Мыслитель

Олег Костман
Разговор об особенностях представителей мужских социально-психологических типов мы начнем с Мыслителя. То, что я обозначил этот тип словом «Мыслитель», вовсе не означает, что сфера профессиональных занятий носителей данного типа обязательно связана с интенсивной интеллектуальной деятельностью. Конечно, Мыслитель, как никто другой, подходит, например, для научной деятельности, работы в педагогике или в медицине. Но, вместе с тем, он ничуть не хуже справляется с профессиональными обязанностями и на административно-управленческих должностях, и в предпринимательских структурах, и в промышленном производстве, и на работах, связанных с физическим трудом. Но где бы и кем бы Мыслитель ни работал, в душе, в мыслях, в поведении он в любой ситуации остается Мыслителем, тщательно анализирующим всё, с чем сводит его жизнь.

И с чем бы ему ни приходилось сталкиваться, он обязательно должен первым делом вникнуть в суть предстоящего дела, проанализировать возможные последствия шагов, которые требуется предпринять, разобраться со всеми неясностями – и только после этого он может приступить непосредственно к работе.

Если Мыслитель что-то считает неправильным, его невозможно заставить отступиться от своего мнения. Придя однажды к какому-то решению, он будет упорно отстаивать его перед любым начальством. Упорство Мыслителя сродни несгибаемости Воина, только у Воина это качество проявляется, прежде всего, в действиях, а у Мыслителя – в словах и мыслях. Еще одно их отличие в этом плане заключается в том, что Мыслитель оценивает ситуацию объективно и реально. Если он приходит к заключению, что был неправ, то честно заявляет о своей неправоте – впрочем, ошибается Мыслитель довольно редко. А Воин, вбив себе в голову какую-то идею, будет стоять за нее до конца, игнорируя даже весьма явные свидетельства несостоятельности этой идеи. Конечно, жизнь может заставить прозреть и Воина, но произойдет это очень и очень не скоро, и процесс перехода на новую позицию будет для него весьма болезненным.

Впрочем, я немного отвлекся от фигуры Мыслителя – надо возвращаться к нему.

Так каков всё же круг профессий, которые лучше всего соответствуют личности Мыслителя? Если говорить о должностях, не связанных с руководящими функциями, то это, безусловно, любая аналитика – научная, политическая, экономическая, финансовая, военная, разведывательная, криминальная… А если взглянуть на Мыслителя с точки зрения его руководящих способностей, то идеальными для него являются посты первого зама (или вообще любого зама) начальника или руководство структурным подразделением. Мыслитель как управленец является потрясающим мастером искусства компромиссов. Он выстраивает цепь компромиссов так, что в конечном счете в выигрыше оказывается как система в целом, так и каждое из входящих в эту систему звеньев. Если Мыслитель имеет большой опыт работы в данной системе, то он успешно будет справляться и с обязанностями первого лица. А вот назначение его начальником в незнакомую для него организацию или сферу деятельности может и не оправдать возлагающихся на него ожиданий, особенно если это крупная разветвленная система. Причина – в стремлении Мыслителя досконально вникать во все детали функционирования данной системы. Этот процесс в крупном производственном или экономическом организме может растянуться на многие месяцы, в течение которых квалифицированное оперативное управление системой будет существенно ослаблено, отдельные ее части начнут действовать несогласованно друг с другом, а то и просто противореча друг другу. В результате будет утрачена динамика развития, в коллективе появятся конфликтующие группировки, и потом потребуются огромные и длительные усилия для консолидации всех структур на новой основе.

Говоря об особенностях Мыслителя-руководителя, следует, пожалуй, остановиться и на такой его черте, как способность не распространять личное отношение к человеку на сферу профессиональной деятельности. То есть, если чисто по-человечески мыслитель имеет о ком-то нелестное мнение, но в то же время этот кто-то проявляет себя как специалист высокой квалификации, он будет иметь все возможности для профессионального роста без малейших признаков «затирания» по причине негативного к нему личного отношения начальника. И, наоборот, Мыслитель-начальник может очень симпатизировать каким-то другим людям, но никто из них никогда не займет должностей выше и престижнее, чем те, которые соответствуют их знаниям и способностям. Иными словами, многочисленные и всемогущие кланы «любимчиков», разлагающие и раздирающие многие коллективы, в структуре, возглавляемой Мыслителем, практически невозможны.

