А ёжики зимою спят...

Александр Мой Брат
               
               
    
             Эта история произошла на Новогоднем празднике в одном из многочисленных детских садиков нашего многонаселённого города перед самым Новым  годом. Всё шло по задуманному плану. В музыкальном зале садика поставили живую ёлку, украсили её цветными электрическими гирляндами и разнообразными игрушками, а на праздник пригласили театральную труппу из четырёх человек. Труппа та оказалась из какого-то дешёвого дворового театра, видно, садиковский бюджет к концу года так исхудал, что на нормальных театралов денежки уже не хватило…
     Накануне на занятии в подготовительной группе детям рассказывали о животных, которые зимой ложатся спать, то есть впадают в спячку, а весной они просыпаются и продолжают нормальную жизнь. Одним из таких животных был и ёжик. А в этом новогоднем спектакле ёжик, который должен вообще-то спать, лихо бегал вокруг ёлки - он у зайца всё пытался отнять морковку. Самое интересное – ёжики-то морковку не едят.  Дурят наших детишек почём зря… Ох, дуря-я-ят.
      Вроде и спектакль-то неплохой, и актёры не спят на ходу, стараются, что-то там шебуршатся у ёлки. Но как-то у них скучновато это получается, безрадостно… Тут и Дед Мороз со своею внучкой Снегурочкой появились, и ёлка засветилась разноцветными огнями, но… Сидят детишки на своих стульчиках и с грустью наблюдают за всем происходящим, приуныли совсем. Да и родители заскучали, только что не зевают…
     Неожиданно общий свет мигнул, потом ещё раз, и в зале на некоторое время наступила темнота. Назвать её полной было нельзя, так как  на улице ярко светили уличные фонари, и они с больши-и-им удовольствием заглядывали в окна зала, чтобы хоть одним глазком посмотреть на новогоднюю красавицу ёлку. Все притихли в ожидании. Тут свет, ещё раз  мигнув, загорелся, и перед глазами детишек предстала немая картина…
      Актёры замерли в разных позах и готовы уже были продолжить представление, но что-то произошло с магнитофоном - он нАпрочь отказался воспроизводить музыку. Возможно, он зажевал магнитофонную плёнку (иногда с ним такое случалось), или даже  что-то в нём сгорело от перепада напряжения в сети. Что делать?! Музыка-то тю-тю! И тут произошло то, чего никто не ожидал…
     Со второго зрительского ряда встал мальчик Серёжа и громко так, чтобы  услышали все актёры, произнёс:
- А ёжики зимою спят, и просыпаются они только весною, а у вас ёжик бегает вокруг ёлки…
- И морковку они не едят, они мышей ловят, - глубокомысленно добавил его сосед слева, правда, вставать он не стал.
- Да-а-а! - подхватили остальные дети.
- Нам вчера на занятии рассказывали, - добавил Серёжа и гордо сел на свой стульчик.
      - Дед Моро-о-оз, хватит уже! Давай подарки! Пода-а-арки давай!  - а это уже выдала девочка Женя из третьего ряда, она, как и Серёжа, тоже встала со своего места.
- Мы хотим подарки, мы хотим подарки, - нестройно подали голоса другие детишки и повставали со своих стульчиков…
     Новогоднее представление было провалено с треском,  да ещё и с каким… Не знаю,  взяла ли труппа деньги за неудавшийся спектакль? Думаю, что, взяла! И у них,  возможно, малые детки есть, и в садик они ходят. Вот только в их детском садике  на Новогоднем празднике наверняка играют нормальные актёры, плохие-то в это время играли здесь…