Допотопный пятак. Сказка

Анна Милушкина
Шла как-то  лиса по лесу, нашла на пенечке пятак, крутила и так и сяк его, нюхала, на зубки пробовала, поняла лишь одно - несьедобен. Рассердилась и пнула ненужную находку. Попал пятак в дупло белки, та тоже не нашла ему применение, выкинула из дупла.

Пятак угодил в голову ежика, который нес на своих иголках замерзшего мышонка. Остановился ежик, тоже понюхал пятак, по памяти ни с чем не смог его ассоциировать, побежал по тропинке дальше, ворча при этом:"Сколько мусора в лесу!" Услышала ворчанье сорока с нижней ветки березы, что рядом с тропой росла, защебетала на всю лесную республику:"Кар! Кар! Кар! Наша страна превратилась в мусор: ни пройти, ни проползти, ни пролететь! Кар! Кар! Каррауулл!"- и дальше полетела, треща без умолку: "Позоооррр! Каааррр! Поззоооррр!"

Бежал по тропе зайчонок, увидел пятак, к глазу пристроил: нет, ничего не видно через него, перекинул, словно в цирке, с лапы на лапу, наподдал на прощанье, чтоб на тропе не лежал и лесных жителей не смущал вопросами: что, зачем, почему, откуда, и дальше по тропе поскакал....

А пятак тем временем приземлился в самом сугробе, провалился на самое дно и попал в куропатку, которая, испугавшись, выпорхнула из-под снега и закудахтала:"Ах, куд-кудах! Ах, кто так зло шутит и кидается камушками? Ах, глядеть надо кудах-раскудах, кидать!" - и снова нырнула в сугроб в другом месте... 

Долго лежал пятак без движения, примерз к земле, думает:"Никому не стал я нужен. Совсем состарился, даже надписи не читаются, и герб не виден. Ах, я бедный, нищий пятак, последний бомж  когда-то великой страны! Не за себя, за Державу обидно!" Только свою мысль закончил, бац, Гимн России зазвучал, пятак даже на ребро встал, чтоб честь отдать Гимну! Повеселел: нет, он не бомж, он российский пятак, так как обслуживал российских пассажиров в автобусах, трамваях, метро, расплачивался с продавцами от имени покупателей за 5 коробков  спичек, 5 стаканов воды без сиропа, стакан газированной воды с сиропом или кваса,  за пончик в школьной столовой, за пирожок в буфете, за две ежедневные газеты и коробок спичек,  за два звонка из телефона автомата (добавив копейку, можно было и в третий раз позвонить).

Пятак совсем ожил, начал подпрыгивать, пытаясь выскочить из снежного плена. В это время шел на лыжах человек с советским транзистором и слушал популярные советские песни. Вдруг одна из его лыж носиком уткнулась в ямку в сугробе, появившуюся после того, как  из него выпорхнула куропатка. Человек от неожиданности потерял равновесие и упал на бок, рукой нащупав дно снежного наноса. Лыжник попытался встать и рыл руками возле себя снег, чтобы  найти точку опоры и подняться. Тут в руки его и попал наш герой пятак. Человек поначалу не понял, что он схватил, лишь когда поднялся, отряхнулся, привел себя в порядок, почувствовал, что что-то
твердое держит в руке. Когда разжал ладонь, то увидел монету и очень обрадовался: он был нумизматом, такого пятака у него в коллекции не было, и он знал, что продажная цена пятака очень высока - до тысячи долларов, так как он был отчеканен на заготовке для монеты в пятьдесят копеек из сплава медь-никель белого цвета с гуртовой надписью 50 коп.

Когда найденыш был очищен от грязи до блеска и помещен в альбом среди монет, самых различных по весу, цвету, сплаву, номинации, году и месту изготовления  и  выпуска в обращение, то пятак почувствовал себя на своем месте, равным среди равных, он так возгордился этим, что получил нагоняй от самой ценной монеты советских времен  50 копеек 1929 года, из пробного  тиража, не попавшего  в обращение: наш коллекционер приобрел ее на аукционе за десять миллионов рублей...

21.12.2016
22:37