Итальянская Россия или виртуальная реальность

Ирина Ярославна
Италия перебралась в Россию. С ее возбужденной и  откровенной зажигательной болтливостью. Она повсюду. Не только на площадях, улицах, рынках. Но прежде всего в общественном транспорте.  А почему бы и нет? Но задать вопрос легко, а ответить на него не всегда сподручно. Хотя сейчас,  со всевозможными гаджетами – приложениями, только возжелай, и весь мир у твоих ног. Но не будем отвлекаться от итальянского темперамента. Итак, известный час пик. Переполненная маршрутка. Тесные прижимания, граничащие с объятиями, вот где находка для воришек - карманников,  и громкие, чересчур личные разговоры между собой и, одновременно, по мобильнику. Что мы слышим, если даже не хотим слушать. Всё, что угодно! Начиная от подробного описания свиданий, свадеб и разводов, крестин и похорон, выяснений отношений, и заканчивая…
А нужен ли  конец?

Три подружки-хохотушки, разгоряченные болтушки, одновременно встретились в салоне маршрутного автобуса. Охи,  ахи, приветственные вздохи, разговорные чертополохи. И вот уже невольно, становишься слушательницей всех жизненных передряг.  Кто, как, с кем, почему, зачем, откуда?.. У тебя своих забот воз и маленькая тележка, но хочешь или нет, вдруг начинаешь впрягаться в чужие. Хотя сейчас речь не об этом пойдет.

Одна, из вышеупомянутой троицы, ненароком спрашивает другую,
– А что ты делаешь, пока так долго, в течение  часа едешь на работу? – Я, например, так приспособилась все свое свободное и не очень время,  заполнять аудио прослушиванием. Классика, современные поэты и прозаики. Наушники в уши вставляю  и слушаю, слушаю, слушаю, даже, когда домашними делами занимаюсь, которых, как известно, у нас всегда невпроворот. Достоевского узнала,   а в  школе игнорировала, не понимала, пропускала, Толстого вспомнила, и не только Льва, но и Константина с Алексеем открыла,  Пушкиным и Лермонтовым насладилась. Пелевина открыла и Захара Прилепина. Всех не перечислить. А ты?
– А я берегу свои уши. Но развиваю логику, память, сообразительность. Пока еду, играю в старые, но вечные «слова»,  в судоку, в шахматы - шашки.
– Нет, девочки,  – возразила третья собеседница, – нет, играть и слушать, конечно, можно и нужно. Но я люблю  по-старинному, в кресле под светом торшера, или в кровати, взяв книгу в руки, пошелестеть страничками, вникнуть в буквенный узор, не спеша, пойти за литературными героями, окунуться с головой в их мир, забыться, уйти от этой транспортной суеты, рабочей маяты, жизненной тяготы.

Последняя реплика  случайной попутчицы оставила в сердце основательный след. И я, двумя руками, и я тоже, не смотря на весь модернизм,  нагло наступающего на горло роботизированного века, люблю взять трепетно в руки, ее величество книгу. Тяжелый и объёмный фолиант, или тоненькую современную грацию, или потрепанный, видавший много чего на своем веку журнал. Хотя, что говорить, грешна, часто сама, не имея под рукой желаемого оригинала, отдаюсь на власть всемогущего интернета. А там… ПрОпасть, в которой можно пропАсть. И столько всего интересного и нужного найдешь и про то, и про это… и, увы, никчемного спама тоже много, совершенного негожего к употреблению.

Но у меня, не смотря на все перипетии жизни, с суматошной городской суетой и  нескончаемыми потоками автомобилей, есть тихая гавань  –  верная заветная книжная полочка.  Да, её не сравнить  по вместимости с огромными библиотечными стеллажами, тем более, с  бесконечным виртуальным пространством.  Для моей души это важная сердечная палочка-выручалочка, вмещающая в себя очень и очень многое. На ней рядком, дружок с дружком, подруженька с подружкой,  реальные  книги стоят, не в магазинах купленные, но  от авторов нашего сайта присланные, что подарили мне свои творенья и написали добрые слова посвященья. Вне всякого сомнения, и радуют они меня, и вдохновляют. И часто от интернет - зависимости легко освобождают.

А  человеки – личности, когда-то неизвестные и виртуальные, становятся  такими зримыми, реальными. Родными, дорогими, и навсегда уже любимыми, своими. У меня на странице даже создана отдельная папка «Мои любимые избранные», которая постоянно пополняется новыми произведениями – посвящениями  авторам, к творчеству которых я не равнодушна.  Если  начну перечислять все книжки, то это будет похоже на библиотечный реестр,  возможно кому-то скучный для ознакомления. Но можно сходить по ссылкам  и,  вероятно,  читатели откроют для себя познавательный мир,  незнакомые имена, пополнят ими свой список избранных.  Прошу любить и жаловать, и читать.

