Альтернативная история России с 1911 г. Часть 19

Виталий Чумаков
От Российского Императора Николая II были даны гарантии его кузену Кайзеру Вильгельму II о неучастии нашей страны в военных действиях против Германии в случае войны в Европе. Со своей стороны Германия взяла на себя обязательства не нападать на Россию. Это был своего рода Пакт о ненападении.

Мир с Германией был важен для России ещё и потому, что главным торгово-экономическим партнером России  была Германия. Особенно была велика роль её в удовлетворении импортных потребностей России в машинах, оборудовании, транспортных средствах, других видах продукции машиностроения и электротехнической промышленности. ( ИА REGNUM).

Вместе с тем, Россия расширила торговые контакты с США в виду замещения сокращения будущих поставок из Германии в случае её участия в Большой европейской войне и для повышения обороноспособности страны с учётом возможных военных конфликтов в Европе. Америка должна была покрывать потребности России в импорте и в первую очередь в виде оружия, боеприпасов, военного снаряжения и амуниции, станков и оборудования для военных заводов, транспортных средств. Царское правительство разместило в США заказы на вооружение и снаряжение на общую сумму 1 млрд 237 млн руб.

В 1913 году доля США в импорте России составляла 13,2% и всё время возрастала. В России был проведен ряд военных реформ. Возросла численность армии, увеличился срок службы, улучшилась система боевой подготовки. Изменился офицерский состав: были уволены свыше 2 тыс. старших офицеров, отменены сословные ограничения при приеме в офицерские училища. В итоге российская армия по численности стала равна армиям Германии и Австро-Венгрии. Но качественное ее преобразование к 1914 г. еще не было завершено.

 Военные расходы выросли за период 1908-13 г.г. в 3,7 раза, достигнув 40% бюджета страны. После русско-японской войны начал возрождаться флот. Еще в 1907 г. была принята "Малая судостроительная программа", а в 1912 г. - "Программа судостроения Балтийского флота". Модернизировались и вооружения сухопутных войск, но лишь в 1913 г. была принята "Большая программа по усилению армии", в ходе выполнения которой в 1914-1917 гг. планировалось увеличить и модернизировать артиллерию, усилить инженерные войска, создать военную авиацию и автомобильный транспорт. Программа к началу войны в Европе только начала выполняться.

Германия же успела завершить свою военную программу к 1914 году, а по ВВП обошла саму Великобританию. В России же имело место отставание в  2,5 раза по пропускной способности железных дорог, ведших к западным её рубежам.

Предоставим истории идти своим путём в Европе. И, как было  суждено, прозвучали в Сараево выстрелы чахоточного девятнадцатилетнего сербского террориста, студента из Боснии  Гаврилы Принципа в эрцгерцога Франца Фердинанда. А он как раз и желал сделать благо для славян, создав для них национальные автономии в Австро-Венгрии. Была убита и его славянская жена чешка София Хотек. Убийство глупое и бессмысленное, поскольку наследник австрийского престола был славянофил и говорил на чешском языке с женой.


Но это убийство было очень выгодно определённым кругам, заинтересованным в Большой войне. Оно и спровоцировало 28 июля 1914 года  Австро-Венгрию объявить войну Сербии. Сам террорист был лишь орудием убийства в чужой игре и был страшно удивлён, что стал якобы виновником крушения трёх империй и миллионов убитых и искалеченных людей. Для начала войны Германии  подходил любой повод. Россия была заинтересована в ослабленной Германии, в не меньшей степени, как и Британии. На тот период эти страны были сильными соперниками России. Америка ещё была на вторых ролях после Великобритании. И вступила в Большую войну лишь в апреле 1917 года.


