попугай Мейерхольда 6

Владислав Мирзоян
продолжение
начало -
1 часть - http://www.proza.ru/2016/11/26/1753
2 часть - http://www.proza.ru/2016/12/08/1338               
3 часть - http://www.proza.ru/2016/12/08/1349
4 часть - http://www.proza.ru/2016/12/08/1354
5 часть - http://www.proza.ru/2016/12/10/199
*
Для тех, кто любит читать с конца -
краткое содержание пяти предыдущих частей:
к директору частного адвокатского бюро Андрею Ронину, человеку, который решает проблемы, обращается народная артистка СССР Головина с нелепой просьбой – у неё пропал старый попугай  по кличке Арнольд.
*
Не в силах отказать пожилой женщине, Ронин оправляет к Головиной свою сотрудницу - дальних японско-чеченских кровей девушку-студентку Мотто, которая в случайном разговоре с рабочим во дворе дома узнаёт, что каждое утро, когда Головина отсутствовала, к дому подъезжал белый джип, из которого неизвестные выносили самку попугая и выманивали Арнольда. Давали ему небольшой шарик и Арнольд улетал с ним домой. Так продолжалось почти месяц, пока однажды, Арнольд не задохнулся с шариком в клюве.
Ронин и его сотрудники предполагают, что шарики, скорее всего, радиоактивные.
*
Головина приглашает Ронина и его команду к себе на ужин.
Не желая обидеть пожилую женщину, Ронин заказывает в ресторане роскошный ужин
и, купив на всякий случай, дозиметр, они все вместе - Броня, Мотто, Друид и даже Палыч - едут к ней в гости.
*
Посреди ужина вдруг входит Мотто с дозиметром и объявляет, что в спальне Головиной дозиметр зашкаливает. 
Все уезжают к Ронину.
Застолье продолжается, уже не такое роскошное, как вдруг Ронин публично делает предложение Мотто...
*
 

                ПОПУГАЙ МЕЙЕРХОЛЬДА 6
            сентиментальная рiеce для чтения

*
День второй и утро.
«Парни-рентгены» Палыча шерстили офисы около садика под окнами Головиной.
На чёрно-белые камеры видеонаблюдения никакого белого джипа, на котором могли привозить попугая - не попало.
Но попал чёрный джип.
Он приезжал в одно и то же время и из него женщина выносила попугая.
Но никакого старика в чёрных очках - не было.
И чёрный джип был так мелок в кадре, что никаких шансов разглядеть номера, конечно, не было. 
Но парни-опера Петровича, действительно, оказались «рентгенами» –
они пошли в офисах в первых этажах домов, расспрашивая сотрудников,
и оказалось, что в одной из комнат, сотрудницы резвились с фотоаппаратом, снимая друг друга на фоне окна -
мыльница автоматически перебросила фокус из комнаты на улицу -
и в кадре запечатлелся  фрагмент черного джипа с номером.
Или - им, просто, повезло.
*
- Как почивали-с? - спросила Броня не без лукавства, когда Ронин встал.
- Да… не спал почти, - не заметил подвоха Ронин.
- О-о! – воскликнула Броня.
- Да если бы... - наконец, сообразил Ронин.
- Это ж надо быть такой… - и Броня на ходу поправилась, - Ёлкой!
- Да. Ёлочка с иголочками, - согласился Ронин, - А кстати, где она?
- Повезла Головину. 
- Что – в шторе? – изумился Ронин.
- Сходила, купила ей плащ и повезла её к внучке что ли, или правнучке – я уже запуталась.
- На мотоцикле…  - уточнил Ронин.
- На такси, - настороженно ответила ему Броня, - Знаете - а с прежними девушками вы как-то побыстрее соображали.
- А Палыч где? – съел пилюлю Ронин.
- Контр развэдует, - с прононсом ответила Броня, - В квартире Головиной.
- А белый джип? 
- И пробивает вчерашний белый джип с попугаем и старичком в очках, -
педалировано-артистично отчиталась Броня - общение с народной артисткой явно пошло ей на пользу.
*
По квартире Головиной ходили люди в белых скафандрах и с приборами –
не то водолазы, не то космонавты - ходили медленно и плавно, как в воде.
Нашли вазу с шариками в спальне Головиной.
Переложили шарики  в свинцовый ящик, закрыли, и двое с трудом понесли ящик на выход.
*
Под домом Головиной на улице стоял большой армейский фургон  с жёлтыми знаками радиации на бортах.