Геннадий Хлобустин
http://www.proza.ru/avtor/anrinaumenko

Украинский писатель. Его роман «А берег дуновенный и пустой» – самая моя первая и желанная книжка. О том, сколько и как я её ждала и получала на Главпочтамте в свой обеденный короткий перерыв, да в нетерпении, не отходя от оператора,  обертку разрывала, можно написать своеобразный рассказ.

Владимир Шергов. Скромный и талантливый читинский поэт, журналист, спортивный комментатор двадцатого века.
http://www.stihi.ru/avtor/oushergov2

Его  творчество по крупицам воссоздал, не менее талантливый сын, издавший книгу памяти о своем отце. Получившая  такое заветное и желанное печатное издание, я написала эссе «Влюбленность в красоту волшебного мира»
http://www.proza.ru/2012/02/07/462

По стопам отца пошли  одаренные и неординарные сын и внук, композиторы. Смело делающие шаги и в прозе, и в разножанровой поэзии. Их изданные книжки, простые с виду, радуют и взор, и слух, и сердце, и душу нестандартным содержанием.
Виктор Шергов
http://www.proza.ru/avtor/oushergov
Озвученные произведения с его музыкальной оранжировкой можно прослушать на моей авторской страничке Несущая Мир  портала «Изба-читальня». Рецензии Виктора, философско-глубокие, или игриво-задорные, или лирически-экспромтные можно публиковать отдельными эссе.

Владимир Шергов
http://www.proza.ru/avtor/linkinpark123y
Представлен на портале всего двумя рассказами. В данное время он больше занимается сочинительством музыки. Но и первая проба его пера  заслуживает внимания. А сколько в загашнике лежит ненапечатанных стихов и рассказов. Всему свой час.

Александр Карелин
http://www.proza.ru/avtor/alexkar

Имя мужественного и достойного автора сайта Проза.ру Александра Карелина, несомненно, известно и уважаемо многими читателями и авторами. Военный врач, на своих плечах перенесший тяготы Афганистана, и не только… Отзывчивый и щедрый Человек, благородный Мужчина и прочая, и прочая… Всегда и всеми востребованный и никому не отказывающий в помощи и поддержке.  Поклон ему до самой земли за его  великие творческие труды,  за историческую память о гробах отеческих, за гражданскую позицию, активную деятельность, за скромность сердечную.

Елена Талленика
http://www.proza.ru/avtor/tallennikayaho

Яркая звезда двадцать первого и последующих веков, талантливая, несравненная красивая личность. Не каждому, увы,  дано понять и впитать ее энергетику стихов, тщательно прописанную и наполненную до краев реальную детальность  живых поэтических образов. Это вам не Маша, которая ела кашу, не топор, брошенный в костёр и не снежинки для Маринки. Но Поэт Элен, берущая в очаровательный и крепкий плен.
Как Елена была обаятельным тайским парнем, вскружившим головы многим,  описано мной в рассказе «Мой единственный тайский мальчик».
http://www.proza.ru/2013/05/11/1186


Дорогой и душевный, юморной, отзывчивый, любимый писатель. Неоднократный номинант, лауреат, финалист, но совсем не звездный, а очень простой и симпатичный, как говорится, свой в доску,  задушевный певец Севера, Владимир Эйснер. Всегда поддержит, подскажет, поможет.
http://www.proza.ru/avtor/chelo4726

Две статьи, написанные про его книги можно прочитать у меня на страничке.

Сенокос. Слезы и радость.
http://www.proza.ru/2016/11/16/1621
Радость за избранного автора. О книге В. Эйснера.
http://www.proza.ru/2013/07/25/1772

Сергей Усков, философ, психолог, жизнелюб, спасатель человеческих душ, ну очень своеобразный экспериментатор и исследователь во многих областях, эрудит и оптимист по жизни.
http://www.proza.ru/avtor/apparatchic

Скромный искренний Александр Артемов с его задушевными и честными публикациями, с теплым и внимательным отношением к читателям радует книжкой «Написанному верить». Читая его,  создается ощущение, что ты сидишь рядом и слушаешь живого собеседника.
http://www.proza.ru/avtor/artemic

Александр Рыборецкий  с ностальгическими рассказами, с  незабываемым  литературным героем,  юным моряком Лешкой в повести «Второе воскресенье июля».
http://www.proza.ru/avtor/akvila

К великому сожалению, реальная история развела меня с двумя вышеупомянутыми замечательными авторами по разные стороны баррикад.  Украина – Крым –  Россия.
Треугольник оказался не любовным, но трагическим, до нелепости. Надеюсь, что время расставит все точки над известной буквой. И мы возьмемся снова  за руки в мире, согласии, понимании. И воскликнем: «Друзья, прекрасен наш союз!»

