3. 6 О братьях наших меньших

Игорь Чупров
   
               
               
                Введение
   Написал заголовок и.. задумался, к месту ли я его применил. Если собираюсь писать о крупногабаритных лосях и медведях, которых трудно отнести к категории «меньших». А также о крысах и бешеных волках, которых не очень хочется называть своими братьями. По сей причине,  решил заглянуть в Википедию и вот, что там нашел: братья наши меньшие – книжное, собирательное определение животных. После чего успокоился – значит к месту.
  Основным моим увлечением с юных лет  до сих пор было и осталось общение  с природой. Постоянно бывая в лесу в тихом одиночестве, любой из нас  рано или поздно столкнется с другими обитателями его. Таких столкновений и рассказов  о  встречах в лесу в моей памяти многие десятки.   Но не только о них. Начну со встреч с обитателями подвалов – крыс, т.к. рассказ о них произвел на меня в детстве не изгладившееся до сих пор впечатление.

                Крысы агрессивные и веселые
   В первые послевоенные годы  по дороге в Усть – Цильму на пару дней у нас в Нарьян – Маре остановился мой двоюродный дядя Тимофей,  проехавший водителем по дорогам войны от Москвы до Берлина. После дня Победы он, несмотря на полученное  ранение, сделавшее его хромым, был оставлен в строю и продолжал службу в Архангельске.  Из его рассказов моей маме о судьбах земляков  я узнал, что один из них был его сменщиком на грузовом  «Студебекере» (авто эксплуатировали в 2-3 смены). Но полгода назад его останки дядя предал земле. В крупных портовых городах после войны было множество крыс. И если лавина этих крыс по городу неслась на водопой, то сметала все на своем пути. Вот и его сменщик стал жертвой такой лавины, оказавшись на ее пути без машины. От него остался только обглоданный скелет и  металлический портсигар.   
 Глубокое впечатление рассказ дяди произвел на меня по той причине, что во дворе  сельхозтехникума, в котором мы жили, крыс тоже хватало. Местом обитания крыс были  коровники и конюшня.  Кормились они  в основном на помойке, в которую сваливали отходы из столовой техникума. Но не брезговали крольчатиной, с дьявольской изобретательностью отыскивая пути и способы проникновения в крольчатники, стоявшие во дворе здания. По весне, когда численность крыс  резко возрастала, завхоз техникума Андриан начинал их отлов капканами. Когда мне стукнуло 8 лет, Андриан заниматься этим поручил мне. Для меня поймать крысу капканом было  во сто крат легче, чем умертвить ее в капкане. Когда  к ней приближался, она пронзала меня своим взглядом и готовилась к броску. Порой только длина цепочки, с помощью которой капкан крепился, ограничивала длину ее прыжка в моем направлении.
   Став учеником пятого класса, я  узнал, что крысы бывают, не только агрессивны, но и веселы.  Под окнами нашего класса располагались конюшня и большая деревянная горка для катания детей. Бывало, что во время весеннего половодья  вода заливала их,  задерживалась там  не на день и не на два, и даже покрывалась льдом. Тогда любимым развлечением не очень прилежных учеников было уроки напролет наблюдать за крысами.  Эти очень умные и хитрые животные, живущие в конюшне, видимо, наблюдая за катанием детей с горок, «переняли их опыт». Скользя по льду, они бежали к горке, залезали на нее и, словно дети, катились вниз.
  Еще одну историю про  агрессивных крыс рассказал нам на лыжной базе Ленгосуниверситета наш тренер. Когда я учился на первом курсе, кирпичное двухэтажное здание базы в Кавголово еще не было построено. Во время сбора мы жили в старом деревянном доме с печным отоплением, в котором сколько печи не топи, вода в чайнике к утру замерзала. Но это было не самое страшное. Страшнее были крысы. Питались мы на лыжной базе «Буревестник». Кормили там не очень хорошо, поэтому, возвращаясь с ужина,  заходили в продмаг в поселке Токсово, чтобы запастись каким – нибудь  дополнительным пайком на вечер и утро.      Холодильников в те годы, естественно, не было. Никакой мебели в доме, кроме кроватей, стола и табуреток тоже не было. Поэтому, то, что оставили на утро на столе в первый вечер пребывания на базе, ночью крысами было съедено .
Приехавший из Ленинграда на утренней электричке тренер извинился перед нами, сказав, что забыл нас предупредить: в доме еще со времен войны полно крыс. Потому все съестное на ночь лучше всего прятать к себе под подушку.   
