбились.
        Опыт работы с битыми пластинками из шеллака имелся. Нужно на ровной поверхности как можно точнее совместить и сжать отломки друг с другом и затем на стыках с помощью паяльника вплавить в ободок диска, там где нет звуковых дорожек, патефонные иглы. Иногда такая пластинка служила достаточно долгое время даже при воспроизведении на патефоне, правда, щёлкая на стыках, а то и заедая на одной бороздке. Патефонные иголки к описываемому времени уже не выпускались, но их с успехом заменили кусочки стальной проволоки. С первой пластинкой ничего не получилось, тем более, что несколько мелких осколков были утрачены. Остальные удалось «спаять».

        Вторая проблема возникла с поиском электропроигрывателя грамзаписей на 78 об/мин. Всё же удалось откопать электрофон «Рондо» казанского радиозавода, обладающий двумя скоростями на 33 1/3 и 78 об/мин.

        Никакого Интернета и персональных компьютеров в описываемое время в Советском Союзе ещё не существовало и виниловый альбом предоставлял уникальную возможность путешествия во времени. Моя идея состояла в том, чтобы постараться смонтировать на магнитную ленту весь этот виниловый хлам без интервалов, а затем, прослушивая запись целиком, погрузиться в атмосферу собрания избирателей далёкого 1937 года.

        Перезапись прошла успешно, хотя пришлось изрядно потрудиться. В частности, методом предварительных прогонов запомнить места попадания иглы в одну бороздку на «спаянных» дисках и элементарно пытаться помочь звукоснимателю пальцем. Конечно, часть слов и фраз при этом неизбежно терялась. Были и другие нюансы перезаписи.
        Продолжительность записи без первой пластинки составила 23 минуты, из них аплодисментов — 5 минут!
        К сожалению, моя фонограмма начинается сразу со второй пластинки. Сначала голос докладчика звучит приглушенно, но затем в записи слышен посторонний звук, как кто-то явно подправляет сдвинутый в сторону микрофон и запись становится чётче.
 
        Сталин говорит очень негромко и не спеша, его речь характерна значительными паузами между фраз. Родным языком Сталина был грузинский. Русский язык он выучил позже, поэтому его речь звучит с заметным грузинским акцентом.
 
        В своём выступлении кандидат в депутаты Верховного Совета Иосиф Виссарионович Сталин, обращаясь к избирателям, заявляет, как бы от третьего лица: «Со своей стороны хочу заверить вас, что вы можете смело положиться на товарища Сталина (продолжительные аплодисменты, здравицы Сталину с мест). Можете рассчитывать на то, что товарищ Сталин сумеет выполнить свой долг перед народом (аплодисменты), перед рабочим классом (аплодисменты), перед крестьянством (аплодисменты), перед интеллигенцией (аплодисменты)».

        Далее выступающий поздравляет присутствующих с праздником — предстоящим днём выборов в Верховный Совет Советского Союза (продолжительные аплодисменты).

        Затем кандидат в депутаты Верховного Совета раскрывает суть наших выборов как «самых свободных и самых демократических по сравнению с любой страной в мире, так как у нас нет капиталистов, нет помещиков, стало быть, и нет давления со стороны имущих классов на неимущие. У нас выборы проходят в обстановке сотрудничества рабочих и крестьян, в обстановке взаимного доверия, взаимной дружбы. Потому что у нас нет капиталистов, нет помещиков, нет эксплуатации» (продолжительные аплодисменты).

        После этого вождь всех народов подвергает критике продажную систему выборов в мире капитала и ещё раз напоминает про наши, «в действительности демократические выборы».
 
        Докладчик называет депутата слугой народа и призывает избирателей помнить о праве досрочного отзыва депутата, не оправдавшего доверие, напоминает избирателям, что они имеют право отозвать такого депутата, «прокатать его на вороных». Здесь Иосиф Виссарионович демонстрирует слушателям знание русской литературы. В знаменитой пьесе И. С. Тургенева «Месяц в деревне» один помещик с огорчением рассказывает другому о недавних выборах предводителя дворянства. «Ну, и прокатили его, беднягу, на вороных», - сообщает он.

        Как бы в противовес таким недостойным людям, с трибуны звучат призывы Сталина к депутатам брать пример с Ленина – быть «такими же ясными и определёнными деятелями, как Ленин (продолжительные аплодисменты), чтобы они были такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин (аплодисменты), чтобы они были свободны от всякой паники, от всякого подобия паники, когда дело начнёт осложняться и на горизонте вырисуется кое-какая опасность, какая бы она не была, чтобы они были так же свободны от всякого подобия паники, как Ленин (аплодисменты), чтобы они были такими же мудрыми, неторопливыми в решении сложных вопросов, где нужна всесторонняя ориентация и всесторонний учёт всех плюсов, всех минусов, каким был Ленин (продолжительные аплодисменты), чтобы они были так же правдивы и честны, каким был Ленин (аплодисменты), чтобы они так же любили свой народ, как любил его Ле — нин (аплодисменты)».

        «Можно ли сказать, что все кандидаты в депутаты являются именно такого рода деятелями? — продолжает кандидат. — Я бы этого не сказал. Всякие бывают люди на свете, всякие бывают деятели на свете. Есть люди, о которых не скажешь, кто он такой: то ли хорош, то ли плох… То ли он за народ до конца, то ли он за врагов народа. Есть такие люди. Они имеются и у нас, среди большевиков. Сами знаете, товарищи, семья не без урода» (аплодисменты).
        Товарищ Сталин далее говорит, что о таких людях довольно метко сказал великий русский писатель Гоголь: «Люди, — говорит, — неопределённые,  не поймешь, что за люди: ни в городе Богдан, ни в селе Селифан» (аплодисменты).
        Демонстрируя прекрасное знание русского фольклора, Сталин продолжает: «О этих неопределенных людях и деятелях также довольно метко говорится у нас в народе — так себе человек, ни рыба, ни мясо (смех в зале, аплодисменты), ни богу свечка, ни чёрту кочерга»  (смех в зале, аплодисменты).

