Дивный свет полуденных стран. Повесть вторая

Евгений Журавлев
 Продолжение...

             По ленте времени …
               Полёт к древним грекам
       
С замиранием сердца, я шагнул в полумрак пещеры Времени, взял шар, и, глянув сквозь него в глазницы ближайшего черепа,  сказал ему:
-  Череп, пещеры Теммов, слушай меня, я буду говорить!.. Хочу войти в эпоху Древних греков, побыть в ней, увидеть всё своими глазами, поговорить с самим Пифагором и вернуться назад. Да будет так!
Глазницы черепа внезапно засветились, слабо мерцающим  зелёноватым светом, и челюсти еле раскрывшись, чуть слышно произнесли вдруг: «Я слышу тебя. Входи!..»
И тут меня словно по голове что-то ударило: (ба-бах!), и я отключился…
Очнулся от того, что лечу с большой высоты вниз и словно через туман облаков продираюсь к земле сквозь слои времен. Вижу, как пролетаю сквозь эпохи царствований России, Англии, Франции – Наполеона. А дальше: мелькают картины жизни римлян, славян, готов, скифов, древних греков. И вот уж передо мной Апенинский полуостров, Италия, город Кротон на речке Эзаре, на берегу южного моря в городе-колонии «Великой Греции». Эта мысль мелькнула у меня в голове как-то сама собой…
Город находился на высоком холме с акрополем. На чистом голубом небе сияло яркое утреннее солнце, а вокруг, куда взглядом ни кинь, сияла своей голубизной широкая даль Ионического моря…
 Ещё миг, и я уже в образе Чеиба очутился в оливковом саду на окраине Кротона. Ощущение такое, что будто бы это был сон и я – артист какого-то не известного мне театра, проснулся и нахожусь на гастролях в древней Греции, играя там роль Чеиба…
И эта действительность происходящего меня так окрылила и увлекла, что я почувствовал, что я уже – не  я, а настоящий Чеиб – Великий путешественник, проникший в эпоху древних греков и во времена Пифагора. Мне было хорошо! Душа от всего увиденного взлетала и парила над землей! И только одна мысль в глубине сознания, в виде образа черепа иногда появлялась, мигая мне своими зеленоватыми глазницами,  и тихо шептала:
- Я здесь, Чеиб! Смотри, не увлекайся! И если что-то будет идти «не так», в любой критической момент, обращайся ко мне – к черепу…
-  А как? – шепнул я  мысленно черепу. И тут же мне пришел такой же ответ:
-   Ущипни себя за «мизинец» и закрой глаза. Появится образ черепа – спрашивай! Ты будешь подключен к «хроникам акаши» и значит, всё увидишь и всё узнаешь. Но, отключаясь, не забудь снова ущипнуть себя за палец. Тогда, открыв глаза, ты вернёшься  в свою действительность. Понял?..
-  Понял! – подал я мысленный сигнал черепу и тут же подумал: «Я же ничего не знаю о мудрецах древней Греции, об их жизни, об их учениях, о чем же я буду говорить с Пифагором? Срочно нужно узнать всё, о философах Древней Греции…». И, закрыв глаза  и ущипнув себя за мизинец, я сказал черепу:
-  Мне нужны данные о самых видных греческих философах,  об их учениях – хоть кратко, но немедленно!..
И вот внезапно, словно вдруг от порыва ветра, вокруг что-то зашумело…
И на своем внутреннем экране я увидел лица греческих ученых, увидел их жизнь, их взросление и услышал рассказы об их взглядах, и о передовых, на то время учениях. Но сначала о городе, в котором я очутился…

    Из картотеки земных хроник…Эпоха греческих философов.

Город Кротон, на юге Италии, на берегу Ионического моря, был основан греками – ахейцами и спартанцами, ещё два века тому назад по совету Дельфийского оракула. Своё название он получил в честь сына царя острова Эгина Эак-Кротона (в том числе и известного растения Кротон) и, несмотря на отсутствие бухты, был единственной гаванью на всём побережье от Тарента до Регии. Древнее поселение греков сначала занимало холм. Потом оно расширилось и стало городом. Благодаря целебному климату, красоте местных женщин и силе мужчин, слава и известность города быстро росла. Со временем греки выстроили там и традиционный акрополь. Город теперь известен ещё своими врачами (Демокед и Алкеон и олимпийскими чемпионами например, Милон Кротонский – выдающийся ученик Пифагора) – бывшее поселние является сейчас центром атлетики и гимнастики. Ведь греки культурная и, своего рода, божественная нация. С древних времен они жили в свободных городах – «полисах» и  много путешествовали. Из одежды сейчас они носят хитоны – свободно ниспадающие рубашки без рукавов (из - льна), плащи – гиматии и лёгкие открытые сандалии. А во время путешествия одевают - плащи  «хламиды». В культурной жизни, на сценах амфитеатров, у них ставятся драматические произведения – трагедии (в переводе – «козлиные песни»). В домашнем обиходе посуда у них зовется: амфора – сосуд для масла и вина. Кратер – сосуд для смешивания вина с водой, скифос – сосуд для вина, пиксида – для женских украшений, и гидрия – сосуд для воды. Недаром степные племена в средней полосе Европы, кочевавшие от Крыма, Днепра и до Урала назывались греками – скифы (а возле Пантикапея - царские скифы), так как «скифы» были полны и много пили, и были похожи на сосуды с вином. По этому случаю ходит даже такой исторический анекдот, в котором: (скифы пьяными  были вырезаны своими союзниками, а также и конкурентами, воинственными соседями – сарматами). «Однажды во время заключения мира, царь сарматов пригласил к себе всех царей Скифии на огромный праздничный пир, в честь примирения сторон, где они все перепились и беспомощные валялись у своих костров, где их всех сарматы и…»
Но  держава скифов, всё же, продержалась в степях Причерноморья, занимая земли от Дуная и Борисфена (Днепра) до Волги  и Кавказа тысячу лет – с  времен «древних греков», по третий век новой эры…
После такого краткого представления и обозрения мною картин жизни, и внутреннего обихода греков, кто-то сказал мне негромко, шёпотом: «Ну, а теперь об основном и о главном: об известных ученых и центрах их учений. И пошли картины из жизни древних греческих городов и рассказы, об их выдающихся ученых…».
Город Милет – крупный торгово-ремесленный полис Малой Азии. Время действия – 95-ть лет, до настоящего времени (80-летия Пифагора). О, это поистине великолепное время! Расцвет мировых талантов! Много ученых и философских школ! Ведь в течение этих двух веков родились 15 великих ученых. В этих местах как раз в Персии и Индии в недалёкое от этого время жили и проповедовали свои великие учения Заратустра и Джина Махавира, а в Китае Конфуций и Лао Цзы. А в Греции, учителями греческих школ были: Фалес, Анаксимандр, Анаксимен… Они  выступали с материалистических позиций. Занимались не только философией, но и другими науками – точными и естественными. Пытались с физической точки зрения объяснить законы природы (за что и получили своё второе название – «физиков»). Они искали «первоначало» - субстанцию, из которой возник весь окружающий нас мир.
Основатель милетской школы – Фалес, был одним из самых выдающихся ученых и философов Греции, он оставил большое научное и философское наследие.
«Первоначалом» всего сущего он считал - воду  («архэ»).
Он представлял Землю в виде плоского диска, который покоится на воде.
Считал, что неживая природа и все вещи имеют душу, то есть был - гилозоистом, одушествлял всё сущее.
Допускал множество богов…
И утверждал, что Земля является центром всей Вселенной, и точно определил продолжительность земного года в 365 дней.
Он сделал ряд математических открытий, например, теорему Фалеса и др…
 Я изо всех сил старался запомнить всю эту информацию, а голос тем временем продолжал говорить мне:
- Следующий греческий ученый: Анаксимандр – ученик Фалеса. Время начала его научного творчества – 80 лет до настоящего.
Первоначалом всего сущего считал - «апейрон», вечную, неизмеримую и бесконечную субстанцию, из которой всё возникло, всё состоит и в которую всё превращается.
Он вывел закон сохранения материи: фактически открыл атомарное строение вещества. Утверждал: «Все вещи, всё живое состоит из микроскопических элементов. После гибели живых организмов и разрушении вещества элементы, «атомы» остаются; и в результате новых комбинаций образуют новые вещи, и живые организмы.
Анаксимандр первым выдвинул идею, о происхождении человека от других животных в результате эволюции…
«Ну вот! - подумал я, - а в нашем веке считают, что эту идею выдвинул Чарльз Дарвин.
- Не хорошо как-то получается у нас, мистер Дарвин, - подумал я, -   пахнет мелким воровством! Если уж позаимствовали что-то у «другого» (более древнего), то так и скажите, мол: Анаксимандр, друг мой, ты был первым!..
А я вот, после тебя тут, роясь в старых греческих архивах, нашел твою идею. Стер с неё пыль и развил её положения! И было бы всё по-джентельменски!.. Так нет же! Все считают, что это вредит их престижу.
И многие наши уважаемые ученые мужи, насчет вот таких «открытий», кричат: «Нет! Это я всё нашел! Это только лишь моя идея!». 
- Ну почему же наши некоторые, амбициозные, (и от этого уже совсем не уважаемые) «товарищи», постоянно крадут идеи у других, а? У таких вот мудрых стариков, например, как греки, да и друг у друга тоже, и ни в чем не сознаются, а? – негодовал мой ум.
-  По этой их черте и видно – что такие вот особи как они, и произошли от вороватых обезьян, поэтому и страдают обезьянней клептоманией! 
- Эх, люди, люди! А ещё считают себя интеллигенцией?» - возмущался мой разум…
А голос «хроник» уже вещал, о следующем греческом «метре» науки, и я, внимая ему, старался полностью выпустить наружу весь свой речевой сарказм, этот накопленный пар душевного возмущения…
- Анаксимен, ученик Анаксимандра. Время его творчества – около 60 лет до настоящего (т. е. времени Пифагора), – послышался далее бесстрастный «голос неба»:
«Первопричиной» всего сущего считал - воздух.
Выдвинул идею, что все вещества на Земле – результат различной концентрации воздуха. Он утверждал: возле земли (наверное, под давлением больших масс), воздух, сжимаясь, превращается сначала в воду, затем в ил, потом в почву, а дальше в камень и т. д.
- «Ну - это как-то не совсем серьёзно! – возмущался я. – Взял бы камешек, взлетел бы в небо, на воздушном шаре, и увидел бы,  что камень-то не тает и не превращается в воздух!.. Если ты уж материалист, так подтверди тогда свою идею опытом!..
 Хотя, в некотором роде, он и прав, - соглашался я, - газы ведь – составные  части воздуха: водород Н и кислород О, кроме азота элемента минералов, соединяясь, в итоге образуют воду - Н2О, а азот, как удобрение, в составе почвы состоящей из минералов нужен для растений во время роста клеток, как хлеб для человека, - мелькала у меня мысль в голове, - а соль удобрений и есть «камень» - твердь Земли?».  И я услышал далее:
- Проводил параллели между душой человека - «психэ»  и воздухом - «пневма» – душой космоса, то есть «склада». Отождествлял божества с силами природы и небесными светилами.
- Ну, это понятно. – Это ведь наши отцы – создатели (т. е. наши «сеятели»)! Они и должны следить за нами, если уж посеяли нас! – размышлял я…
- Гераклит из Эфеса – крупный греческий ученый-материалист, основатель нового направления. Сначала  принадлежал к логической школе, – продолжал голос в моем мозгу. – Время  творчества 70 лет до настоящего. «Первоначалом» всего сущего считал – огонь.
- Вот это да! Это уже ум  гигантского масштаба, - согласился я, слыша далее:
- Он вывел основополагающий закон существования мира и вещества - «Закон единства и борьбы противоположностей» - ключевой закон диалектики материализма! - продолжал голос.
- Он считал, что весь мир находится в постоянном движении и изменении и утверждал, что «в одну и ту же реку нельзя войти дважды!». Был сторонником круговорота веществ - в природе, и цикличности Истории.
- Признавал относительность окружающего мира, поясняя это так: «морская вода грязная для человека, является чистой для рыб» или «в разных ситуациях один и тот же поступок человека может быть и хорошим и плохим!».
- Всеобъемлющим и всепроникающим божеством считал Логос – Мировой Разум. Высказывался за материальность человеческой  и Мировой души.
Был сторонником чувственного – материалистического  познания окружающей действительности.
Движущей силой всех процессов считал борьбу: «война или борьба – есть отец всему и мать всему»!
 - Вот это голова – гениальный видно был мужик! – не сдержавшись, сказал я голосно…
 - Ну а теперь о школах, - шепнул мне «голос эпох»… Современные пифагорейцы – ученики и сторонники Пифагора, первопричиной всего сущего называют – число.
Они говорят, что всю окружающую действительность, всё происходящее можно свести к числу и измерить с помощью числа.
Они вступают в познание мира через число, имея в виду, конечно, что все материальные объекты Вселенной – это и есть те числа или вибрационные соединения «количеств» энергий, из которых весь мир и эти объекты и состоят.
Говорят, что познание является промежуточным фактором между чувственным и идеалистическим сознанием, а единицу считают мельчайшей частицей, началом отсчета всего сущего.
Они выделили и «прото - категории», которые показывают через противоречия диалектическое единство мира…
Такие понятья, например, как четное и не четное, светлое и тёмное, прямое и кривое, правое и левое, мужское и женское, большое и малое, холодное и горячее и т. д.
Следующая школа – Элеаты, представители элейской философской школы, существовавшей и существующей, и сейчас в греческом полисе Элее, на территории современной Италии уже около двух веков.
Наиболее известными философами этой школы являются: Парменид, Зенон Элейский, Милес Самосский, - продолжал голос.
Элеаты изучали и изучают проблемы познания. Они разделяют чувственное познание, мнение - «докса», и высшее духовное идеалистическое знание. Они являются сторонниками  монизма и выводят всю множественность явлений из единого первоначала.
Считают  всё сущее материальным выражением идей, являются глашатаями идеализма.
Следующей сильной философской школой Греции являются - атомисты…
Атомисты - это материалистическая школа, философы которой (Демокрит,  Левкипп) «первокирпичиком» всего сущего считают микроскопические частицы «атомы». Основоположником этого материалистического направления в философии является Демокрит. Вот основные положения его «линии»:
Весь материалистический мир состоит из атомов.
Атом – мельчайшая частица вещества является «первокирпичиком» всего сущего. Атом неделим. Атомы имеют различную величину (от  мельчайшего до крупного), различную форму – круглые, продолговатые, кривые, «с крючками» и так далее.  Между атомами существует пространство, заполненное пустотой.  Атомы находятся в постоянном и вечном движении…
Существует круговорот атомов. Все вещи и живые организмы появляются и распадаются, после чего из атомов этих же организмов и вещей возникают новые живые организмы и предметы материального мира.
Атомы невозможно увидеть или ощутить путем чувственного восприятия. Это «импульсы движения первородной энергии» и Они очень быстро движутся (крутятся).
-Всё!.. Пока всё…
-Что ещё хочешь узнать? – прозвучало в моей голове…
- Хорошо! Теперь я всё хочу знать о Пифагоре, о его отце и о его матери, - сказал я, ущипнув себя за крайний палец.  И голос ответил мне: «Не волнуйся,  будь сдержан и слушай». Я тебе всё сейчас расскажу и всё покажу…




