Древнейшая золотая диадема Европы

Нарт Черкес
Самая древняя (возможно первая) золотая диадема Европы.

  На фото - Первая золотая диадема в Европе (самая древняя в Европе). Изготовлено 5600 лет назад. Место обнаружения археологом Веселовским Н.Н. - Майкопский курган "ОШАД", город Майкоп, территория исторической Черкессии (ныне республика Адыгея). Дата обнаружения 1897 год.
  Место сегодняшнего хранения и экспозиции - Эрмитаж (Россия).

  Это самая древняя (или старейшая) золотая ДИАДЕМА в Европе, это артефакт древнейшей кавказской Нартской цивилизации, существавшей 5600 лет назад.
  Нартская цивилизация самая древняя в Европе цивилизация, где археологами (в ходе раскопок Майкопской археологочисекой культуры) обнаружена явно бигменская символика - доказательство существования в Европе ( в частности на Кавказе) самой ранней (древней) формы государственного устройства.

Пока современной науке о древних диадемах известно очень мало, а именно :
- самые древние ДИАДЕМЫ (не золотые) относятся к неолитическому периоду (первоначально это была шерстяная, полотняная повязка)
- древнейшие ДИАДЕМЫ были вовсе не женским украшением, а мужским, и носили ее в качестве короны, ДИАДЕМЫ служили символом царского или жреческого достоинства.
- отдельные ДИАДЕМЫ служили символом перехода человека в мир мертвых.
- ДИАДЕМА частно считались разновидностью короны или венца (Иногда венец не замыкается в кольцо, а остается открытым. В некоторых случаях ДИАДЕМА не имеет венца, а прикрепляется к волосам).
- Древнейшее название этого предмета не сохранилось, а известное ныне название "ДИАДЕМА" произошло значительно позже в Древней Греции (от слова 'diadeo' – «повязывать вокруг») где это была первоначально белая тканевая лента, обвязываемая вокруг головы.
- диадемы древнего Египта (впрочем как египетские пирамиды) на тысячу лет моложе вышуказанной Нартской диадемы.

ПЕРВЫЙ ИМПУЛЬС.
 Если исходить из общепринятой в науке Курганной гипотезы (М.Гимбутас), то можно уверенно заявить, что Нартская цивилизация вместе с потоками индоевропейцев передала в Европу и традицию изготовления и ношения ДИАДЕМ. Надеюсь находки золотых ДИАДЕМ, которые были изготовлены под влиянием Нартской моды ещё будут сделаны во многих уголках Европы.
 Этот первый импульс остается неисследованным, равно как остается неисследованным импульс который для Европы и Азии учинил Майкопский звериный стиль, который тоже был инициирован Нартской цивилизацией.

ВТОРОЙ ИМПУЛЬС.
 Второй импульс распространению в элитах мира ДИАДЕМ, уже через 2,5 тысячи лет придали древние греки.
 Диадемы сохранились на изображениях многих древних богов греческого пантеона, особенно на изображениях Верхоыной богини Геры. Она была первой женщиной, позаимствовавшей у сильного пола диадему. ДИАДЕМА стала ее обязательным атрибутом, доказательством того, что она — главная богиня. Позже, её примеру последовали и другие знатные дамы. Гера была покровительницей брака и женскому счастья, и возможно в подражание ей появилась традиция невестам носить диадемы в свадебный день (что популярно и поныне во многих частях света). Во время обряда бракосочетания диадемы выступала в роли брачного венца, усиливая сакральный характер обряда.

 Диадемы не потеряли свою актуальность и сегодня. Их носят победительницы конкурсов красоты, невесты для совершения обряда бракосочетания, дамы «высшего общества».