Сказка про царя и его сына Ивана. часть 5

Грозный Иван 2
Часть 5.
Уважаемый читатель, мы подошли к главной части моего повествования. Вы хотите знать, чем же угощал Падишах своего гостя Ивана-царевича? Ничего необычного. Все блюда вам давно известны, но тысяча лет назад на Руси о таких блюдах никто не знал.
Итак, начнем с первых блюд. На столе Падишаха ровными рядами располагались:
пити в маленьких глиняных горшочках, кюфта в небольших кяса, хамраши в супницах,
овдух и довга в глиняных стаканах, балык-бозбаш, - все блюда были натуральными и свежеприготовленными.
Вторые блюда особенно понравились Ивану. Мужчины любят жаренное на горячих древесных углях мясо.От одного вида кебабов слюнки текли, я уже не говорю, что вкус кусочков жаренного мяса ягненка ни с чем не сравнить.
На блюдах лежали люля-кебаб, тике-кебаб, тава-кебаб, хан-кебаб, гара-мусабе, гиля, геймя, кюкю, куразе и много другого жаренного мяса ягненка и теленка.
Вторые блюда отличал особый аромат, ибо они были приправлены восточными специями:шафраном, перцем, корицей, гвоздикой, имбирем,кориандром, лавровым листом и др.
Из холодных закусок отмечу: салаты из десяти видов сыра и овощей, а также украшением стола была зелень, которую в России тогда не едали: кинза,рейхан,аждаре, шуют,нане,зеленый лук,эстрагон, мелиса. В дополнении к каждому блюду в маленьких пиалах прилагались: дольки лимона, алыча,нар-шараб,сумах,зогал.
Все это Иван-царевич видел впервые. И ему хотелось попробовать от каждого блюда хоть бы маленькую дольку. Но ложек и вилок на столе не было.
"Как же они едят всю эту красоту?" - с удивлением вопрошал себя Иван.
Шумно проглотив слюну, Иван внимательно посмотрел на шаха. Падишах, ничем не смущаясь, ел пищу руками. Он отламывал небольшие кусочки от лепешки и обмакивал их в первые блюда, затем, неспеша, поглощал, с явным удовольствием. Некоторые блюда, такие как овдух и довга, шах отпивал небольшими глотками. А кебаб заварачивал в лаваш и откусывал с краю.
Недолго думая, Иван начал повторять действия Падишаха и очень быстро приспособился к такому способу поглощения пищи, отметив заодно, что есть руками гораздо вкусней, чем ложкой или вилкой.
Продолжение следует...