Вокруг ходил Палыч – как всегда хмурый, но абсолютно собранный, до суровости, без тени похмелья -  и всем этим делом руководил.
*
Чёрный джип.
- Вот откуда он взялся, этот барбос? – спросил старик в чёрных очках, издалека глядя на Палыча.
- Искусствовед?.. В штатском? - уточнил водитель и предположил, - Может, родственник.
- Вчера с утра - у неё  таких родственников не было,  – ответил старик, всё ещё рассматривая Палыча.
- А может купить у неё эту хату? - сказал водитель, - Предложить в два раза больше.
- Я б давно так сделал, - ответил старик, скорее самому себе, - И не играл бы в шарики… Старые деревья не пересаживают… Она тут родилась, тут жизнь прожила, она тут и умереть хочет.
- Значит вариант один - надо ускорить, - сказал водитель.
*
Но опытнейший Палыч, хоть и был страшно занят выносом ящика,почуял - за ним наблюдают.
Он встал демонстративно спиной к чёрному джипу, достал телефон и стал в нём ковыряться.
И в зеркальной плёнке на дисплее осмотрел улицу за спиной.
И увидел чёрный джип вдали.
Сделал вид, что набрал номер, с телефоном у уха попрощался с радиоактивными вояками и пошёл к своей машине.
Сел в машину, записал на бумажке номер джипа и поехал.
*
Чёрный джип.
- За ним? – спросил водитель.
- Да не смеши, - ответил старик, - Много чести ему будет. Пусть он за нами побегает.
*
Кабинет Ронина.
Ронин, Броня и входит Мотто:
- Ронин, я меня к вам интимный разговор есть, - намекнув таким образом,  что Броня – лишняя.
Ронин взглядом попросил Броню выйти.
Преломив гордыню, Броня встала, но выходя, предупредила:
-  Я вернусь в самое нужное время.
*
- Закройте дверь на ключ, Ронин, - попросила Мотто, когда Броня вышла.
- Ну, наконец-то, - улыбнулся Ронин и закрыл дверь, подошёл к Мотто, встал напротив и опёрся обеими руками о стену – Мотто оказалась как в ловушке – между Рониным и стеной.
- Дверь я попросила закрыть вовсе не для этого, -  и Мотто, как всегда, выскользнула из этой ловушки.
- А для чего? – игриво спросил Ронин и удивлённо и вопросительно развёл руками.
- Когда вы меня целуете, я начинаю плохо соображать, - виновато объяснила Мотто.
- Я тоже, - признался Ронин.
*
- Короче … - оборвала интимное Мотто, - … я  взяла у Головиной письма. Это письма её деда - его жене. Там всё бытовое, семейное…  но вот странный кусок. Тысяча девятьсот десятый год… - Мотто повесила на доску на магнитике ксерокопию увеличенного фрагмента письма и стала читать:
- «Я всегда верил в свою звезду. Даже когда я толком не знал ещё - на каком поприще она может взойти. Даже когда мне совершенно не улыбалась удача. И она взошла - звезда Г».
*
Мотто написала на доске мелом –
                Зв Г.
и стала читать дальше, - «И ныне - она ярче звезды К. почти на целую тысячу», - Мотто написала на доске –
                Зв К.
и попросила - Мне трудно объяснять – я сама ещё плохо понимаю, поэтому…
*
- Говори, говори, - поддержал её Ронин.
- Головин не был астрономом, - продолжила Мотто, - Но взошла некая Звезда Г., которая может прочитаться как Звезда Головина. Согласны?
Ронин уклончиво кивнул.
- Но раньше неё - была некая звезда К. - снова продолжила Мотто, - Но звезда Головина больше звезды К. На тысячу…
*
 - Мотто написала на доске – 
                больше на 1000
и спросила, - А тысячу - чего?..  километров в диаметре?.. кубометров?... тонн?
*
Ронин уклончиво развёл руками…
*
- Теперь - дальше письмо, - Мотто повесила новый лист, -  «И она будет сиять вечно, пока будет Россия. Я завещаю её моей Родине. Конечно, её следует переименовать в «Звезду России» и потомки с этим разберутся лучше меня. Несмотря на боль и страдания моей горячо любимой Родины, как на Голгофе, я верю, что звезда моя  воссияет на весь мир в грядущем благоверном Царе нашем»…  - Мотто перестала читать и спросила, - А что может воссиять в грядущем Царе? – и замолчала.
