Светоч... Мёртвая дорога...

Литвинов Сергей Семенович
Ио;сиф Виссарио;нович Ста;лин (настоящая фамилия — Джугашви;ли, груз. ;;;;; ;;;;;;;;;;6 [18] декабря 1878 (по официальной версии 9 (21) декабря 1879), Гори, Тифлисская губерния,Российская империя — 5 марта 1953,

«Верните Сталина на площадь привокзальную, он здесь на этой площади стоял!»
    Из недавно исполненной песни.

  СВЕТОЧ

Умер вождь; вождя не стало.
Орлий взгляд погас навек.
Сердце будь хоть из металла,
Каждый смертен человек.

Вождь глядел прищуром строгим.
Расслабляться не давал.
Гнал этапами в остроги.
Да и на лесоповал.

Да и в тундре – шпала к шпале,
К рельсам - рельсы; в землю ту
В неживую мы попали, 
В нежилую мерзлоту.

Вёл нас вождь; необходимы
Были жертвы? Жертвы – мы!
С нами –вождь непобедимый.
С вами – Светоч вечной тьмы.   

PS Еще в июне 1935 года в беседе с Роменом Ролланом Сталин говорил: «Вы спрашиваете, почему мы не делаем публичного судопроизводства над преступниками-террористами? Возьмем, например, дело убийства Кирова… Сто человек, которых мы расстреляли, не имели с точки зрения юридической непосредственной связи с убийцами Кирова… Чтобы предотвратить возможные злодеяния, мы взяли на себя неприятную обязанность расстрелять этих господ. Такова уж логика власти. Власть в подобных случаях должна быть сильной, крепкой и бесстрашной. В противном случае она – не власть, и не может быть признана властью. Французские коммунары, видимо, не понимали этого, они были слишком мягки и нерешительны, за что их и порицал Карл Маркс. Поэтому они и проиграли. Это урок для нас».

И это о Сталине:

