Свято место. Глава 19

Алексей Мурзин 2
Солнце почти село, Семен опять шел к спортклубу. Вечер оказался на удивление теплым, как будто и не октябрь вовсе. Под ногами шуршали широкие жесткие тополиные листья, газоны, местами вновь зазеленели сквозь пожухшие летние кущи.

– А, Сема, здорово, – у тамбура опять курил Славян.
– Привет, Семка, – это вышел еще один давний знакомый – Мишка Исаков.
– Ну, привет, жулико–бандитто, – Семен по очереди пожал протянутые руки.
– Что, подругу ждешь? – спросил, и так все всегда знающий, Мишка.
– Угу… – подтвердил Семен.
– Сам-то, что не тренируешься больше? – продолжал допрос Исаков.
– Да некогда мне, все в трудах, все в трудах, – отшутился Семен.
– Что, там, в музее, столько работы, что ли? До пяти же, а там – свобода, – присоединился к допросу Славян.
– Вы, пацаны, спросить, что хотели? – Семен попробовал сам взять инициативу.
– Да, вот, узнать хотели, вам там работники не нужны? Там, какие нибудь искусствоведы или экскурсоводы? – Мишка фальшиво изображал интерес.
– Что на хлеб с маслом не хватает?
– Да хватает и на хлеб и на масло, только вот к прекрасному, что-то потянуло. К знаниям, к культуре. К чему, там еще, Славян, нас потянуло? – паясничал Мишка.
– Тебя, всегда к бабам тянет, – засмеялся Славян.
– Точно, девки, там у вас, свободные есть?
– Ну как не быть-то, есть. Только вредные… – Семену этот пустой разговор совсем не хотелось продолжать, – ладно мне позвонить надо, – и он, отошел, поднеся телефон к уху, как бы разговаривая.

Исаков докурив, спустился обратно в спортклуб. Семен убрал телефон и просто стоял, ловя струи, необыкновенного для осени, теплого ветра. Славян, словно этого и ожидавший, заговорил не громко.
– Семен, там, вашим музеем, в самом деле, мужик один интересуется, все спрашивал, нет ли кого знакомых. Ну, этот и сказал про тебя.
– Что за мужик? И надо-то чего?
– Серьезный мужик – Попов Борис Иванович, – может, слышал? Врач, в городской поликлинике. Кажется главный.

Ни о каком Борисе Ивановиче Семен ничего не знал.
– А ему-то, что надо? – без энтузиазма спросил Семен.
– Да, знаешь, хрен разберет? Он коллекционер, кажется? Может, консультация, какая нужна? Через них столько всякого ценного старья проходит…
– Так это не ко мне. Я же в массовом отделе. К ценному старью отношения не имею…
– Вот и Аня, ну счастливо, – Семен протянул руку для прощального рукопожатия.
– Пока, Сема…

– Анька, посмотри, что я принес, – когда немного отошли, Семен вынул из полиэтиленового пакета справку, – вот, так-то! Тут, для деканата и для тетки, и еще, на всякий случай.
– А дата, какая? – озабоченно спросила Аня.
Семен назвал.
– Нет, Сема, я наверно не смогу.
– Почему?
– Ну, знаешь… По техническим причинам… Ну бывают такие причины, что лучше дома сидеть и лучше не двигаться.
– Это про которые в рекламе говорят, да?
– Ну, ты же – большой мальчик, должен понимать.
– И, что справки переделывать? Вот тебе раз.
– Ну, или один съезди, – по тону, Семен понял, что это, вообще не вариант.
– А если, через неделю? Только, боюсь, снег уже выпадет… А, и ладно, попробую переделать… Анька, так Комаров же уедет, кто подпишет-то? – Семен совсем растерялся.

Переделывал Семен сам, пока Иры не было. Нашел в компьютере и переставил дату. Подпись Комарова тоже скопировал без проблем. В общем-то, решил он, директору, должно быть, все равно, в какой из своих выходных Семен сам себя накажет.