Библиотека Будущего

Алёна Цами
по мотивам картин Роба Гонсалвеса

***

Библиотечная комната, заставленная стеллажами и полками. На них книги: всем знакомые с детства – в твёрдых и мягких обложках, и необычные – похожие на двери в другие миры. Каждый человек, входящий в эту комнату, волен поступать по-своему. Кто-то берёт бумажную книгу и тут же просматривает, либо отправляется с нею домой. А кто-то открывает книжную дверь и попадает в незнакомый мир.
Каждая полка в этой комнате имеет свою тематику. Двери на нижней полке открываются в мир предметно-бытовой, на средней – в мир земной природы и искусства, а на верхней полке – выход в открытый Космос.
Интересно наблюдать, как взрослые чаще всего интересуются нижней или средней полкой, а дети карабкаются по лестницам вверх и распахивают двери в небо.


***

Отец расстелил на полу большую карту местности, которую он собирался посетить вместе со своей семьёй, и задумался о том, как заработать на поездку. А дети, вернувшись с прогулки, стали шумно бегать по этой карте, поднимая руки, словно крылья, и глядя на «землю» с высоты птичьего полёта.


***

Дети запускали в летнем саду воздушных змеев, и внимательный взор художника уловил, что статуи, всегда гордо возвышавшиеся на своих постаментах, вдруг заулыбались, стали вертеть головами и следить за их полётом. А те из статуй, у кого имелись руки, даже пытались поймать этих ярких бумажных птиц.


***

Зима укутала землю покрывалом и подарила деревьям шарфы и шапки. Я стояла у окна и любовалась её подарками. И вдруг мне показалось, что кто-то пошевелился, сладко потягиваясь со сна, под этим белым, как чистое постельное бельё, покрывалом. Потом во двор выбежали дети и стали радостно плюхаться в эту волшебную кровать, а зима тут же засыпала снегом все вмятины, строго следя за тем, чтобы в её владениях был идеальный порядок.


***

В доме старого мастера среди шкафов с книгами и прочей обычной мебели стояло несколько старинных часов. Их остановившиеся стрелки показывали разное время. Подходя к часам по очереди с намерением их поправить, мастер долго стоял в задумчивости, глядя на циферблат, мысленно прокручивая механизм времени и восстанавливая в памяти былое.


***

Вы хотите прогуляться по облакам, но у вас нет воздушного шара, чтобы подняться в небо? Тогда купите столько зеркал, сколько позволит ваша зарплата, и положите их в траву на своём участке. И когда облака, заглядывая в зеркала, станут поправлять свои пышные причёски, попросите разрешения прогуляться по их отражениям.


***

Занавесив окна тёмными шторами, в которых проделаны маленькие и большие отверстия, вы можете в полдень впустить в свою комнату ночное небо со множеством звёзд и планет, горящих не хуже солнца. Когда вы это сделаете, возьмите обычную подзорную трубу и почувствуйте себя Коперником.


***

Как-то я лежала на диване, приложив к уху большую перламутровую раковину, привезённую летом с черноморского побережья. Мягкий шум, доносившийся из неё, погрузил меня в состояние счастливого покоя. Засыпая, я чувствовала, как диван подо мной покачивается на морских волнах, готовый отплыть в дальнее странствие.


***

Возьмите в руки ножницы и на ткани простых серых будней вырежьте небольшие отверстия. Загляните в них и, быть может, вы увидите совсем другой, волшебный мир, и вам захочется сделать отверстия побольше.

*