          Остров Самос. Рождение и  детство Пифагора.

- Отец Пифагора Мнесарх, сириец по происхождению, рождённый в аристократической семье, был сначала резчиком гемм и драгоценных камней для перстней, то есть ювелиром, - начал голос мне рассказывать и показывать картины из жизни предков Пифагора, - а затем он занялся торговлей ценных изделий, благодаря чему он и быстро разбогател. И женился он на самой красивой девушке острова Самоса - Парфенисе…
В Дельфах, куда они вскоре поехали после своей свадьбы, озабоченные тем, что молодая жена Мнесарха долго никак не могла зачать. Они посетили оракула, по этому вопросу и оракул им предрек рождение вскоре сына, который, как сказал он, прославится во всех веках своею мудростью, делами и красотой.
А дальше… Бог Аполлон, устами дельфийского оракула, посоветовал им плыть в Сирию.
И они, услышав такие утешительные слова и окрыленные этим известием, отправились вскоре в Малую Азию. И там, как и было предсказано, всё сбылось чудесным образом.
В сирийском городке Сидоне, Парфениса родила Мнесарху великолепного мальчика. И чтобы отблагодарить Бога за дарованное ей счастье, по древним традициям она сменила свое имя и стала зваться Пифиадой, в честь Аполлона Пифийского, а сына своего нарекла Пифагором, т. е. предсказанным Пифией. Но это имя, (в переводе, с греческого) означает ещё и «убеждающий речью»…
Первым учителем Пифагора в детстве был Гермодамас. С ним Пифагор постигал основы и тонкости музыки и живописи, - рассказывал мне и показывал Голос.
-  Для развития памяти Гермодамас заставлял его учить песни из  «Одиссеи» и  «Илиады», и играть на лире. Он также привил юному Пифагору любовь к природе и её тайнам:
- «Есть ещё и другая школа, - говорил он своему ученику, - это школа природы. И твои чувствования происходят от неё. Да будет она первым и главным предметом твоего учения…».
И Пифагор взрослел и учился… Он был красивым золотоволосым и любознательным мальчиком:  писал стихи и играл на лире. С юных лет девчонки уже заглядывались на него, а он жаждал лишь знаний и хотел путешествовать – постигать  суть вещей и тайные науки других стран. Ведь остров Самос, хоть и находился вблизи берегов материковой суши Малой Азии, был всё же территорией ограниченной, и в пределах этого острова ему учиться  было уже нечему.


Тиран Поликрат. Пиратский Самос и юность Пифагора.

В то время, когда Пифагору исполнилось семнадцать лет, у них на острове произошли очень важные события, - продолжил Голос, – власть на Самосе захватил тиран Поликрат. Случилось это во время большого праздника богини Геры.
Жители города в тот день, как обычно, отправились в святилище, находящееся в полутора часах ходьбы от столицы острова,  и там, при входе  в храм, сложили все свое личное оружие, как того требовал древний обычай. И в это беззаботное и праздничное время всеобщего веселья и ликования, жестокий и хитрый Поликрат, вместе со своими братьями Пантогностом и Силосонтом, подговорили жадных до чужого богатства представителей своего сословия и захватили власть в городе.
Поликрат сначала, с группой своих заговорщиков, напал на безоружных прихожан в храме Геры, а затем силой захватил центральные кварталы города…
Но жители острова не смирились с потерей своих прав и свобод, и, вооружившись топорами и вилами, встали на защиту демократии. Им даже удалось на некоторое время вытеснить захватчиков из центра города и заблокировать мятежников в акрополе, но предусмотрительный и расторопный Поликрат к тому времени уже запросил военной помощи у Ликдама – у такого же, тирана соседнего острова Наксос, с которым он был дружен. С помощью наемников с этого острова, он навсегда и усмирил недовольных жителей своего острова и утвердил, тем самым, личную власть на Самосе.
Ведь тирания в эллинских полисах, как форма государственного правления, была тогда частым явлением. Она обычно назревала в период острой политической борьбы родовитой аристократической знати с массами вольных, но безродных горожан-общинников, за установление олигархии или демократии и начиналась с появления третейской примирительной силы перераставшей затем в диктатуру. Это самое и  произошло на свободном острове Самос, - увидел я картины с пояснительной речью:
- И тогда юный Пифагор в порыве гнева своей негласной борьбы с установленной насильно властью, видя, как  тиран Поликрат отнимает всё больше и больше свобод у простого народа, написал такие поэтические строки:


У власти тьмы всегда – тьма власти.
Тот прав, кто выел больше прав…
Вот так мышей, открытой пастью,
Гипнотизирует удав…


     Служба на границе и бегство Пифагора с Самоса.