И рассказал, как в первые послевоенные годы он жил в этом доме, во время сбора по подготовке к первенству СССР по лыжам. В те годы крысы были на столько голодные и наглые, что если  ночью во сне, он свои ноги  высовывал из под одеяла, то набрасывались на них. Тренер готовился не только к лыжным гонкам, но и к гонкам патрулей, которые послужили прообразом современного биатлона. Когда крысы его достали, он решил тренироваться в стрельбе из боевой винтовки не на стрельбище по мишеням, а в коридоре дома -  по крысам. Он положил приманку в один конец коридора возле дырки, через которую крысы проникали в дом, а сам с винтовкой занял исходную позицию в другом. Крысы не заставили себя долго ждать. Только оказалось, что попадать в мишень на стрельбище гораздо проще, чем в умных животных, мгновенно реагирующих на щелчок, производимый бойком винтовки.
      Миролюбивую и веселую крысу  белого цвета я неожиданно для себя увидел  у своей внучки, с которой она не только играла, но  брала на руки и нежно гладила ее. А та своими черными глазками – бусинками внимательно смотрела внучке в лицо.   
  Наблюдение за поведением крыс натолкнуло меня на мысль, что поведение не только четырехногого, но и двуногого животного – человека во многом зависит от среды и условий, в которых он обитает. Подтверждением тому служат события на Украине.


                Волки и лоси
  В начале 50 х годов прошлого столетия, когда телевизоров еще не было, взрослое население Нарьян – Мара развлекало себя пересказывая один другому всевозможные были и небыли. Одной из них был леденящий душу рассказ, как жители Архангельска, случайно оказавшиеся на территории кладбища, услышали детский плач, издаваемый заживо похороненным ребенком.   
 Не менее жуткую историю, я услышал от профессионального охотника. Город в то время был наполнен паническими слухами о нападении волков и песцов, зараженных бешенством, на людей и собак. Этот охотник рассказывал всем, что он сам подвергся нападению бешенных волков, когда ехал по тундре на собачьей упряжке. Его спасло только то, что волки набросились сначала на собак. Пока они пожирали его собачек, он сумел залезть под сани, предварительно набросив на них брезент, придавив края его полозьями саней. Учитывая, что охотник вернулся из тундры без своих собак, таща на себе сани- утицы, то многие верили его рассказу. Хотя и не все. Утицами русские жители Нарьян – Мара называли сани длиной около 1.5  метров, шириной 60-70 см и высотой от 20 до 60 см., под которые, действительно, можно было залезть.   
Вскоре мне, что называется,  на собственной шкуре пришлось убедиться в реальности угрозы нападения волков. Об этом случае я написал в рассказе «Лысан», выдержку из которого, касающуюся волков, приведу: 
Управляя  лошадками, я приобрёл опыт, как их погонять, особенно в тех случаях, когда путь лежал за черту города. Плети возчика-профессионала у меня не было. Зато вдоль проложенных по льду санных дорог стояли вехи, от которых не возбранялось отломить подходящую вицу.
Особенно много вех я переломал в морозную ночь января 1952 года. Работая в школе деревни Оксино, сестра Татьяна с подружкой на Новый год и зимние каникулы пришли в город, преодолев путь около сорока километров. К моменту их возвращения нагрянули крещенские морозы, путешествие в такой холод становилось проблемой, но невыход на работу в те времена мог привести к непредсказуемым последствиям.  Поэтому мать пошла к завхозу техникума Андрияну Носову, просить лошадь подвезти девушек до деревни Бедовое, то есть до половины пути. Он ответил, что рано утром собирается  ехать за сеном, поэтому может выделить только Упрямца, которого все возчики отказались брать наотрез. Маме ничего не оставалось, как согласиться и собрать в дорогу Татьяну и меня, в качестве кучера.
Упрямец был не простым, а умным упрямцем. Знал, что от детской руки ему много не достанется. Поэтому мне пришлось прибегнуть к помощи виц, отломленных от вех, сразу после спуска с горки рыбозавода. Одной вицы мне хватало от вехи до вехи.
Не помню, то ли вицы кончились, то ли моим пассажиркам стало жаль Упрямца,  но,  не доехав  километра три до деревни Бедовое, они заявили, что дальше пойдут пешком.
Погонять Упрямца домой уже не требовалось. Он тут же припустил бодрой рысью,  мне осталось только вцепиться в передок саней, чтобы не вывалиться из них. А после того как,   напротив Тельвиски сани спустились на лед Городецкого шара, и я  услышал душу раздирающие завывания волчьей стаи, доносившиеся со стороны Бабьего моря, ленивый коняга вдруг превратился в резвого скакуна и помчал галопом почти до самого дома.
