Няня

Татьяна Шмидт
 
      Каждое утро она едет в переполненной маршрутке  с  окраины  на другой конец  большого города, ни на кого  не обращая внимания.  Где-то за спиной истошно плачет ребенок в руках у неумелой  молодой матери, а рядом  кто-то  тупо  играет на смартфоне в одну и ту же игру, кто-то  задумчиво  смотрит в темное окно на заснеженный город.  А  она сидит у окна и отрешенно  читает  молитвы   и   многие знает уже наизусть.
 
   Сколько ей? Тридцать? Сорок? Пятьдесят?  На вид  точно и не скажешь,  хотя  худые  молодые   руки выдают возраст  и  тонкими пальцами, словно сокровище  или спасаясь от всего мира,  крепко сжимают  книгу. 

   Одета   Анна   в какое-то  немыслимое,  мешковатое,    серого  цвета пальто, фиолетовую вязаную шапочку,   длинную юбку и черные  ботинки. Она едет долго.  Но вот надвигаются  бесчисленные огни  и каменные громады современных  высоток.  Рекламные щиты  ослепляют рекламой.  Маршрутка медленно продвигается в большой пробке  из разных машин.

   Наконец,    девушка   выходит   из маршрутки,   находит нужный дом  и звонит. Ей  открывает  хозяйка  - молодая,  своенравная красивая женщина  и отправляет няню мыть руки,  а потом  в детскую  к своим  очаровательным  малышам –  девочке четырех и мальчику двух лет.  Дама,   поцеловав второпях  детей, отправляется  в  офис на работу,  а Анна  остается с детьми.

   Дети -  Ангелина и Костик - рады няне – они за эти полгода успели привыкнуть к ней,  к ее ласковым рукам и тихому ровному голосу. Няня не кричит на детей, как нервная молодая мать,  которую дети постоянно  выводят из себя  невинными  шалостями.  Анна  тоже успела привязаться к  детям.
 
  Своих детей у неё нет,  как нет и семьи.  Анна живет одна в небольшой однокомнатной квартире старой хрущёвки.  Она сирота и выросла  в интернате.  Кроме   бабушки, которая умерла несколько лет назад,  другой родни Анна не знала,  как не знала и ласки.

    Был в ее жизни один мужчина – сосед  бабушки, когда она гостила у неё летом. Он воспользовался  неопытностью шестнадцатилетней девчонки, улучил момент, когда бабушки не было дома,  и грубо лишил девственности,  хотя  Аня отчаянно сопротивлялась. С тех пор  она боялась мужчин и  не общалась с ними.

   Теперь ей тридцать пять.  После школы окончила  педколледж,  но работу в школе найти не смогла. Слишком вид у девушки был непрезентабельный. Она  и  себе  казалась  дурнушкой -  невысокого роста, с  плоской фигурой и невыразительным  лицом. Конечно,  красавицей она не была, но и дурнушкой тоже назвать нельзя – ясные глаза,  чистый высокий лоб, светлые,  правда, редкие волосы.  И если   ее приодеть, принарядить, Анна смотрелась бы совсем по-другому. Но  одеваться по моде она  не умела и не хотела - одевалась по принципу – лишь бы  чистое  и  не рваное.  Одну одежду носила годами. Да и не на что было особо наряжаться. Несколько лет работала в  садике  помощницей воспитателя,  а потом и вовсе  стала  наниматься  няней  у частников.  Платили ей  мало – она не просила большую цену,   получала то, что дадут.

     Работала  Анна  отлично, и маленькие  дети вскоре принимали  ее   за маму,  что  очень  не  нравилось  родителям,   и  няню  увольняли.  Анна относилась к чужим детям  по-матерински:  без  устали играла с ними, кормила по часам,  гуляла,  вовремя меняла  памперсы, читала книжки,  занималась и никогда не повышала голос.

   Вот  и сегодня  она весело поиграла с Костиком в лошадки и машинки, с  Ангелиной  -  в большие красочные  кубики  с буквами и в куклы. Дети смеялись от удовольствия, когда она возилась с ними на ковре и катала по очереди на шее.  А после обеда послушно легли в кроватки и слушали   стихи  из большой книжки с яркими картинками.  В пятом часу пришла мать и отпустила  Анну. 
 
  Целый час  она  едет  домой,   опять   в  битком  набитой пассажирами маршрутке,  уже стоя,  мимо громадных  домов, сверкающих  призывно  огней  и без  конца   мелькающих     рекламных щитов.
 И  кажется, никому  не нужна   Анна  в этом  огромном,   безумном  мире, словно песчинка,   затерянная в океане…
 
  На улице разыгралась метель,  и ветер  бешено  швыряет  горстями снег прямо  в  лицо  Анне,   и старается   сбить  с ног  тщедушную  девушку.   По дороге  она   заходит  в магазин, покупает  пакет молока,  батон  и  два яблока.  Дома варит  кашу  и,  обжигаясь,   пьет  фруктовый  чай,  а потом  читает  евангелие  и  с хрустом  ест  яблоки – она  очень  любит  фрукты.  И  помолившись на старую бабушкину  икону,   рано ложится  спать.  А утром  снова едет  в переполненной маршрутке,   и   всё  повторяется  сначала…
 
  И   никогда не приходит   Анне  в голову мысль,   кто она? И зачем пришла в  этот  мир? И почему она  так одинока?
 
   По выходным  она  ходит   в церковь,   ставит свечу  за  упокой  бабушки и за здоровье  родителей,   которых она  не помнит  и которые  оставили  ее совсем маленькой.  Анна  долго, истово  молится,  и  ей  хочется быть  ближе к Богу…

  Обратно домой  она  возвращается   просветленная,    а  мимо проходят счастливые и не очень  счастливые люди.  Кто –то  из них ворочает  большим  бизнесом  и  по  четыре раза  в год  ездит отдыхать  на заграничные курорты, имея  жену, детей   и любовницу.  Они  едут   на дорогих машинах  и никогда не подадут даже рубль   нищему  и  совсем забыли о Боге…

  А эта странная Анна готова молиться за всех  и  последнюю копейку отдать нищему. Тихая  и незаметная  в  этом огромном городе – людском муравейнике, где все куда-то спешат и торопятся жить.  И некогда им поднять голову,  посмотреть на небо, и увидеть звёзды…