А тиран тем временем, разделив остров Самос на три части, правил им вместе со своими братьями. Но это длилось недолго. Тирану что-то не понравилось в правлении своих братьев: он хотел по пиратски захватывать суда, земли и другие города и брать с них дань, а братья  не желали быть пешками и участвовать в его игре. Особенно непокорным  был средний брат Пантогност - он постоянно ссорился с Поликратом. А так как в гневе тиран был жесток и необуздан, то однажды во время ссоры он убил своего родного брата Пантогноста, а младшего брата Силосонта изгнал с острова Самоса, - услышал я рассказ Голоса …
- И Что было дальше? – спросил я  увлеченный рассказом Голоса.
А дальше, - ответил Голос,- Силосонт, чтоб не быть убитым, бросил свой пай угодий на острове и сбежал от него к персидскому царю Киру. А вслед за Силосонтом, не выдержав гнёта тоталитарного режима Поликрата, покинули Самос и все остальные богачи - аристократы.
Они бежали с острова кто куда  – кто в города Южной Италии и Сицилии, а кто и на африканское побережье, в Карфаген и Мемфис.
Простой же люд острова, загипнотизированный сладкими обещаниями Поликрата, наоборот приветствовал приход к власти «сильной руки» (кому же охота с землей возиться) - каждый искал скорого обогащения в набегах, захватах, и в пиратских грабежах. А это и было на руку «разбойному» Поликрату.
Он, чтобы контролировать торговые пути на море и брать дань с купцов установил такой порядок: заставлял их приплывать на Самос и выкупать у него лицензию на проход в заливы и через другие места. А те суда торговцев, которые уклонялись от такого мздоимства, он грабил и топил. Флот, который достался Поликрату, насчитывал до 150 весельных судов и около 40 триер, но этого показалось мало тирану. И он тогда пригласил к себе на остров лучших судостроительных мастеров Эллады, чтобы те ему построили новые быстроходные корабли. И мастера создали ему стремительный и маневренный морской парусник, оснащенный ещё и многими вёслами, для пиратских рейдов по рекам. Судно называлось «самена». Судостроители построили Поликрату 150 таких быстрых «самен» и Поликрат стал успешно использовать их в морских сражениях против кораблей греческих полисов и стал всегда побеждать.
В честь своих частых и постоянных побед он тогда и отчеканил монету с изображением «самены»…
В такое вот тревожное и беспокойное время и проходила юность Пифагора, - повествовал мне Голос…
- А когда ему исполнилось восемнадцать лет, и он немного возмужал, то стал эфебом, молодым призывником готовым для военной службы. После этого он был зачислен в армию и стал проходить военную службу в пограничных войсках. И там с ним произошел такой случай.
Ещё на призывном пункте, где их распределяли - (кто в каких войсках будет служить), он твердо заявил принимавшим его офицерам, что не будет участвовать в пиратских налётах самосовцев на торговые суда и на мирные прибрежные поселения греков. И отказался служить на пиратских кораблях. И тогда военные, опасаясь, что он может дезертировать, оставили его проходить службу на родном острове Самос. Там он и исполнял  свой воинский долг с достоинством и прилежанием. И написал тогда такие поэтические строки:

В ночном порту, на острове рыбацком,
Приют нашли «разбойники морей».
Русалки пели песни им пиратские,
Обвив руками цепи якорей…

А что касается тирана острова Поликрата Самосского то, происходил он из сословия богатых купцов и был натурой воинственной и вспыльчивой. Жадность склонила его к пиратству и лихоимству.
Во время его правления, разбой на морях и набеги на прибрежные поселения Малой Азии принесли самосцам несметные богатства. Разгромив военные флотилии соседних городов в морских сражениях, Поликрат заставил почти все торговые суда, плававшие в Средиземном море, платить ему дань.
Но при таком наглом грабеже кораблей других государств на морях, Поликрат довольно искусно поддерживал политические контакты и связи с другими тиранами Эллады и фараонами Египта. И что удивительно, этот кровожадный тиран и разбойник, покровительствовал наукам и искусствам.
Дело в том, что в этой стране морей и островов, и городов-полисов каждый властитель города или острова хотел показать другим, что лишь их край, их земля самая благодатная, и что лишь при их правлении на этой земле рождаются такие талантливые и великие люди: известные ученые, философы, герои. Это несло таким правителям мировую известность. И это возвышало их и поднимало их гордость.
Такая гордость за принадлежность к землячеству сплачивало и весь их народ,  гасило многие недовольства и бунты. Гонору, конечно, у таких правителей было много! И вот, чтобы слава, о нем как, о великом правителе и покровителе талантов шла по всем уголкам и городам побережья, Поликрат пригласил в свою свиту многих поэтов, врачей, музыкантов и скульпторов из разных земель Средиземноморья. Он выделял огромные средства из награбленного добра для строительства храма богини Геры, городского водопровода, нового причала, корабельных доков.
В то тревожное, промоченное слезами и кровью, время военный флот Поликрата насчитывал уже более 200 быстроходных кораблей, поэтому соседние властители старались с ним дружить и сохранять военный нейтралитет. Ведь он как-то напал даже на самый большой город Ионии – Милет, но милетцы, все же, сумели отстоять свой город. Но тогда даже и непобедимые полководцы персидской армии Кира, после оккупации территории Малой Азии, Сирии, и Египта опасались переправлять свои войска морем на разбойничий Поликратовский остров Самос. Ведь корабли персов были бы атакованы пиратским флотом Поликрата, и вся непобедимая армия Кира утонула бы в морской пучине…
«Ни один эллинский тиран не может сравниться по размаху роскоши с Поликратом», - писал о нём в своих сочинениях греческий историк Геродот.
В то смутное время персидских завоеваний, при ослепительно роскошном дворе  Поликрата жили и работали такие поэты как Анакреонт и Ибик, а прославленный врач Демокед из Кротона был даже личным медиком тирана. Правитель платил ему неслыханный по тем временам гонорар – два таланта серебром (1 талант – 29,68 кг).
Чеканку монет из меди и драгметалла самосцы освоили сами. А храм Геры, построенный на награбленные деньги Поликрата знаменитым архитектором Рэком, с картинами художника Мандрокла считался в Элладе одним из чудес света. Дворец Поликрата тоже отличался неслыханной роскошью и богатейшим в Греции убранством.
Здесь же, на Самосе, жил тогда и творил свои басни, и знаменитый греческий мудрец, и баснописец Эзоп. Он был захвачен в плен во время набега пиратов Поликрата на побережье Малой Азии и фактически являлся рабом одного знатного самосца-вельможи. Пифагор писал о хромоногом Эзопе.


Снова басни, как стаи борзых,
Травят страшную дичь без умолку:
Не сдержать за зубами язык,
Если зубы давно уж на полке…
 
К сожалению, для Эзопа всё кончилось плохо. Такого «прямого» и острого на язык баснописца вершители власти не любили, и сбросили его со скалы, когда он осмелился высказаться в защиту свободы, и демократии - и Эзоп разбился насмерть…
Но Пифагор, в то время, не хотел молчать, он не желал оставаться духовным «рабом» под властью главаря разбойников. И он высмеивал эту «особую демократию» тирана такими сочинениями:

У нас ведь царство правовое
Мы все имеем право воя!

И пчёлы все голы, как самосский люд.
И люди как пчёлы – все взятки берут.

И с сожалением и укором писал, взывая к простой людской справедливости и здравомыслию, обращаясь ко всем гражданам своего общества:

Зачем же ты, страна морей,
Предпочитаешь «с дуру»,
Делам своих богатырей,
Их содранную шкуру…

Когда же поликратовская «особая» демократия острова приобрела звериные черты и качества, то Пифагор стал высмеивать в своих стихах трусливых и жадных до награбленного чужого добра, и всех тех людей острова Самоса, которые, смирившись, бездумно и безропотно исполняли все приказы власти:

По трудам и зарплата.
Подвели как итог:
«Молчаливых» – в палаты,
«Говорливых» – в острог!

Такие, бьющие прямо в душу и зажигающие сердца четверостишия юного поэта-правдоборца, будоражили умы островитян, пробуждали их совесть; и власть стала искать повод, чтобы заключить Пифагора в тюрьму.
Но ведь недаром он был рожден когда-то в прежних жизнях от бога Аполлона – он предвидел это. И встретившись вскоре со своим учителем Гермодамасом, он уговорил его тайно подготовить ему  побег с острова. Более того, он  склонил и Гермодамаса к совместному бегству, и учитель с ним согласился.
И вот однажды, темной и тихой ночью, выбрав удобный момент, Пифагор и Гермодамас сели в подготовленную заранее лодку, обвязали весла тряпками, чтоб не было слышно плеска воды, и отчалили с острова Самос в сторону острова Лесбос, где у Пифагора жил родственник по имени Зоил, - затаив дыхание, слушал я…
Удача им благоприятствовала. Да, и Пифагор ведь служил в пограничных войсках острова и знал все тайные тропы и секретные расположения прибрежных пограничных постов на нем. А, выйдя в море на веслах, они затем уже поставили небольшой самодельный парус, и в течение нескольких дней и ночей благополучно доплыли и до острова Лесбос. С этого шага и началось звездное восхождение Пифагора…
На острове Лесбос, у своего родственника Пифагор прожил несколько лет и познакомился там с известным мистическим философом, поэтом и астрономом Ферекидом Сиросским, другом милетского ученого Фалеса, от него и получил первоначальные знания о загробном, звездном и ощущаемом всеми физическом мире. У него он учился астрологии, медицине, познавал тайны чисел и составление таблиц затмений.
Когда эта учеба закончилась, Ферекид написал рекомендательное письмо Пифагору и направил его учиться дальше, к своему другу философу, Фалесу Милетскому.
Так Пифагор и очутился в городе Милете и стал учиться у знаменитого великовозрастного Фалеса, а затем и у более молодого Анаксимандра, и преуспел в этой учёбе.
Но Фалес был уже слишком стар, чтобы долго держать его при себе. Он посоветовал ему ехать в Египет и продолжать учёбу у египетских жрецов. А чтобы в Египте для него не было никаких препятствий, послал письмо своим соратникам-ученым на Самос, с простьбой, чтобы те уговорили Поликрата написать для Пифагора рекомендательное письмо с обращением к фараону Амазису, находящемуся  с Поликратом в хороших отношениях, чтоб тот посодействовал устроить Пифагора на учебу к своим жрецам.
 К тому времени прошло уже четыре года и многое изменилось, да и Поликрат уже простил и забыл про все дела, и острые поэтические выражения юного Пифагора, сбежавшего с Самоса. Тешимый тем, что  после учебы у египетских жрецов их тайным наукам, дай бог, и на его острове будет жить такой же великий ученый как и они, которого (как потом будет говорить народ) он, Поликрат, послал на учебу в Египет, написав фараону такое покровительственное для Пифагора письмо.

Мемфис. Двадцать два года учёбы и сан египетского жреца.