   Во время учебы в Ленинградском университете  из-за тяжелого материального положения (такая запись была сделана в студенческой книжке)  меня освобождали от поездок в колхозы  летом. А на последних курсах позволяли возвращаться из дома не к 1 сентября, а к 1 октября. Поэтому весь сентябрь я посвящал рыбалке и охоте. Однажды, набродившись досыта с ружьем за плечами по озерам и берегам Сенокосной курьи в поисках уток, остановился утолить голод у кустов черной смородины. И вдруг  тишину нарушили какие то звуки. Одни из них напоминали  злобное рычание собаки, другие - хорхание  северных оленей. Осторожно двинувшись в сторону, откуда доносились звуки, увидел периодически припадавшую на задние ноги лосиху, и перед ней  волка с оскаленной пастью. Позади лосихи на некотором удалении виднелся второй лось меньших размеров. Судя по всему, лосенок, к защите которого от волка и приготовилась его мать – лосиха. Сцена была  живописная, и очень хотелось узнать, чем закончится это противостояние. Но, руководствуясь принципом: двое дерутся, третий не мешай, я решил убраться по добру, по здорову. Т.к. из рассказов бывалых охотников знал, что может случиться со мной, если лосиха решит защищать свое дите от меня.  Нападение волка  у меня были шанс отразить дуплетом из двустволки. Но от стремительного броска и всесокрушающего удара передней ноги лося, мой дробовик вряд ли спасет. 
Впервые в жизни реальную возможность  повстречаться с лосем я имел за десять лет до того, помогая маме на сенокосе.  Об этом случае я рассказал в главе «Лапыш» своих воспоминаний о детских годах:
У владельцев коров, а, значит, и у  нашей матери, в те годы была еще одна причина заводить собак. Это периодически распространяемые в городе слухи о побегах заключённых из лагеря для власовцев и их набегах  на  стоянки сенокосчиков. Поэтому Лапышу вменили в обязанность охрану нашей стоянки на сенокосе. Её он исправно исполнял за исключением одного случая, который можно списать на его молодость и неопытность.   
Случилось так,  что из-за холодной и дождливой погоды мы надолго застряли на сенокосе, и у нас кончались продукты. Мать решила нас с Лапышем оставить на пожне, а сама поехала в город за провиантом. Дождь не переставал. Пришлось впустить  собаку на ночь в балаган. Вдруг среди ночи вместо того, чтобы негромко залаять, как  обычно при появлении посторонних, он заскулил и полез ко мне под одеяло. Я проснулся, услышал, как кто-то гремит нашей посудой и, решив, что нагрянули к нам те самые беглые заключённые, замер от страха. Было мне тогда девять или десять лет. Через некоторое время всякие звуки замерли, но мы с Лапышем еще долго боялись перевести дыхание.
Настал день. Набравшись  мужества, я вылез из балагана. После осмотра следов выяснилось, что  нас, действительно, ночью посетил «бандит» и уничтожил все остатки продуктов. Но не двуногий, а четвероногий бродяга ; лось, с ним псу в своей короткой жизни  встречаться ещё не приходилось. Видимо, поэтому он  испугался.   
   Следующий раз с лосем изготовившимся нанести сокрушительный удар передней правой я столкнулся в компании с 6 летней Олей. Дочка бойко скользила по лыжне в лесном парке Клебонишки в Каунасе, а я, задумавшись о том, как довести параметры разрабатываемого прибора до полного соответствия требованиям ТЗ (технического задания), катил за ней вслед. Вдруг Оля остановилась и произнесла: папа,  посмотри, оселина впереди. Оселиной она называла лосей, которых многократно видела в зоопарке, по соседству с которым мы жили. Для меня  встреча с лосем в лесопарках Литвы была тоже далеко не первой. Во время предыдущих встреч я усвоил, что лоси при встрече обычно убегают, уступая дорогу человеку. А этот безрогий, вероятно лосиха, стоял в 30 метрах от нас и наблюдал за нами. Обойдя дочь стороной,  по лыжне двинулся вперед и махнул на зверя палкой. Однако он не только не убежал, но издал в ответ угрожающий звук. После того, как я сделал еще пару шагов вперед, лось  занял уже  знакомую мне стойку для нанесения удара передней правой. Пришлось мгновенно развернуть свои лыжи, схватить Олю под мышку, отступить и начать поиск обходного пути к своей машине.
 Когда на работе рассказал о неадекватном поведении лося члену общества охотников, он ответил, что это была лосиха и рядом с ней, скорее всего, был маленький лосенок.      
Из своих встреч с лосями пришел  к заключению, что они не только готовы нанести удар правой, но и легко преодолеть любую водную преграду на их пути. В чем убедился, сидя на берегу Голубковского шара в родных краях в ожидании лодки сенокосчиков, обещавших в этот час перевести меня.  Но вместо лодки, увидел лося с роскошными рогами,  который зашел  в реку и поплыл в моем направлении. То ли течением его снесло, то ли он меня заметил,  но на берег он вышел  в сотне метров от меня.
 Ширина шара в том месте была не менее 300-400 метров.
   Тему о волках  хотел закрыть, рассказав, как 4е года назад у соседа на даче волки оставили от собачки только череп и ошейник на цепи.
Но придется закончить только что поступившим сообщением БЕЛТА (Белорусского телеграфного агенства):
5 часов назад | События / 15:46, 23.01. 2015.
Покусавший жителей Светлогорского района волк страдал бешенством.
