Заврался. адвокатские практики

Александр Травников
     Суд, это такое место, где полностью происходит искривление пространства и сознания.
      Чтобы хоть как-то ориентироваться в этом пространстве, противоборствующим сторонам обязательно нужен адвокат.
     Так сказать, лоцман, в правовом тумане.
    Зато и адвокаты, те ещё правофланговые. Закончится процесс, и ясно, что это был настоящий айсберг. Лишь верхушечка торчала на поверхности. Её только все и видели. А что там в толще вод скрывалось? Иногда такое, что настоящий шок.
    Однако, обо всём по порядку.
    Как известно, у судей та ещё репутация. Но в данном случае, я хотел бы за них заступиться. В этом деле бесспорен факт, что судьи оказались на высоте.
    И так, по порядку и последовательно.
     Наследственное дело.
     На кону почти 8 миллионов.
     Машина.
     Деньги.
    Три квартиры.
    Одна сторона, которая претендовала, наняла адвоката из числа тех, что в авторитете. С кучей помощников. Со статусом. С именем. Апломбом. И представительным внешним видом.
    Он, этот мерзкий адвокат в очках и с непомерным пузом, первое впечатление производимое им на окружающих полностью оправдал. Причём уже в суде первой инстанции.
    Выиграл он процесс в сухую.
    В одни ворота, как говорится.
    В одну калитку, если согласно правилам дворового футбола рассуждать.
     Защищающаяся сторона осталась без ничего. До нитки без ничего.
     Пришлось разбираться.
      Главное, что поразительно, так это поведение защитников защищающейся стороны. Откуда они взялись, одному ему, то есть Всевышнему, известно. Но подозрительно было  их поведение с самого начала
      Хотя не суть вопроса.
     Важно, что сами эти адвокаты откуда-то нарисовались. Взяли у клиента денег. Много. И сказали, что всё решат. Заказчику строго-настрого запретили лично на суд являться.
    Адвокат этот ответчика кстати, сам даже не соизволил явиться лично. Прислал помощника.
    Мэтр адвокатской деятельности, который с представительным видом и надутыми щеками представлял рейдеров, естественно выиграл. Причём помощник адвоката другой стороны, или ответчика, полностью в суде с мэтром этим во всём согласился.
     И что судье прикажете делать?
     Судья, по закону, он только решение выносит согласно спору сторон.   
     Стороны в суде противодействуют.
      Одна сторона выставляет претензии - истец.
     Другая сторона, ответчик,  или соглашается, или не соглашается.
     В этом деле, сторона ответчика соглашалась со всем.
     Вот Вам и результат.
    Рейдеры торжествуют.
     Ответчик в шоке и плачет.
     Принесли мне это дело.
      Возьмёшься?
      У ответчика денег всё.
      Совсем закончились за год судов и тяжб.
     У меня сразу вопросы и вопросы.
    Пришлось разбираться.
- Где документы? – спрашиваю.
Клиент отвечает, что у адвокатов.
- Почему? – интересуюсь.
Следует забрать.
Нужно апелляцию подавать.
Какую позицию адвокаты  после проигранного процесса занимали? – уточняю.
- Сказали, что если дать им  пол миллиона, то они с судьями договорятся.
- А что так много?
- Говорят, что в апелляции сразу три судьи.
И им, адвокатам, тоже причитается доля.
- Бред какой-то? – реагирую я на это.
Так прямо и сказали?
Да сейчас борьба со взятками.
Оно судьям надо?
Что-то здесь совсем не чисто.
    Набираю номер адвоката проигравшей стороны сотоварищи.
    Чудо.
    Через пол часа после звонка прибежали.
    Два мешка документов принесли, хотя их никто про них и не спрашивал, из числа тех, что в дело почему-то своевременно не представили.
    Как Я насчёт денег заикнулся в присутствии клиента, так они без споров, сразу же согласие дали всё вернуть.
     В мире сейчас чудеса электронных платежей. Один звонок. И чудо. На телефон клиента СМС сообщение. Он читает и диву даётся.
- Ой!
Деньги на счёт в банке поступили.
- Адвокат с помощником, тут же слово вставили.
Это мы деньги вернули.
До копейки.
Раз проиграли, то мы люди, честные.
Вот и документы все возвращаем.
     И бочком так, бочком.
     Раз!
     И испарились.