С этим письмом Пифагор и прибыл в египетский город Навкратис – самосскую колонию греков. Изучив там за короткий срок язык и религию египтян, он вскоре едет в Мемфис. И там, добившись встречи с фараоном, получает от него благосклонное заверение  о содействии в своем устройстве  и прохождении учебы у жрецов. Но несмотря  на рекомендательное письмо Поликрата и протекцию  царствующего фараона, хитроумные жрецы не спешили раскрывать Пифагору  свои сокровенные тайны.
Они устроили ему сначала долгие и сложные испытания, в надежде что он, начав испытания - не выдержит их и откажется от дальнейших трудных процедур. Египетские служители культа не «горели желанием» открывать свои сокровенные тайны кому бы то ни было и тем более уж пришедшему из чужих земель иностранцу.
Но влекомый к знаниям, Пифагор, преодолел все их хитроумные и сложные преграды, прошел с блеском все предложенные ими испытания и, добившись их полного признания, и уважения стал таким же, посвященным жрецом, знающим  все тайны религии их культа, как и они.
Только на это всё у него ушло - очень много времени – почти, вся его молодость!..
Прибыв в страну молодым, и познав тайную науку египетских жрецов он, через 22 года, отправился снова в дорогу, теперь уже в обратный путь на родину, в Элладу. Но встреча с родиной не состоялась! Она отодвинулась и затянулась у него ещё на 12 лет…
А случилось – непредвиденное! Во время путешествия по Египту он попал в плен к вавилонскому царю Камбизу, старшему сыну персидского царя Кира.

    Персидский плен. Тайные науки халдейских магов
                и философия древнего Востока.

Так совпало, что Камбиз со своим войском в это время шел, как раз, усмирять Египет, так как после смерти Амазиса, новый фараон отказался платить, установленную когда-то после поражения в войне, дань персам. А пребывание и учеба Пифагора в Египте поспособствовала тому, что он стал уже одним из самых образованных людей того времени и был известен многим на Востоке. Камбиз же был, молодым и просветлённым царём Вавилона - его «учителем и наставником» был великий Заратуштра и естественно, что он не мог отпустить такого умного человека как Пифагор на родину, не познав его философских взглядов - новых и мудрых его начал и утверждений. А поскольку тот к тому же ещё был и в «сане» египетского жреца, то он и захватил его в плен, как свою ценную добычу при возвращении из Египта в Персию. Вот так и попал, златовласый когда-то и великомудрый любимец богов, в плен к персам…
     Но пребывание в Персии, скорее всего, не было в тягость ученому, оно дало ему ещё больший опыт и знания - и двенадцать лет пролетели как один год!..
А что касается философских взглядов, математики и всех иных естественных науки то, от философов Востока,  халдейских мудрецов и персидских магов, он перенял многое. К тому же их математика была более  развитой, чем египетская и у них ему было ещё чему поучиться.
А в Персии после свержения Камбиза самозванцем Смердисом, в палёном времени бунтов и смут, трон занял и провозгласил себя царем Персии Дарий Гистасп. Он подавил многие восстания вспыхнувшие было в разных областях монархии, и расширил ещё более её пределы - в Азии до Инда, а на Севере до Черного моря, Кавказа, Скифских степей, Каспийского и Аральского морей и реки Сыр-дарьи. Тогда и закончился плен Пифагора…
Его освободил, в знак своей доброй воли, только что взошедший на престол новый персидский царь - Дарий Гистасп, узнавший, что у них находится в плену, захваченный 12 лет назад в Египте, знаменитый грек - жрец и ученый. Он велел привести к нему Пифагора и спросил его:
- Что ты можешь Нам сказать, ученый муж, относительно прошедших здесь смут, предшествовавшего здесь правления и вообще о всякой государственной власти?  И Пифагор ответил:
- У всякой даже самой маленькой божьей твари должно быть какое-то своё, выделенное ей Богом место с правом жить на Земле. Бунты происходят везде из-за того, что эти права у нас кто-то отбирает… Власть, воссозданная на основе справедливых и гуманных законов, завещанных нам Всевышним, создаст из любого людского общества единый сплоченный организм, способный выжить, выстоять и защититься от любых будущих напастей, катаклизмов мирских бурь, и невзгод. Таков мой ответ, государь…
- Отменно, мудрец, отменно!.. – сказал, немного помолчав, царь Дарий.
- А теперь скажи, какую ты бы хотел получить милость от Нас, в награду за высказанные тобою мудрые и достойные ей слова? И Пифагор сказал:
- Свободу хочу получить, государь – свободу! И идти, идти, на родину, хоть даже и пешком…
- Ну что ж иди, раз ты этого хочешь - ты свободен! – сказал довольный, его ответом Дарий.

Возвращение на родину и создание в Кротоне  союза -«Великая Греция».

И Пифагор пошел…
Так он и закончил свой путь возвращения на родину…
 Но возвратившись на Самос и увидев там ту же как и раньше жестокую тиранию, разорение  и угнетающий «беспредел» прежней власти Поликрата, он, уединившись на некоторое время в пещеры в горах, решил навсегда покинуть свой родной остров Самос. Непокорная и свободолюбивая душа ученого, не желала снова, как и тогда, в юности, оставаться в «духовном плену» тирана Поликрата.
Быстро собравшись, без всякого оглашения о своем отъезде, он отправился на попутном торговом судне в Южную Италию, в свободный город-полис Кротон, колонию переселившихся ещё несколько столетий назад сюда таких же, как он греков…
Когда же Пифагор прибыл в Кротон, то сразу расположил к себе весь город, как человек много странствовавший, необыкновенный по своей природе и богато одаренный судьбой. Он обладал величавой и располагающей к себе внешностью, красотой, и выразительностью речи, и благородством нравов. А когда он произнес первую свою речь в Совете города, перед старейшинами, то очаровал их! Они попросили его, чтобы он дал наставления и нравственный совет и молодым членам их общества, юношам, а потом и всем детям города, собранным из разных школ, а затем и женщинам, которые захотели его послушать. И Пифагор начал выступать, произнося публичные речи на больших площадях и собраниях  города…
 Его успех был огромен! Он был связан, конечно, и с большим опытом его жизни, и умением убеждать людей.
По словам историка Исократа, «слава Пифагора была настолько велика, что все юноши Кротона хотели стать его учениками, а их отцы – стремились лишь слушать его речи, чем заниматься собственными делами».
Существуют такая легенда, что после первой прочтенной им лекции, он приобрел 2000 учеников, которые не вернулись домой, к прежней жизни, а вместе со своими женами и детьми образовали громадную  школу,  или общество, а затем и государство под названием «Великая Греция». В основу этого общества были положены законы и правила, выработанные Пифагором, и почитаемые всеми как божественные.
- И до сих пор, всё просвещенное человечество не задумываясь, пользуется научной терминологией введенной когда-то самим Пифагором, - напомнил мне голос «небесного лектора». Например - философия, философ, экзотерика, символ и символика, математика, симметрия, катет и гипотенуза, порабола, гипербола и эллипс, оптика, цикл и эпицикл, экцентреситет, эклиптика, диатоника, энгармоника и др. В то время на Земле жили и учили людей и другие выдающиеся учителя и философы.
- Это было на Земле «золотое» время – время начала наук! - прозвучало в моей голове, и, затем, пошли тексты…
 
      Учение философов: Лао-Цы и Конфуция.
 