Хищник напал на трех жителей деревни. Сначала его атаке подвергся сельчанин, вышедший вечером на улицу. После того как сосед помог пострадавшему отбиться от волка и прогнать его, зверь отправился в другой двор, где держат коз.
Здесь он покусал хозяев — мужа и жену. При помощи еще одного сельчанина им удалось справиться с волком и убить его.
 В первые часы после случившегося голову хищника отправили на обследование в областную ветеринарную лабораторию. Проведенные анализы показали, что животное болело бешенством. Этим и объясняется неадекватное поведение лесного зверя, который пришел в деревню к людям. В настоящее время в населенном пункте реализуются необходимые противоэпидемические мероприятия. Пострадавшие от хищника проходят полный курс лечения в центральной районной больнице.
 По официальным данным сегодня в лесах Беларуси обитает  2е тысячи волков и около 100 медведей.   О медведях следующий рассказ.               
               
                медведи

  Первые рассказы - предупреждения о медведях я услышал в 7 летнем возрасте в Усть – Цильме  от нашей бабушки. Каждый раз, когда мы с двоюродными братьями собирались  бежать в направлении леса, она предупреждала нас, чтобы мы не приближались к малиннику, в котором косолапый любитель до малины пугает девок и  детей. В том, что медведи опасны, не только в малиннике,  через пару лет мы с двоюродным братом Леонидом, который был на 3 года старше меня, убедились, обнаружив свою сеть на берегу с огромной дырой, и медвежьи следы рядом с ней. Этой сетью мы  ловили карасей в озере за Печорой. Из рассказов более опытных рыбаков  узнали, что если мишка прознал про нашу сеть, то можем ее тут больше не ставить. Он снова придет, до сети доплывет, рыбу из сети выдерет и слопает ее вместе с добрым куском сети.
  Медведи в последующие годы посещали не только малинники и озера в окрестностях Усть – Цильмы, но и бродили по лесотундре в непосредственной близости от заполярного Нарьян – Мара. На что мне и  12 летней дочке Оле, прилетевшим  туда в отпуск, указала шкура медведя, используемая моим старшим братом Иваном в качестве ковра перед диваном.   
В ответ на вопрос племянницы: «Дядя Ваня, откуда она у вас?», брат  рассказал Оле о своем хобби. На основе его рассказа, в главе «Брат Иван»  я написал:

В последующие годы все свободное от спортивной деятельности время он проводил  в построенной для этих целей избушке. Когда Иван приобрёл снегоход «Буран», он построил избушку и баню в живописном сосновом бору на берегу Русской речки. Летом добирался туда на лодке по Городецкому шару мимо Пустозерска и деревни Устье, а далее — несколько часов пешком, преодолевая две водные преграды, где  у него  были спрятаны резиновые лодки.
Изба стояла на четырёх двухсотлитровых железных бочках. На стене, рядом с входом, красовался автограф, оставленный царём северного леса — медведем. В первое его посещение хозяина дома не оказалось. Разгневанный его отсутствием,  медведь не только оставил на стене дома след своей огромной когтистой лапы, но и перевернул всё внутри избы, в том числе тяжеленную печь, сваренную из пятимиллиметрового железа и обложенную кирпичом. Миша слопал все припасы хозяина, разжевав и выплюнув, словно ириски  в обёртке, банки тушёнки, сгущённого молока и заодно — металлическую банку бездымного пороха.
Второй раз медведь наведался уже тёмной осенней ночью в присутствии хозяина, которого от пасти разъяренного зверя защитил верный пес Ярик и ружьё, заряженное двумя патронами. Шкура этого миши много лет использовалась Иваном в качестве ковра перед диваном. 
Вторым, достаточно редким, даже для жителей Нарьян-Мара, охотничьим трофеем Ивана была шкура росомахи. За шапку из неё на улицах Москвы ему предлагали, ну, очень большие, деньги.
   Оля не только обликом, но и увлечением природой, подтверждает, что она из рода Чупровых.  Наслушавшись  рассказов о медведях, стала просить дядю свозить нас на его избу, чтобы собственными глазами увидеть автографы косолапого миши.  Я тоже был не прочь навестить знакомые с детства места.
 Через пару дней Иван загрузил нас в свой катер «Прогресс» и мы понеслись мимо деревни Тельвиска в сторону Бабьего моря (большого, но мелкого озера). Преодолев мели этого моря, по Городецкому шару добрались до Городецкого озера и взяли курс на городище славного в прошлом Пустозерска. Пристав к берегу, осмотрели то, что от него осталось – несколько могильных крестов, а также вновь установленные памятные знаки. Показали Оле  предполагаемое место расположения ямы, в которой были преданы огню неистовый Аввакум со товарищи. На берегу озера нашли выбеленные  временем человеческие кости. Исследовав местность,  поняли, откуда они тут берутся. Пришли к неутешительному заключению, что озеро уже смыло часть городища.
