Сварка трением

Владимир Корниенко 2
                Сварка трением

Идет 1966 год. С февраля месяца меня перевели из Мозыря, освободив от должности директора Мозырского химкомбината, в Москву в Минхимпром СССР и назначили начальником отдела главного механика и энергетика Главного управления хлорной промышленности/ В состав Главка входили крупные предприятия Минхимпрома СССР. Пройдя школу нефтепереработки, я вплотную начал познавать новые процессы
химической отрасли. Оборудование в основном однотипное: насосы, компрессоры, емкости, теплообменники, колонны, реакторы разных типов….  Но среда и условия протекания реакций совершенно другие. Нефтяники в основном борются с сернистой коррозией, то химикам надо бороться со всей гаммой коррозии,  от всех агрессивных сред. А давление!? При производстве полиэтилена 1200 атмосфер!
Хлор и его производные, полиэтилен, ядохимикаты, солянка,
фосфор, каустик…
Я отвечаю за работу механических и энергетических служб заводов, за своевременный капитальный и текущий ремонт технологических установок.
Звонок по телефону. Помощник министра Владимир Петрович.
- Владимир Михайлович, зайдите к нам в приемную.
Спускаюсь, захожу, в приемной уже Главный механик министерства
 Соболев А.П.
- Заходите к Леонид Аркадьевичу, он уже Вас ждет.     Заходим. Нам предлагают присесть. Министр достает из  ящика стола  отрезок трубы  и показывает нам сечение. Министр:
  -При монтаже установки по производству  полиэтилена    на Сумгаитском химкомбинате выявлен брак труб,   поставки английской фирмы. Заказчик при проверке   качество   труб контура высокого давления (1200 кг/см2)  ЭМиДом    ( электро-магнитная диагностика) 
выявил включения  неизвестного происхождения в сечении трубы. Смотрите.  Действительно вокруг внутреннего отверстия трубы
 просматривается черная полоса шириной где-  то до 2 мм.
 Министр: « В месте включения на дисплее всплеск синусоиды. Берите билеты на самолет и летите в Сумгаит. Разберитесь. Там уже представители фирмы поставщика труб. Прилетели в Баку, нас встретили и на  автомобиле с главным механиком завода приехали в Сумгаит.  Поселили нас в гостиницу на берегу моря. С   окна гостиницы видна волна прилива и слышен  равномерный его шум.  Обустроились и  поехали на комбинат.  Зашли   к  директору,  обсудили вопрос и пошли на установку ЭМиД. Действительно, при проверке трубы на отдельных участках длины трубы появляются всплески синусоиды, что говорит об изменении структуры металла. Мелом отмечали место всплеска и в мехмастерской отрезным резцом резали в этом месте трубу и получали отрезок с неизвестными включениями. Мне и Александр Петровичу всё это продемонстрировали в натуре и дали образцы с включениями.
Загадка. Дело в том, что производство полиэтилена на оборудовании фирмы Ай-Си-Ай  уже работают в Полоцке и Казани. Никаких вопросов по качеству труб не возникало. А дело в том, что на Сумгатский химкомбинат пришли специалисты-буровики и они всегда проверяют качество бурильных  труб дефектоскопами. Около 30% труб отбраковывается. Давление 1200 кг/см2, давай проверим!.
 Совещание у директора завода. Присутствуют представители фирмы поставщика труб  и представители Ай-Си-Ай /  / Представлены все акты испытания труб на заводе изготовителе,Фото шлифов структуры металла труб.               
 Аустенитная структура. Объяснить наличиевключения никто не может. Разошлись. Поехали на Сумгаитский трубный завод. Разводят руками:»Ничего сказать не можем. Надо проводить исследование».
Вернулись в гостиницу. От гостиницы до моря метров 300. полоса засаженная кустарниками, далее полоса песка (пляж) и море. Пошли к морю, послушать шум волны.  Да. Каспий – не Черное море, Вода другая, а шум волны одинаковый.
Номер двухместный. Зашли в буфет, поужинали и поднялись в номер.
Из головы не выходит сечение трубы. У главного механика комбината я взял лупу. Рассматривая сечение трубы, у меня возникла догадка, которую надо было проверить. Корниенко:
- Завтра с утра едим в механический цех.  Соболев:
- Зачем?
- Увидите.
Рано, утром на следующий день поехали в механический цех, нашли начальника цеха, токаря, и  токарный станок на котором резали трубы.
Я попросил токаря разрезать трубу на «здоровом» участке. Тот же эффект! В сечении включения. Корниенко:
- Замените отрезной резец! Токарь:
- Зачем?
- Делайте то, что вам говорят.
Заменили резец. Корниенко:
- Теперь режьте «больную» трубу.
Сечение получили чистое без каких-то либо включений, Соболев, начальник механического цежа и токарь застыли с открытыми ртами.
Токарь:
-  Как это? Корниенко:
- Очень просто. Образцы вы резали на одном станке и одним и тем же резцом. Его геометрия такова, что стружка  при окончании резки попадала между плоскостью резца и плоскостью торца трубы.
В верхней части зазор был относительно большой, и стружка свободно закручивалась между плоскостями торца трубы и резца. Далее зазор уменьшался до нуля, стружка от трения нагревалась, плавилась и приваривалась на последних 2-х мм к торцу трубы. Получали включение.
При резке другим резцом, с другой его геометрией вы такого эффекта не получили. Вот и всё. Пошли к директору. Так закончился cкандал по качеству труб между Сумгаитским химкомбинатом и фирмой
Ай-Си-Ай// В последующем фирма разъяснила причину всплесков на мониторе. При термической обработке труб в печи ,  для получения аустенитной структуры в металле, последние лежали на опорах, и в  этих местах был другой температурный режим, образовывались другие кристаллы. ЭМиД реагировал на изменение кристаллической решетки металла трубы.
Было принято решение, - трубы срочно сдать в монтаж.  Далее как всегда: все смонтировали, проверили, запустили, получили продукт и освоили мощность.

          В.М.Корниенко                20.12.2016 г.

Г. Москва, ул. Давыдковская, д.10, корп.5  кв.65 mkornienko@rambler.ru

 P.S/ В июле 1967г. меня назначают Заместителем начальника Главного Управления основной химической промышленности Минхимпрома СССР. В состав Главка входил и Сумгаитский суперфосфатный завод . Я несколько раз посещал завод и соответственно Сумгаит. На себе я испытал гостеприимство азербайджанского народа. Если здравствует бывший директор завода Агаев  Нарча  Бахматоглы,- предайте ему большой привет от меня ипожелание:  еще долгих лет жизни ему. Если Аллах забрал его к себе,- положите цветы на могилу от меня. Светлая память о нем сохранится.
                В.М. Корниенко   21 декабря 2016 г.