Место Пифагора и его учения в истории мировых религиозных систем находится в одном ряду с Заратуштрой, Джиной Махавирой, Буддой, Лао-Цзы и Конфуцием. Да он и застал те времена – жил в их века. Вот  те их знаменитые фразы:
«Стыдись быть бедным и незнатным, когда у страны есть Путь, - говорил Конфуций, - стыдись стать знатным и богатым, когда у неё нет Пути»…
- Конфуций был потомком знатного рода Кун в царстве Лу, сыном 63-летнего военного Шулян Хэ и 17- летней наложницы Янь Чженцай, - известил меня «голос с небес», о Великом мудреце из Китая, и пошли эпизоды из того времени, из его «ленты жизни».
- Отец скончался, когда сыну исполнилось всего полтора года. И мать Конфуция, с сыном, покинули дом своего почившего мужа, и отца Конфуция, и вернулась к себе на родину в Цюйфу, и стала там жить и воспитывать своего сына самостоятельно…
 С раннего детства Конфуций много работал и занимался самообразованием. Его усердное учение и грамотность были вскоре замечены начальством, и он был назначен распорядителем амбаров, а потом и чиновником, отвечающим за поголовье скота. Тогда ему было всего лишь 20 лет, но он уже с 19-ти лет был женат и имел сына. Это было время заката империи Чжоу!
Осознав невозможность повлиять на политику государства,  Конфуций подал в отставку и отправился в сопровождении своих учеников в путешествие по Китаю, чтобы донести  свои идеи правителям разных областей…
 В возрасте около 60-ти лет он вернулся домой, где и провёл последние годы своей жизни, обучая новых учеников и систематизируя литературное наследие прошлого: Ши-цзын (Книга песен) и И-цын (Книга  Перемен), а также другие произведения. Ученики по материалам этих бесед и составили  книгу Лунь Юй (Беседы и суждения).
 Вот некоторые цитаты из неё…
«Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно».
«Неважно, как медленно вы идете, до тех пор, пока Вы не остановитесь».
«Никогда не заводите дружбу с человеком, который не лучше Вас самих». (Ваши друзья это отражение вашего будущего и вы направляетесь туда, где они уже находятся).
«Легко ненавидеть и трудно любить. На этом основаны многие вещи в нашей жизни. Всего хорошего трудно добиться, и намного легче получить что-то плохое». (Любовь, прощение и великодушие требуют большого сердца, большого ума и больших усилий - легче ненавидеть, легче оправдывать себя).
«Совершенный человек всё ищет в себе, ничтожный всё - в других».
«Когда ты разгневан, думай о последствиях»!
«Перед тем как мстить, вырой две могилы»!
«Если очевидно, что цели не могут быть достигнуты,  не корректируйте цели - корректируйте действия». Не воспринимайте неудачу, как вариант - настройте свои паруса на успех и плавно (последовательно), что-то изменяя, двигайтесь к цели.
«Ничего плохого нет в том, что вы ошиблись». Учитесь из каждой ошибки делать выводы.
«Самая большая ошибка – это не исправлять своих прошлых ошибок».
«Тот кто, обращаясь к старому, способен открыть новое – достоин, быть учителем».
« Искусство гуманизма – это быть всегда в таком состоянии, чтобы смотреть на других как на самого себя».
«Благородный муж знает о своем превосходстве, но избегает соперничества. Он ладит со всеми – но, ни с кем, не вступает в сговор».
«Будучи вне дома, держите себя так, словно вы принимаете почетных гостей. Пользуясь услугами людей, ведите себя так, словно совершаете торжественный обряд. Не делайте другим того, чего себе не пожелаете. Тогда ни в государстве, ни в семье вашей не будет недовольства».
«В погоне за счастьем иногда нужно просто остановиться и быть счастливым». (Радуйтесь и тому малому и хорошему, чего вы уже сейчас достигли и имеете).
«Успех зависит от предварительной подготовки, без такой подготовки обязательно случится неудача».
«Чем бы вы ни занимались в жизни, делайте это со всем своим сердцем». (Чтобы достичь успеха в жизни, делайте всё с полной отдачей, - от вас требуется дать всё самое лучшее, на что вы способны, тогда и другие будут довольны, и вы будете жить без сожалений).
«Если я иду с двумя людьми, я не иду за ними слепо, каждый из них будет выступать в роли моего учителя. Я буду подражать хорошим чертам одного из них, и исправлять в себе минусы другого». (Каждая жизнь – это история, наполненная уроками с созревшими плодами для сбора: и вы должны извлекать уроки от каждого живущего с вами рядом - будь то жулик или святой). Вот так учил  Кун Фу-цы или Конфуций, который был на 20 лет моложе Пифагора.
Другой китайский  мудрец, живший в то время - Лао-Цы, был на тридцать с лишним лет старше Пифагора. И он считается теперь основоположником даосизма…
Лао – Цы родился в селении Цюйжень,  в царстве - Чу, на Юге Китая. Говорят, что мать Лао, долго носила его в своей утробе и «разродилась» в поле, под сливовым деревом. У новорожденного на голове были седые волосы, и он напоминал маленького старичка. Увидев такое, она воскликнула:  «старый младенец!» И назвали его потом – «Мудрый Старец».
Часть своей жизни Лао-Цы прослужил Хранителем Императорского Архива и библиотекарем в Государственной библиотеке времен династии Чжоу. В 87 лет у него произошла знаменитая встреча с Конфуцием. Их встреча и дискуссия в библиотеке, конечно же, была острой, но мирной - каждый придерживался своих взглядов…
В преклонном возрасте Лао – Цы отправился на Запад и когда достиг пограничной заставы, её начальник Инь Син, в подтверждение того, что Лао мудрец и ученый, велел ему написать труд, о своем учении – иначе он его не пропустит - и Лао-Цы – согласился…
И хотя это, была - долгая работа, Лао-Цы её выполнил! Так и появилась работа Лао - «Дао Дэ Цзын»! Или «Канон пути и его Благой силы»! После чего он ушел, и неизвестно где и закончил свой жизненный путь. А книга его и учение осталось – на века!..
Дао – это Природа, всеобщий Закон Абсолюта и наш объективный мир. Дэ – это то, что питает Дао (Дао – безгранично, Дэ – определённо). Вообще Дэ – это некая универсальная сила или принцип, с помощью которого Дао – «путь вещей», может состояться. Это и есть - искусство правильно распорядиться «жизненной силой» или правильное поведение.
Лучший способ реализовать Дао во внешнем мире является принцип У- Вэй – непреднамеренная активность. Вот его основные положения…
Не следует стремиться к чрезмерной образованности: повышению эрудиции или изощренности (т. е. быть в искусственно созданной защитной стерильности). Напротив, следует вернуться к состоянию «необработанного дерева» или состоянию «младенца» (тут присутствуют явные положения природной эволюции), так как все противоположности неразделимы и комплементарны, и взаимодействуют друг с другом. Такие, как жизнь и смерть, например. Ведь завершение земной жизни является началом другой жизни – небесной, а конец небесной является началом другой жизни на Земле или ещё где-то, и так далее…
То есть жизнь – это «мягкое и гибкое», Это, что-то соединенное и наделённое каким-то действием или одушевлением. А смерть – это что то - «жесткое и твердое», бездеятельное и окончательное.

Сиддхи – древнее искусство «вечной» молодости и счастливой жизни.

Состояние «младенца» - это действие психических сил -Сиддхи (древнее искусство счастливой жизни и вечной молодости). Чтобы вызвать к жизни Вечную молодость – нетленность физического тела, необходимо обрести сознание младенца…
И я, внимая «голосу с неба, вспомнил из Библии:
 - «Будьте как дети» - говорил Иисус.
«Представьте, - утверждают индийские мастера сиддхи, - что внутри Вас Божественное Дитя. И скажите себе вслух перед сном:
- Я постиг, что внутри меня – вечно юное и прекрасное духовное тело радости. У меня прекрасный духовный разум, и глаза, и нос, и рот, и кожа; у меня тело «божественного младенца». Сегодня оно совершенно!
Повторите это несколько раз и спокойно поразмышляйте над смыслом этих слов – помедитируйте…
Проснувшись утром, скажите себе: О, да, дорогой (упоминая свое имя), у тебя внутри божественный алхимик!
Приступая к дневным трудам, повторяйте:
«Внутри меня – совершенная Божественная форма. Наконец-то я стал тем, кем всегда хотел быть! Каждый  день я мысленно представляю свою прекрасную сущность, а затем претворяю этот образ в жизнь! Я – Божественный младенец! Я больше никогда ни в чем не буду нуждаться. Я теперь всегда буду жить без нужды во всём».
Научитесь постоянно поддерживать в себе отличное самочувствие посредством таких самоустановок:
«Мой разум наполняет Безграничная Любовь, возбуждающая моё тело своей совершенной  жизнью».
И ещё – научитесь смеяться как дети!
Улыбка, идущая от сердца – это духовное расслабление, она прекрасное художественное творение Внутреннего Бессмертного Правителя человека. Улыбнувшись искренно, скажите вслух или про себя:
« Я желаю всему миру добра. Да будут все люди счастливы»!
Духовная сила этих слов вызовет все необходимые превращения в Вашем теле. Мертвые и изношенные клетки в организме отпадут, а родится «золото», обновлено-здоровых органов и кожи.
И к тому же, просто нужно беззаветно верить, что: «божественный алхимик вечно куёт в моём храме новые, прекрасные дочерние клетки. Дух молодости пребывает в моём теле – этой божественной форме человека».
И так, раскрыв и объяснив состояние вхождения в форму состояния «младенца» Голос продолжил рассказ о Лао-цы и его учении:

Принцип «не деяния» – любовь ко всему, компромисс и воздержание. Отказ от агрессии и всего ложного, в том числе и от неграмотного пользования Природой.

  Лучший принцип разрешения проблем в соответствии с Дао-Дэ-Цын – это отказ от агрессии - и компромисс, то есть взаимная уступка!
Но это не следует понимать как призыв к сдаче и подчинению. Нужно стремиться овладеть ситуацией, прилагая как можно меньше усилий, т. е. стремление двух сторон должно быть обоюдо-желаемое  и взаимовыгодное (как любовь, например, или стремление к гармонии). Вот различие его учения с конфуцианством (о чем и спорил Лао-цы с Конфуцием).
Наличие в обществе жестких нормативно - этических систем как конфуцианство, свидетельствует о том, что в этом обществе есть проблемы, которые такая система только усиливает, будучи не в силах их решить.
А главная добродетель (из Дао) – это воздержание.
Лао был мистиком квистистом, преподававшим совершенно неофициальную доктрину, опирающуюся  исключительно на свое внутреннее самосозерцание, благодаря которому человек обретает истину путём освобождения себя от всего ложного присутствующего в нём.
Он писал: «Есть Бесконечное Существо, которое  было прежде Неба и Земли. О, как Оно невозмутимо, и как спокойно! Оно живет в одиночестве и не меняется. Оно движет всем, но не волнуется. Мы можем считать его Вселенской Матерью. Я не знаю его имени. Я называю его Дао.
- Из бытия и небытия произошло всё: из - невозможного и возможного – исполнение; из длинного и короткого – форма. Высокое подчиняет себе низкое; высшие голоса, вместе с нисшими  производят – гармонию.
Предшествующее подчиняет себе последующее»…
Но Лао Цы принимал всё это не как борьбу противоположностей, а как их примирение, отсюда и вывод:
«Когда человек дойдет до неделания, то нет того, чтобы что-то было не сделано».
«Кто любит народ и управляет им правильно, тот должен быть (такого вида) бездеятельным». Всякое насильственное стремление что-либо сделать, изменить в природе или в жизне людей – осуждается. Это и есть принцип неделания».
«Множество горных рек впадает в глубокое море. Причина в том, что моря расположены ниже гор. Поэтому они в состоянии властвовать над всеми потоками.
Так и мудрец, желая быть над людьми, должен становится ниже их (он должен подсказывать, но не навязывать им свое мнение), желая быть впереди, должен становится сзади (не лезть вперед), дать поучаствовать и высказаться всем. И тогда, хотя его место выше, над людьми, люди не будут чувствовать его тяжести. И хотя его место перед ними, они не будут считать это несправедливостью»
«Святой муж, управляющий страной, старается, чтобы мудрые не смели сделать чего-нибудь (не по природе, т. е. во вред ей), когда все сделаются такими «бездеянными», то на Земле будет полное спокойствие».
«Кто свободен от всякого рода сомнительных знаний, тот никогда не будет болеть».
Власть царя среди народа, Лао Цы, ставил очень высоко, но принимал её как патриархальную. К современной же (в то время к нему) государственной власти, Лао Цы относился отрицательно.
«От того народ голодает, что слишком велики и тяжелы государственные налоги. Именно это и есть причина бедствий народа», - говорил он.
Вот ещё десять цитат от Лао Цы:
«Никогда не осуждай человека, пока не пройдешь долгий путь в его ботинках».
«Жизнь коротка, и поэтому не следует терять времени, нужно наслаждаться ею».
«Кто думает, что постиг всё, тот ничего не знает».
«Если вы измеряете свой успех - мерой чужих похвал и  порицаний - ваша тревога будет бесконечной».
«Закон достойных – творить добро и не ссориться»!
«Вами управляет тот, кто вас злит»!
«Лучше быть мягким снаружи и твердым внутри, чем твердым снаружи и мягким внутри».
«Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага».
Преодоление  «трудного»,  начинается - с лёгкого, а осуществление великого - с малого! Ибо трудное в мире, образуется - из лёгкого, а великое - из малого.
«Будьте внимательны к своим мыслям, они – начало ваших поступков»…
 
      Союз математики  и философии Пифагора.