Закончив осмотр Пустозерска,  переехали озеро, чтобы в магазине деревеньки Устье пополнить свой продовольственный запас сгущенкой и пряниками. Дальше наше плавание продолжалось по каким то, только Ивану известным шаркам, т.е. протокам.   Выбравшись на берег, как написал уже выше,  —  «брели за братом несколько часов пешком, преодолевая две водные преграды, где  у него  были спрятаны резиновые лодки.»
В избе Ивана на дочку особое впечатление произвели сохраненные им в качестве сувениров остатки от пиршества Миши.
Вечером брат сходил на озеро в километре от избы, чтобы поставить сеть. Утром, они с Олей отправились вытянуть сеть, надеясь, что в ней будет из чего сварить уху. А я по хлипкому мостику перебрался на противоположный берег речки и пошел на болото собирать морошку. В процессе сбора, согнутое до земли положение своего тела, периодически менял на вертикальное. Хотелось найти более урожайные морошечные места.  В очередной раз, глянув по сторонам, к великому своему удивлению , заметил на другом конце болота еще одного сборщика ягоды. Протерев от пота свои глаза, еще раз более пристально глянул в ту сторону и понял. Это не человек, а медведь пришел морошкой пополнить запасы своего жира на предстоящую долгую зиму. Мне тут стало не до сбора. Я быстренько вернулся в избу и, на всякий случай, затопил печь в баньке Ивана, стоящей у самого мостика. Надеясь, что  дым из трубы  отобьет охоту у косолапого переправиться на наш берег.   
Вернувшись с озера, брат с усмешкой, чтобы успокоить племянницу, произнес, шкура с  моего  «Злого духа Ямбуя» уже лежит перед моим диваном. Теперь вокруг моей избы бродят только добрые мишки. Это у избы Василия, бывшего одноклассника твоего отца, бродят злые и хитрые мишки, добавил он.  Василий в то время был занят промыслом, но не Божьим, а рыбным и охотничьим. Значительное время проводил в лесу, где у него была охотничья избушка. Покидал он ее раз или два в месяц, отправляясь в город за продуктами. С некоторых пор избу в его отсутствие стал  посещать косолапый, устраивая в ней полный разгром.  Сначала хозяин избы пытался укрепить её запоры. Не помогло. Затем устроил засаду на медведя. Сидел несколько дней в избе, не высовывая носа. Даже естественные потребности справлял в ведро. Но Миша не явился. Стоило Василию после засады уехать в город, как подлый зверь снова устроил полный погром в доме. Раздосадованный Вася в 20 метрах от избы вкопал в землю  в вертикальном положении два бревна и на высоте 3 м построил сторожку, надеясь, что его запахи, уносимые ветром, не будут достигать земли. После чего, укрылся в ней с ружьем, боеприпасами, недельным запасом продуктов, воды и парой ведер. Предварительно  постарался уничтожить на земле все следы своего присутствия в сторожке. Однако зверь оказался умнее его и вновь не явился. 
Вася понял, что медведь следит и  издевается над ним.  Покрыв мишу всем запасом своего лексикона, собрав свои пожитки,  охотник вот уже более месяца не появляется в своей избе. Вероятно решая вопрос, как ему быть дальше: уступить свою избу медведю или продолжать бороться с ним. На этом Иван закончил свой рассказ о приключениях Василия.
 Несколько лет тому назад, в газете «Наръяна Вындер» появилось пространное интервью с бывалым охотником Василием. В котором, о своей войне с медведем, закончившейся поражением его,  он не сказал ни слова. То ли  забыл, то ли корреспондент не захотел подмочить репутацию  знаменитого охотника.
        Зайцы морские и лесные
   В конце 40х годов я частенько бегал на пристань встречать рейсовый пассажирский пароход «Молоков», на котором первым помощником капитана плавал знакомый нам дядя Федя. В ожидании парохода с носа дебаркадера наблюдал за морским зайцем, а то и двумя, лежащими  за рекой на песчаной косе Поповского острова. Для тех, кто не знает, что это за зверь, приведу выдержку из Википедии: «Морской заяц или лахтак является одним из самых крупных тюленей, обитающих в водах Северного Ледовитого океана. Его размеры составляют, как правило, не менее 2,5 метров. Вес зверя достигает 360 кг. Самки немного мельче самцов. Весят они на 25-30 кг меньше. Обитает лахтак в водах, глубина которых не превышает 100 метров. Его можно встретить у берегов Берингова моря, в море Бофорта и Чукотском, а также далеко на западе. Это Белое море, Баренцево море – между полуостровами Канин и Колгуев.»