*
- Твоя версия… - предложил продолжить Ронин…
*
- А нет у меня версии. Я просто размышляю. Что держит в руках царь? Символы власти - скипетр и державу, - Мотто повесила очередную фотографию -
золотой шар, опоясанный камнями с бриллиантовым крестом наверху и, показав рукой полную пригоршню, объяснила, - Это «держава» императрицы Екатерины Второй, - в смысле, что Екатерина Вторая эту державу держала в руке.. 
*
- Круто, - без должного восторга согласился Ронин - идея пообниматься с Мотто, ему была, явно, интереснее державы царицы.
*
- И у грядущего русского царя – по идее –  тоже должны быть скипетр и держава, - продолжила Мотто.
- Ты считаешь - Звезда Головина – это драгоценный камень, - прямо не спросил - сказал Ронин.
- Ты сказал, - поймала его на слове Мотто.
- Вот ты - хитрюга, - улыбнулся Ронин, имея в виду - и что она его поймала, и удалённую Броню.
- Я не хитрюга, я просто боюсь дурой показаться, - оправдалась Мотто.
- Ну… так …. теоретически… можно предположить, - глядя на фото державы, согласился Ронин и снова полез обниматься, и хотел её поцеловать, но Мотто, снова выскользнула…
*
 - Подожди… смотри дальше, - Мотто повесила новый листок, -  Ещё одно письмо Головина жене - «А. мучал и мучал меня все это долгое время»…
*
 Мотто написала на доске букву –
                А.
и два слова –
                мучал + мучал -
и продолжила читать, - «И теперь он, увы, окончательно признал некоторые недостатки и трещинки, -
Мотто написала слово –
                трещины
- «… но он, всё же, уверяет, что ЗГ будет значительнее. Он готов закончить это дело и обещал хранить полное молчание до гроба, ибо время ЗГ придёт значительно позже нашей смерти.  В его обещания я не верю, он предаст меня, да хоть и в гробу, как и должен это сделать».
*
На доске было написано –
                Зв Г. - больше Зв К. - на 1000 
                А. – мучал + мучал - трещины.
И всё это было больше похоже на безумные иероглифы…
*
 - А сейчас – главное, - Мотто достала и повесила фотографию -
какой-то кусок льда на чёрном фоне…
*

- Это… - начала Мотто, показывая на фото…
- Айсберг, – весело предположил Ронин и с намёком добавил, - Такой… холодный.
- Нет. Не айсберг,  -  отрезала Мотто, - Это алмаз «Звезда Африки».
*
- Да ладно! - сказал Ронин, ибо алмаз был огромный.
*
- Найден в 1905 году.  Высота 10 сантиметров, на сантиметр больше сигаретной пачки. И по  шесть сантиметров - стороны. Вес – 621 грамм.
*
- Полкило! - воскликнул Ронин, зачем-то показал полкило на скрюченной ладони и даже позабыл, что только что лез целоваться.
*
- В каратах - 3100 карат. Самый большой алмаз в мире.
- А при чём тут звезда «Африки»? –  Ронин вдруг очнулся и не увидел никакой связи с пропавшим попугаем.
- «Звезда Африки» найдена в Трансваале – это часть ЮАР -  бывшая колония Англии. Алмаз был  преподнесён королю Англии Эдуарду.
Седьмому, - Мотто повесила очередное фото...
*
… противного лысоватого старикашки с бородкой,
но в горностаевой мантии и одной рукой  величественно в бок.
во второй руке старикашка почти вертикально держал какую-то несолидную палку
*
- А короля-то зачем повесила? – не понял Ронин.
- Видишь - старичок палку держит? - вместо ответа спросила Мотто.
- Ну, - глядя на палку старикашки, признался Ронин.
А Мотто и повесила ещё фотографию…
*
… крупно - навершие той самой палки, что держал в руке старикашка -
усыпанный бриллиантами мальтийский крест наверху, розовый шар под крестом и в золотом как бы сердце - огромный бриллиант…
*
 - Это и есть «Звезда Африки», - показала на бриллиант Мотто, - Её  вставили в скипетр короля.
*
Ронин стал слегка напрягаться - почему эта палка с бриллиантом в руке противного старикашки, пусть он и трижды король Англии, возбуждает Мотто, чем он - директор адвокатского агентства Андрей Ронин, который вчера сделал ей предложение…
*
Заметив это, Мотто невозмутимо  продолжила:
- Но раньше – «звезда Африки» называлась -  по имени хозяина рудника, в котором его нашли - Звезда Куллинана…
*
Мотто показала на доске буквы -
                Зв К.
