Энциклопедия пророчеств 1942-ый год

Тамара Кочнева 3
    Зверь из Земли (1942-ый год).

    1942 год.
    «В год очень близкий, недалекий от Венеры,
    Двое великих из Азии и Африки.
    С Рейна и Гистер, которого назовут, пришёл.
    Слёзы, плач на Мальте и Лигурийском береге» катрен 4 (068).
    Бенито Муссолини, будучи убеждённым, что война скоро закончится немецкой победой, решил вступить в войну на стороне Оси. 10 июня 1940 Италия объявила войну Великобритании и Франции. В середине июня итальянские войска восточной Африки напали на британцев в Судане, Кении и британской колонии Сомалиленд. В августе десятая итальянская армия генерала Грациани перешла границу итальянской Ливии в Египет. Однако вскоре после первоначальных успехов последовали неприятности.
    События в Африке изменились в начале 1941, поскольку английское контрнаступление позволило сдержать натиск итальянцев в Египте, что привело к огромным потерям в итальянской армии. Также в восточно-африканской кампании в Эфиопии итальянская колониальная армия была разбита сначала в битве при Керен, а затем окончательно потерпела поражение в битве при Гондаре. Италия потеряла Эфиопию, Эритрею и Сомали.
    Из-за опасности потерять контроль над всеми итальянскими владениями в Северной Африке, Германия послала Африканский корпус Роммеля (2 танковые и одну моторизованную дивизии) для поддержки итальянской армии. В начале 1942 перевес оказался на стороне итальянско-германских войск. Роммель сумел не только вернуть Киренаику, но и дойти летом до Эль-Аламейна (в 100 км от Александрии). 23 октября началось второе контрнаступление английских войск под Эль-Аламейном, закончившееся полным разгромом итальянцев и немцев.
    «Двое великих из Азии и Африки» – наступление генерала Роммеля, во главе германо-итальянских войск, на Египет в Северной Африке, и генерала Клейста, во главе немецких войск, в обход Кавказа, на Баку. Попытка стран оси прорваться на Ближний Восток.
    «С Рейна и Гистер, которого назовут, пришёл» – поражения советских войск на первом этапе советско-германской войны привели к оккупации немецкими и союзными ему войсками республик Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии и западной части РСФСР. На оккупированных территориях был установлен жесточайший оккупационный режим, уничтоживший многие миллионы людей.
    «Слёзы, плач на Мальте и Лигурийском береге» – попытка немецко-итальянских войск захватить остров Мальту. Гарнизон Мальты был блокирован с моря и воздуха, однако продолжил борьбу.
*    *    *
    «В великом гневе король Римский Бельгийский.
    Желает напасть на фалангу варваров.
    Точимый яростью изгонит народы из Ливии.
    Венгры будут далее Геркулесова алтаря» катрен 5 (013).
    Для Гитлера война в Африке складывалась неудачно: генерал Эдвин Роммель не смог завоевать Египет. Беннито Муссолини не суждено было въехать на белом коне в Каир и осмотреть пирамиды фараонов.
    «Желает напасть на фалангу варваров» – Италия послала на восточный фронт, на помощь союзнику свою 8-ую армию (8 пехотных и моторизованную дивизию). Зимой 1942-1943 эта армия была разгромлена советскими войсками.
    «Точимый яростью изгонит народы из Ливии» – после поражения 6-ой немецкой армии Паулюса под Сталинградом, английская армия Монтгомери перехватила инициативу и стала теснить итало-германскую армию Роммеля из Ливии.
    «Венгры будут далее Геркулесова алтаря» – венгерская армия (13 дивизий) оказалась вдалеке от дома на берегах русской реки Дон, где и была разгромлена зимой в ходе Сталинградской битвы, которая продолжалась 200 дней и ночей.
    Весной 1942 ситуация на советско-германском фронте ухудшилась. Красная армия потерпела два крупных поражения: в Крыму и под Харьковом. 28 июня вермахт развернул генеральное наступление. Для осуществления намеченных целей Германия и её союзники сосредоточили на южном крыле Восточного фронта 96 дивизий под командованием фон Бока, в том числе 10 танковых и 8 моторизованных (906 тысяч, 1640 самолётов и 1260 танков). Им противостояли войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов (1 715 тысяч, 980 самолётов и 2300 танков).
