Сказка-рассказка. Про Лентяюшку, Врушку да Умняшку

Галина-Анастасия Савина
      
     Жил-был в далекой глуши, в лесной избушке вдовый отец. Не было у отца сына, а было у отца три дочки, для него все, как цветочки. А друг для дружки были они сестрички да у каждой свои привычки.
Танюшка-Лентяюшка, Ксюшка-Врушка, а Маняшка-Умняшка. Старшая, средняя да младшенькая.
      Бывало, пойдет отец в лес на охоту, а дочкам наказывает:
-В избе приберите, каши наварите, никому дверь не отворяйте, меня дожидайте.
Только отец за порог, Танюшка-Лентяюшка начинает свой монолог:
-Я - старшая сестра, мне положено работу проверять, а вам пора работу начинать.
Тут средняя сестра давай с хитрецой плакать да рыдать:
- У меня ручки-ножки болят, работать не велят.
Нечего делать, взялась младшенькая за работу. Чисто убрала весь дом, приготовила кашу с молоком, испекла сладкие булочки. Накормила-напоила козу да петушка с курочкой. А еще сбегает в лесочек да для лесных зверят принесет лакомый кусочек. Ежикам по яблочку, зайчатам по морковке, птицам зёрен, медвежатам медок, а домой несет ягод да грибов туесок. Справилась с делами, давай книжки читать, новое да интересное познавать. А домой отец пришел, усадила всех за стол. Так и день прошел. А день за днем денечки - подрастают дочки.
      Как-то раз стало отцу невмоготу. Говорит:
- На охоту не пойду. А вы отправляйтесь в лесок да возьмите каждая туесок, и без всякой спешки наберите ягод, грибов да орешков, а еще травок лесных, только вот не знаю, каких, но надобно их принести, чтоб меня от хвори спасти. Кто усердно постарается тому подарочек полагается.
      Отправились сестры в лес. Да только старшая Танюшка-Лентяюшка прошла несколько шажков от избы отцовской да и села под кусток дожидать пока сам грибок прыгнет в туесок. Лень шагать, лень искать, лень грибы-ягоды собирать. Решила старшая дочка под кустом поспать.
      Средняя Ксюшка-Врушка чудь подальше в лесок зашла, да на полпути и забыла про все дела.
-Ни к чему мне дальний путь, сяду под березкой отдохнуть. Подумаешь, ничего не найду, что-нибудь придумаю или совру.
      А младшенькая Маняшка-Умняшка далеко в лесок пошла, грибы, ягоды да орешки нашла. И книжки не зря читала-учила, лечебную травку нашла для отца раздобыла. Мало ли, много ли времени прошло, да только уже стало темнеть, ни тропинки, ни дорожки не видать. Стала Маняша гадать да из книжек вспоминать, как по звездам путь домой искать. Шла-шла, полдороги прошла, вдруг луна за тучку зашла и звезды неведомо куда подевались. Вдруг, откуда не возьмись, прилетели светлячки. Они о доброй девочке Маняше от зверят знали. Дальше путь ей указали и дорогу освещали.
      Идет Маняша, смотрит, а под березкой сестрица Ксюша спит. Разбудила её, дальше идут. Шли-шли, под кусточком спящую Танюшу нашли. Разбудили её.  Домой вместе идут. Только вот они с пустыми руками, а Маняша и с ягодами, и с грибами, и с орешками, и травкой лечебной для отца.
      Задумали сестры неладное против сестры, шли мимо ямы да и столкнули в неё младшенькую. Увидали это зайчата, стали лапками по пеньку барабанить, зверей-друзей созывать. Все пришли на выручку доброй Маняше: и медвежата, и ежата, и бельчата, даже птички-невелички прилетели. Помогли, выручили из беды. Проводили её к избушке. А навстречу уже и отец искать вышел. Не поверил Танюшке-Лентяюшке, что сама грибов да ягод набрала. Знал, как она ленива.
Не поверил Ксюшке-Врушке, что сама травку лечебную нашла. Знал, как та любит врать. Только младшенькая много книжек читала, всегда всё изучала, все науки знала. Отец за порог, а навстречу и Маняша со своими лесными друзьями.
-Вот Маняша, моя младшенькая дочка, тебе подарочек. Я сразу знал, что только ты его достойна. Получай приглашение от Министра-Магистра в Большой Ученый Дом для таких вот как ты Умняшек. Ведь не важно, где ты живешь: в большом городе или в лесной глуши, главное - всему учиться, поступать по справедливости и делать добрые дела.

                21-22.12.2016.