Одно из двух

Георгий Елин
     Мой партнёр давно живет между Москвой и Мюнхеном, и в этот раз приехал с новой женой – показать избранницу друзьям, а ей Россию, где она прежде ни разу не была. Его фрау шаблонная немка: блонди, жесткие губы в нитку, холодные бесцветные глаза. По-русски пока не говорит, но судя по тому, как склабилась, когда упоминали фамилию Путина, – уже что-то понимает.
     Поскольку партнёра ждали дела в МИДе, он попросил на пару часов занять его половину – поводить по арбатским переулкам и непременно отвести в сувенирный, так как фрау обожает гжель и уже большую коллекцию собрала. Высадились на Смоленской и пошли, кто куда...
     Едва мы возникли в дверях магазинчика гжели, продавщицы странно переглянулись, и слова точнее "взбледнули" я не подберу. Одна сразу юркнула в подсобку, вернулась с представительным менеджером. Тот показал немке зубастую улыбку и, оборотясь ко мне, тихо просипел: "Пожалуйста, попробуйте как-то сдержать свою спутницу!"  И мрачно фыркнул на мое заверение, что он наверняка что-то путает – эта дама прежде в Москву не приезжала, – "В прошлом году мы после её визита на сутки закрылись...".
     Моим участием в действе иностранка пренебрегла – посредством указательного пальца и фразы "гебен зи мир битте" сама прекрасно управилась:  через полчаса весь товар перекочевал с витрин на прилавок. При том фрау с неимоверным проворством цапала то одну вещь, то другую, обрывая ценники и перемешивая все фигурки, меняя в посудных сервизах крышки и чашки, только что не колотя по рукам продавщиц, тщетно пытавшихся сохранить хоть какой-то порядок...
     "Ну, и что я вам говорил?!" – убито выдохнул на выходе взмокший менеджер, когда с облегчением выпроваживал нас с двумя огромными коробками. Благо, тащить их далеко не пришлось – друган ждал жену с покупками в машине у "Праги"...
     Теперь думаю: то ли приятель ничего не знает о недавнем прошлом собственной благоверной, то ли и в других странах все сквалыжные тётки на одно лицо?
     1995 г. / 7 марта 2015 г.


ФОТО: картинка из каталога сетевого магазина "Гжель"

-----