    3 июля, не смотря на численное превосходство Красной армии, немецкие войска вышли к Дону и, продолжая наступление, повернули свои танковые части вдоль реки в южном направлении, стремясь окружить и уничтожить войска Юго-Западного и Южного фронтов (операция «Клаузевиц»).
    17 июля начался первый период Сталинградского сражения, в течение которого 22 немецкие и 4 румынские дивизии вели наступление против 60 советских дивизий.
   С 3 сентября начался второй период сражения, когда немецкая армия стремилась взять Сталинград.
    С 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 длился третий этап сражения по окружению и разгрому войск противника советскими войсками под Сталинградом.
*    *    *
    Зимой 1941-1942 года замерзал не только Ленинград, находящийся в блокаде, замерзали все большие и малые города Советского Союза. Рабоче-крестьянское государство, надежда прогрессивного человечества, в очередной раз бросило людей на произвол судьбы, в крутые сибирские морозы (а они в годы войны были особенно трескучими), топливом не обеспечивало и ничего – кроме призывов – не позволяло населению делать для разрешения собственными силами этого вопроса: ни угля, ни дров купит было нельзя. В лесных массивах рядом с городами разрешалось собирать один сухостой, которого хватало лишь на растопку железной печки, да и много ли его вывезешь на себе.
    Центральные газеты о замерзающих городах молчали. Местные были более откровенны:
    «Рассчитывать на завозное топливо в условиях Отечественной войны мы не имеем права. Прошлая зима, 1942 года, дала «суровые уроки» хозяйственным и партийным руководителям и населению городов. Особенно следует подумать трудящимся об индивидуальном обеспечении себя топливом на зимний сезон… Горком ВКП (б) призывает всех трудящихся города принять самое активное участие в заготовке топлива, превратив это дело в массовое патриотическое движение. Ни один трудящийся города в современных условиях не может рассчитывать на централизованное снабжение. Каждый должен обеспечить себя и свою семью топливом на всю зиму. Собирайте еловые шишки, хворост, пни, заготовляйте дрова, торф […]».
    Трудно было на фронте, но не менее трудно было и в тылу. В городах не только хлеб, соль, спички, керосин, даже воду приходилось «выкупать» по талонам. Подходишь с вёдрами к водокачке, подаёшь контролёру талоны, и тот включал колонку.
*    *    *
    В феврале Церкви было разрешено возобновить издательскую деятельность (прежде всего для пропаганды за границей преимуществ советского образа жизни).
    В марте и сентябре в Ульяновске состоялись организованные в короткие сроки по инициативе властей Архиерейские Соборы с целью нейтрализовать воздействие гитлеровской пропаганды, представлявшей Германию защитницей Христианства в России. С согласия и при поддержке немецких властей было открыто 7547 церквей, что несопоставимо больше, чем их было на советской территории.
    Мартовский Собор рассмотрел ситуацию в связи с провозглашением епископом Поликарпом (П.Д. Сикорский, 1875-1953) на оккупированных немцами территориях автокефалии Украинской Православной Церкви. Собор осудил раскольнические действия епископа и не признал автокефалии.
    Сентябрьский Архиерейский Собор осудил собравшихся в Риге четырёх прибалтийских архиереев, во главе с митрополитом Сергием Литовским (Д.С. Воскресенский, 1897-1944), пославших приветственную телеграмму Гитлеру с военными успехами.
    Разумеется, эти соборы проводились при активном содействии структур НКВД и НКГБ, предоставивших священноначалию информацию о происшедших событиях на оккупированных территориях и обеспечивших приезд участникам Соборов в Ульяновск в период военного времени, когда свободное передвижение по стране было ограничено. Все годы войны в своих посланиях к верующим на оккупированных территориях (всего их было 24) митрополит Сергий призывал их не забывать, что они являются русскими людьми, и помогать партизанам.
    При этом пока Сталин пытался выработать новую позицию в отношении к Церкви, обдумывая разные варианты, как лучше можно использовать митрополита Сергия в своих глобальных замыслах, аресты и расстрелы духовенства продолжались.
