Рязанский рабочий факультет

Странный Странник 3
Рязанский рабочий факультет (Рабфак).

Открыт в марте 1923г. на основании положения, утвержденного отделом рабфаков ВЦСПС и агитотделом ЦК РКП (б), для подготовки рабочей молодежи к поступлению в высшую школу. Находился в ведении губпрофсовета.

Для поступления на Рабфак требовался 3-хлетний стаж физического труда и направление профсоюзной или партийной организации. Открытие Рязанского рабочего факультета состоялось 15 марта 1923 года.
Постановлением Рязанского горсовета от 28 мая 1930г. рабфак был реорганизован в комбинат рабочего образования.
В этом же году при агропедагогическом институте был создан педагогический рабфак.

В 1915 году в Рязани было разрешено открыть женский учительский институт, который 15 октября 1918 года был преобразован в Рязанский педагогический институт, позднее названный Рязанский практический институт народного образования.
В 1923 году Рязанский практический институт народного образования был реорганизован в техникум народного образования. 17 сентября 1930 на базе  педагогического, землеустроительного и медицинского техникума был открыт Рязанский агропедагогический институт.

С 1932 агропедагогический институт был преобразован в Рязанский государственный педагогический институт. Осенью 1934 в структуру пединститута вошел 2-хгодичный учительский институт; вечерний институт, рабфак и отделение заочного обучения.

В июне 1938 года рабфак сделал последний, пятый, выпуск студентов был закрыт, так как школы-девятилетки стали обеспечивать пединститут необходимым контингентом учащихся.