- Ну что, наверно уже достаточно говорить о других, вернемся теперь к учению Пифагора, - сказал мне голос «свыше», после этой маленькой экскурсии в прошлые годы Истории, - и продолжил:
- Учение Пифагора – один из краеугольных камней вселенского здания божественного духа западных стран. Пифагор является не просто одним из многих известных эллинских философов, геометров и астрономов. Он – великий посвященный, просветленный учитель и духовный предводитель человечества, ясновидящий и пророк.
И это правда, - подумал я…
В действительности же, молодые ученики Пифагора и стали основной силой пифагорейского сообщества или союза, распространившего своё влияние сначала в Кротоне, а затем и за его пределами.
- Но в  «Пифагорейский союз» принимались мужчины после определённых испытаний. И жизнь в нём была организована по строгим правилам, - начал снова «голос»:
Пифагорейская школа делилась на 2 ступени: низшую – акусматиков и высшую – математиков.
Первые  обучаясь, выслушивали акусмы – нравственные утверждения, лишенные доказательств. Такие, например:
- Что самое праведное? – Жертвенность!
- Что самое мудрое? – Наука врачевания.
- Что самое прекрасное? – Гармония.
- Что самое сильное? – Мысль.
- Что самое лучшее? – Счастье!
- Какое высказывание можно считать самым правдивым? – Что люди злы…
Вот ещё некоторые их мысли и утверждения: «На поле жизни, подобно сеятелю, ходи ровным и постоянным шагом».
«Истинное отечество там, где есть благие нравы».
«Не будь членом ученого общества: самые мудрые, составляя общество, делаются простолюдинами».
«Почитай священные числа, вес и меру, как чад изящного равенства».
«Измеряй свои желания, взвешивай свои мысли, исчисляй свои слова».
«Ничему не удивляйся: удивление произвело богов».
«Если спросят: что есть древнее богов? – отвечай: страх и надежда!»…
Вторые же посвященные занимались математикой и другими науками.
Пифагор говорил: «Для понимания Бога, Человека и Природы надо изучать: Музыку, Астрономию, Геометрию, Историю и Алгебру,  – это и называется (по  гречески) - Математика». Но сложи начальные буквы этих слов и ты получишь слово – Маги(а)я.
Из заповедей и наставлений в отношении своей жизни:
«Сыщи себе верного друга! Имея его, ты сможешь обойтись и без богов»
«Юноша! Если ты желаешь себе жизни долгоденственной, то воздержись от пресыщения и всякого излишества».
«Юные девицы! Помятуйте, что лицо, тогда бывает прекрасным, когда оно изображает изящную душу».
«Не гоняйся за счастьем - оно всегда находится в тебе самом»!
«Не пекись о снискании великого знания: из всех знаний в жизни нравственная наука есть самая нужнейшая и важнейшая, но нравственности и чести, как и совести, не обучают».
«Прежде чем встать от сладких снов, навеваемых ночью, подумай и раскинь: какие дела тебе день приготовил?»
Что такое здоровье (по Алкеону):
«Всё сущее – это продукт соединения, смешения, гармонического слияния противоположностей. Сохраняет здоровье равновесие сил влажного - сухого, холодного - теплого, горького - сладкого и прочее, а господство одного из них есть причина болезни. Здоровье – есть соразмерное смешение таковых сил». Это соразмерное смешение у пифагорейцев и получило название «гармония», став одним из основных понятий их учения.
 Всё на свете обязательно должно быть гармонично! Всё живое должно считаться родственным друг другу!
Симметрию же 5-го порядка они называли симметрией жизни!
 - А можно про симметрию или «гармонию 5-ти систем и 5-ти энергий» узнать по  подробнее? – спросил я заинтересовавшись.
– Конечно, - послышался четкий ответ мне из Вселенской памяти или «хроник Акаши», - объясняем на примере 5-ти систем человеческого организма.
 
Гармония Природы и симметрия жизни 5-го порядка.
                Диагностика работы организма.

Первая система организма – «желчный пузырь – печень» соответствует – Весне; и она рождает «энергию Ветра», которая в свою очередь способствует проявлению гнева. При недостатке этой энергии человек будет любить, в большинстве своем - кислое, предпочтет мясо птицы, в одежде зелёный цвет – и это всегда, а не только Весной. Если при этом он легко раздражается и скоро отходит, ему надо позаботиться о своем Желчном пузыре. Если же человек внешне спокоен, а внутренне изводится в переживаниях, то ему необходимо обратить внимание на свою Печень.
Вторая система организма – «это тонкий кишечник-сердце». Она вырабатывает «энергию тепла» и наиболее активна Летом. Главная её эмоция – радость. Если организму «не хватает тепла», то человек обязательно по утрам будет пить горький (черный) кофе или свежезаваренный крепкий чай, с удовольствием есть баранину, а в его одежде будут превалировать все оттенки красного цвета. Именно таким образом организм отреагирует на сбои в работе тонкого кишечника или сердца. Какой  конкретно орган сигнализирует о будущем недомогании, можно определить по тому, как человек радуется. Если радость бурная, импульсивная, но быстро проходящая, то это значит, что неполадки - в тонком кишечнике. Если же человек склонен к долгой тихой радости наедине с собой, то -  это ноющей болью напоминает о себе Сердце.
Третья система организма «желудок - поджелудочная железа, селезёнка» – источник «энергии  влажности и тревоги». Если человек обожает сладости и желтые тона, если в эмоциональном плане его постоянно что-нибудь тревожит, мучает бессонница и он без меры суетлив, то при недостатке «энергии влажности»  - это верные признаки физической слабости «поджелудочной железы, селезенки». Но при «избытке влажности» отреагирует Желудок. Это проявится в полном отказе от сладкого и в полном равнодушии к желтому цвету. И постоянному тревожному чувству такой человек не подвержен. Людям с недостатком или избытком «энергии влажности» нужно быть более внимательным к своему здоровью (в частности, к процессам пищеварения) в межсезонье, когда Лето закончилось, а Осень ещё не наступила.
Осень же – пора активной работы  четвертой системы «толстый кишечник – лёгкие», рождающей «энергию сухости». Недостаточность «энергии сухости» человек будет компенсировать излишней увлеченностью горчицей, перцем и другими острыми приправами. А в его гардеробе достойное место займут белые рубашки, белые платья, белые туфли. Кстати, вы обращали внимание, кто обесцвечивает волосы или красится в блондинку? Женщины склонные к полноте! У которых в организме много «влажности» и мало «сухости». Такие женщины перекрасятся в блондинку, не зная побудительных причин. И, как правило, если худая девушка или женщина регулярно обесцвечивает волосы, то она потенциально склонна к полноте. С возрастом так и будет, поскольку это изначально заложено в организме. И, наконец, «энергия сухости» способствует печали. Например, на человека неожиданно обрушивается несчастье, но он не позволяет себе впасть в депрессию, и в различных критических ситуациях проявляет завидную силу воли. Это реагирует Толстый кишечник. Но если по природе человек меланхоличен, грустит по поводу и без повода, то ему следует заранее позаботиться о состоянии своих Легких. При уже имеющихся заболеваниях возможны рецидивы.
И последняя, пятая система «мочевой пузырь – почки». Она рождает «энергию холода». Когда этой энергии не хватает в организме, человек в неограниченных количествах ест солёное, любит черный цвет и в интерьере его квартиры преобладают тёмные тона. Существует ещё одна любопытная закономерность. При избытке энергии холода женщины предпочитают длинные платья и брюки, и безразличны к коротким стрижкам. А мужчины, как правило, склонны носить длинные волосы, страдают заболеваниями мочевого пузыря, почек или предрасположены, к «такого рода», болезням. На эмоциональном уровне «энергия холода» проявляется, как страх. У человека, в жизни которого он постоянно присутствует (боязнь высот, боязнь закрытых помещений), обычно -  слабые Почки. Тот же, кто подвержен внезапным испугам, должен позаботиться о Мочевом пузыре. Холодные дни – самое опасное время для людей с нарушением в системе «мочевой пузырь – почки».   «Теперь ты понял, как нужно диагностировать организм и предотвращать заболевания внутренних органов? - спросил меня внутренний «голос».
-  Да, вполне, - ответил я.
- Тогда переключаемся на биографию Пифагора, - намекнул он…

Школа природных талантов, семья и любимая жена Пифагора – Теано.