Лахтаки не только водились в Баренцевом море, но и любили заплывать в Печору матушку реку, подымаясь на сотню верст по ней до самого Нарьян – Мара. Река под названием Городецкий шар, на которой стоит Нарьян – Мар,  не только судоходна, но и достаточно широка, что позволяло зайцам не бояться шума городского и  проходящих по шару судов, но не позволяло мне рассмотреть в деталях этих чудовищ. У меня иногда возникала мысль приблизиться к ним на лодке. К сожалению, наша лодка хранилась в озерке у городской бани. Чтобы добраться на ней до  Поповского острова, мне  пришлось бы поработать веслами не один час, огибая сначала акваторию Морского порта, затем Речного. Я был вынужден  от этой затеи отказаться. Через 20 лет, после выхода на пенсию  этот маршрут на веслах прошел мой дядя Иван Яковлевич. Работа бухгалтером в Морском порту приучила его все и вся считать. Он не поленился, посчитал, сколько гребков  сделал при этом – 3572 гребка. 
 В это время были завершены работы по обшивке вагонкой здания сельхозтехникума, в котором мы жили.  Завхозу Андриану было поручено покрасить здание. Для выполнения полученной команды, ему требовалось литров сто, если не более, олифы, которой в городе не было. Тогда он решил сам сварить эту олифу из жира лахтака. Не знаю, как ему удалось убить зайца, доставить его тушу во двор техникума, там ее разделать и загрузить в огромный котел. К моему огорчению, когда я вернулся из школы, операция по разделке туши была закончена, и мне не пришлось увидеть вблизи морского зайца.   
Костры под котлом жгли несколько суток, в результате весь двор пропитался вонючим запахом, пока олифа варилась. Сварив олифу, Андриан с помощниками приступили к покраске здания. В числе его помощников оказался и я. Усердно потрудившись на покраске дома, в котором жил, я заработал денег на фотоаппарат «Любитель».
Олифа  оказались высокого качества: дом, в котором я жил, стоит в той же обшивке вот уже более 60 лет. 
Рассмотреть лахтаков с малого расстояния мне удалось через 10 лет. В годы студенчества, я любил на моторной лодке «Казанке», загрузив в нее литров 60-80 бензина, пару сетей для ловли рыбы и ружье,  на несколько дней отправляться в низовья Печоры. Ночевал  прямо в лодке, поставив ее на якорь в тихой заводи и накрыв тентом из брезента.
Однажды в одном из шаров, разделяющих острова в районе бывшей деревни Месино, увидел зайца, блаженствующего на песчаной отмели. Заглушив мотор, я осторожно, чтобы не спугнуть его, пристал к берегу, вышел из лодки, подкрался  и долго наблюдал за ним. Судя по всему, зверь почуял меня, лениво приподнял свою усатую морду и посмотрел в мою сторону. Не обнаружив ничего опасного для себя, успокоился.     А я вернулся к лодке и продолжил свое плавание. Только, когда  проезжал мимо зайца, он  сполз в воду, нырнул в глубину ее и вынырнул далеко за кормой моей лодки.   
  Естественно, что гораздо чаще я встречался на природе  с лесными, а  не с  морскими зайцами. В 40е годы зайцев из породы беляк довольно часто можно было встретить в Нарьян – Маре в районе Казенного озера, куда вела лыжня 10 км дистанции, которую мне иногда утром до начала соревнований лыжников, приходилось в компании с братом Иваном прокладывать после ночного снегопада. В те годы не только ретраков, но и снегоходов «Буран», с помощью  которых в последующие годы начали готовить лыжню, еще не существовало.  На прокладку лыжни Иван выходил с рюкзаком, в который совал полярных куропаток, иногда попадавшихся нам. Лыжня шла  по столбам ( т.е. вдоль столбов) телефонной линии, о провода которой, по утверждению мужиков, в метель куропатки ударялись и мертвыми падали в снег.
  В лесных массивах Каунаса я познакомился с зайцами русаками, которые в начале 60х годов водились не только в лесу и на полях, но и на обширной территории нашего НИИ, часть которой еще была не застроена и заросла молодыми березками. Техник нашего отдела Толя даже пытался заловить этих косых силками себе на обед.
Особенно много зайцев было в самом глухом и малообжитом районе бывшей Восточной Пруссии  - ныне  Калининградской области РФ, на заливных лугах  и полях левого берега Немана.  В Калининградскую область из Каунаса мы с приятелем отправились за грибами. После того как тару грибами заполнили, решили разведать подъезды к Неману, чтобы в следующий раз приехать порыбачить. Ориентируясь по солнцу, нашли  в лесу грунтовку, идущую в сторону Немана.  Выехав на опушку леса, увидели посевы яровых, а за ними искомый нами берег Немана. Как только въехали в посевы, с той и другой стороны из них стали выскакивать на дорогу откормленные зайцы и скакать впереди машины. Чтобы не задавить косых пришлось сбросить скорость. Так в сопровождении эскорта из прыгающих впереди машины зайцев добрались до берега и увидели то, о чем  мечтали – насыпанную поперек русла реки каменную дамбу, с которой удобно рыбачить  на удочку, закидывать спиннинг или донку.   Ниже по течению реки в полукилометре виднелась еще одна дамба. Довольные результатами проведенной разведки местности, повернули назад по той же дороге и обнаружили на ней еще теплого зайца, который, несмотря на  мою осторожную езду, умудрился попасть под колеса машины. Ничего не оставалось, как бросить косого в багажник машины. Наши жены долго колдовали над нашей добычей. И мочили, и солили, и отваривали. Но съесть ее мы так и не смогли.