Итоги войны, судьба СССР, судьба каждой страны в нем, судьба мира в конечном счете зависела от правильности его выбора: - бросить промышленность и быстрым отводом вглубь страны спасти 4,7 миллионную армию мирного времени как основу развертывания массовых вооруженных сил ... вот только с чем они пойдут в бой через 5-6 месяцев, когда начнут иссякать мобилизационные запасы;
- или, пожертвовав кадровой армией, эвакуировать промышленность, опираясь на имеющийся в стране 20-25-миллионный призывной контингент, воссоздать ее заново ... но не станет ли гибель кадровых частей падением плотины, после которого ревущая стихия поглотит все? Как предотвратить эту угрозу?
24 июня видимая часть решения отлилась в директиву о создании Совета по эвакуации - Сталин решил дилемму в пользу промышленности! Кадровая армия должна была пожертвовать собой ... но не до последнего солдата!
В том огромном маневре военным потенциалом через пространство и время, типологически отчасти совпадающим с маневром территорией в 1812-году, кадровая армия играла не главную и исключительную, а соединенную в общей симфонии мелодию:
- она не давала противнику быстро продвигаться в глубь страны к военно-промышленным центрам;
- притягивала на себя удары авиации, в том числе и дальнебомбардировочной, снимая их с магистралей, промплощадок, погрузочных эстакад;
- истекая кровью, сохраняла в себе резерв последнего срока, к декабрю сократившийся до 40 дальневосточных дивизий; - служила приманкой, тешила генеральско-прусскую спесь числом пленных, номерами уничтоженных корпусов и дивизий, ливнем "Железных крестов", фанфарами Берлинского радио, за серебряными разливами которых не слышен был нарастающий рокот поднимающихся с места сотен заводов!
Именно армия оплатила своей кровью перенос сквозь пространство 1523 заводов и 10 миллионов человек персонала - но цена эта оказалась страшной: 4 миллиона 200 тысяч бойцов и командиров!
Была ли возможность избежать таких жертв? Простой расчет показывает, что для вывода войск Западного и Юго-Западного направлений из-под удара вермахта надо было осуществить стратегическое отступление со средней скоростью 25-30 км в сутки вместо 12-15 км реальных, т.е. вступление германских войск в промышленные центры Юга началось бы на 25-30 дней раньше. Что это значит, говорит пример Криворожья, вступление противника в которое началось в середине августа. Даже при крайнем напряжении сил удалось вывезти к этому сроку только оборудование авиамоторных заводов и Днепровского алюминиевого комбината, при этом последние эшелоны уходили, когда немецкие танки вступали в промзоны. Дефицит времени был настолько жесток, что пришлось оставить оборудование артиллерийских заводов, без которых, в крайности, можно было обойтись. Не успели даже уничтожить техдокументацию, по которой немцы в 1942 году наладили производство очень ценимого ими 120-миллиметрового миномета Шевырина. Что бы мы вывезли, если бы немцы вступили на месяц раньше?
Картину развития событий при "армейском приоритете" являет такой факт: "отпущенные на свободу" советские войска так быстро оставили г. Изюм, что немцы 2 дня не занимали его; за это время партийно-советским аппаратом Совета по эвакуации удалось вывезти единственное в СССР производство оптического стекла ... Кроме прочего, этот пример еще раз показывает, что технически армия в 1941 году могла уйти из-под удара - да и в 1942 году в стратегическом отступлении, при той же степени моторизации, она ни разу не дала окружить себя; темп немецкого наступления 1942 года от Харькова до Кавказа был приблизительно равен лету 1941 года.
Наконец, остается сказать, когда И. Сталин изменил это распределение рангов своих задач Верховного Главнокомандующего - в октябре 1941 года, позвонив Г.К.Жукову на КП Западного фронта, он спросил, есть ли возможность удержать Москву, не предваряя ответа встречным требованием, как то было в случае Могилева, Смоленска, Брянска, Киева, Харькова, Тихвина, Ростова-на-Дону, т.е. поставив военный приоритет на независимое от других обстоятельств место, освободив его от обусловленности спасения военно-промышленного потенциала, который уже переместился за Волгу - Первая великая задача войны была решена, Армия теперь становилась Главной, но не Единственной.
Решение И.В.Сталина 1941 года предуведомляло 1945 год и величайший взлет СССР в 50-80-е годы - иное отдаляло нашу гибель как великой державы самое большее до осени 1942 года, при весьма вероятной перспективе полного уничтожения ...
Всемирная история не знает решения столь тяжкого и столь значимого, которое принял и осуществил летом 1941 года Иосиф Сталин, решения, которое выдвинуло его как Величайшего Верховного Главнокомандующего, осознавшего войну не как игру фишками армий и фронтов, а как великое средостение Экономики, Политики, Идеологии, Пространства, Времени, Воли, Духа, Вооруженных Сил. Отныне он стал на неизмеримую высоту над любым отечественным военным деятелем.

     МЁРТВАЯ ДОРОГА
               
                России...

              -1-

Вся  надломится вдруг на глазах одряхлевшая мать.
Время свой уголок присмотреть на бескрайнем погосте.
Тяжело даже к небу глаза подымать.
Ноют – вновь к непогоде – кости.

В поминальный канун – в день похожий на тысячи дней –
В доме час пребывания краток.
Будет церковь молчальника- дома родней.
И не так одиноко меж всеми забытых оградок.

Мать – она вдоль оград в налипающей вязнет грязи –
О неприбранный холм и запнется невидящим взглядом.
Словно сын и схоронен здесь, где-то вблизи…
Но могилы молчат – ряд за рядом.

Ржа листвы по кустам…Где Бог весть? Обрывается там
Путь, что был в никуда; стынуть рельсам во мгле непрогретой.
С чуть зарытых могил – чьи ж те слёзы росой по кустам? –
Вновь бесследно уйдёт бесконечно – короткое лето.

Мутным, жутким бельмом вновь на землю уставиться небу.
Мать – Россия, твоя эта память и мука – твоя!
Верю: гибли не зря, века прихоти злой на потребу,
Но Россия, твои шли этапами в ночь сыновья.
         
             -2-

Воля Божья ль на всё? Ах, от Бога ль безбожная власть?
«Не суди их, Господь – мать о людях – не взыскивай строго!»
Словно бред сумасшедшего, оборвалась
Та в жестоких снегах дорога.

