Боевой путь сержанта Менгалиева. Часть 3

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Менгалиев Иликей. Аул Эдельбай Благодарненского района Ставропольского края. 70-е годы.

ЧАСТЬ 3.

МЕНГАЛИЕВ ИЛИКЕЙ
НА 2-м ПРИБАЛТИЙСКОМ ФРОНТЕ

28 февраля 1944 года 991-й самоходный артиллерийский полк прибыл на 2-й Прибалтийский фронт, где вошел в подчинение Командующего 10-й Гвардейской Армии.

Бронетанковые и механизированные части армейского подчинения на 1 марта 1944 года: 29-я Гвардейская танковая бригада, 249-й Отдельный танковый полк, 27 ОАЭСБ, 991-й и 1539-й самоходные артиллерийские полки.

991-м САП командовал майор Гордеев Василий Иванович, 1898 года рождения. Начальник штаба полка –  майор Крупичев Степан Дмитриевич.

По приказу штаба армии 991-й САП направляли на важные участки фронта, где планировалось наступление и поддержка стрелковых частей. 1 и 2 марта 1944 года полк участвовал в боях за населенный пункт Фролово в наступающих порядках 7-го Гвардейского стрелкового корпуса.

5 марта 1944 года 991-й САП поддерживал в наступлении части 19-го Гвардейского стрелкового корпуса. Северная часть Пустошинского района, где разворачивалось наступление корпуса, изобиловала лесами и болотами, озерами, холмами. Смешанные леса, поросшие кустарником, были непроходимы для техники. На единственной улучшенной грунтовой дороге немцы при отступлении взорвали мосты, сделали глубокие перекопы. Населенные пункты в большинстве были разрушены или сожжены отступающим противником.

В 2 часа дня передовые отряды 56-й Гвардейской стрелковой дивизии овладели населенным пунктом Ружьи, а подразделения 22-й Гвардейской стрелковой дивизии заняли деревню Сукрино. Достигнув опушки леса восточнее Мяцково и Стайки, наши наступающие части были остановлены сильным огнем противника со стороны этих населенных пунктов. Пехота залегла, командиры стали уточнять вражеские инженерные заграждения и систему огня.

Разведка выявила хорошо подготовленную систему обороны на рубеже Мяцково-Стайки: сплошные траншеи полного профиля с пулеметными ячейками, с фронта обложенные мешками с песком, проволочные заграждения полосой в 20-30 метров, минные поля, лесные завалы шириной до десяти метров и по фронту – 150-200 метров.

К 22:00 6 марта 1944 года 258-й Гвардейский стрелковый полк, 56-й ГВ СД, при поддержке четырех самоходных орудий, обходным маневром с северо-востока, овладел деревней Мяцково. В течение ночи с 6-го на 7-е марта противник трижды предпринимал контратаки, но безуспешно. В это время 67-й Гвардейский стрелковый полк, 22-й ГВ СД очищал Стайки от мелких групп противника и к утру овладел деревней и продолжил наступление на деревню Высокая Гора.

7 марта в боях у деревни Мяцково отличился адъютант командира полка, младший лейтенант Корнеев Виктор Сергеевич, 1923 г. р., родом из Московской области, который под шквальным огнем противника, с большим риском для жизни, многократно передавал командирам батарей приказы командира полка, майора В. И. Гордеева.

В этот день полк понес первые потери на 2-м Прибалтийском фронте. В боях у деревни Стайки Пустошкинского района Калининской области погибли:
Веремеев Василий Тимофеевич, уроженец деревни Полуж, Краснопольского района, Могилевской области, старший сержант, механик-водитель, член ВКП(б);
Кудрявцев Аркадий Андреевич, уроженец Красногорского района, Московской области, наводчик, член ВЛКСМ;
Минеев Михаил Васильевич, уроженец г. Гусь-Хрустальный, Ивановской области, сержант, заряжающий, член ВЛКСМ.
Погибшие воины были первоначально захоронены северо-восточнее деревни Стайки.

7 марта стрелковые полки 56-й ГВ СД, при поддержке танковых и самоходных артиллерийских полков, выбили немцев из деревни Большое Маковейцево, овладели населенным пунктом Кряково. Предстояли бои за освобождение от фашистов деревень Высокая Гора и Малое Маковейцево.

Воины 991-го САП активно поддерживали пехотинцев в наступлении. 8 марта 1944 года в бою за освобождение деревни Высокая Гора погиб кандидат в члены ВКП(б), механик-водитель, старший сержант Симкин Савелий Алексеевич, родом из Ожогинского сельсовета, Свободинского района, Курской области.

В этот день в атаке на Малое Маковейцево погибли:
Андросов Николай Антонович, 1920 года рождения, уроженец деревни Энтощицо, Бочковского района, Могилевской области Белоруссии, кандидат ВКП(б), командир орудия;
Ковалев Николай Маркович, уроженец с. Алексино, Дорогобужского района, Смоленской области, заряжающий;
Курицин Константин Александрович, уроженец г. Шуя, Ивановской области, старшина, наводчик орудия;
Юношев Аркадий Михайлович, уроженец с. Табит, Бийского района, Красноярского края, заряжающий.
Погибших первоначально похоронили в районе деревни Малое Маковейцево.

8 марта 1944 года в бою северо-западнее Большое Маковейцево наводчик СУ-76 Пожидаев Анатолий Григорьевич, 1926 г. р., родом из Курской области, трижды стрелял по огневым точкам противника прямой наводкой. Уничтожил два блиндажа, три станковых пулемета и одно противотанковое ружье, 15 гитлеровцев.

В этом же бою механик-водитель, сержант Менгалиев Иликей, действуя быстро и решительно, по глубокому снегу провел самоходку СУ-76 во флаг противника. Боевой расчет установки открыл огонь по немецкой пехоте, укрывавшейся в траншеях, и заставил ее оставить свои позиции. Было уничтожено два вражеских орудия, четыре пулемета, раздавлено одно противотанковое орудие вместе с обслугой. В этом бою сержант Менгалиев был тяжело ранен, истекал кровью, но не оставил своей установки, а отвел ее в укрытие.

Менгалиева Иликея отправили в госпиталь на излечение, а его товарищи по оружию, воины 991-го самоходно-артиллерийского полка продолжали сражаться с фашистами, отвоевывать у противника стратегически важные высоты, села и хутора. 13-14 марта 1944 года разгорелись жаркие бои у сел Максимцово и Высокая Гора. На 15 марта в строю из 21-й самоходной установки полка осталось только 11.

24 марта 1944 года Командуюший Бронетанковыми и Механизированными войсками 10-й Гвардейской Армии, полковник Лебедев наградил механика-водителя Менгалиева Иликея орденом Отечественной войны 1 степени. 

***

В начале апреля 1944 года 991-й САП был передан в состав 1-й Ударной Армии, находился в Действующей Армии до 16 августа 1944 года. А затем, с 8 октября 1944 года полк участвовал в боях с фашистами до Дня Великой Победы. К этому времени полк был отмечен высокими Государственными наградами и имел наименование – 991-й самоходно-артиллерийский Идрицкий Краснознаменный орденов Кутузова, Александра Невского и Красной Звезды полк.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...