                Бобры
   О существовании удивительных зверей бобров я узнал,  дважды посмотрев в детстве   цветной полнометражный фильм о жизни канадских бобров. Меня поразили их умения спиливать своими зубами деревья диаметром чуть ли не в обхват,  доставлять спиленные деревья по месту назначения, строить плотины и надводные хаты, уверенно чувствовать себя как на суше, так и в воде.
В районе Нарьян – Мара эти звери не водились. Впервые живого бобра я увидел в Литве.  Сначала наткнулся в лесу на запруду устроенную бобрами на лесной речке. Затем нашел их  жилище и крутой укатанный спуск с высокого берега в речку. По которому, ушлые звери не только спускали с горы в реку распиленные на куски длиной около 2 -3 х метров стволы деревьев. Но, и сами катались с горки, как дети. В воде и на плотине бобров увидеть мне не удалось, а вот из-за звуков шлепанья их с горки в воду застать за этим занятием получилось. Поработав на заготовке материала для своих построек,  семейство бобров, видно, решило отдохнуть, и один за другим скатывались с горки вниз к своей хате.
 Зимой, когда выпал снег,  повез старшую дочку Ирину понаблюдать за бобрами. Мы нашли заледеневшую горку бобров, множество их следов, но самих зверей у этой горки так и не дождались. Зато обследовали берег в районе избушки, к которой летом подойти было очень трудно.
Плавающих бобров в 20-30 метрах от себя увидел и хорошо рассмотрел, во время ловли лещей на донку с дамбы в устье Немана. На рассвете в полной тишине я стоял на дамбе и ждал, когда лещ начнет подергивать леску моей донки. Вдруг в поле моего зрения попало что то большое, черное и блестящее, бесшумно скользящее по водной поверхности  реки мимо меня. Оказалось, что это бобер, вытянувший над поверхностью воды все свое тело от усатой морды до здоровенного плоского хвоста. Заметив меня, он бесшумно исчез с поверхности воды.  Клев у меня  пошел на лад, и я забыл о бобре.
 И тут у меня за спиной кто то словно выстрелил мне прямо в спину, такой оглушительный звук нарушил утреннею тишину. Я от испуга аж присел, затем резко развернулся и увидел мелькнувший, тут же исчезнувший под водой, хвост бобра. И еще пару бобров, которые после звука – выстрела тоже исчезли под водой. Оказалось, что другой бобер - глава  семейства, когда вывел своих деток на речной простор из протоки, в которой они обитали, неожиданно увидел меня и ударом  мощного хвоста по воде предупредил свое семейство об опасности. 
Закончив ловить лещей, пошел вверх по течению Немана искать, откуда бобры появляются в реке. Буквально в сотне метров от дамбы в Неман впадала речка или протока. Пройдя вдоль которой нашел запруду на ней и бобровую хату. Далее за речкой виднелась еще одна протока и возвышение на ней, похожее на жилище бобров. Я попробовал дойти до того места, преодолев первую протоку по плотине бобров, но вовремя остановился. Она оказалась через чур хлипкой, чтобы использовать ее в качестве моста.
  Покинув Литву в 1991 г., с бобрами не встречался до зимы 2010 г.  Притопав той зимой пешочком попить чайку на свою дачу, до которой от нашего дома всего лишь 6 км., решил глянуть сидят ли рыбаки на льду Черного озера, на берегу которого  находятся наши дачи. На озеро пошел по льду рукотворной реки, вырытой еще во времена СССР мелиораторами для отвода болотной воды от дач в озеро. Не дойдя до озера сотни метров, увидел возвышение, которого раньше не было. Оказалось, что бобры, следуя примеру садоводов, тоже решили построить на дачном участке себе дом.  При строительстве которого использовали не только тонкие высотой более 5 метров деревья, растущие на противоположном от дач берегу, но и несколько  более толстых фруктовых деревьев, позаимствовав их с крайних дачных участков.
  Как пишут в газетах Беларуси, сегодня мех бобра вышел из моды. Регулированием численности бобров в республике никто не занимается. Вот и расплодились они сверх меры, захватывая и подтапливая своими плотинами  новые сельхоз угодья и дачи, расположенные по соседству с лесными массивами.