- Вот она - Звезда К.
*
Ронин задумался…
*
Мотто продолжила:
- Не может же скипетр английского короля украшать какая-то «звезда Куллинана» – не солидно для короля -  и камень переименовали в «Звезду Африки».  А теперь смотри…
*
 Мотто повесила ещё одно фото
и объяснила, - Держава, скипетр и корона русских царей…
*
… и тут Ронин,  кажется, начал догонять её логику…
*
 … что воссияет в грядущем царе? - спросила Мотто
и сам ответила, показав на фото державы, скипетра и короны,
- Брильянт на скипетре, или державе - Звезда России -  Звезда Головина,
которая  больше звезды Куллинана…  -
Мотто показала на доске цифру
                1000
- … на тысячу карат, - глаза Мотто блестели и она подытожила, - Всё сходится.
*
- А кто такой - А.? – спросил Ронин, кивнув на доску.
- Не знаю,  - немного сникла Мотто.
Ронин не знал, что тут и сказать - про царей и бриллианты с кирпич.
И поэтому спросил:
- Ну, а теперь-то - можно поцеловать?
- Теперь можно – я всё сказала, - разрешила Мотто.
*
Приёмная Ронина.
Леночка и Броня.
- Слышала, - спросила Броня Леночку и тут же ответила, - Наш–то… вчера...Ёлке предложение сделал.
- Кто - наш? - не поняла Леночка.
- Ну как кто? - удивилась её непонятливости  Броня и показала на дверь кабинета Ронина, - Наш.
- Какое предложение? - не поняла Леночка.
- Ну как - какое? - ещё больше удивилась её непонятливости  Броня, - Замуж выйти.
- Комууу-у? - напрочь не поняла Леночка.
- Ну как - кому? - совсем удивилась её непонятливости  Броня, - Ёлке?
- Ёл- ке? - по складам переспросила Леночка.
- Ннн-нда, - с трагическим лицом, ведающим судьбы людей и браков, подтвердила Броня.
- А за кого?  - спросила Леночка.
- Что - за кого?
- Замуж, - уточнила Леночка.
- Как за кого? За себя. Не за меня же.
- А за себя – это за кого? - никак не хотела понять Леночка.
- За себя – это за себя, - настороженно объяснила Броня.
Но как Леночка со вчерашнего вечера уже мысленно выкурила с Рониным не меньше ста сигар Черчилля с коньяком Сталина в квартире Головиной, то она решила уточнить:
- Наш – за себя?
- Не пугай меня, детка, - настороженно всмотрелась в неё Броня.
*
Кабинет Ронина.
Когда закончили целоваться, Ронин снял с доски все фото, развешенные Мотто и убрал их в сейф.
Взял сухую губку и стёр всё с доски.
                Зв Г, Зв К
и прочие иероглифы исчезли.
- Что за конспирация? – удивилась Мотто.
- Пусть пока так, - ответил Ронин, взял её за руку и они вышли из кабинета.
*
Леночка в приёмной проводила их взглядом, словно это были инопланетяне…
*
Когда Ронин с Мотто ушли, в кабинет вошла Броня.
Закрыла дверь и быстро осмотрелась какими–то зоркими глазами.
Подошла к доске, встала под углом к окну и чуть наклонилась –
из окна падал на доску косой свет и были видны едва различимые иероглифы Мотто.
- А перед свадьбой она перешла на шифр… - непонятно кому тихо сказала Броня, - Ну ладно…  - фотографически запомнила иероглифы, взяла губку, чуть смочила её водой для цветов с подоконника и вытерла доску начисто.
Вышла, пришла в свой кабинет, закрыла дверь, села за стол, взяла лист бумаги и воспроизвела:
                Зв Г., Зв К. больше на 1000
                А. – мучал + мучал - трещины.
Задумалась.
Возле Зв Г написала – Звезда Головиной.
И ещё крепче задумалась.
*
А ошалевшая Леночка посидела, бессмысленно глядя перед собой,
потом очнулась, залезла в интернет
и стала читать статьи о приворотах и могучих наследственных магинях в восьмом поколении, практикующих заговор на любовь и гарантирующих стопроцентный результат…
*
продолжение следует...