     Ясно, что они про мэтра адвокатской деятельности и руководителя целой юридической консультации не скажут. Им ещё работать и работать. Опыта набираться. Потому и пугливые такие. Совесть еще не потеряли.
      К апелляции мы несколько месяцев готовились.
      Но что Я в деле, никому не рассказывали.
      Да и зачем?
     Сюрприз, он творит чудеса.
      Набирал тому мэтру по телефону.
      Интересовался, что за дело?
      Но такого понаслушался.
     Очевидно, что уверенности ему не занимать.
     Но делать нечего.
     Суд разберётся.
    И Суд разобрался.
    В чистую разобрался.
     Пока судьи дело слушали, то глаза их становились всё шире и шире раскрытыми. Однозначно я видел триллер, под названием, с Широко раскрытыми глазами.
      Скандал правда стал назревать в тот же самый момент, когда претендующая сторона вместо ожидаемых адвокатов меня увидела.
- Кто это? – вопрошают рейдеры мэтра.
    Пришлось судьям отложить процесс.
    Для того, чтобы дело поподробней изучить.
    Как глянули на истерику претендентов, так сразу и отложили.
    И в другой раз отложили.
     По причине справки о нездоровье со стороны одного из претендентов на наследство.
     Но в третий раз побоище всё же состоялось.
     Да ещё какое побоище.
    Процесс то в Судах в России открытые и публичные. Когда шум пошел, народ в зал заседаний со всего здания суда набежал.
    Я судьям свои аргументы.
    Мэтр свои ходатайства и выдумки.
    Я документы на обозрение.
   Суд удалился.
    Посовещался.
   Ходатайства мэтра все отклонил.
   И давай требовать от атакующей стороны ответы на мои вопросы и выспрашивать.
     Тут уже все на этого толстощекого и в очках стали поглядывать.
     Не поверите, но под судейскими взглядами и его заказчиков молниями из глаз, он прямо на глазах стал превращаться в мерзкую зелёную жабу.
      Тут еще и представитель органов опеки слово своё веское вставил.  Мол, а ничего, что интересы несовершеннолетнего ни как не представлены были?
     Вы кого без наследства умершего отца хотите оставить.
    Двухлетнего  мальчика нищим сделать?
     Не позволим.
   Я еще слова на трибуне не сказал, как набившийся в зал народ мне аплодировать начал.
- Давай их!
Так их, негодяев.
    Что интересно, но судьи, как сфинксы, хранили нейтралитет и молчание. И что поразительно, аплодисментам и пожеланием со стороны ни как не препятствовали.
    Едва я начал свою ответную речь, что да как по закону положено делать,  так меня сразу и остановили.
- Вы, Александр Игоревич, ещё телевидение сюда пригласите – это председательствующий на суде отреагировал на первое моё слово.
- А надо? -  зачем-то поинтересовался Я.
- Надо!
Надо!
Присутствующие на суде набежавшие зеваки стали поддерживать и продвигать эту идею.
- Все!
Суд удаляется на совещание.
Всем встать.
Суду всё стало ясно.
И так уже два с половиной часа процесс идёт.
    Пока суматоха  со вставанием зрителей была, суд удалился совещаться и решать.
    Кажется, времени прошло не очень то и много.
    Но Вы бы видели, как входила в зал заседаний эта тройка судей.
    Такой гордости за своё дело, и уверенности в справедливости принимаемого ими решения, я никогда ещё не видел. Да и те, что в зале были, и через полуоткрытую дверь из коридора заглядывал в пол глаза и слушал процесс в пол уха, от того, что произойдёт дальше просто застыли на месте в ожидании вердикта, открыв рты и глаза.
    Был шок.
   Судьи умеют держать паузу.
   Вот что сказал суд:
- Решение суда первой инстанции отменить.
В иске истцу отказать.
Решение апелляционного суда вступает в законную силу немедленно, здесь и сейчас.
Проигравшая сторона, истец то есть, имеет право своё несогласие обжаловать в кассационной инстанции.
    Что тут началось!
     Мерзопакостная зелёная жаба в очках полностью потеряла самообладание.
   Это был крах её мнимого величия.
    Судьи в этот момент упивались славой своей справедливости.
     Они были центром всеобщего внимания и благодарности за надежду на то, что справедливость в суде есть. И что она в конечном итоге ждёт всех и каждого. Нужно только за неё бороться. Суд же разберётся.