Школу свою Пифагор создавал как организацию подобную жреческому обществу, со строго ограниченным числом учеников из аристократии, и попасть в неё было не так-то просто. Да и те, кто попадали в неё, делились по уму, сообразительности и знаниям на высших (старших) и низших (младших) учеников. А претенденты на поступление в школу проходили ещё и строгие испытания. Например, «обет пятилетнего молчания», по которому - принятые в школу, могли слушать голос учителя лишь из-за занавеса, а увидеть могли только тогда, «когда их души (как говорил Пифагор) будут очищены музыкой и тайной гармонией чисел».
И это – понятно! Желающих же поступить было много, а способных и талантливых - мало. Поэтому любители лёгкого и бесшабашного образа жизни не принимались. Ведь грубость и безграмотность в те времена процветали!
Другим законом организации было сохранение тайны, несоблюдение которой строго каралось…
В школе, пифагорейцы просыпались рано утром,  с началом рассвета.   
Вставали, пели песни, под аккомпонимент лиры, (поднимая себе настроение), потом делали гимнастику - занимались теорией музыки, философией, математикой, астрономией и другими науками.
А предварительные занятия их младших учеников, в основном, проводились в форме бесед, и проходили они на открытом  воздухе, поближе к природе. Среди первых учеников школы было и несколько женщин. Одна из них Теано - была женой Пифагора…
Пифагору было уже 60 лет, когда он женился на Теано, дочери Пифонакта. Произошло это во время поездки Пифагора на остров Крит. Они встретились там, пообщались и уж никогда после этого не расставались…
Своей безумной страстью, критянка Теано, привязала накрепко семейными узами к себе Пифагора. В свете этой любви, Тиано и родила ему шестерых детей – три сына и три дочери: Тевлага, Мнемарха, Аримнеста, Мию, Аригноту и Дамо…
По моей просьбе, мне было наглядно показано моим «ведомым» то прежнее время, и как всё это тогда происходило: прибытие Пифагора, его нравоучения и всенародные лекции, а потом и быстрое его восхождение на Олимп учителя, вождя или даже божества своего союза, а далее и всей «Великой Греции».
Основой этики созданного им Союза было «учение о надлежащем преодолении» то есть: одоление страстей, подчинение младших старшим, культ дружбы, почитание учителя.
Пифагор и его единомышленники верили в бессмертие души и постепенное её очищение через переселение. Самым главным в жизни пифагорейцы считали - всё благопристойное и прекрасное, относя к ним науку. На втором месте у них стояло всё полезное и выгодное. И лишь на третьем месте – приятное.
Ежедневно теперь перед сном принятые в школу пифагорейцы отчитывались перед собой за каждый прожитый ими день, то есть ложась спать, каждый из них мысленно спрашивал себя: что я сегодня сделал? Какой ещё мой долг остался не выполненным?
Это и правильно! Ведь от долга земного и образуется теперь уже наверно всем известная «карма» - последствия как наказание в виде уродств и ограничений за не отданный небесный долг души. Ведь от «кармы» зависит и земная судьба человека, то есть: смерть, следующее рождение и, счастливая или несчастная, последующая новая его жизнь. Говорится же в старых писаниях: «Чтобы рождаясь в следующий раз хорошо жить на Земле, нужно не делать в предыдущей жизни трех вещей – долгов, грехов, и обманов, нужно от них избавляться как можно быстрее или стараться их не заводить. А если уж завели то сразу же и отдавать, т. е. освобождать себя от них ещё при жизни - по уговору и в срок, чтобы они не тянулись потом бесконечно и долго вместе за уходящей на небо душой!..
А что касается текущих дел то -  такая мысленная проверка памяти перед сном, мобилизует человека на активную деятельность и делает жизнь его более успешной. Ведь продумывая что-то перед сном вы, через подсознание, можете подключиться к Космическому Банку Данных - «Хроникам  Акаши» и получить оттуда ответы в виде правильных советов и решений.
Сознание, особенно активного делового человека, порой бывает часто загружено, страстями, например, гневом. В таком случае он часто действует не адекватно, неосознанно, без расчета и учета различных факторов своего положения, и под влияние своих чувств. Восстановление хладнокровия и памяти в таких случаях очень важно и даже очень полезно.
«Трудно бывает иной раз побороть свой гнев, - говорит по этому поводу Гераклит, - но это, во что бы то ни стало, нужно сделать (для искупления и спасения души), ибо многие, дав волю своему гневу, изменили  состояние своей души и предпочли смерть жизни. А правильно управляя своим языком и сохраняя спокойствие, вы создадите дружбу из раздора. Огонь гнева будет погашен, и вы докажете, что сами не лишены ума».
Такая вот это наука всех наук, философия – вершина мудрецов и гениев. И все такие жизненно важные осмысления строились у пифагорейцев на основе учения о числах. Они знали и утверждали что «Миром правят числа!» …

Мир множества веществ, объединенных соотношением чисел.

Мысль о том, что «Мир - это множество веществ, объединенных соотношением чисел», осенила Пифагора тогда, когда он однажды, проходя мимо кузницы услышал (а слух у него был отменный, музыкальный), что совпадающие удары, отличавшихся по весу молотов, производят разные гармонические созвучия, и Пифагор пришёл к выводу, что всё в мире определяется числами - соединением каких-то количеств веществ и их противодействием.
Эти его наблюдения подтвердились и в музыке (он ведь с детства играл на струнных инструментах). Оказалось, что если длины струн в музыкальных инструментах относятся друг к другу как: 1:2; 2:3; 3:4, то соотношение звуков по частоте колебаний соответствуют в такой же последовательности: октаве, квинте и кварте.
«Учение о числах – главнейшее в эзотеризме, утверждают пифагорейцы, и открыто оно людям Небесными Богами; а Мир был создан из Хаоса, посредством звука или Гармонии, и построен согласно принципам музыкальных пропорций, и что семь планет, управляющие судьбами смертных обладают гармоничным  движением».
Они говорят: Монада - проявленная частица божественного духа, есть начало «Всего».
От Монады (плюс) и неопределённой зеркальной ей Диады антиматерии (минус), и произошли все живые Числа материи, имеющие не только символическое начертание, но и наглядное геометрическое изображение.
1 – это божественная монада или точка.
2 – это соединение из 2-х точек – монад, т. е. линия, имеющая начало и конец.
3 – это  поверхность, состоящая из 3-х точек или линия имеющая ширину (площадь).
4 – это соединение из 3-х точек, имеющее объемное расширение площади в пространстве до 4-й точки, и называемое твердым телом.
А из этих видимых тел (4, 6, 8) перетворенных взаимодействием в разные формы и имеющих в себе четыре элемента – Огонь, Воду, Воздух, и Землю, и состоит весь Мир».
Нечетные числа у пифагорийцев божественны (1, 3, 5, 7, 9) а четные (2, 4, 6, 8) у них являются земными или дъявольскими и не счастливыми. Они ненавидят Двойку. Она у них является началом зла, брожения, распада и дисгармонии материи.
Они говорят: Душа есть число, которое движется само по себе и содержит число 4.
Животные,  являют лишь троичность своей сущности, и только человек представляет собой симметричность, если он добродеятелен, и пятиричность в обратном случае.
Числа для Пифагора были символами, посредством которых он объяснял все идеи, касающиеся природы вещей. Он отказался даже, чтобы его называли философом (т. е. таким, кто знает всё сокровенное о вещах видимых; причину и следствие и высказывает абсолютную истину о них) и называл себя просто мудрецом, стремящимся к постижению философии или Мудрости Любви.
«Единство проявляется во множестве» - такова пифагорейская формула Десятки или мистической Декады. Сумма четырех цифр (единица + два + три + четыре = 10) выражает эту идею. Один – это Божество. Два – Материя. Три, сочетая Монаду и Диаду, берет что-то от природы обеих и становится Триадой – видимым объективным Миром. Тетрада, или священная Четверица – идеальная форма. Но она, в то же время, выражает и пустоту  всего - Майю (то есть иллюзию). Декада же – сумма их всех – охватывает весь Космос.
«36» - сумма восьми первоначальных цифр (1+2+3+4+5+6+7+8) считалась у них «священным числом». «Пифагорейская звезда» (1+2+3), из множества «священного числа 36», была тайным их знаком.
«Гармония является божественной, - считали пифагорейцы, - и заключается в числовых отношениях. Кто до конца изучит эту божественную гармонию – сам станет божественным и бессмертным» - говорят они.
Порфирий о Пифагоре сказал следущее: «Главное же поучение у него было – стремиться к истине, ибо только это приближает людей к Богу. Ведь от магов он знал, что Бог, которого они называют Ормаздом, телом своим подобен Свету, а душой – Истине. Истина же в числе (так как всё есть - число!) и в отношении чисел. Именно пифагорейцы стали называть мир – «Космосом», имея в виду его гармонию и совершенство, ведь  «космэ», по-гречески, означает – «красота».
«Совершенство космоса, - доказывают пифагорейцы, основано на определённых числовых соотношениях, которые лежат в основе движения небесных светил, в основе музыкальной гармонии и даже заключены в пропорциях человеческого тела. Находить же соотношение между числами надо не наглядно, ибо наглядное связано с телесным изменчивым миром, а рассудочно, то есть теоретически, ибо только такое мышление есть чисто божественное, а значит и верное». По словам Пифагора:
«Воображение – это, ни что иное, как Память, о предшествующих рождениях». Открытие того факта, что между стороной квадрата и диагональю квадрата не существует общей меры, было самой большой заслугой пифагорейцев. А сама формула равенства квадрата катетов к квадрату гипотенузы в прямоугольном треугольнике,  согласно высказыванию Пифагора, есть больше чем геометрическая фигура. Это «ключ» ко всем зашифрованным явлениям нашей жизни…
«Всё в природе, как говорил он, разделено на 3-и части. Поэтому, прежде чем решать какую либо проблему, её надо представить в виде треугольной диаграммы.
Узри треугольник – и задача на две трети будет решена!» Пифагор доказал равенство суммы квадратов катетов квадрату гипотенузы, и в то же время пифагорейцы, посвящали разные углы треугольника разным богам. В самом числе они видели не просто инструмент счета, как думают все люди – для них каждое число имело свой мистический смысл. Особое уважение у них вызывали числа 3 и 10. По словам Аристотеля, вся Вселенная у них определяется «троицей». А число Небесных сфер равняется «десятке».
Противоположность они определяли как «то, возникновение чего означает гибель другого». Противоположности, считали они, должны исключать друг друга. Пифагорейцы составили десять пар мировых противоположностей – предел и беспредельное, чет и нечет, единство и множество, правое и левое, мужское и женское, покоящееся и движущееся, прямое и кривое, свет и тма, доброе и злое, квадрат и круг.

Пифагор в прошлом Эвфорб, а также Эфалид – сын бога Гермеса и Эвполемии.

