Либеральный патриот VS патриотичный либерал

Михаил Хаймович
Интернет наполнен постами и комментариями, источающими ненависть к группе, придерживающейся  иной, противоположной, идеологии. Люди навешивают друг на друга ярлыки, патриоты обзывают своих «врагов» либерастами, а те, в свою очередь патриотов - «пацреотами». А так ли сильно противоречат друг другу принципы этих групп?
Может ли либерал быть патриотом? А патриот – либералом?
Нужно разобраться с содержанием этих двух понятий: либерал и патриот.

Вот определение либерализма из Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Либерализм).

«Либерали;зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека.
Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния».

А вот определение патриотизма.

 «Патриотизм (греч. — соотечественник, отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами народа, стремление защищать интересы родины и своего народа.  Любовь к своей Родине, стране, народу, привязанность к месту своего рождения, к месту жительства».
Чем же отличаются эти два принципа? Ведь и либерал может любить свою Родину, гордиться достижениями, историей, культурой, защищать интересы народа. А откуда следует, что патриот не может признавать верховенство Закона, обязательного для всех, неприкосновенность частной собственности, свободу слова, свободные выборы?

Где же противоречие?
На первый взгляд есть одно отличие между этими понятиями: либерализм  отстаивает права и свободы человека, в то время как патриотизм обязывает граждан «с готовностью пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества». Но это только на первый взгляд. Либеральный патриот, имея высшей ценностью права и свободы, грудью встанет на защиту своей либеральной Родины, если ей будет угрожать опасность.  В том числе и потому, что его страна обеспечила, гарантировала ему эти права, неприкосновенность собственности и пр. Патриотический либерал, жертвуя своими интересами во благо общества, с удовольствием пользуется свободами, ходит на выборы и имеет частную собственность, защищенную законом.
Есть одна проблема.  Оба понятия являются утопией.
Нет идеально либерального государства, потому что  в либеральном обществе реальная власть сконцентрирована в руках очень небольшой группы людей, которые контролируют финансовые потоки, а либеральная идеология допускает эксплуатацию человека человеком.
Не существует абсолютно патриотичного общества, даже в гитлеровской Германии и сталинском СССР находилось немалое количество людей, не желающих  отдавать свою жизнь за химеру  мирового господства. 
Всегда находятся люди, которые утопию хотят довести до практического использования. Это очень опасные люди. Особенность патриотической идеологии в том, что ее используют для достижения своих  корыстных целей диктаторы, стремящиеся  к узурпации власти. Например, крайним выражением патриотизма является фашизм https://ru.wikipedia.org/wiki/Фашизм, который «отрицает, что человек является высшей ценностью и вместо этого призывает к построению такого общества, в котором люди лишены стремления к индивидуальному самовыражению и полностью подчиняют свои интересы задачам нации.». Не люблю ссылаться на авторитеты, но, по мнению Льва Толстого крайний патриотизм с неизбежностью порождает войны и служит главной опорой государственному угнетению. Обратите внимание, крайний патриотизм! Невозможно подвергать осуждению патриотизм, подразумевающий любовь к своей стране, но патриотизм, прикрывающий личные интересы и есть «последнее прибежище негодяя (с)».
Крайний либерализм тоже опасен. Он может выражаться, например,  в признании однополых браков и разрешении усыновления/удочерения детей такими семьями. Можно по-разному относиться к проблеме однополых отношений. Я считаю, что взрослые люди по добровольному согласию могут жить с кем им нравится, но что дети должны воспитываться в «нормальных» семьях, мамой и папой.  Но вот только  не нужно всех либералов называть педерастами! Их, кстати немало и среди патриотов…. Кроме того, у либерализма есть серьезный недостаток: он не способен в полной мере  защитить права и равенство граждан в силу большого социального расслоения, материального неравенства.
Но крайний либерализм все же менее агрессивен и не ведет к войне. Скорее он может привести к разложению и гибели общества. Это грустно, но все же не война….
Рассуждая о патриотизме нужно заметить одну особенность. Очень часто сейчас он толкуется расширительно, что, на мой взгляд, не правильно. Например, считается, что «настоящий» патриот не может критиковать действующую в стране власть. Критикуешь – либерал! А то, что патриот может не одобрять конкретные действия властей, продолжая горячо любить свою Родину, в расчет не принимается. И дети не могут учиться за границей у патриота. То есть патриотизм понимается так: есть руководство страны, оно всегда право, мы его поддерживаем, все кто в чем-то не согласен – либералы=не патриоты. Это, на мой взгляд, тоже проявление крайнего патриотизма, граничащее с идолопоклонством и глупостью.
Не отдавая предпочтения той или иной идеологии замечу, что опасны любые крайние их проявления, также как и крайние  проявления любой идеологии. А умеренный патриот совершенно спокойно может одновременно оказаться либералом. И наоборот. Только таких людей сейчас, к сожалению, немного. Благодаря истерии российских СМИ, успешно зомбирующих население, идея либерализма опорочена, а патриотизма извращена. Но это временно. Я думаю, либерализм как идеология в компании с умеренным патриотизмом является обязательным элементом любого развивающегося общества.