     Клиенты мерзкой зелёной жабы ни секунды ждать не стали. Они тут же на этого сникшего на пол метра к земле их законного представителя накинулись.
      А когда люди вне себя от потрясения, то у многих просыпается дар убедительного красноречия.
     Так, со стороны наблюдая всё, что теперь происходило в холе суда, для меня и ответчика открылась вся подноготная того рейдерского дела, по захвату чужого наследственного имущества.
    Томить не буду.
    Оказалось, что зелёная жаба завралась вконец.
    Якобы на судью ему рейдеры давали деньги.
    Ему мол не надо.
    Совсем не нужно.
    Он исключительно на решение вопроса попросил.
    Взял он и на адвокатов другой стороны, чтобы  подсобили в процессе.
    Вот почему, они безропотно всё вернули заказчику, после проигрыша.
    У них и так всё было с деньгами в порядке.
    Главное, это было им ноги вовремя унести.
     До последнего момента пыталася эта зелёная жаба в очках убедить своих клиентов, что у него всё и все под контролем.
     Мол всё решено и все проплачены.
    Что было дальше, не в курсе.
    Клиенты потащили эту зелёную жабу в очках за собой, в укромный уголок вне стен суда, чтобы уточнить возникшие у них вопросы и некоторые детали события.
    Говорят, что эта зелёная жаба после того разговора  две недели болела. Но ни какого не пожаловалась. Наверное, просто устала  этот процесс полтора года вести. И отдыхала от трудов и проигрыша.
     Уже потом, случайно видел я, как он озираясь по сторонам, змейкой проскочил в приемную ФСБ. Наверное жаловаться на меня и судей ходил.
    А чего жаловаться то?
     Взяток никто не брал.
     Да он их и не предлагал ни кому.
     Все же и так очевидно.
     Просто заврался.
    Перед клиентами заврался.
    Решала мерзопакостный.

Вот Вам и вся моя адвокатская история.
     Просто, иногда, когда всё сделано правильно и по справедливости, то люди начинают этим гордиться. Судьи не исключение. Да и другие, на фоне этого дела надежду на справедливость обрели.
     И пусть.
     Пусть хоть на время будут счастливы.
     Время-то нынче сложное.
     Не простое время.
     Хотя когда оно было простым?
     Жабы- то, особенно зелёные и мерзопакостные, они как?
      Они ведь рядом всегда с нами.
     Только в одежды рядятся, чтобы их сразу не распознали окружающие.
     Тем и пользуются.

20:29:59-21-12-16

1 - Заврался. Адвокатские практики./ http://www.proza.ru/2016/12/21/1926
2 - Карты, деньги, колесо./ http://www.proza.ru/2016/12/20/1529
3 - Ордена без медалей. / http://www.proza.ru/2016/11/10/1570
4 - Четверо о ближайшем. /http://www.proza.ru/2016/11/12/2055
5 - Действительно, горе от ума. / http://www.proza.ru/2016/11/13/2137
6 - Мечта художника. / http://www.proza.ru/2016/11/14/1468
7 - Депутатская честность 2. / http://www.proza.ru/2016/09/28/1443
8. - Бизнес в Америке? Читайте классиков. / http://www.proza.ru/201
9. - Согласно хотению и повелению. Во как! / http://www.proza.ru/2016/08/01/1215
10. - Старой тропою. / http://www.proza.ru/2016/07/12/1514
11. - Как давать взятки? Методичка. http://www.proza.ru/2016/08/31/577
12. - Три кошелька и сумка. Одна./http://www.proza.ru/2016/09/01/1217
13. - Я не знал, а мне сказали. (А Я думал 2)/http://www.proza.ru/2016/08/03/578
14. - Приключения Паши и Вали в Америке. / http://www.proza.ru/2016/08/06/583
15. - Зарубежный опыт нищебродства. Нищие хроники. http://www.proza.ru/2016/09/08/1465
16. - Малиновые шорты. / http://www.proza.ru/2016/08/20/1817
17. - Депутатская честность. / http://www.proza.ru/2016/09/05/1422
18. - Невыученный урок Родины. / http://www.proza.ru/2016/11/03/1876
19. И одного пенделя мало. / http://www.proza.ru/2016/11/11/1988
20. -