Ну, а как же раскрывается Мыслитель, так сказать, в личной жизни?

В сексе Мыслитель обычно не гонится за количественным и качественным разнообразием. Для него самое важное здесь – регулярность. Кроме того, бороться за титул чемпиона по количеству уложенных в постель женщин Мыслителю сильно мешают два обстоятельства. Во-первых, в выборе сексуальной партнерши он довольно привередлив. Полноценный секс для Мыслителя возможен только с женщиной, соответствующей его потребностям по внешности, характеру, интеллекту, комплекции, возрасту и так далее. Во-вторых, внешне Мыслитель часто производит впечатление человека суховатого, педантичного, даже, может быть, несколько занудного. Поэтому ему труднее, чем Воину или Слуге, познакомиться с женщиной, увлечь ее. Но если уж дело доходит до постели, почти любой женщине Мыслитель приходится очень по душе. Он чуткий и внимательный любовник. Его постоянное стремление всё на свете анализировать и сопоставлять служит Мыслителю добрую службу и во время любовного свидания. Он быстро определяет, что является наиболее приятным для данной женщины, и охотно подстраивается под ее желания. Мыслитель умеет хорошо воспринимать посылаемые женщиной сигналы и правильно на них реагировать. Не отлынивает он и от предварительных и завершающих игр, потому что ему самому эти ласки доставляют огромное удовольствие.

Жена Мыслителя приключениями на стороне обычно не интересуется: всё, что ей хочется получить в постели, она получает от мужа, часто даже без словесно выраженных просьб.
Но в жизни всё может случиться. Так как же будет реагировать Мыслитель, если, паче чаяния, нащупает на своей голове рога? Спокойно будет реагировать. Если во всех прочих отношениях у него нет претензий к жене, он воспримет ее приключение с философским спокойствием. Но если такие приключения станут чрезмерно частыми или чрезмерно демонстративными (а границу, за которой начинается чрезмерность, определяет, разумеется, сам Мыслитель сообразно сложившимся у него установкам), он соберется и опять-таки совершенно спокойно перебазируется на запасной аэродром, который у него, как правило, в наличии имеется. И с теперь уже бывшей женой он вполне может сохранить добрые и даже теплые приятельские отношения, только для общей постели места в этих отношениях уже никогда не будет.

С наступлением старости характер Мыслителя почти не меняется. Он по-прежнему готов с энтузиазмом воспринимать новое (только запоминать это новое ему теперь труднее и, соответственно, оценивать его целесообразность и пользу, его плюсы и минусы он будет медленнее). Такие возрастные особенности многих пожилых людей, как восприятие давно прошедших дней исключительно в розовом свете и брюзжание по поводу нынешней действительности, у Мыслителя проявляются слабо. Он также не склонен надоедать окружающим бесконечными воспоминаниями о своих делах в активном периоде жизни, а тем более выпячивать собственную роль в минувших событиях. Вспоминать он будет, только если его об этом попросят и если он считает, что ему и в самом деле есть о чем вспомнить. Если же таких просьб не будет, а ему захочется сохранить для других память о том, чем приходилось заниматься в жизни, он предпочтет писать мемуары.

Характеризуя этот социально-психологический тип, хочется отметить еще и такую его особенность. Деда-Мыслителя часто очень любят вошедшие в подростковый и юношеский возраст внуки обоего пола – причем, независимо от того, какой статус он занимал в былой активной жизни. В общении с ним они без излишней назидательности постигают многие важные для них вещи и порой с ним одним делятся самыми сокровенными своими тайнами, уверенные, что тот всё поймет правильно и не раскроет их секреты никому другому.

(Продолжение - http://www.proza.ru/2017/11/14/1446)