В древних преданиях славян говорится, что греческий Бог Аполлон или Гермес когда-то прилетал к ним на Север, в Гиперборею - по этому он и стал зваться потом Аполлоном Гиперборейским. А затем по его приглашению Древнюю Грецию посетил и Абарид Скиф – странствующий славянский маг, целитель и философ, из Гипербореи – «Страны за северными ветрами». Он посетил Элладу один раз, но произвел столь сильное впечатление на её граждан, что его приход потом не могли забыть и в последующие века.
Древнегреческие мудрецы, отдали дань в своих трудах вещему Скифу (так тогда античный мир именовал русов).
Торжественное прибытие Абарида в Афины  описал Гимерий в «Эклагах», Платон говорил о нём в «Хламиде», как о совершенном целителе, а Геродот и Пиндер свидетельствуют, что Скиф этот является «Носителем Стрелы», т. е. – Посвященным Аполлона Гиперборейского.
Эту «стрелу» Скиф передал Пифагору, т. е. совершил действие символизирующее Посвящение ученика учителем. Да и сам Пифагор говорил об этом…
Пифагор также был сторонником учения о переселении душ из одного тела в другое. При этом он утверждал, что родился сначала Эфалидом – сыном бога Гермеса и Эвполемии, обладавшим удивительной памятью, душа которого, после его смерти могла проводить день  в мире живых на земле и день в потустороннем мире. Потом его душа, побывав в некоторых растениях, оказалась в теле героя Троянской войны Эвфорба, а затем в телах ещё двух людей и, наконец, очутилась в его теле…
Ходят легенды, что он мог силой мысли иногда даже заставить птиц изменить направление их полёта, а однажды даже, поговорив с медведицей, (которая не давала житья местным крестьянам), уговорил её быть терпимой к людям; и та перестала нападать на селян. Он также беседовал с быком, который часто топтал и ел бобы на полях многих селян, и тот - перестал есть их бобы, и поселился жить при храме. А однажды переходя вброд реку, Пифагор, вознёс молитву к духу реки, и из воды послышался голос: «Приветствую тебя, о, Пифагор!» Он также повелевал духами: посылал их в воду и, глядя на рябь воды, делал предсказания. А влияние его на молодежь было так велико, что похвала из уст Пифагора переполняла его учеников восторгом.
Он также исцелял людей, напевая им стихи из «Илиады» и «Одиссеи» Гомера, но кроме этого он знал лекарственные свойства огромного количества растений…
Пифагор говорил, что поедание мяса затемняет умственные  способности, но полностью не отказывал себе в мясе. И лишь когда удалялся в храм Бога для медитации и молитвы, брал с собой заранее приготовленную пищу и питье. Брал он с собой: мак и кунжут, шкурки морского лука, цветки нарцисса, листья мальвы, ячмень, горох и  дикий мёд.
Кровопролитие он приравнивал к первородному греху, за который, как известно, бессмертная душа  с неба изгоняется в бренный мир, где ей суждено блуждать, переходя из одного тела в другое. И душе такие бесконечные перевоплощения не нравятся. Она рвется на свободу: в небесные сферы, но по невежеству неизменно повторяет греховные деяния. Освободить душу от бесконечных перевоплощений может «очищение».
Простейшее «очищение» заключается в воздержании от излишеств, от пьянства или от употребления в пищу бобов. Так же строго должны соблюдаться и правила поведения в обществе: почитание старших и законопослушание.
Пифагор говорил: «Нет зла хуже безначалия, но правителем должен быть лучший из людей, и не по рождению, а по Силе  духа, разуму, добродетели, человеколюбию и доблести, т. е.  быть учителем по развитию всех своих способностей».
Он  повторял, что высокие технологии, высокая культура и высокая организованность могут появляться только там, где утвердились – высокая нравственность и преклонение перед высшими эстетическими идеалами. А Идеал, - говорил он, – это когда вместе сочетаются Истина, Добро и Красота!
 
  Математические разработки пифагорейцев.

Поэтому в школе, во взаимоотношениях, пифагорейцы во главу угла ставили дружбу. У них всё имущество как у всех хороших друзей было общим…
Математика же у пифагорейцев являлась одной из составных частей религии. Они утверждали и утверждают, что Бог положил число в основу мирового порядка; и считают, что Земля имеет сферическую форму и вместе с другими планетами и с Солнцем, обращается вокруг центра космоса или «очага».
В геометрической интерпретации чисел они считают, что точка имеет одно измерение, линия – два, плоскость – три, объем – четыре измерения. При суммировании цифр всех плоских геометрических фигур – точки (1), линии – (2) и плоскости – (3) пифагорейцы получили совершенную, божественную шестерку (6).
Справедливость, равенство и устойчивость у них отражала четверка (4).
Символом постоянства у них было число девять (9), поскольку все кратные девяти числа имеют сумму цифр опять-таки 9. Цифра 9 является и цифрой перемен или «обновления» числа ради его сохранения. Например, (используем придуманное Пифагором  нумерологическое сложение цифр числа для превращения его в первичную символическую цифру: 11 - это 1+1=2; 12 – это 1+2= 3 и. т. д.) Складывая эти, и любые другие числа с цифрой 9 мы получаем в итоге их прежнюю начальную символическую цифру. Например, 1 + 9 = 10 (1+ 0 = 1), 9 + 9 = 18, а (1+ 8 = 9) и т. д. Это и отражает сохранение или постоянство числа через его рост и обновление при помощи девятки.
Число 8 у них символизировало переход в иное состояние или конец существования, так как кратные восьми числа имеют уменьшающуюся сумму цифр при сложении. Например: 24 кратное 8, а 2+4=6 (а 6 меньше чем 8 на две единицы) и.т.д.
Они считали четные числа, (делящиеся на 2 без остатка) женскими или имеющими женские свойства, а нечетные – (имеющие при делении на 2 в остатке 1) мужские свойства (фаллос).
Брак у них обозначался цифрой – 5, так как 3 + 2 это 5. По той же причине прямоугольный треугольник со сторонами 3, 4, 5 был назван ими - «фигурой невесты».
Совершенным называлось число, равное сумме своих делителей.
Дружественными – числа, каждое из которых является суммой собственных делителей другого числа.
Не хорошим или «чертовой дюжиной» было число 13 и, вызывающее особое отвращение, число 17.
Следует отметить также, что пропорцию «золотого сечения» - 13:8 = 8:5 = 5:3 и ещё 6 пропорций открыл не Сим - Гармоник, а младший сын Пифагора Аримнест. А Сим – Гармоник украл это открытие у него и присвоил его себе, уничтожив при этом как улики своего воровства, шесть остальных пропорций Аримнеста…

Совет - Трехсот, в правлении Пифагора и слава Кротона – Милон Кротонский.

Создав школу и живя в Кротоне, всё последующее время, Пифагор также принимал большое участие и в политической жизни города. По его инициативе был создан аристократический правящий орган города – «Совет трехсот». И он сам возглавлял его в течение примерно 25 лет. Постепенно «Совет трехсот» распространил свое влияние и на другие - соседние города.
Слава Кротона быстро росла. Особенно, когда там появился Милон Кротонский, силач, атлет и ученик Пифагора, который много раз становился победителем Олимпийских игр и мог поднять на плечи быка, и перенести его на другое место. Потом в соперничестве и войне с другими городами, когда Милон Кротонский стал предводителем кротонского войска, он «на голову» разбил войско их главного соперника города Сибарис. И все это благодаря учебе и тренировкам в школе Пифагора, и под его присмотром. Но происходило это давным-давно - 5 и 10 лет тому назад, когда Пифагору было, всего-то ещё, 70 – 75 лет.
Но вот трагически и совсем нелепо погиб их «слава и гордость» богатырь – силач Милон Кротонский…
 А случилось это в том лесу, где Милон единолично расщеплял клиньями огромное выросшее в два ствола дерево, и при вытаскивании одного из клиньев, другой клин случайно вдруг выпал из щели. И обе кисти рук Милона были намертво схвачены и защемлены частями этого дерева. И никто ему тогда не мог помочь, потому что никого рядом с ним и не было. Так и погиб этот выдающийся атлет, олимпийский чемпион и предводитель их войска Милон Кротонский: и страдание, и смерть его были ужасными…
Я был ошеломлен таким рассказом и стоял не двигаясь…
- А сейчас, к вашему сведению, Пифагору исполнилось уже 79 лет! – сказал «небесный голос».
- Это довольно критический возраст, - подумал я. Вот она та девятка – цифра, (знак и символ всех энергий перемен) и священная семерка ангелов и богов, а за ними уже видится и соединяющая их цифра (знак накопления и переполнения, и готовности к переформированию жизни) 8 – знак бесконечности и перехода в «мир иной». В годах жизни самого  Пифагора цифры, в которых он когда-то открыл такие необычные и таинственные определяющие свойства. Но нет уже его выдающегося ученика и военачальника Милона Кротонского, который как могучий ствол платана, бывало, прикрывал и оберегал его, своего учителя и их такую не обычную, в то время, школу в Кротоне…
 - Значит я, то есть, Чеиб, и прибыл к Пифагору в Кротон, через «окно времени», как раз в эти переходные критические годы, на закате его славы, - спросил я «Небесную память».
- Да - это именно так! - услышал я подтверждение своим догадкам со стороны рассказывающего мне голоса.
- Скоро ты увидишь и самого Пифагора, - услышал я его предупреждение…
Казалось, что со времени моего появления, в пещере Теммов, и переходе из 20-того века, нашего тысячелетия, в 5-ый век до новой эры в Древнюю Грецию, и с воплощением там меня в Чеиба, прошло довольно много времени, но в действительности то, прошло всего около получаса – не более! За это время я успел немного оглядеться и как-то освоиться в далёкой жизни прошлого тысячелетия. Сначала  для меня там многое было «в диковинку» и выглядело всё как-то не обычно, но в течение этой получасовой, неимоверно интересной аудио - лекции, которую я прослушал о Пифагоре, я успокоился и вошел в роль нового человека, из далёкого Будущего. Да это сделать было и совсем не трудно, ведь мне тогда там никто не мешал.
Как я уже говорил,  я находился в каком-то тихом саду, на окраине города. А сад тот, и здания в нём, как потом выяснилось, и были как раз тем местом, где находилась школа, и резиденция великого человека и, учителя - Пифагора.
 Оглядевшись - там, невдалеке, я увидел небольшую группу людей.
 – Наверно, это учащиеся младшей группы школы Пифагора? - подумал я.
Так оно и оказалось…
И пока я стоял и наблюдал, находясь за кустами - на меня никто не обращал внимания, но как только я вышел на аллею сада, меня, тут же, заметили и управляющий, и его работники. Они окружили меня и стали расспрашивать: кто я такой и откуда взялся? Я им ответил, что я Чеиб – «Человек из Будущего», что пришел я из другого тысячелетия и, что очень хочу видеть их Великого учителя и философа Пифагора.
Как ни странно, они меня полностью понимали, хоть я лишь совсем недавно овладел греческим языком, но говорил я «по-ихнему», видимо, уже не плохо. Они смотрели на мою одежду: рубашку, штаны и сюртук - трогали их, смеялись и удивлялись: как я могу одеваться и ходить в такой странной «тесной» одежде? И я, в ответ, тоже шутя, говорил им:
- Через два с половиной тысячелетия вы все будете ходить точно в такой же одежде, как и я! Но они лишь усмехались моей шутке.
Вскоре, узнав о моём «появлении» пришел и их «главный»…