 Российская империя  сохранилась, поскольку политические амбиции Николая II и российской партии войны были нейтрализованы усилиями императрицы-матери и экс-Столыпина, главного тайного советника Петраркадьева. Была поставлена вне закона всякая революционная деятельность в стране. Северная столица Санкт-Петербург не была переименована в Петроград, поскольку Россия не была в состоянии войны с Германией. В России продолжалась мирная жизнь, в то время, как в Европе лилась кровь - главные империалистические хищники грызлись за передел мира.

Россия пошла по пути эволюционного развития. Согласно рекомендаций  главного тайного советника  не только укреплялась стабильность и "вертикаль власти", но и проводились необходимые в стране реформы. Это позволило избежать России кошмара двух революций и Гражданской войны, захвата власти в стране иудеобольшевиками. Не приплыл бы пароход из США в Россию с тремя сотнями иудеореволюционерами во главе с Л.Троцким. Не  реали­зовалась бы в полной мере угроза Троцкого России и русскому народу, о которой свидетельствовал в своей книге «Воспоминания» Арон Симанович, секретарь  Григо­рия Распутина.  А суть политики Льва Давидовича Троцкого (Бронштейна), стремившегося к развалу величайшей в мире державы – России, сводилась к следующему:

 Мы должны превра­тить ее в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что ти­рания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная. В буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и поблекнут все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в тес­нейшем контакте с нами.

 Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках ее укре­пим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое на­стоящая власть. Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупения, до идио­тизма, до животного состояния…

А пока наши юноши в кожаных куртках – сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы,- о, как великолепно, как восхитительно умеют они ненавидеть все русское! С каким наслаждением они физически уничтожат русскую интеллигенцию – офицеров, инженеров, учителей, священников, генералов, агрономов, академиков, писателей!…

Подчёркиваю, нет достоверных свидетельств подлинности этой цитаты Троцкого, но суть деятельности этой банды иудеобольшевиков по разрушению страны отражена в ней верно. И ледоруб товарища Сталина пришёлся к месту, как заслуженная кара палачу русского народа.

А вот роль премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина в жизни России трудно переоценить. "Столыпинское благородство, мужество и преданность интересам государства были бесспорны и вызывали восхищение". Владимир Коковцев, премьер-министр России в 1911-1915 годах. "Петр Столыпин был выдающейся личностью, с твердым характером и редкой способностью вдохновлять и вести за собой людей", - так охарактеризовал его в беседе с Русской службой Би-би-си британский историк Джеффри Хоскинг.

"Если кто-нибудь мог еще спасти Российскую империю, то таким человеком был Петр Столыпин, бородатый, дородный, могучего сложения, представитель богатого поместного дворянства, выходец из провинциальной России", - утверждал американский историк Роберт Мэсси.

По мнению ряда историков, Столыпин, останься он в живых, не допустил бы большевистского переворота. Современный российский исследователь Игорь Бунич убежден, что, если бы программа Столыпина воплотилась в жизнь, к 1940 году Россия экономически обогнала бы США и эволюционным путем пришла бы к парламентской демократии.

В ходе проводившегося в 2008 году интернет-опроса "Имя Россия" Столыпин занял второе место после Александра Невского. Созданы Фонд изучения наследия Петра Столыпина и оргкомитет по празднованию 150-летия со дня его рождения.

Решено к этой дате воздвигнуть его монумент напротив здания правительства на Краснопресненской набережной.

На заседании оргкомитета  Владимир Путин произнес речь о заслугах Столыпина и предложил высшим чиновникам и членам Федерального Собрания пожертвовать на памятник выдающемуся государственному деятелю России личные средства. Бронзовый монумент в 4,6 метра высотой расположился у Дома правительства, на Краснопресненской набережной.


Был бы жив П.А.Столыпин, не случилась бы и катастрофа 1917 года, Россия с населением в 600 миллионов была бы первой экономикой мира, недосягаемой для её извечных врагов. 
(См.картинки в https://cont.ws/post/465366 )

 Фото: ИТАР-ТАСС



  Медаль Столыпина П.А. 1-й степени.