Когда и до беды недалеко

Колесо
 
 Сын, после окончания Серпуховского военного училища, попросился у тогдашнего начальника 12 ГУМО, если не ошибаюсь, генерал-полковника Валынкина И.Н., который лично беседовал с каждым направляемым в Главк новоиспечённым офицером,  не к нам, родителям,  на Белгородчину, а в Заполярье. В ту часть, где Мы служили всей семьёй с 86-го по памятный многим, будь он проклят, 91-й год. Кстати все, кто просил направить его в часть, где проходил службу отец, как один были направлены на Дальний Восток. И ещё сына удивило, что генерал знал подноготную  каждого, с кем беседовал. Единственное, что уточнил у сына, так это математику или русский преподавала его мама в школе.

 Как и положено по древнейшей армейской притче:               
  Снег, мороз, январь холодный,
  В отпуск едет Ванька-взводный…,- в первый отпуск прикатил в середине января.
               
 Когда отпуск закончился, то, не без маманиной помощи, назад уехал на "моей" "ласточке", шестахе с 11-м движком, которую повезло купить именно там, на «северах», в августе 1991-го.               

"Испереживались" оба с женой - как доедет зимой?!

 А как доехал, то первое что рассказал:
 - Уже «прилично»  проехал после того, как пересёк границу Кольского полуострова. Приспичило. Темнеет, метель и "шибко" на обочину не съедешь. Принял в право, сколько мог, включил аварийку и ...  Только соберусь "оправиться", останавливается ни попутка, так встречная машина и ВСЕ задают один и тот же вопрос: "Чем помочь?" Уже «псих» начал брать, а тут останавливается фура и водила, "щерясь" в улыбке, говорит: "Мужик, выключи аварийку, габариты с правым поворотом только оставь, а то так и до беды не много осталось..."