Что ж, молись на помин запропавшей сыновней души.
Тает воск…Догорает лампадка…
Только Богу известно: в какой там глуши,
Сколько брошено тел в чёрных топях любого распадка.

Мать истает сама – в Божьем храме незримом свеча.
Вижу: скорбно крестясь, мать из церкви беспомощно выйдет.
Над огарком свечи и помедлит, шепча:
«Видит Бог!Всех в могилочках видит!"

Вдаль – не рельсы! – года…Каждый путь по костям – в никуда!
Судным ужасом труб ветры мёртвую будят округу.
Но в ледовый торос вмёрзли – рельсами! – вмёрзли года.
Чьим же душам, Господь, в ночь выстанывать муку друг другу?!

Проступает рассвет жертв бесчисленных тягостной кровью.
Что ж, Россия, твоя эта память и мука – твоя!
Меж оград и холмов – да к сыновнему ли изголовью? –
Вновь старуха брела, за молитвой другую творя.

               
Трансполя;рная магистра;ль — в узком смысле, это современное название недостроенной железной дороги «Чум — Салехард — Игарка», которую строил в 1947—53 годах ГУЛЖДС МВД СССР. В более широком смысле — современное название проекта железнодорожного пути от берегов Баренцева морявосточнее Архангельска до побережья Охотского моря и до Чукотки. Нередко в трансполярную магистраль включают города Мурманск и Архангельск в качестве крайних западных пунктов маршрута[19]. Магистраль была задумана в 1928 году, и называлась она тогда Великий Северный железнодорожный путь. Дорога соединена с ж/д сетью страны через Печорскую железную дорогу.
Дорога начинается на станции Чум за Северным полярным кругом, на участке «Елецкий — Харп» пересекает Полярный Урал, работающий участок заканчивается в Лабытнанги, далее проходит по болотистому северу Западно-Сибирской равнины. Конечный участок «Ермаково — Игарка» также находился за Полярным кругом.
Предварительные изыскания не были проведены в должном объёме. Цели строительства точно не известны. Работы велись в основном силами заключённых. Качество укладки полотна было крайне низким, не подпадающим даже под классификацию легких железнодорожных путей, в том числе и по уклонам и радиусам кривых…
Короче, как всегда - дорога в никуда…


О датах рождения Сталина.
……Дата 6/18 декабря 1878 года -- это дата рождения, указанная в официальной метрической записи о крещении Иосифа Джугашвили (см. ниже выписку из метрической книги с печатью архива Сталина).

Метрическая книга не единственная свидетельствует о настоящем дне рождения Сталина.
Важно отметить, что Иосиф Джугашвили при своем обучении как в Горийском духовном училище, так и в Тифлисской духовной семинарии, значился рожденным именно 6/18 декабря 1878 года. Никаких разночтений здесь не наблюдалось. И есть сразу несколько документов, подтверждающих это. Во многих справках была указана единственно верная дата рождения Иосифа Джугашвили -- 6/18 декабря 1878 года.

В энциклопедиях, справочниках и многочисленных биографиях день рождения И. В. Сталина обозначен 21 декабря 1879 г. (9 декабря 1879 г. старого стиля). Отмечавшиеся при его жизни юбилеи были приурочены именно к этой дате.

Почему дата рождения была Сталиным изменена впоследствии? Есть две версии новой даты.

1. Новая дата была указана в сфальсифицированном паспорте гражданина Ивановича, по которому Сталин выезжал в Лондон на съезд РСДРП. Съезд проходил в "Церкви братства" на Саутроуд. Вместе с членами РСДРП в нем участвовали также члены Бунда и социалисты из сепаратистских польских групп. После посещения лондонского съезда Сталин решил сохранять эту сфальсифицированную дату рождения для подпольной борьбы и запутывания полиции.

2. Новая дата рождения Сталина -- это на самом деле дата начала декабрьского московского вооруженного восстания 1905 года. Сталин решил сохранить ее, как символическую дату рождения революции.
Таким образом все в сталинопочитании искажено и запутано. Ничему нельзя верить. И даже день рождения Сталина искажен. А празднуют сталинисты на самом деле начало Декабрьского вооруженного мятежа 1905 года.