Мысли вслух

Генриэтта Назина 2
Сегодня день рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. Моё детство пришлись на годы после войны,  когда нашей страной руководил Сталин. Расскажу о том, что помню сама. Жили бедно на недавно освобождённой от фашистов территории.  Но радовались жизни... для нас наступила мирная жизнь на родной земле.  1946 – 47 годы. Засуха. Мы голодали. Я  опухала. В те годы в посевную судили за горсть зерна, давали десять лет тюрьмы. Жестоко, но справедливо. Но урожай собрали. Была отменена карточная система. Отменили продналоги. И появился в продаже хлеб... страна, победившая фашистскую нечисть, возрождалась собственными силами. Сталин отказался от предложенной помощи США. Дисциплина при Сталине была на должной высоте. Было очень строго. Люди боялись опоздать даже на минуту. Воровства на производстве не было. Боялись наказания. А другой меры было невозможно найти. Потому что мы строили материальную базу коммунизма. Духовность была на втором месте. Поэтому репрессии против нарушителей закона приняли чудовищно извращённые формы. Сосед  писал анонимку на соседа, обвиняя его в антисоветских поступках. На самом деле тот увёл у доносчика в молодости девушку. Арестованного расстреляли. Засуха. Урожай плохой. Директора совхоза расстреляли. Агроном отсидел 10  лет в лагере на Севере.  Придумывались разнарядки на расстрел. Правильно сказал священник из Петербурга, что в репрессиях виновато всё взрослое население того времени. Выводы.
Положительные.
1.под его руководством советский народ одержал победу над немецким фашизмом.
2.были восстановлены промышленность, города  и сёла на освобождённой от фашистской оккупации территории.
3.проводились реформы по улучшению жизни народа: отмена карточной системы, обеспечение хлебом и другими продуктами питания, отмена продналога.
Отрицательные.
1.неправильное отношение к крестьянству.
2.приверженность невыполнимым идеям. Марксист Георгий Валентинович Плеханов предупреждал в эмиграции Ленина: - Владимир Ильич, Не выбирайте распределительный социализм для России. Он предполагает сознательность верхушки. Осталось только повторить слова Черномырдина:  «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда»