Фото Моцарта

Ольга Инина
Льющийся со сцены яркий свет софитов освещал маленькую Нану. Девочка сидела на  вертящемся стуле возле рояля. В  своём бархатном вишнёвом платье она походила на румяную куклу с завитыми локонами. В 5 лет Нана уже была победительницей многих музыкальных конкурсов. В шесть с половиной девочка получила грант на поездку на международный фортепианный фестиваль в Зальцбург.
* * *
В  июне в  разгар цветения роз Ботанический сад Симферополя благоухал. Розарий казался райским уголком. Алые, бордовые, белые, оранжево-розовые... Одни цвели на земле, другие крепко обвивали своими стройными стеблями металлические арки. Дух захватывало от обилия живых цветов и головокружительного аромата. Нана и её старший брат Вова играли в полупрозрачной беседке у весело струящегося фонтана. Эмма, их мама, мирно беседовала с подругой, безмятежно покачиваясь на кованых качелях. Эмма всегда казалось спокойной. Подруга, напротив, эмоциональной и оживленной. Девушка часто улыбалась и смеялась – радость была для неё привычным состоянием души.
– Настя, когда я ожидала рождения Наны, ты прислала статью об эффекте Моцарта, – сказала Эмма. – К письму было приложено несколько композиций. Я сразу надела наушники, и, закрыв глаза, начала их слушать. Я чувствовала, что тону в этих волшебных звуках! – говорила она, сильнее раскачивая качели. – Я прониклась этой музыкой. Узнав, что у меня родится девочка, решила назвать её Наннерль, в честь одаренной сестры Моцарта.
– А твой мальчик хочет заниматься музыкой? – поинтересовалась подруга.
– Нет, Вова записался на авиамоделирование. Он у нас пока только мечтатель! – Почему ты не назвала его Леонардо? Изобрел бы что-нибудь... – произнесла подруга смеясь.
* * *
Поездка в Австрию стала первой зарубежной поездкой для семьи. Дети не отрывали широко открытых глаз от окон автобуса на протяжении всего пути. Горная страна с изумрудными лесами и альпийскими лугами покорила их сердца навсегда. Горы кольцом окружали Зальцбург. Поутру от них веяло чистым прохладным воздухом.
Прибыв в  город, семья разместились в  небольшой гостинице на берегу реки Зальцах. Отдохнув несколько часов, родители с детьми отправились на экскурсию. В доме, где родился Моцарт, экскурсовод обратил внимание туристов на стену с многочисленными портретами.
– На всех этих портретах изображен Моцарт, – говорил гид. – Посмотрите, какие они все разные! Для нас остаётся загадкой, как же на самом деле выглядел гениальный композитор. Неожиданно для всех Наннерль громко произнесла:
– А мне больше всего на свете хотелось бы увидеть, каким был Моцарт! Я бы сфотографировала его, вставила фото в рамочку и повесила у себя на стене. На несколько секунд в воздухе повисла пауза, которая сменилась искренним смехом присутствовавших.
Семья вернулась из Австрии в жаркое крымское лето. Дети всё ещё жаждали новых впечатлений, и папа отвёз семью в Крымскую обсерваторию. Посёлок расположился в предгорье, вблизи Бахчисарая. Свежий горный воздух напоминал об Австрии. Обсерваторию открывали поздно вечером. Когда родители с детьми приехали в поселок, солнце ещё стояло в зените. У них оставалось много времени, чтобы полюбоваться красотой родной природы. Перед единственной в поселке гостиницей росли вековые голубые ели. Пушистые красавицы раскинули ветви, гостеприимно приглашая путников отдохнуть в своей тени. Прогуливаясь и собирая дикие яблоки в рощице, дети наткнулись на живописное озеро. Тонкие ветви плакучих ив свисали до самой воды, словно распущенные волосы русалок.
В восемь вечера открылись двери обсерватории. Учёный-астроном начал экскурсию. Нана многого не понимала, однако Вова ловил каждое слово экскурсовода. Огромный телескоп размером в несколько этажей удивил даже взрослых. Но к огорчению посетителей в него не разрешалось смотреть. Тем не менее, в конце экскурсии, всем желающим предложили взглянуть на Сатурн в небольшой телескоп.
– Сатурн – газовый гигант нашей Солнечной системы, – сообщил астроном. – Видите кольца вокруг его орбиты? Это космическая пыль и другие частицы. – Кстати, – не переставлял удивлять слушателей астроном, – вы смотрите на Сатурн сейчас, а видите его таким, каким он был час назад.
– Как это? – воскликнул изумленный Вова.
– Всё просто, – улыбнулся учёный, – свет движется со скоростью 300 тысяч километров в секунду. Луна удалена от Земли на расстояние больше 300 тысяч км. Свету нужна 1 секунда, чтобы добраться от Луны до Земли. Луну мы видим такой, какой она была одну секунду назад. Солнце ещё дальше от Земли, оно предстает перед нами таким, каким было 8 минут назад. Также и с Марсом, он находится в 14 световых минутах от Земли. Это феномен времени.
Вова слушал астронома с  замиранием сердца. То, что он  узнал на экскурсии, переворачивало его представления о Вселенной. «Астероиды, гравитация, белый карлик», – новые незнакомые слова волшебной музыкой звучали в ушах мальчика.
– В нашей обсерватории есть телескопы, – продолжал ученый, – в которые мы видели планеты и даже целые галактики, погибшие миллиарды лет назад. В будущее мы заглядывать ещё не научились, но в прошлое – сколько угодно.
* * *
Вернувшись домой, мальчик лег в кровать. Перед тем как заснуть, он лежал с открытыми глазами. Вдруг потолок над головой превратился в тёмно-синее небо с бесконечными россыпями звёзд. Звёзды кружились над ним, то гурьбой собираясь в созвездия, то хаотично разлетаясь в самые дальние уголки Вселенной. Созвездия медленно шептали свои имена: «Андромеда, Кассиопея, Лира, Лебедь, Персей, Большая Медведица. Почему я не всё запомнил?» – сокрушался Вова. «Неужели это только сон? Не хочу просыпаться!» Он встал с постели, тихо вышел из комнаты и увидел узкую полоску света, струящуюся из-под двери родительской спальни. Недолго думая, он распахнул её и подбежал к кровати родителей со словами:
– Мамочка, папа, я хочу быть астрономом, я буду изучать звёзды, Вселенную и, конечно же, феномен времени!
Свечи полуночной рассеянный свет
Нас плавно кружит в хороводе планет.
Созвездия шепчут свои имена,
Стирая границы у яви и сна!

* * *
На Международную научную конференцию в Чикаго Володя приехал вместе со своим научным руководителем. Владимир, пожалуй, был самым молодым из докладчиков. Молодой человек держался спокойно. Казалось, что наставник волнуется больше подопечного. Володя выступал первым.
– Здравствуйте, уважаемые коллеги, – уверенно начал он. – Сегодня я хочу познакомить вас со своим изобретением. Я назвал разработанный мною прибор времяотражающей линзой. Это устройство создано, чтобы показывать прошлое нашей планеты. В основе его действия лежит светоотражающий сигнал. Он распространяется на многие километры от  Земли. Его скорость значительно превышает световую. Предлагаю на простом примере продемонстрировать, как работает прибор.
Из зала прозвучало скептическое покашливание, но это не смутило Владимира.
– Известно, что наша конференция началась в 10 утра. Конференц-зал открыли 8 минут назад. Расстояние от  Земли до  Солнца составляет порядка 150 млн км, свет от Солнца до Земли доходит за 8 минут. Сейчас я направлю световой сигнал на это расстояние. Данный сигнал невидим, сверхтонок, поэтому легко справляется с любыми препятствиями, – с этими словами Володя включил прибор.
– Дорогие коллеги, сейчас вы всё увидите сами на большом экране. Задаю время, 8 минут назад, сигнал направится на расстояние 150 млн км, подождём несколько секунд. На экране замигала красная точка. – Готово, – произнес Владимир. – Теперь сигнал настраивается на  трансляцию. Мы  увидим события, происходившие 8 минут назад. Внимание! Захват изображения. На экране появилось здание, в котором проходила конференция, сверху. – Переключаюсь на режим «устранение препятствий».
Крыша исчезла с большого экрана, и зрители увидели себя, входящими в зал 8 минут назад.
– Теперь настраиваюсь на приближение и изменение ракурса. Сейчас вы сможете рассмотреть себя повнимательнее. – Владимир сдвинул переключатель, и лица на экране стали видны чётко, крупным планом. По залу прокатилась волна удивления. – Теперь вы убедились, что мы способны заглянуть в недалёкое прошлое. Времяотражающая линза требует доработок. Пока её действие ограничено расстоянием, равным размерам нашей Солнечной системы. Но если преодолеть это ограничение, мы заглянем в более далёкое прошлое. Кроме того, по теории относительности, гравитация способна искривлять пространство и время. Сейчас я провожу эксперименты в этой сфере. Используя эту технологию, станет легче раскрывать преступления. Человечество узнает как зарождалась жизнь на Земле, раскроет загадку гибели динозавров, увидит облик императора Юлия Цезаря, Царицы Нефертити, как и любой другой исторической личности. Из зала раздались неуверенные хлопки, но вскоре он взорвался овациями. Присутствовавшие стоя аплодировали новейшему научному открытию. Когда конференция закончилась, репортеры и учёные со всех сторон окружили молодого докладчика и его ошеломляющий прибор.
* * *
Утро купалось в солнечном свете. Комната Наны утопала в ярких солнечных лучах. Сегодня ей исполнялось 22 года, но она ещё спала. Девушку особенно вдохновлял белый цвет, поэтому стены, шторы, мебель и даже рояль были безукоризненно белыми.  Володя тихонько на цыпочках зашёл в комнату сестры и осторожно, чтобы случайно не разбудить её, повесил на стену огромную фотографию в изысканной раме. Теперь со стены на девушку смотрел счастливый и улыбающийся тот самый, настоящий Моцарт!