        В конце концов, докладчик выразил неуверенность в том, что среди кандидатов в депутаты  («я очень извиняюсь перед ними, конечно») и наших деятелей нет таких, которые уподобляются подобным «политическим обывателям», о которых можно сказать, что они «люди неопределённые, ни то, ни сё, ни богу свечка, ни чёрту кочерга» (аплодисменты в зале).

        Иосиф Виссарионович ещё раз напомнил, что депутаты должны подражать великому Ленину и ещё раз обратил внимание избирателей, что они имеют право на досрочный отзыв своих депутатов, если они сворачивают с правильной дороги, и должны внушать своим депутатам, чтобы они были такими, каким был великий Ленин (аплодисменты).

        Свою речь товарищ Сталин закончил словами: «Таков, товарищи, мой совет вам, совет кандидата в депутаты своим избирателям» (бурные продолжительные аплодисменты, здравицы товарищу Сталину).


        Встреча кандидата в депутаты Верховного Совета СССР Иосифа Виссарионовича Сталина с избирателями относится к числу обязательных протокольных мероприятий выборов. Она являлась пропагандой социалистической демократии в Советском Союзе и показательной демонстрацией равенства депутата любого ранга перед своими избирателями, перед народом.

        Спускаясь с высокой трибуны после выступления, кандидат в депутаты Иосиф Виссарионович Сталин вне сомнения был уверен, что не может быть не избран назавтра. И все это прекрасно понимали безо всякой агитации. На следующий день прошли выборы.

        «12 декабря 1937 г. состоялись выборы в Верховный Совет СССР. Они превратились во всенародный праздник и торжество советского народа. 90 миллионов человек своим единодушным голосованием за кандидатов блока коммунистов и беспартийных подтвердили победу социализма. Это была замечательная победа сталинского блока коммунистов и беспартийных, триумф партии Ленина — Сталина, триумф ленинско-сталинского руководства партии.
        Морально-политическое единство Советского народа получило здесь своё блестящее подтверждение. Сталин — первый избранник народа, первый депутат Верховного Совета СССР». **

       
        Сталину предстоит возглавлять Союз Советских Социалистических Республик в течение пятнадцати последующих лет.

        В 1944 году его имя прославит новый государственный гимн Советского Союза:

                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы
                И Ленин великий нам путь озарил,
                Нас вырастил Сталин на верность народу,
                На труд и на подвиги нас вдохновил.

        С его именем - «За Родину! За Сталина!» будут идти бойцы в битву с ненавистной фашистской ордой.

        Благодаря усилиям  Сталина в Советском Союзе будет создана атомная бомба и о нём будет сказано даже недругами, что он принял страну с сохой и оставил её с атомной бомбой. Кому бы ни приписывали эти слова, но огромный скачок в развитии страны при Сталине вряд ли кто-то станет отрицать.

        Под руководством Сталина страна выйдет из послевоенной разрухи, будет проведена денежная реформа, отменена карточная система, будет происходить регулярное снижение цен на продовольственные и промышленные товары.

        После смерти 5 марта 1953 года похороны Сталина выльются во всенародный траур со слезами на глазах. Под несмолкающий по всей стране траурный рёв заводских, фабричных и паровозных гудков его с почестями похоронят на Красной площади в мавзолее «ЛЕНИН СТАЛИН».

        Затем последует «разоблачение» культа личности и чуть позже тело Сталина тайно ночью вынесут из мавзолея и захоронят напротив кремлёвской стены рядом с мавзолеем.
 
        Появятся десятки сотен кликуш разновидности доктора философских наук Дмитрия Волкогонова*** и прочих «туфтогоновых», силящихся безнаказанно ущипнуть мёртвого льва.
        Они даже найдут прикрытие своим измышлениям, искаженно интерпретируя слова В.И.Ленина: «Фарисеи буржуазии любят изречение: de mortuis aut bene aut nihil (о мёртвых либо молчать, либо говорить хорошее). Пролетариату нужна правда и о живых политических деятелях и о мёртвых, ибо те, кто действительно заслуживает имя политического деятеля, не умирают для политики, когда наступает их физическая смерть».

        Сталин был и остаётся крупным политическим деятелем. И в этом правда о мёртвых.

        Изучение истории неопровержимо доказывает — у всех критиканов Сталина всегда в прошлом находятся достойные предшественники. Одним из них был Лев Давидович Троцкий, который героем своей книги был приговорён 21 августа 1940 года и вторая часть его книги «Сталин» осталась незавершённой. Именно работа Троцкого служит отправной точкой для современных ниспровергателей, хотя ссылок на неё ни один из них не приводит.


        А, впрочем, заключительные абзацы данной статьи не имеют даже косвенного отношения к таинству прослушивания раритетной коллекции граммофонных пластинок альбома «Речь товарища И.В.Сталина на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа гор. Москвы 11 декабря 1937 г. в Большом Театре».






        Александр Соханский
           21 декабря 2016 г.


Примечания:
        * Иосиф Виссарионович СТАЛИН. Краткая биография. Изд.ОГИЗ, Москва - 1947, тираж 1.000.000 экз.
        ** Историко-революционный календарь на 1940 год, изд. ОГИЗ СОЦЭГИЗ, Москва, 1940, тираж 100.000 экз.
        *** Дмитрий Волкогонов. Триумф и трагедия. Политический портрет И.В.Сталина. Издательство агентства печати Новости, Москва, 1989, тираж 300.000 экз.