Памятный  и дорогой с детства, незабываемый,  чарующий красотами Алтай, представлен на заветной полочке   книгами  самобытного и добротного автора Ивана Чичинова. Его произведения можно прочитать, как на отдельной авторской странице
http://www.proza.ru/avtor/19466
Так и на странице  несравненного и уважаемого  алтайского Литклуба Листок
http://www.proza.ru/avtor/listokga

К сожалению,  познавательную повесть о староверах «Булатова Елань» читатели не найдут в электронном виде. Но несомненный интерес вызовут такие произведения автора, как «Средняя  Арбайта», «В строю» и другие рассказы.
Одна из книг Ивана Михайловича  про Арбайту представлена публикацией «Иван, помнящий родство».
http://www.proza.ru/2015/04/28/1821

Незабвенная моя, дорогая  и любимая Асна Сатанаева, пушкинская мамочка, так улыбаясь,  называю её за огромный вклад в детальное изучение творчества и жизни великого Поэта. Получилось настоящее наследие «Я крови спесь угомонил». Здесь мое  такое трепетное, граничащее с дочерним,  отношение и к судьбе авторской, и к представленным ею притчам народным, и к реальным  рассказам о нас с вами, многие из которых без слез и сопереживания читать невозможно.  Уважаемый сердечный поклон труженице пера, Человеку с активной гражданской позицией, прекрасной Женщине.
http://www.proza.ru/avtor/asna15

Всегда живой, никогда незабываемый,  сердечный и жизнерадостный, с кладезем знаний и добрым юмором, внимательный Игорь Иванов.  Светлая неизбывная память.
http://www.proza.ru/avtor/goschaiv

Книгу «Память зерна горчичного», как и  воспоминания о талантливом, душевно отзывчивом авторе, увы, почившем,  берегу, храню бережно.  Часто перечитываю его изумительные неординарные рецензии и  добрые слова, написанные на обложке:
 «Пускай исчезнет тополиный пух. И бабьим летом пусть исчезнет паутина.
Исчезнет солнца круг. Исчезнет все вокруг. Но только Прозу не покинь, Ирина!»
Как часто, особенно в последнее время, хотелось мне закрыть страницу и покинуть сайт. Но знаю, верю, что с Небес смотрит, ободряет, вдохновляет честный и замечательный Автор. И разве можно изменить ему?

Кстати, пока еще не издана книга, но уже вот-вот,  надеюсь скоро… Спешите, кто еще не прочитал, не пожалейте времени, познакомьтесь с удивительным,  необыкновенным,  ярчайшим энергетическим фейерверком,  провидческим творчеством сына Игоря Александровича, Валерия Иванова. Читайте  романы, пока они еще есть в электронном виде. Его детища – своеобразные  живые объемные красочные фильмы,  мистерии звуков, чувств, образов, воздействующие определенным образом на человеческие сознание и психику.
http://www.proza.ru/avtor/valerio57

Про  выдающийся эпохальный роман Валерия написана статья «Копье судьбы. Читать или писать?»
http://www.proza.ru/2013/09/28/1617

Есть и две моих скромных книжечки. Как же себя, любимую, да позабыть? Сборник лирических стихов «Такая музыка звучала» и повесть «Дело в шляпе».
http://www.proza.ru/2011/08/15/829 

Я благодарна всем читателям, которые  стойко прошли вместе с героиней шаг за шагом по ее нелегкому, полному надежд и крушений,  трагедий, падений и счастливых взлетов пути. Но выстояли, не сломились и… Не буду раскрывать  всех секретов для тех, кто еще не читал, не переживал,  не страдал с  Верочкой, не  знакомился и не распутывал ее  личное «дело».

А напоследок я скажу… Увы, этой  печатной книжки  у меня на полке, к сожалению нет. Здесь пока еще властвует наш знаменитый и любимый интернет. Но роман уже завязался. Горит он, не сгорает. Уверена, что все, кто пишут,  слышат и  неравнодушно дышат, тоже полюбят этого автора. Приходите, читайте,  вникайте, изучайте. Нам всем такие знания полезны. Прошу любить и жаловать:
Эльмира Пасько.  «Роман со знаками препинания», и не только.
http://www.proza.ru/avtor/pasko

Мои любезные читатели, вы можете продолжить этот скромный список своими пожеланиями, мечтаниями, изданиями. Можете читать, или  пройти без внимания, пропустить мимо ушей и сердец. Можете. Не возбраняется. Как говорится: «На вкус и цвет товарищей нет». Но у меня реально в руках драгоценные творческие дружеские помощники  –  сомножители. И это радует, и вдохновляет. И новым взором взглянуть на жизнь, людей, историю планеты заставляет. Я благодарна авторам, друзьям. За труд и за внимание. Мое душевное великое такое, искреннее и сердечное  их почитание. Надеюсь, что полочка будет пополняться и далее достойными книгами. В Новом Году и на многие лета желаю для всех здоровья и удачи,  интересных встреч, чтобы не обходил стороной творческий успех,  читательский интерес и писательский задор не угасали. И авторские имена были запечатлены не только в виртуальности, но и в реальности.