 
                Прочая живность
   На территории Литвы и Калининградской области помимо перечисленных в предыдущих главах: лосей, бобров и зайцев водились кабаны, косули, благородные олени, лисы и прочая живность. И даже рыси. О своих встречах с кабанами кое  что  я рассказал в воспоминаниях о сборе грибов. Но далеко не все. Не рассказал, как не единожды был вынужден экстренно тормозить, чтобы не задавить кабанов или их полосатое семейство, перебегающее дорогу.
А еще как однажды по свежевыпавшему снегу из-за отсутствия лыжни в лесу пошел по кабаньей тропе. И увидел следы того, как кабан ночевал в муравейнике, предварительно развороченном им. А другой кабан, судя по следам на снегу, волок на себе какую то дубину. Увлеченный изучением кабаньих следов, не заметил, что их тропа замкнулась в круг и что уже по моим следам  идет тот кабан, который волочит на себе дубину.  От такого открытия мне стало не по себе,  я резко свернул в сторону и дал ходу, чтобы кабан, не дай бог, не настиг меня. Знакомый охотник на косуль и кабанов, на мой рассказ о кабане с дубиной подумав, ответил, что, скорее всего, это была не дубина, а кол с проволочной петлей. Кабан где то умудрился сунуть в  ловушку голову, но выдернуть ее, отступив пару шагов назад, не сообразил. Вместо этого рванул вперед и  подгнивший у основания кол отломил. С тех пор так и бродит с ним по лесу.
   Чаще других зверей в лесу и грациозно  перепрыгивающими дорогу встречались косули. Мой родственник, живший в Паланге, за первых два года эксплуатации новых «Жигулей» умудрился дважды разбить их передок в результате столкновения с косулями, спеша зимними утрами  на работу в аэропорт Паланги.
  Пару благородных оленей я увидел на опушке леса в Калиниградской области.  Пугать их там было не кому. Потому вели они себя спокойно. При моем приближении сначала самка степенно удалилась в лес. В это время самец, гордо вскинув свои рога, наблюдал за моим приближением. Затем и он последовал примеру оленихи. Несколько раз замечал оленей на территории Литвы, но тут они при виде человека моментально исчезали.
  Где то в конце 70х годов в республиканской русскоязычной газете Литвы появилась заметка о том, как рысь, сидевшая на дереве, подкараулила мужика на лесной тропе, спрыгнула ему на плечи и пыталась вцепиться ему в шею. Спас мужика от верной смерти поднятый меховой воротник и наличие то ли ножа, то ли топора при нем. Прочитав эту заметку, многие из наиболее слабонервных читателей газеты зареклись бывать в лесу.
    Несмотря на достаточно высокую плотность населения в Литве, опасные хищники - рыси обитают в ее лесах и поныне.    Опасны они не менее волков, т.к. длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Обычно, рысь размером с крупную собаку. Вес взрослых самцов от 18 до 25 кг,  может достигать и 30 кг. При этом, как сказал выше, могут внезапно напасть  на человека, спрыгнув  на него с дерева.
Тем не менее, в Литве рысей не уничтожают, а увеличивают их численность, выращивая и выпуская на волю. Вот, что недавно прочел в одной из газет Литвы:
«Одна из трех выпущенных на волю в Казлу Руде рысей так проголодалась, что в ночь на 2 августа пошла на поиски добычи в усадьбу Гурскасов, рядом с деревней Катинай (все рыси были выращены в неволе). С утра хозяева усадьбы нашли труп цепного пса с обгрызенной головой. По лежащему рядом ошейнику и следам на песке выяснили, что в усадьбу приходила рысь.
Вечером, когда стемнело, рысь снова пришла в усадьбу. Она сидела в 15 м от двери в дом, а люди, фотографировавшие ее, подходили к ней на расстояние 7 м. Жаль только, что в темноте не удалось получить качественные фотографии. Люди заметили, что из задней лапы животного текла кровь. Предположили, что рысь могла укусить собака.
 Затем рысь ушла в сторону усадьбы Паукштисов, где также пыталась расправиться с цепным псом. Люди прогнали рысь, а собаку закрыли в помещение, поэтому вернувшейся рыси пришлось довольствоваться курицей.»
  P.S. В России меня иногда спрашивали, если леса Литвы богаты всякой живностью то, почему я не охочусь, а только наблюдаю за ней?  Приходилось объяснять, что я, как большинство северян, не приучен к охоте табором. Когда одни стоят с ружьями наперевес, а другие, оглашая лес криками, гонят на них все живое, от зайцев и косуль до кабанов и лосей.  По мне это больше смахивает не на охоту, а на организованный убой скота. К тому же в Литве были строгие правила: чтобы купить ружье, надо было быть членом общества охотников. А чтобы им стать, надо было иметь ружье. Ружье я, конечно, мог бы приобрести в Нарьян – Маре, или выпросить одно из ружей у брата Ивана.
Но особого желания стать членом общества по  расстрелу беззащитных животных, у меня не  было.                Январь 2015 г.