    По данным руководившего комиссией по реабилитации А.Н. Яковлева (1923-2005, ответственного работника Отдела пропаганды ЦК КПСС), в 1941 году было репрессировано 4000 священнослужителей, из них 1900 казнено, в 1942 году репрессировано 2600 – казнено 1200, в 1943 году общее число репрессированных священников превысило 1000 человек, из них было расстреляно 500. В 1944-1946 годах количество смертных казней среди духовенства каждый год составляло более 100 человек.
*    *    *
    Епископ Варнава (Н.Н. Беляев, 1887-1963) писал:
    «В войну партия начала кампанию по воспитанию «советского патриотизма», для чего сочла целесообразным снять табу, лежавшее на русской национальной истории, её героях и достижениях. Русский народ превратился в старшего брата союзных народов, сразу же присяжные агитаторы объявили о его гениальности, проявляемой во всех сферах человеческого творчества. Земля принадлежит ему по праву первородства. Это делается для вящего ослепления «винтиков» и наилучшей управляемости ими в ходе всемирно-исторической борьбы, ведущейся вождём, за окончательное торжество Идеологии. В науках он «впереди планеты всей».
    Бывший семинарист, взяв внешнюю оболочку церковных установлений, выкинул из них всё чистое, целомудренное, не гневливое, Божественное и голую форму заимствований наполнил «своим безбожным содержанием». Искусство порабощения масс требует использовать страсти как цепи, которыми вольный гражданин намертво прикрепляется к кайлу и тачке и в трудовом подвиге созидает будущее. Смысл такого существования открыт бывшим семинаристом в его творении «Основной закон Социализма», где последний сформулирован раз и навсегда: «Обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества». Впрочем «закон этот старый-престарый и впервые «изобретён» был сатаной, искушавшим Христа в пустыни.
    Антихрам, антипроповедь, лжедобродетели… И отпавший от Бога наш народ «позволяет делать с собой что угодно и, как стадо баранов, идёт покорно на убой.
    Сколько надо христианину иметь веры, чтобы не прийти в отчаяние, когда всё рушится! Когда на людей ничто не действует, не только религиозная проповедь с амвона, но и светская, со стороны «их же пророков» как выразился апостол Павел – со стороны философов, писателей, поэтов. В роковой час Россия не отвергла сатанинского соблазна (выбрала хлеб вместо души) и лишилась единственного своего сокровища: веры. Ушла благодать из жизни, и ничем её не заменишь» (П.Г. Проценко «Биография епископа Варнавы (Беляева)», 1999).
*    *    *
    Схиархимандрит Лаврентий (в миру Лука Евсеевич Проскура) родился в 1861 г. в с. Карильском Черниговской области. После смерти матери поступил в Черниговский Троицкий монастырь, где пострижен в мантию с именем Лаврентий. В 1895 г. возведен в священнический сан. Когда в 1930 г. церкви закрыли, жил у благочестивых христиан. После войны собрал духовных дочерей, находящихся в тайном постриге, и на месте, где раньше был мужской, устроил женский Троицкий Черниговский, а затем и Домницкий монастырь. Причислен к лику местночтимых Черниговских святых в августе 1993 г.
    «Когда одна девушка пришла к Лаврентию Черниговскому с просьбой постричь ее в иноческий чин, старец ответил: «Не все в мире погибнут, не все в монастыре спасутся». Дальше он стал говорить что-то совершенно ей непонятное: «Не время еще. Вот почитай «Зеленую неделю», там «с миру девы» – выше, а монахи и схимники с монастыря будут на седьмом небе, и будут в мире девы, и если бы ты знала, что их ожидает. Вот тем схимникам скажет Господь: «Вы стойте и дайте место тем тайным, которые не жили в монастыре», и они станут впереди их намного. Ты поняла, что те тайные, которые не жили в монастыре, будут выше монастырских?».
    «Я ничего не поняла», – призналась девушка.
    «Так запомни хоть», – благословил старец» («Старец схиархимандрит Лаврентий (Проскура)», рукопись, ксерокс, стр. 24-25, Современный архив Оптиной пустыни).
*    *    *
ДТН.