военный оркестр. Щелчок по барабану

Дмитрий Грудинин
Железнодорожный учебный полк!

Праздник!

В торжественном актовом зале президиум с командованием полка.
Внос знамени!
Гимн!

И все это исключительно при участии полкового оркестра!

Настроение у музыкантов приподнятое. После торжества в полку ждёт увольнение до вечера, а кто местный то и до утра.

На подходе к полковому клубу наш Митька опять заселиванил. Обгоняя сержанта Буравлева, по образованию пианиста консерватории, который тащил огромный басовый барабан, Митька игриво щелкнул по натянутой коже звонким щелчком.

Надо сказать что полковой оркестр с барабаном был для пианиста спасением, так как МоцАрт подобрал его на ступеньках штаба когда он драил оные ступеньки тряпкой багровыми от мороза пальцами.

Тем не менее самолюбие у сержанта болело. И щелчок по барабану для дипломированного консерваторца был щелчком по самолюбию.

Реакция была мнгновенной. Достаточно увесистой колотушкой от барабана он ударил по кларнету который держал в руках Селиван. И только после этого осознал что ответ был далеко не равнозначным.

И пианист приготовился к продолжению конфликта, возможно с рукоприкладством...

Митька Селиван изменился в лице... Осмотрел кларнет, повреждений, слава богу не нашёл. Подошёл к напряженному до предела, ожидающему возмездия, пианисту...

-Извини меня пожалуйста, Андрей,- такой ответ чуть не сбил пианиста- барабанщика с ног.

-За что?- ещё не верил в такой оборот событий сержант.

- За то что довёл тебя, образованного, культурного человека до такого варварского поступка..- Такой ответ окончательно добил музыканта. Он поморгал глазами, перевёл дыхание.

- Ну ты Митька и сволочь! Надо же! Нашёл как повернуть...               

Торжество продолжалось...