О сущности времени

Роман Огнев
Ироническо-трагическая проза

О СУЩНОСТИ ВРЕМЕНИ
и
СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

Оно ни от чего не зависит. Течет само по себе.

Время появляется ниоткуда и уходит в никуда. От него невозможно спрятаться. Оно всепроникающе. Пронизывает любые препятствия независимо от их толщины и вида материала.

Время разрушает все. Оно ни для чего не делает исключений.

Время стремительно. Быстрее него только человеческая мысль. Но у нее нет такой силы.

Время непрерывно и неутомимо. Оно не делает пауз, ни на секунду не прекращает свое движение.

Для Времени не существует никаких расстояний. Оно достигает крайней точки Вселенной и самых глубин электрона.

Время везде. Оно заполняет собой все пространство.

Время не имеет цвета, вкуса, запаха. Его нельзя потрогать и вообще как-то ощутить. Оно не оставляет никаких следов.

Время не видно и не слышно. Когда вокруг того или иного человека прекращаются все звуки и наступает полная тишина, это и есть шум его уходящего Времени.

Оно не имеет направления. Время движется во все стороны сразу. Но везде оно только уменьшается по величине. В этом один из его парадоксов.

Времени никто не указ. Но оно командует всеми.

Времени все равно, берегут его люди или же транжирят. Следят за ним или не замечают. Спят или бодрствуют. Здоровы или болеют. Заняты чем-то или бездельничают. Родились ли, живут ли или уже умерли.

Люди появляются в этом мире, потом исчезают из него, а Время остается. Оно бессмертно.

В детстве каждого человека Время течет медленно. Оно тянется. Ребенок часто бежит впереди него. Потому что ему хочется скорее стать взрослым. Он иногда обгоняет Время. Но потом все равно возвращается на свое место.

В молодости любой человек бежит наперегонки со Временем. Ему его часто не хватает.
Иногда Время у людей есть, но оно быстро куда-то уходит. Его заполняют разные важные дела, просто обычная, повседневная текучка.

В пожилом возрасте человек часто отстает от Времени. Его не хватает, потому что оно уходит вперед. За ним уже трудно угнаться.

Много полезных дел не завершено людьми из-за нехватки у них Времени. Ее создано великих произведений искусства. Не сделано научных открытий огромной важности. Нанесен значительный ущерб Добру.
Большое количество преступлений не совершено, потому что не нашлось для них Времени. Это уменьшило количество Зла на Земле.

Когда человек рождается, он сразу же попадает в реку Времени. Его несет течением от самого начала и до конца. Ему уже не выбраться из этого потока. Время его Слуга, господин, Царь, Бог и Палач. Человек обречен, как и все остальные люди, которые плыли до него и после. Но у каждого свой срок.

Хорошо сказал известный поэт :

Времена не выбирают.
В них живут и умирают.

Всего две строки, а какой глубокий смысл. Он даже вызвал у меня поэтическое вдохновение :

С этой мыслью плохо спиться.
В жизни Время правит бал.
Угораздило родиться ?
Знай, что ты уже “попал”.

Я написал длиннее того известного поэта, но тоже неплохо. Смысл не менее глубокий.

Теперь, когда мы разобрались с сущностью Времени, стало значительно легче выяснить, имеется ли у Жизни смысл. Человечество безрезультатно бьется над этой проблемой в течение всего своего существования.

Начну с того, что люди рождаются помимо своей воли. Никто их не спрашивает, хотят ли они этого. От каждого из нас ничего не зависит.

Мы рождаемся, чтобы потом умереть. Это один из главных законов Природы.

Получается, что у Жизни нет смысла. Но в ней может быть цель. Если тот или иной человек ее перед собой поставит.

Тогда у Жизни смысла по-прежнему не будет, но он появится в ней самой. Конечно, утешение слабое. Но все же лучше, чем ничего.

Вот так мы и живем… От своего рождения и до самой смерти.

А в остальном все хорошо. Можно радоваться и уверенно смотреть в будущее.

Что ни день, то ближе к цели наш путь. Медленно, но верно мы движемся к ее сияющей вершине…

Человек уже умер и о нем все забыли, а Время продолжает течь. В этом бесконечном, неукротимом потоке плывут его новые жертвы…