Рождественская ёлка

Галина Лагутина
Воскресный декабрьский денёк.   Хорошо дома! Компьютер, телевизор, холодильник…
Но сколько ж можно сидеть взаперти, пора пойти подышать свежим воздухом!
 
Собираемся, выходим и радуемся, что преодолели собственную  лень. Прямо за домом окунаемся в  аромат, тишину и покой зимнего леса.
 Это лучшее место для активного отдыха! Дорога уводит нас вверх, к перевалу. Идём медленно,  с остановками, чтобы оглядеться, поднять голову к небу, перевести дух и успокоить пульс.
 
Поворот за поворотом, всё выше и дальше. Шикарный лес – и целиком НАШ: кроме нас, ни души!  Здесь хорошо думается, без суеты. Сколько лет брожу по его дорогам и тропам, и никогда не устаю любоваться  величием  Природы.
 Вот прошлой осенью ель разбросала шишки и посеяла немало будущих деток. Многие из них проросли,  но пока такие маленькие, что страшно за их судьбу:  уцелеют ли под  копытом быстрого оленя, не пройдётся ли по их корешкам сильное  кабанье рыло.

 А вот и подросшее семейство ёлочек, какие они пышные, густые, весёлые! Само совершенство! Одна краше другой!
За них другая тревога: не придёт ли к ним в гости дядя с топором.

Ведь скоро католическое Рождество и Новый год. Города и сёла уже давно  украсились свечами, гирляндами, игрушками.  И это хорошо. Праздник есть праздник.

Но с горечью думается мне, сколько вот таких ёлочек  будет срублено безжалостной рукой алчного человека и отправлено на рынки  ради прихоти  придуманной кем-то   традиции и ради наживы.

Традиция пришла из немецкого средневековья, когда человека мало заботила проблема защиты Природы. Но сейчас!  Чтобы вырастить дерево, нужны годы, чтобы его уничтожить, нужны минуты. Несопоставимы сроки и несопоставимы потери.

 Кстати, в России,  во времена Пушкина и Лермонтова,  устанавливать ёлки в домах было не принято. Традицию переняли от немцев после 1840 года, и знаю из прочитанного, что  до того ель на Руси связывалась исключительно с погребальным обрядом, и в дом её никогда не впускали.
Вот с такими грустными мыслями я смотрела на лесных красавиц, судьба которых зависела от его величества Случая – жить ли в лесу до старости или погибнуть  от человека в расцвете лет…

Возвращаясь домой, мы свернули на дорогу, по которой   давно не ходили. Я уже устала и мечтала скорее оказаться на любимом диване. С опущенной головой, брела по засыпанной листьями дорожке, прислушиваясь, словно в детстве, к шороху под ногами.

Вдруг  меня окликнул мой спутник: « Гала, смотри, какое чудо!»  Я оглянулась на зов и увидела на небольшой полянке, у перекрёстка дорог, ёлочку, украшенную разноцветными шариками!
«Действительно, чудо!»- только и могла я вымолвить, стоя зачарованно перед наряженным деревцем и радуясь его счастью. Ведь всякий, кто забредёт сюда и случайно заметит ёлочку, будет по-детски обрадован и осчастливлен. Как я.

 И хотелось мне увидеть того доброго человека, который  совершил этот акт благородства, (а, может, совершает его каждый год?) и сказать ему от всей души: «спасибо!». Может, этот человек приведёт сюда своего ребёнка в праздничный день и покажет ему  сказку, сотворённую тайно своими руками.  А ребёнку, познавшему это чудо, никогда не захочется рубить дерево и нести его в дом, а захочется навестить его в родном лесу.


Декабрь 2016